2.碳化钙、无水硫酸铜、五氧化二磷、硅胶极易吸水变质,红磷易被氧化,然后吸水生成偏磷酸,以上各物均应存放在干燥器中。如:NaOH溶液、Na2CO3溶液等强氧化性溶液、有机溶剂不能用橡胶塞,应该用玻璃塞。如:硝酸、高锰酸钾溶液、汽油、苯等。如:与水反应(吸水)的物质:CaCl2、碱石灰等与CO2反应的物质:NaOH、Ca(OH)2、Na2O2等与O2反应的物质:FeSO4、Na2SO3、C6H5OH、Na2S等(5)特殊物质的保存:HF——保存在塑料瓶中。
这样使用化学试剂,就对了!化学试剂的入库:购买后由化学试剂管理员接收并入库,入库后填写入库记录。化学试剂的发放:化验室人员提出领用申请,经负责人批准后,到化学试剂库领取,化学试剂库管理员填写领用记录,化学试剂库管理员与领用人分别签字。无机试剂:需关注具有强腐蚀性的酸碱和有强氧化还原性的试剂。先来说说易燃易爆化学试剂、有毒化学试剂、腐蚀性化学试剂、强氧化性化学试剂、放射性化学试剂等都有哪些注意事项!
常用化学试剂的安全存放及分类管理化学试剂的管理应根据实际的毒性、易燃性、腐蚀性和潮解性等不同的特点,以不同的方式妥善管理。存放化学试剂是要注意化学试剂的存放期限,因为有些试剂在存放过程中会逐渐变质,甚至形成危害,如谜类,四氢呋喃,二氧六环,烯,液体石蜡等,在日光条件下如接触空气可形成过氧化物,放置越久越危险。这类试剂要求单独存放于阴凉通风处,理想存放温度-4—4℃,闪点在25以下的试剂存放最高室温不能超过30。
特殊试剂的存放和取用10例。防氧化,保存在煤油中(或液态烷烃中),(Li用石蜡密封保存)。用镊子取,玻片上切,滤纸吸煤油,剩余部分随即放人煤油中。NH3·H2O:易挥发,应密封放低温处。C6H6、、C6H5—CH3、CH3CH2OH、CH3CH2OCH2CH3:易挥发、易燃,密封存放低温处,并远离火源。Fe2+盐溶液、H2SO3及其盐溶液、氢硫酸及其盐溶液:因易被空气氧化,不宜长期放置,应现用现配。
实验室化学试剂管理知识之化学试剂保管。化学试剂的管理,特别是危险性化学试剂的管理;如易燃易爆化学试剂、剧毒性化学试剂、强腐蚀性、强氧化性等化学试剂领取后要存放在专用的危险性试剂柜里;为了避免环境和其他因素的干扰,所有化学试剂一经取出不得放回贮有容器:属于必须回收的试剂或指定、退库、的试剂,必须另设专用容器回收或贮存,具有吸潮性或易氧化,易变质的化学试试剂必须密封保存,避免吸湿解,氧化或变质。
【化学基础】化学试剂的保存方法。化学试剂都应注意妥善密封保存于试剂瓶中。对于易变质、易挥发或有危险性的化学试剂,还应根据性质采取特殊的保存方法。④液态溴有毒且易挥发,应贮存于磨口的细口瓶中,加水封,加盖玻璃塞(不能用橡胶塞),并放置于阴凉处。⑤易挥发、着火的药品应密封保存并放置于阴凉处,远离火源。⑥盛放药品的器皿应不能跟所盛药品反应。
实验室化学试剂管理知识之化学试剂的存放及安全。因试剂的种类多种多样,一般试剂按无机物和有机物两大类进行分类存放,特殊试剂及危险试剂另存。危险性化学试剂具有较高化学活性的物质,如易燃易爆试剂、腐蚀性试剂、毒害性试剂、氧化性试剂、放射性等有害于人和环境的一系列的“烈性”化学物质,其“活性”之高,甚至可以自行分解并威胁生命财产安全,必须认真对待。②氧化性试剂则不得与其他性质抵触的试剂共同储存。
高考化学鉴别题中常用的“特性试剂”本文介绍的“特性试剂”是指这种试剂通常能够发生较为特殊的化学反应或物理变化,而且现象非常明显。④能被氨水溶解生成深蓝[(Cu(NH3)4](OH)2溶液;⑤能被多羟基物质(如HO-CH2CH2-OH、甘油、葡萄糖等)溶解生成绛蓝色溶液。②跟某些水解呈碱性的盐(如NaHCO3、NaAlO2等)发生双水解反应生成红褐色Fe(OH)3沉淀(跟NaHCO3溶液作用时还有气体产生);⑤与酚类反应生成紫色络合物溶液;
化学试剂的管理与安全存放条件。对于一般试剂,如元机盐,应存放有序地放在试剂柜内,可按元素周期系类族,或按酸、碱、盐、氧化物等分类存放。存放试剂时,要注意化学试剂的存放期限,某些试剂在存放过程中会逐渐变质,甚至形成危害物。(9)指示剂与有机试剂类 指示剂可按酸碱指示剂、氧化还原指示剂、络合滴定指示剂及荧光吸附指示剂分类排列。(10)一般试剂 一般试剂分类存放于阴凉通风,温度低于30℃的柜内即可。
实验室化学试剂的安全存放及分类管理?实验室化学试剂的安全存放及分类管理??在化学实验室内部,对于药品和试剂的分类保管是非常重要的管控环节,只有保证化学试剂安全管理并分类存放,才能从根本上保证化学实验有序运行.本文从化学实验室化学试剂分类和安全管理要求入手,对危险类化学试剂处理措施和非危险类化学试剂处理机制进行了详尽的阐释,旨在为实验室管理-员提供有价值的管理建议,以供参考.
中考化学关于酸、碱、盐的考点已整理,速收!化学大师点击关注可弹出隐藏图片。化学成绩不好,不是因为他们不聪明,只是因为他们还没有掌握高效正确的思维方式。酸、碱与指示剂——化学世界中的变色龙。一、酸、碱、盐的溶解性。1、常见盐与碱的溶解性。碳酸盐只溶钾钠铵(盐)。碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。
中考化学:关于酸、碱、盐的考点已整理,速收!一、酸、碱、盐的溶解性。1、常见盐与碱的溶解性。钾钠铵盐都可溶,硝酸盐遇水影无踪。碳酸盐只溶钾钠铵(盐)。硫酸盐不溶硫酸钡,氯。碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。声明:本文来自“初中化学”,若涉及版权问题,请尽快联系删除,谢谢!
2012高考化学复习:生成氧气的反应2012高考化学复习:生成氧气的反应小结。(1)、氯酸钾热分解(二氧化锰催化)(3)、过氧化氢分解(二氧化锰催化)(9)、过氧化钠与水反应。(10)、过氧化钠与二氧化碳反应。以上1~3适合实验室制取氧气,但一般所谓“实验室制取氧气”是指1、2两种方法。工业用氧气主要来自分离液态空气。
2012年高考备战:化学复习必背知识点(2)二、生成氧气的反应小结及O2的检验方法。(1)氯酸钾热分解(二氧化锰催化)(2)高锰酸钾热分解。(3)过氧化氢分解(二氧化锰催化)(5)氧化汞热分解。(9)过氧化钠与水反应。(10)过氧化钠与二氧化碳反应。以上1-3适合实验室制取氧气,但一般所谓“实验室制取氧气”是指1、2两种方法。
Na、K:隔绝空气;防氧化,保存在煤油中(或液态烷烃中),(Li用石蜡密封保存)。用镊子取,玻片上切,滤纸吸煤油,剩余部分随即放人煤油中。NH3 H2O:易挥发,应密封放低温处。C6H6、、C6H5—CH3、CH3CH2OH、CH3CH2OCH2CH3:易挥发、易燃,应密封存放低温处,并远离火源。Fe2+盐溶液、H2SO3及其盐溶液、氢硫酸及其盐溶液:因易被空气氧化,不宜长期放置,应现用现配。
化学实验:过氧化钠的性质。
关于化学试剂的使用,你需要注意哪些问题?化学试剂的取用。液体试剂常用量筒量取,量筒的容量为:5mL、10mL、50mL、500mL等数种,使用时要把量取的液体注入量筒中,使视线与量筒内液体凹面的最低处保持水平,然后读出量筒上的刻度,即得液体的体积。为了达到准确的实验结果,取用试剂时应遵守以下规则,以保证试剂不受污染和不变质:(2)要用洁净的药勺,量筒或滴管取用试剂,绝对不准用同一种工具同时连续取用多种试剂。
警钟长鸣 盘点近年高校实验室爆炸事件。复旦大学实验室爆炸。9月21日,东华大学松江校区化学与生物工程学院实验室发生爆炸致3学生受伤的人身安全事件,让高校化学品及实验室安全再次成为关注点,教育部重申高校要加强实验室危险化学品安全管理。复旦大学化学西楼实验室发生爆炸 未有人员伤亡。2015年12月18日10点,清华大学化学系实验室发生一起爆炸事故,一名博士研究生在实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,后被确认身亡。
危险化学品防范措施,您知道吗?危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。实验室如何做化学品的防范措施,这些方面需要注意:盛放危险化学品的容器应该密封,防止由于容器或者包装泄露致使危险化学品释放;化学品的储存,包括:废弃物,应该依据化学品的性质和相互间反应活性,不相容的化学品应该分开保存,例如,凭借化学试剂柜或者采用空间隔离。
【化学与生活】生活中的化学知识!2.高橙饮料、罐头中的防腐剂是:苯甲酸钠。味精又叫味素,它有强烈的肉鲜味,它的化学名称是:2一氨基丁二酸一钠(谷氨酸单钠)。
大误 · 被化学试剂耽误的迅哥儿 iPhone Android立即下载知乎日报每日提供高质量新闻资讯大误 · 被化学试剂耽误的迅哥儿图片:编辑瞎说的实验室里有哪些可以当作玩具的器材、用品?我家的后面有一个很大的试剂店,相传叫作百草试剂店。走到百草试剂店的草丛旁边时,也常常这样想。冬天的百草试剂店比较的无味;三味实验室后面也有一个试剂店,虽然小,但在那里也可以爬上试剂柜去偷甲基橙,在地上或试剂柜上寻镁条。
初中化学一定要知道初中化学一定要知道——酸、碱、盐的5个知识点!不少初中家长都在微信上告诉我,他们的孩子对学习化学非常有兴趣,但是成绩却不好,这种情况应该怎么办?这里,我把和团队一起为精英班学生整理的初中化学一定要知道的酸碱盐6个知识点分享给大家:碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。当然,其实还有很多值得学生整理和总结的化学知识,我只是简单给学生指引一个学习的方向。
桑建强:2010年高考化学考点突破19.中学化学试剂归纳1.氧化剂:指得到电子的物质。中学化学中的干燥剂有:粘土(即蒙脱石)、硅胶、分子筛、无水CaCl2、碱石灰、P2O5、浓硫酸等。中学化学中的消毒剂有:过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯、臭氧、次氯酸钠、甲醛、戊二醛、乙醇、异丙醇等。中学化学中的防腐剂有:无机防腐剂如亚硫酸盐、焦亚硫酸盐及二氧化硫等;中学化学中的灭火剂有:干粉灭火剂、泡沫灭火剂(Al2(SO4)3、NaHCO3)等。
常用化学试剂的分类、存放和使用。从试剂的贮存和使用角度常按类别和性能2种方法对试剂进行分类:(一)无机试剂和有机试剂这种分类方法与化学的物质分类一致,既便于识别、记忆,又便于贮存、取用;(3)易冻结试剂这类试剂的熔点或凝固点都在气温变化以内,当气温高于其熔点,或下降到凝固点以下时,则试剂由于熔化或凝固而发生体积的膨胀或收缩,易造成试剂瓶的炸裂。(一)固体试剂的取用粉末状试剂或粒状试剂一般用药匙取用。
初中化学一定要知道——酸、碱、盐的5个知识点!这里,我把和团队一起为精英班学生整理的初中化学一定要知道的酸碱盐6个知识点分享给大家:一、酸、碱、盐的溶解性。1、常见盐与碱的溶解性。碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。当然,其实还有很多值得学生整理和总结的化学知识,我只是简单给学生指引一个学习的方向。
高中化学所有金属元素方程式!值得收藏!(文/张元元)公众号:高中化学园(gz_chemy)钠及其化合物1 钠单质。铝及其化合物1 铝单质。4 铝盐和偏铝酸盐。铁及其化合物1 铁单质。镁及其化合物。霸气土豪百万收购海南黄花梨原料竟只为做个茶壶 下载头条阅读 娟姐的衣食住行 14小时前。下载头条阅读 海南黄花梨 14小时前。中国海南仅存的两颗最大黄花梨古树“枯萎后 竟遭上千万使其收购 下载头条阅读 一棵大藏树 14小时前。