(1) 确定电路的联接方式:电压表相当于断开的电路,电流表相当于导线。测滑动变阻器的电流表与电阻变化相反;测干路中的电流表与测滑动变阻器的电流表变化情况相同。在串联电路中,电流表与电阻的变化相反,测定值电阻的电压表与电流表变化相同,测滑动变阻器的电压表与电阻变化相同。并联电阻在增大,电压示数不变化,滑动电流在减小,干路电流跟着跑,定值电流不变化,反向思考靠大家。
1、电流表、电压表、滑动变阻器、电源。(2)移动滑片,电流表示数为0,电压表示数总为3V,说明电压表测的是电源电压,即电阻R断路;(4)探究电流与电阻关系实验中,应保持电阻两端电压不变,将5Ω的电阻改装成10Ω的电阻,电阻两端电压增大,大于1.5V,由电路图可知,为保持电阻两端电压不变,应向右调节滑动变阻器滑片,增大滑动变阻器接入电路的阻值,增大滑动变阻器分压,使电阻两端电压变小,直到电压表示数为1.5V为止..
第十七章第一节《探究电阻上的电流跟两端电压的关系》练习一参考答案。6、(1)题目已明确了电流表、电压表的量程,只要将电阻、滑动变阻器、开关、电源串联,电压表V1与电阻并联、电压表V2与滑动变阻器并联即可..所以滑动变阻器接入电路电阻为R最小==10Ω,即滑动变阻器接入电路电阻不能小于10Ω..(2)当滑片P向左移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,总电阻变小,总电流变大,所以电流表的示数将变大;
每日一道中考题 助力中考得高分(1)求动态电路中滑动变阻器阻值。(3)若电流表采用0?0.6A量程,电压表采用0?3V量程,为了不使电流表、电压表损坏,求滑动变阻器R2的取值范围。(3)分别假设电流表示数达到0.6A和电压表示数达到3V,确定对应的滑动变阻器接入电路的阻值,从而确定其变阻范围..(1)由图知,定值电阻和滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻两端电压,因此综合电流表和电压表的量程,滑动变阻器接入电路的电阻R2≥14Ω.
中考物理课堂|每日一道中考题(3):动态电路中运用方程组解题。由电路图可知,电阻R与滑动变阻器R′串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流;根据串联电路的特点和欧姆定律表示出滑片位于上下两个点时电源的电压,利用电源的电压不变建立等式即可求出定值电阻的阻值和电源的电压..由电路图可知,电阻R与滑动变阻器R′串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流;电源的电压:
法一:(常规思路)先分析总电阻的变化,马上得到总电流变化,再分析定值电阻的电压或者功率,最后分析阻值变化元件;串联电路中当滑动变阻器的阻值等于其他电阻和时,它的功率最大,不过初中很少考察。解:按上述方法一,总电阻变小,总电流变大,电流表变大,灯泡两端电压变大(U=IR),灯泡实际功率变大,灯变亮,总电压不变,所以滑动变阻器两端电压变小,电压表变小,同时可分析出电路总功率变大了。
中考物理模拟试题abc.(高州市)小明在做“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V(阻值约为10Ω)。(4)改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,根据记录的数据,小明画出了小灯泡电流随其两端电压变化的关系图像(如右下图),根据图像提供的信息,计算出小灯泡的额定功率为__________W,小灯泡灯丝电阻随电压增大而________(选“增大”、“减小”、或“不变”)
中考专题导航讲练系列→电流表、电压表示数的变化问题中考专题导航讲练系列→电流表、电压表示数的变化问题。例1.学习电学知识后,物理兴趣小组对亮度可调的应急灯进行了探究,发现它的亮度调节开关相当于一个滑动变阻器,电路如图26所示.闭合开关,用电压表和电流表对其进行测量,调节滑动变阻器使灯泡变亮的过程中,电压表和电流表的示数变化情况是(电源电压保持不变) ( C )
解析:(分析控制电路)水位没有到达金属块A时,继电器线圈没有电流通过,它的上面两个触点接触,(分析工作电路)工作电路中绿灯与电源构成回路,绿灯亮;(分析控制电路)当水位到达金属块A时,继电器线圈有电流通过,它的下面两个触点接触,(分析工作电路)工作电路中红灯与电源构成回路,红灯亮。并联电路中各支路电压相等。或:因为灯泡电阻与变阻器最大电阻相同,所以灯泡两端的电压与变阻器两端的电压相同,即均是110V。
(1)灯泡L的额定功率是多少?右23.(2011盐城)(9分)如图所示是小明制作的一只模拟调光灯.电源电压为3V,小灯泡额定电压为2.5V.闭合开关,回形针在铅笔芯最右端时,灯泡两端的电压为0.6V,流过灯泡的电流为0.1A.向左移动回形针,小灯泡正常发光时,流过灯泡的电流为0.3A.求:答出“两灯泡串联、通过两灯泡的电流相等”、“60W的电阻小于15W的电阻”、“15W灯泡两端电压较大,根据P=UI可知15W灯泡的实际功率较大”。
电路中电表示数变化分析》教学设计。再看整体变化——电路中总电阻、总电流的变化。本专题是学生在学完电流定律这部分知识的综合运用,它把学生学的这部分知识------电路、电阻、电流、电压等综合运用的一个专题,是电学中很重要的一种题型,这个专题使学生对电路的串并联电路的识别,串并联电路的电阻特点,电流特点,电压特点有一个系统的复习,并对这些知识进行综合的运用,因此这个专题对这部分知识有一个综合的复习和巩固。
因为电阻、电流和电压是彼此关联的,要想处理好这类问题,主要解决好以下几个环节:局部电阻的变化->整个电路的电阻的变化->总电流的变化->局部定值电阻电压的变化->局部电流的变化。分析 此问题关键是分析电路,R1和R2组成了一个串联电路,但R1滑片的一端接在电压表上,也就是说滑动变阻器的滑片并不能改变整个电路的总电阻,所以电路的电流并不改变,电压表测量的是加在滑动变阻器R1右面部分的电阻与R2两端的电压之和。
甲、乙两组同学通过实验探究导体中电流和电压的关系,他们猜想:对于同一导体,导体两端所加的电压越大,导体中的电流可能越大。某小组同在"研究电流与电压的关系"时,用甲、乙、丙三个导体进行实验,实验中多次改变导体两端的电压大小,并把实验数据分别记录在表一、表二、表三中。50.在"探究导体中电流与电压关系实验"中,甲同学把电压表、电流表、导体A(或导体B、导体C)、电键、新干电池等器材按图12所示连接成实验电路。
伏安法测电阻真题点拨伏安法测电阻真题点拨。第二个元件灯泡串联在电路中,其两端并联电压表,电流从电压表正接线柱流进,从负接线柱流出,接法是正确的。在用伏安法测电阻时,如果被测对象为定值电阻,定值电阻在不同电压下工作,导体的阻值是不变的。电流表的接线柱(或电流表)。为了测出小灯泡的电阻,他们设计的方案是:调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压分别为1V、3V和5V,测出对应的电流值,计算出小灯泡的电阻值。
22 (09雅安)在"测小灯泡电功率"的实验中,小灯泡的额定电压是2.5V,滑动变阻器上标有"10Ω 2A"字样,小灯泡的电阻小于10Ω。(4)改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,根据记录的数据,小明画出了小灯泡电流随其两端电压变化的关系图像(如图14),根据图像 提供的信息,计算出小灯泡的额定功率为0.625W,小灯泡灯丝 电阻随电压增大而增大(选填"增大.、"减小"或"不变")..
学习本考点,我们要明确的重点内容有:从能量转化的角度理解电源的作用,电压的单位,了解常见的电压值,会正确用电压表,知道串、并联电路中电压的关系,会探究串、并联电路中电压的关系。学习本考点,我们要明确的重点内容有:理解串、并联电路中电流和电压的关系,会运用串、并联电路中电流和电压的关系解决问题,会用电流表、电压表探究串、并联电路中电流和电压的关系,经历科学实验过程,培养探索精神、实践能力和创新意识。
电路元件:6V电源、开关S、氧化锡检测电阻Rx、定值电阻Ro、电压表、导线,电路功能:闭合开关S,检测者呼出气体流经Rx.若电压表读数大于等于1. 5V检测者属于酒后驾车;D.电阻为6Ω的待测灯泡L(电阻不随温度变化)【答案】(1)50Ω,5A 如图所示 (2)电流方向反了 0.24 0.6 小灯泡的电阻 (3)把电源、开关、定值电阻(R0)和未知电阻(Rx)全部用导线串联起来,先把电压表接在定值电阻两端,闭合开关后记下示数U1;
9、(11·六盘水)如图所示的电路,电源电压6V保持不变,定值电阻阻值为10Ω,滑动变阻器的最大电阻为10Ω。12、(11·衡阳).如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,电压表示数为6V,电流表示数为0.6A,断开S2后,电压表示数变为2V,则R2的电阻和电源电压分别是。30、(11·衡阳)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,电压表示数为6V,电流表示数为0.6A,断开S2后,电压表示数变为2V,则R2的电阻和电源电压分别是。
(4)测量电阻:将表笔与待测电阻两端接触(待测电阻必须与电路断开),观察表盘刻度,如果指针在中值电阻附近就读出指针刻度,乘以倍率,算出测电阻。由于电阻已知的电流表可测电压(示数与自身电阻的积),电阻已知的电压表可测电流(示数与自身电阻之商),所以,由伏安法可变通出“安安法”与“伏伏法”。常用于精确测量电表的电阻,有两种类型,一种是电流表满半偏法,用于测量电流表的电阻。因此,待测电流表的电阻等于RN.。
(3)在上述电路中,随着电阻的变化,电流可能会超过电流表的量程,滑动变阻器两端的电压可能会超过电压表的量程.若光敏电阻处的光强在2.0cd至4.5cd范围内,为保证不超过电表量程,求出滑动变阻 器允许连入电路的阻值范围..图中电流表量程为0~15mA(不计其电阻),电源的电压恒为3V,R/为滑动变阻器,金属电阻作为温度计的测温探头,在t>=0℃时其阻值Rt随温度t的变化关系为Rt=100+0.5t(单位为Ω)。
知识点探究1.下列关于电阻的说法正确的是()A、导体通电时有电阻,不通电时没有电阻B、通过导体电流越大,电阻越大C、导体两端电压越大,电阻越大D、导体电阻是导体本身性质D1、家庭用的白炽灯的灯丝断了,有时适当动一动灯泡可以将灯丝搭上,这时灯丝的电阻跟原来比怎样改变?能改变电路中电流大小的是()ABC练习:DDBA、C电流表的电阻很小,电压表电阻很大,有时候我们可以把电流表看成一根导线,把电压表看成一根断开的导线。
解析:定值电阻R1和滑动变阻器R2串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量滑动变阻器R2两端的电压.当压力F增大时,滑动变阻器的阻值变大,电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小;解析:油量表是由电流表改装而成,定值电阻Rˊ和滑动变阻器R串联,当油量增大时,滑动变阻器R的阻值变小,电路的总电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表的示数变大,油量表的指针偏转变大。
2.有一个阻值未知的电阻器Rx,我们要测出它的阻值.但手边只有一个电池组、一个开关、一个电流表、一个电阻箱R’、一个滑动变阻器和若干条导线。1:2AVSPR练习3、在“研究电流和电阻关系”的实验时,电压表示数为1.5V,电流表示数为0.4A,现将阻值为5Ω的电阻R换成阻值为10Ω的电阻接入电路,为保证R两端的电压不变,应移动滑动变阻器的滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值_______才能满足要求。
(3)灯泡正常发光时的电压和额定电压相等,根据串联电路的电压特点求出串联电阻两端的电压,根据串联电路的电流特点和欧姆定律求出串联电阻的阻值;(4)当S1闭合、S2断开时,灯泡与滑动变阻器串联,根据电阻的串联和P=表示出变阻器接入电路中的电阻为R1和R2时的电路中的总功率,利用功率之比得出等式求出R1和R2的阻值,根据电阻的串联和欧姆定律求出滑动变阻器的阻值为R2时电路中的电流,利用P=I2R求出滑动变阻器消耗的电功率..
电功率易错题分析。例4.某同学利用如图所示的电路测定小灯泡的额定功率,滑动变阻器上标有“50Ω2A”,小灯泡的额定电流为0.3A.该同学将滑动变阻器置于最大阻值后,闭合开关,电流表、电压表读数分别为2V和0.2A,接着移动滑动变阻器直至小灯泡正常发光,这时滑动变阻器的滑片恰好在中点,则小灯泡的额定功率为:( )用电器正常工作时的电压叫做额定电压,用电器在额定电压下工作的电功率叫做额定功率。
A.只闭合S1时,滑动变阻器两端电压与尺l两端电压之比是1:1.串联电路中,各处电流相等,电阻两端电压与其阻值成正比,分别将滑动变阻器与电阻R1、R2串联在电路中,由滑动变阻器与电阻R1、R2两端的电压之比可以计算出:Rl=2R1R1=4R;当将滑动变阻器的滑片P移动到6端时,滑动变阻器连入电路中的阻值为2R,此时若只闭合Sl,由于滑动变阻器连入电路中的阻值与R1的阻值相同(都为2R),则滑动变阻器两端电压与Rl两端电压之比是1:1;
2.根据滑动变阻器的不同位置列方程。例3.如图所示的电路中,电阻R1、R2、R3接在电压为U的电源上,电阻R1的阻值为8Ω,R3的阻值为R1的3倍,当电压表在A位置时,其示数为12V,电压表在B位置时,其示数为20V,求电阻R2的阻值及电源的电压为多少?2.如图所示的电路中,电源的电压为9V,当滑动变阻器滑片P位于A、B的中点时,电流表的示数为0.3A,当滑动变阻器滑片P位于A端时,电流表的示数为0.2A,求电阻R的阻值为多少?
(上海物理)29.(6分)某同学利用DIS,定值电阻、电阻箱等实验器材测量电池a的电动势和内阻,实验装置如图1所示,实验时多次改变电阻箱的阻值,记录外电路的总电阻阻值R,用电压传感器测得端电压U,并在计算机上显示出如图2所示的关系图线a,重复上述实验方法测量电池b的电动势和内阻,得到图2中的图线b.表头满偏时滑动变阻器的阻值越大,实验的误差越小,所以电源选择电动势为6V的B,而且滑动变阻器F的阻值也满足调节所需。
只闭合Sl,R1与R2串联,电流表测量电路中电流,电压表测量R1两端电压.当再闭合S2后,R2被短路,电路中总电阻减小,电流增大,电流表示数变大;由题图可知电阻Rl与R2串联,电压表测定值电阻R1两端的电压,电流表测电路中的电流,当滑动变阻器的滑片向右移动,时,滑动变阻器连入电路的电阻值变大,因此电路中的电流变小,R1两端的电压变小,由欧姆定律知电压表与电流表示数的比值是定值电阻R1的阻值,是不变的,故选B..