既然结构学研究生命体在其生存结构中的求存之道,而且,生命体所有的求存行为都源于一个根本性的悖论:基因对能量的无限需求与载体转化能量的有限能力之间永恒的矛盾。大脑作为生命体精神结构的载体与整个生命体是统一的有机体。所以,由拥有精神结构的生命体构建而成的更大生命体,必须形成一种内在的约束力,并通过具有明确导向性的激励机制,让所有的生命体在边界之内并按照有利于整体存续的目的,有序的采取行动!
A38:习惯性无助?所有生命体都必须面对死亡,生命体一切行为的驱动力都是从存续开始的。因此,人的精神结构会以假象去替代真相去形成某种虚假的优越感——那种虚幻的一切并不需要现实的支撑,故而,没有什么成本——就如同梦中所构建的一切。大脑作为生命体精神结构的载体与整个生命体是统一的有机体。自杀并不意味着生命体没有求存的欲望——由精神结构的异化造成的奔溃,让生命体无法驱动自身的所有部件去贯彻存续的本能。
当你迷茫的时候该干什么?于是,“焦虑”就因此而产生了。因为问题的本质在于你的内在精神结构的冲突,所以外在层面你所做的这些都无法“直接”对你的内在结构发生影响和作用,所有的外在行为,也包括心理咨询,都只能“间接”的去影响你。但如果你怀疑自己,你对于允许自己“平静的独处”这件事不够放松,那么你的内在就是紧张的、瑟缩的,你的内在精神结构就没有办法很好的去沟通和冲突,最后你当然也没有办法走出迷茫和焦虑。
人所追求的一切,其实都受一套奖励机制的驱动。激励机制是文化属性的一部分,是一种契合生存策略的导向性指引。如果你和别人处于不同的激励机制之中,别人其实是拿你没办法的——你的一切都运行在你的激励机制之中,并导向你的目标。指挥官追求这种导向性的奖励机制,有利于让这种奖励机制在整个组织中发挥作用,从而实现利用结构力量来达到自身诉求这一目标!这种导向性的奖励机制也是他们所处的生存结构及生存策略决定的!
人的身体并未由于精神活动带来超越生命进化规律的优越变化,反而,由于人的精神意识活动和生存方式及内容的改变,使人的本体在生命进化的比对中处于劣势,与其他生命体相比较,必须要人为的附加许多条件才能继续存活。问题3:人与人的鸿沟如何?人类数千年的文明史不但是人与人矛盾状态的演绎展示也是试图解决人与人矛盾的努力过程,人的相处状态决定着人的生存品质,人的相处状态决定着人的文明程度。
美学札记(五十二) 审美快乐从何而来审美快乐从何而来。所以有人说,审美的快乐是一种来自天国的快乐,而非人间所有。从人的生命体来说,物质的需要与精神的需要相比而言尚是有限的,而人的精神追求才是无限的,太阳日日新,生命日日新,任何发现与创造,都充满着美的诱惑,每一次的审美都是旧能力的发挥,又是新能力的生成,从而不断地增长着人的审美能力与审美理想,也同时享受到审美的快乐与喜悦!
生命体的长寿和繁殖会从四个方面得到控制从而获得人类和其他生命体的生存空间的平衡。社会结构会走向大一统的集一政府,走向世界大同的社会形态。对技术进步的精妙之处主要体现在对微观世界,宏观世界的认识,以及对生命体的最高结晶人的大脑机理的认识。现代的技术发展都是在这些基础认识之上的延伸的成果。
预告:美国社会基础结构三篇!生命体对资源的需求是无限的,而载体转化能量的能力是有限的,由此形成的终极悖论会在社会生活中衍化出各种各样的问题。因为生命体对资源的无限需求和有限供给之间的矛盾会衍生出各种相互联动和叠加的社会问题,同时雕塑生命体内部的精神结构。提前预告:接下来会用三篇文章来阐述美国社会的基础结构,这些都是《结构学》的应用,《结构学》的内容不能对外公布,草稿在觉悟社逐步更新。
科学家最新发现:宇宙结构和大脑极似,相信宇宙是一个更大生命体。多年以来,科学界一直都没有真正弄清楚宇宙的起源。虽然大多数科学家都认为宇宙是起源于一个质量和密度都趋向于无穷大的“奇点”的爆炸,但是始终没有找到事实依据作为支撑。人类并不是一开始就是具有较高等级智慧的物种,而是从猿人经过漫长岁月的进化才有了如今的模样。
交易结构处于动态平衡,统治结构处于静态平衡。这二者相互转化,交易结构转化为统治结构始于“有利可图”,统治结构转化为交易结构源于“力不从心”。统治结构最大的威胁来自于流动性,交易结构最大威胁来自于交易成本——人处于交易结构中可以退出,所以,只有取舍不会没有办法;其实,所有的技巧都是为了营造外部生存结构,再通过外部环境雕塑内在精神,最后通过内部结构反过来固定外部结构,从而以低成本维持稳定的统治结构!
许多年后我才知道这个广告巧妙的利用了人的心理——它用万宝路香烟和整个画面暗示男子汉的气概。因为万宝路在给你暗示男子汉气概。结构学研究内在驱动力——包括个体精神结构所形成的内在驱动力,也包括由个体构成的更大生命体内部扭曲所形成的内在驱动力。在《F3:结构力量》中阐述过:人的一切行为都是由内在驱动力所驱使的,即便是外部的强力约束,也是通过改变人的生存结构,继而改变其精神结构,让其形成新的生存策略。
读懂《结构学》的精神结构,你就会清晰的知道那些所谓无比高明的权谋技巧、帝王心术、阴谋诡计到底利用的是人的精神结构中的什么特征,以及是如何形成内在驱动力的。清晰的勾勒出其所处的生存结构,洞察无法突破的边界约束和生存结构中的关键支点,理解其精神结构的形成机制和内在驱动力的形成过程。它的框架由三部分构成:底层逻辑、精神结构和结构力量——生命体的底层逻辑决定了覆盖其上的一切;精神结构决定行为的内在驱动力;
宇宙的成长过程与大脑细胞的生成过程一模一样。宇宙与人类细胞都是全息的。我们要问,仅凭上述两个“相似”、一个“一样”和“全息”,就能判断宇宙是一个生命体吗?但我们有与宇宙极为相似的大脑,既然宇宙是四维,那么我们的大脑很有可能也是四维。我们或许会看到,宇宙真的是一个思维生命体,它也只是另一个巨大生命体的一部分,在它的机体内还有其他种类的细胞,这些细胞的形态不一定相同,细胞的内部结构也不一定相同……
当你迷茫的时候,你该干什么?人的迷茫往往是由于失去了方向,不知道自己该往哪里去、该做什么,自然会对未来产生恐慌和焦虑。基于这种焦虑和恐慌,我们本能地想要“做些什么”来缓解、掩盖、和躲避自己的焦虑。只要“本我”和“超我”的冲突还在,你的“迷茫”就会一直存在,你的焦虑和恐慌就始终无法真正被解决。当我们在迷茫时,很多我们试图去做的事情,其动机往往都是第二种,即逃避焦虑和恐慌带来的痛苦。
由于问题的本质在于你的内在精神结构的冲突,所以,外在你所做的,都无法“直接”对你的内在结构发生作用。当你的内在精神结构出现冲突时,的确非常痛苦。当我们直面第一种痛苦、并能够从这种痛苦中吸取经验和反思时,我们才能够获得成长,精神结构才能够得以整合。即,逃避焦虑和恐慌带来的痛苦。那么,你的内在就是紧张的、瑟缩的,你的内在精神结构就没有办法很好的去沟通和冲突,你当然也没有办法走出迷茫和焦虑。
身体是靠运动,还是静养?西方人只见有形之物,没有无形的神、气之类概念,故对待生命也只讲运动养生与饮食、医药养生,而无所谓精神养生;而中国人则不仅讲求运动养生和饮食、气功、房事、医药养生等生理养生,更讲求心理养生,乃至更高层次的哲理养生。运动养生与饮食、医药等生理养生还只是着眼于外在形体,比较起着眼于内在心神的心理养生来说,当然是等而下之,更别说深入人生命“骨髓”的哲理养生了。
增加:1.冥想,哪种方法都有增加精神力的能力,但是,注意了,愈加冥想法是必须学的,它虽然不是增长精神力最快的方法,但是,你需要它来净化自己的精神力,避免有急功近利而产生的杂质。修炼:我上面的说的精神力增加,就是精神力修炼第一重到第二重的方法。第三层,再也没有人能看到你真正的脸,你的脸会在你的不同表情下变化,精神力达到这个地步可以说达到媚惑的地步了,通过精神力改变周围人对你的面部的印象。
作为一个社会学意义上的人:首先他有作为生物学上的人的生命体-肉体,而同时,他有一个精神上的个体,精神上的人-也就是通常意义上的灵魂,他们作为社会学意义上的人的两个存在的相是不可以分割而独立存在。同时,个体的人作为群体的一员,一方面他具有群体的共性,另一方面他又具有个体不同于其他人的特性。在这个意义上讲社会学意义上的人是有灵魂的,同时具有群体共性和个体特性的具有生物学人的生命体。人的质属性和精神属性。
生命在所有的物质环境中,到处都在显示着自己是环境的中心,物质能量凝聚的中心是生物自我,因而生命凝聚物质能量的过程,是以自我为中心的展现过程,每一个生物自我都需要以自我为中心,同化过程就是要围绕生物自我而展开,自我是吸引万物的中心,物质存在以生命存在为核心,生命是比物质更高级的存在,而生命之所以比物质更高级,是因为生命有着自主性和能动性,而自主性和能动性是因为生命有意识。宇宙意识是宇宙生命的伴生物。
多个科学研究表示宇宙或为一个巨大的生命体。因此如果宇宙真的是一个四维生命体,或许它也有可能是另一个巨大生命体的一部分,在它的机体内还有其他种类的细胞,这些细胞的形态不一定相同,细胞的内部结构也不一定相同,这样看来之前有科学家猜测在宇宙之外,紧靠着的是很多其他宇宙,这些宇宙有着不一样的物理规律,也有着不一样的一切。
我的《结构学》是:生命体在生存结构中的存续之道!所有的道义之争,归根结底都是生命体的存续之争——所有的生存竞争都源于生命体对能量的无限诉求和有限资源之间不可调和的终极矛盾!人类唯一崇拜的只有力量,力量通过结构来聚集,也通过结构来释放——个体通过共识凝聚成更大的有序整体并呈现出生命体特征——生命体是一种结构,能够从外部攫取能量维持自身的存在。生命体对资源的强烈欲望源于基因对能量的无限需求。
对生命体而言,一切行为的驱动力都由精神结构所产生,外面的一切资源都是自己的生存策略作用于现实的传导节点——都是自己的工具。如果一个人所搭建的生存结构以自己为中心,那么,所有的外部资源都是工具,都是自己的生存策略作用于现实的传导节点。这里有一个前提条件:自己的内心能够架构目标并引领自己前进——如果一个人的内心不是饱满和充盈的,就会因缺有需,从而依赖外部的东西来填补内心的缺失。
规则体系。统治结构的核心要素是秩序,维持秩序需要成本——当成本撑不住的时候,统治会松动,继而转化成交易结构。交易要能够达成,最核心的是交易成本,交易成本是为了达成交易所支付的所有综合性成本。在交易结构中,除了交易成本,另一个关键支点就是信任链条。并依靠原始暴力及虚拟暴力来确立规则——比如购买力、认知力——在现实世界中,此处购买力表现为金融体系,此处认知力表现为科技和价值观。
易学人性学(4)三,人性的自然属性。“人性”是指人类普遍存在的共同属性,此共同属性主要指人类精神方面的行为动机。人性学就是研究人性动机的学问。三个自然属性动机,三个社会属性动机。人性的属性与组成该生命体的基本元素——H基元的结构有关。生命体为保证自身安全或实现生理逸豫需求,它们能够对可能出现的危险或对生理逸豫有利的信息,能迅速作出逻辑判断,并以一种被称为“意识”的形态,支配生理系统作出行为反应。
秩序带来美,混乱造成丑陋——任何体面的生活其实都是在各方面逐渐建立秩序的过程:包括公共秩序,也包括私人的生活秩序。我们的社会结构正在从农业社会结构向工业社会结构转变。我们曾经在阐述《结构学》框架的时候提到过:人所有的悲剧都源于生存策略的惯性滞后于生存环境的变化。我们在《F3:结构力量》中阐述过精神结构如何形成生存策略,它需要基于两个判断:1. 对自我的判断,2. 对自我与外部资源关系的判断。
外部落差形成的挤压摧毁结构支点,突破边界的约束。当无法突破某个边界约束的时候,就会停止下来——那就是周期的边界。边界约束的形成是由结构中的关键支点之间相互制约而成。这里面存在几个关键支点:1. 部落之间的共识,2. 部落之间的暴力平衡,3. 部落内部的惩罚力量。这三个支点所形成的约束就是被称之为规则的边界约束。结构学框架一开始就说过:这大千世界纷繁复杂的一切,都是生命体在其生存结构中求存行为所演绎出来的。
当一个人感觉自己拥有的资源越多,对自己的主观世界可控,也就会越发的感觉到确定性,继而产生安全感。我们在《结构学》的《F2:精神结构》中会详细阐述:幸福感建立在安全感之上,而安全感源自于确定性,确定性来源于内部感知形成的抽象自我对外部感知所筛选的主观世界拥有主导权。确定性是建立和维持长期稳定关系的基石,安全感源于确定性,相处之道的关键是不断增强彼此心中的确定性,及时消除各种会引发不确定性的问题。
摘要:人类生命体是由个体生命体、家庭生命体、群体生命体三元构成的生命体,教育应该划分为由个体意志主导的个体自我教育、由家庭意志主导的家庭教育和由群体意志主导的群体教育。本文把教育划分为个体自我教育自学或悟)家庭教、育、群体教育三种具体的形态,并把家庭教育的特殊性定位为“给予个体如何面对自我”的智慧,即建构个体灵魂的雏形或树立个体生活的最初立场,因此而理解家庭教育在整个教育体系中的地位和作用。
只要是一个人,包括古今中外的人、未来的人,其实都逃脱不了在人性公式的魔咒中,在每个人的身体允许或不允许的情况下,为生存、为生活、为快乐、为理想、为信仰、为希望而繁衍生息。大家对身体都不陌生,可我感觉包括我在内,都对身体产生了误区,认为身体与生命是不同的。并且,没有了身体一切就会停止,包括人们热衷于的精神,仍说精神不会随身体一起埋葬,但人的精神会因身体的死掉而停止发展壮大。