卫国在春秋战国时期被世人尊称为“君子之国”,千年后依然号称“燕赵自古多侠士,卫地自古多君子”。其次君子易折,前文提到的急和寿,还有大夫弘演就是例子,子路也是,他不光是孔子的高徒,还是卫国的蒲邑大夫,在参与平定卫国内乱时,因为考虑到“君子不免冠”而被敌人砍成了肉泥。总结一下,号称“君子之国”的卫国就是春秋时期的一朵奇葩,国民多君子,国君尽小人,公子野心大,既有浩浩君子之风,也行戚戚小人之事。
孔子以为子路不相信,便发誓道:“如果和我说的不一样,上天都会厌弃我!上天都会厌弃我!”也只有子路才会如此,也只有对子路孔子才会如此。蒯聩惧,乃下石乞、壶黶攻子路,击断子路之缨。所以子路一死,孔子很伤心,说道:“自从我得到子路,就再也没有听到过轻蔑侮辱的语言。”裴骃集解引王肃注曰:“子路为孔子侍卫,故辱慢之人不敢有恶言。是以恶言不闻于孔子。”(同前2193页)最清楚不过地说明了子路保镖的作用。
先秦策番外篇(一):孔子见南子事件的非常规考证。▲孔子和南子一、人物和时代。▲落魄的孔子形象。哀公问于孔子曰:“当今之君,孰为最贤?” 孔子对曰:“丘未之见也,抑有卫灵公乎?(当时已去世,方能用谥号)”--《孔子家语·贤君第十三》“灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”孔子辞谢,不得已而见之。”--《史记.孔子世家》简言之,南子成了孔子的“知音”。
孔子当年“周游列国”,游时的心境是怎样的?孔子周游列国是他一生中的重大事件。“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者天乎!正是他这一时期无可奈何的境遇和心情的真实写照。14年颠沛流离的境遇,使得这位垂暮的老人,难免有故国之思。就在他68岁那年,他的弟子冉有在鲁国干出了成绩,赢得了季桓子的继承人季康子的赏识。在他的建议下,鲁国派出特使隆重的将孔子从卫国迎回。终于走完了周游列国的悲壮一幕。
浅析春秋卫国衰弱的原因。国君大多任用卿族执政,如孙氏、宁氏,是卫国重要的卿族,在卫国历史上主政时间比较长,对卫国的各个方面有着很大的影响。不管晋国还是楚国(也有其他大国)发动的战争,卫国都得追随,如果晋楚作战,卫国只好硬着头皮选择一方。《左传·襄公二十五年》:“晋侯使魏舒、宛没逆卫侯,将使卫与之夷仪。崔子止其帑,以求五鹿。”崔子作为晋国的一个大夫,竟敢要卫国给其土地,卫国的处境可见一般。
东周列国郑国志(一)第一个击落周王权威的诸侯。前718年,卫国联合燕国进攻郑国,郑庄公派军队在北制迎战,燕军轻敌无备,郑国的公子忽迂回作战,从背后对燕军发起袭击,从而一举击溃敌军,取得大胜;郑庄公不仅继承了父亲的国君之位,还继承了父亲的卿士之位,对于周桓王的意图,郑庄公十分生气,他在前720年逼迫周桓王与自己交换质子(把自己的儿子作为人质),以证明周桓王没有任用西虢公的想法。
还有人说,商鞅和吕不韦都是卫国人,看在这两大功臣的面子上才放了卫国一马。卫国国君卫武公得知消息后,马上点起精兵强将,与其他诸侯合力将犬戎赶出镐京,再把宜臼推上王位,即周平王。卫国的女公子人数不少,分别嫁给了齐国、郑国、宋国等国的诸侯。到了战国末期,宗主国魏国杀了卫国之主卫怀君,将魏国的女婿卫元君扶上位。前239年,他的靠山魏国被秦国打得满地找牙,卫国连同魏国的东部领土一起,成为秦国的战利品。
公元前286年,齐、楚、魏趁宋国内乱联合攻击宋国,最终宋国被灭亡,三家瓜分了宋国的土地,至此宋国已经在战国七雄中挣扎了189年。公元前256年,鲁国被楚考烈王所灭,七年之后,最后一任国君鲁顷公去世,鲁国绝祀。公元前241年,秦攻魏,卫国的土地被秦国攻占,卫国又成了秦国的附庸,并且一直被保留到了秦二世时期,公元前209年,卫君被废,卫国正式宣告灭亡,卫国反而成了战国中最后被秦国消灭的诸侯国,超过了战国的其他六雄。
孔子是怎样炼成的12 谁是丧家狗。孔子身边有很多人很多事都特别让人感动,你能从孔子身边,从孔子和他的学生,从《论语》里面能看到一大批让我们感动的人。有一次孔子带着他的弟子到郑国去,很奇怪也不知道怎么回事,老师和弟子们都走散了,孔子一个人在郑国的东门,弟子们都不知道到哪里去了,孔子一个人很彷徨,弟子们也在到处找他,尤其是子贡到处找,终于碰到一个郑国人,跟子贡说你的老师是谁,子贡说我的老师是孔丘。
中华文化—传记篇 .孔子传《第二十二章 孔子离邦 子贡答贤》孔子离鲁 周游列国。孔子回到家中,子路等人忙问郊祭的情况,孔子简单说过,独自惆怅。孔子歌曰:孔子正欲令子路御车适宋,听到子路如此一说,心中不觉一动。颜回将全部经过告诉了孔子,孔子长叹道:“此妇人之智慧,吾愧不如!可见卫国的教化普及闺门,否则妇人何来如此之智慧呢?”卫灵公知道孔子是列国中颇享盛名的圣人,为了沽博爱贤之名,便盛情接待了孔子师徒。
孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》,被世人传扬。孔子三岁时候,叔梁纥病逝,之后,孔子的家境相当贫寒。南子对孔子的评价是:世人也许很了解孔子的痛苦,但未必能体会孔子在痛苦中所领悟到的境界。孔子的教育主张是:“君子不会苛求他人毫无过错,但是却会用各种办法努力去帮人改过!”刚开始,孔子在鲁国推行,非常理想,达到了,路不拾遗,夜不闭户的完美状态。
卫灵公:孔子最对不起的人孔子是中华民族的圣人,他夸谁可以让他千古流芳,他骂谁则让他遗臭万年。卫灵公是诸侯国中对孔子最好的国君。孔子周游列国第一站就是卫国,一到就以鲁国大司寇兼国相的级别给孔子薪水,他的夫人南子对孔子也很热情。孔子在外边晃悠了三四年之后,又回到卫国,卫灵公不仅不计前嫌,而且“卫灵公闻孔子来,喜,郊迎(《史记·孔子世家》)”,兴奋得跑到城外去迎接。孔子一行离开鲁国,来到卫国。
来到卫国的孔子,在蘧伯玉的引荐之下,拜见了卫国的国君卫灵公。卫灵公礼节性地接见了孔子,在见到孔子之前,那孔子的大名早已是如雷贯耳了,他对孔子的印象也不错。卫灵公的想法其实很简单,孔子是大才,能到我卫国,那乃是我卫国臣民之幸啊,孔子在鲁国有什么待遇,那我就给他什么待遇。时间一天天的过去,孔子没有等到卫灵公的任用,反而遭到一部分卫国大夫的嫉妒,有人开始对孔子领取优厚的俸禄而不满了。
子路为何会被砍成肉酱,因他在战斗前,做了孔子教他的一动作。子路20几岁就拜在孔子门下,他比孔子小9岁,又是弟子中最年长的人,因此他一方面要管理后来的小师弟们,一方面又凭着矫健的身手充当孔子的保卫。但他听说孔子要周游列国时,便毅然辞职追随孔子,在周游列国的14年中,他一直尽心尽力保护着孔子的安全。子路是跟随孔子时间最长的人,也是唯一敢批评孔子的人。所以,南子数次请孔子一见,都被孔子拒绝了。(孔子见南子)
鲁定公重用孔子其实就是为了分散三桓的权力,所以鲁定公对孔子支持有加,但是他并非心存仁义之道,只是利用孔子,借以制衡政权的重心。孔子到了卫国后,南子就提出要和孔子见面。孔子见南子,南子对他恭敬万分。事实上两个人根本连眼睛都没有对视,因为孔子是一个君子,他一直没有正眼看南子,这倒不是说孔子瞧不起人,恰恰说明孔子的非礼勿视,即在那个年代,男女两人见面不能对视,就像是授受不亲一样,连递东西都不能手碰到手。
不久鲁国举行郊祭,祭祀后按惯例送祭肉给大夫们时并没有送给孔子,这表明季氏不想再任用他了,他的政治主张也没有实现的可能(也说明孔子当官不是为了名声,很大程度上在于保持自己清高的人格)孔子在这种形势下,不得已离开鲁国,到别国去寻找出路,开始了周游列国的旅程,这年,孔子刚好55岁。此后孔子几次离开卫国,又几次回到卫国,一方面是由于卫灵公对孔子时好时坏,另一方面是孔子离开卫国后,没有去。孔子周游列国路线图。
孔子的第一次失败。这个信号可把孔子推到了权力斗争的最前沿,齐国大夫们商量着怎么干掉这个整天“君君臣臣”的孔子,孔子只好来找齐景公。鲁哀公曾经问过孔子:“诸侯国君当中,先生认为谁最贤德?”,这问题本意是想让孔子拍个马屁,谁知孔子并不鸟他:“最贤德的我倒没见过,相对而言,卫灵公算是不错的。”其实,孔子还是有机会的,就是“问阵孔子”这件事, 卫灵公这一天突发奇想,向孔子讨教军事上的问题。晏子与孔子。
历史细思极恐事件:孔子周游列国,孔子之道何来。当时鲁国国君季桓子刚刚去世了,临死前,向儿子坦言:“鲁国本可以发达的,因为我眼界狭小错失了孔子。我死后,你一定要将孔子请回来辅佐你。”他的儿子最终还是听信了一些大臣的谗言而放弃了,并且启用了孔子的弟子冉求。此后孔子仍在周游,楚国听说孔子在陈国,于是有一年吴国侵略陈国,楚国跑去救援陈国,到了陈国后,楚国国君派人去请孔子。然而当时孔子却离开了陈国。
秦木话谈——(三)战国时期列国表。大国有秦、魏、韩、燕、赵、齐、楚,即“战国七雄”。战国时期最有实力的是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,人称“战国七雄”。赵悼子。赵仁。赵昌。赵师隰。赵渠梁。赵驷。赵荡。赵则(稷)赵柱。赵子楚。赵政。赵烈侯。赵籍。赵武公。赵侯。赵敬侯。赵章。赵成侯。赵种。赵肃侯。赵语。赵武灵王。赵雍。赵惠文王。赵何。赵悼襄王。赵幽缪王。姬姓韩氏。韩僖王。燕武成王。田齐、魏国、楚国。
此人来头很大 是孔子门生。子贡口才出众,但经常被孔子驳倒,这让他认识到孔子是很有学问的,需要像他学习。孔子去世后,子贡一直是孔子学校的最大赞助商,还资助曾子编纂《论语》等。四,子路——孔子的李逵。子路比孔子小九岁,是孔子第一批弟子中最有成就的,也是整个孔门弟子的大师兄。子路拜孔子为师后,与孔子关系很好,经常跟在孔子左右。此外,曾子在孔子死后执掌孔子学校,编《论语》,对儒学流传后世的贡献也很大。
国君为妫姓,舜后裔,建国君主陈胡公名为妫满,都于宛丘(今河南淮阳城关一带)。秦灭六国后,卫国独存,直到公元前209年,卫国国君卫君角被秦二世废为庶人,卫国才彻底灭亡。又作邾娄、邹国,国君为曹姓,子爵,鲁国的附庸国,约在今山东省邹城市境内。国君为姬姓,周武王弟叔度(姬度)后裔,建都于蔡,辖地大致为现在的河南驻马店市上蔡县一带。国君姬姓、伯爵。曹国灭亡,其后裔以国名为姓氏, 曹参即其后裔,曹操为其后代。
文王的长子叫伯考,很早就去世了,第二个儿子就是周武王姬发,三儿子即管叔姬鲜,老四周公姬旦,老五蔡叔姬度,老六曹叔振铎,老七成叔姬武,老八霍叔姬处,老九康叔姬封,十子冉季姬载。武王死后,排行老四的周公姬旦拥立武王的儿子太子姬诵继了王位,就是周成王。周公说服召公,取得了召公的支持,东征讨伐武庚和“三监”,经过三年的艰苦征战,终于镇压了动乱,平定了奄徐等十七国,诛杀了武庚和管叔,流放了蔡叔。
这个比“齐、楚、赵等大国的国祚还长的诸侯国便是小透明的卫国。虽然卫国是个小透明,但谁家祖上还没阔过呢?卫国的首任国君姓姬,是历史上鼎鼎大名的周武王的弟弟康叔,卫国在受封之初也是数一数二的大国。周武王去世后,周成王姬诵即位,因为年幼,便由他的叔父周公姬旦辅政。周公姬旦那时候已经被分封到鲁国,但为了辅佐年幼的周成王,姬旦把自己的儿子伯禽派到鲁国,他自己仍留在镐京。他将楚丘一带送给了卫国人,使卫国得以重新复国。
然而,在大秦版图上还有一个小国存在,它就是卫国。卫武公时一度强盛,为诸侯首领之一,但卫国始终没有强大到霸主的地步,而且参加过齐桓公主持的会盟和十四国弭兵大会之后,卫国在史记中再无浓彩重笔。从秦始皇执政到秦始皇病死,作为封国的卫国还侥幸的存在,直到公元前209年,秦二世胡亥忽然想起了它,才取消其封国,废卫君角为庶人。秦始皇是个完美主义者,如果晚死几年,岂能允许郡国并行、卫国一直存在?
太子()将要起程,子朔的哥哥子寿知道了国君要杀太子的消息,跑来对太子说:“国界上的强盗看见你拿着白旄使节,就会杀你,太子不要去!穆公去世,儿子定公姬臧登位。灵公三十九年,太子姬蒯聩与灵公夫人南子关系恶化,要杀掉南子,灵公发怒,太子蒯聩逃奔宋国,不久又去晋国。卫君姬起元年,卫国石曼尊驱逐他的国君姬起,姬起逃奔齐国。慎公四十二年去世,儿子声公姬训登位,声公十一年去世,儿子成侯姬邀登位,贬低位号称侯。
卫国首任国君姓姬,名封,最初的封地在康国(河南禹州西北),因此也称作康叔封、康叔、卫康叔,他是周文王姬昌的嫡九子,周武王姬发的同母弟,母亲是有贤德之名的太姒,为文王的正妻。前241年,秦国攻打魏国,把卫国原有的国土划入东郡,将卫国再次迁徙到野王(河南沁阳),以姬姓后代卫君角为国君,卫国从此又沦为秦国的附属国,秦始皇感念商鞅的功绩,因此对于他的故地卫国没有斩尽杀绝。
晋昭公先投矢,晋大夫荀吴祝愿道:“晋国有酒像淮河流水一样多,有肉像水中坁丘一样丰富,如果我们君主能够投中,晋国就可以统帅天下诸侯。”晋昭公一投即中,围观的晋国大夫一片欢腾。轮到齐景公投矢了,他也不甘示弱,自己祝愿道:“齐国有酒像渑水(齐国河流)一样多,有肉像山陵一样丰富,如果我能投中,齐国就可以取代晋国为天下盟主。”随后也一投即中,围观的晋国大夫一片哗然,他们认为齐侯出言不逊,故意挑衅,贬低晋国。
春秋战国卫悼公------姬黔春秋战国卫悼公------姬黔。卫悼公。卫悼公,姬姓,卫氏,名黔。卫国第33代国君,前469年—前465年在位。他是卫灵公之子、卫后庄公之弟、卫出公之叔父、卫敬公之父。中文名。外文名。Sites who male.国 籍。卫国第33代国君。出公七年(前470年),出公薨,公子黔赶走出公之子而自立,是为悼公。
春秋战国卫穆公------姬遬春秋战国卫穆公------姬遬。卫穆公。卫穆公,姬姓,卫氏,名遬。