儒家从诸子走向独尊的关键人物孔甲。孔甲:儒家复仇之士。以孔甲为代表的儒家传人及信徒,加入浩浩荡荡的反秦大军,是历史的必然。深仇大恨,使得儒家在刘邦的反秦大军中积极有为,并在日后的建国、治国过程中不断发挥作用,终于在汉武帝时期获得“独尊”的地位,这恐怕是很多人没有认识到的事实。总之,我认为,理解儒家学派如何从诸子走向独尊,孔甲的投身陈胜反秦大军行动,是无法绕开、跳过的重大历史事件。
孔府宴:一场绵延了两千多年的国家饭局。所谓孔府宴,就是孔子后人为接待朝廷官员、达官贵人以及祭祀时在孔府而设立的私家宴席。后世的史学家和美食家,包括今日的烹饪界都以此来判定说孔子也是个美食家,并以孔子的名言“食不厌精、脍不厌细”来演绎孔子对美食的精细讲究。说,著名儒生郦食其在经人推荐第一次求见刘邦时,刘邦故意坐在床上,还特意叫来两个女子,一边给他洗着脚,一边接见。2、刘邦是怎么发现孔子的?
根据《孔丛子》所述,孔鲋离开陈胜后,在陈国隐居教授生徒,并专心搜集先世事迹资料,辑录了孔子、孔伋、孔白、孔穿、孔谦的言行事迹,并记录了自己的一些经历,合为二十一篇,名曰《孔丛子》 。历史上,是书始见于《隋书·经籍志》,题“《孔丛子》七卷,陈胜博士孔鲋撰”,其序录又称“《孔丛》、《家语》并孔氏所传仲尼之旨。”《汉书·艺文志》曾著录《孔子家语》,注云“非今所有《家语》”,但对《孔从子》并无著录。
《春秋战国的性情女子》中国的圣母玛利亚(孔母颜氏)《春秋战国的性情女子》中国的圣母玛利亚(孔母颜氏)纥与颜氏女野合而生孔子,祷於尼丘得孔子。无论儒生以及老冯给孔母披上多少件神圣的外衣,还是逃不脱现代学者的火眼金睛,孔丘是父母野合而生的事实仍旧无所遁形。小时候,孔丘问妈妈:“别人都有爸爸,我爸爸在哪里?”因为叔梁纥在孔丘年纪很小就死了,颜氏和儿子的地位没有得到叔梁家的承认,颜氏不知如何回答。
在坑儒之前,公子扶苏曾向秦始皇谏言:“天下初定,远方黔首未集,诸生皆诵法孔子,今上皆重法绳之,臣恐天下不安。”扶苏这段话很有政治远见,他看出了在刚刚统一天下、人心还未完全归附的情况下,儒生对于国家政权的重要性,即在宗法制的社会体系下,这些宗师孔子的儒生,可以起到类似润滑剂的作用,通过他们来消弱六国遗民(“远方黔首”)对秦朝的敌对情绪,加固秦朝统治的社会基础。
秦二世元年(前他看透了刘邦,对刘邦这样的皇帝讲真话,甚至顶撞刘邦,没有风险。汉二年,刘邦率五诸侯五十六万大军攻占西楚国国都彭城,叔孙通看到项王都城被刘邦攻占,汉王势力大增,于是叛楚降汉。说完,叔孙通立即收拾 叔孙通一出宫,和叔孙通共事的人都抱怨他,先生怎么能这样讨好皇上(先生何言之谀也)?叔孙通敢在刘邦面前讲真话,而且不惜以死相胁,因为他看透了刘邦,对刘邦这样的皇帝讲真话,甚至顶撞刘邦,没有风险。
时来运转的时候终于来了,到了汉武帝继位之后儒家思想得到了重视,皇帝推崇儒家思想,这个时候儒生们的春天来了,田蚡做丞相的时候,废弃了道家思想,招揽了数百儒生入朝为官,公孙弘一介儒生,竟然能靠熟读《春秋》而官拜宰相,位列三公,被封为平津侯。公孙弘在很多人眼里是个没有原则只知道奉迎君主的人,但是做为儒生,他要保护儒生这个群体的利益,因此他写了一份奏折。
正传:郦食其,陈留高阳乡人,少年时就嗜好饮酒,常混迹于酒肆中,自称为高阳酒徒。刘邦一向轻视儒生,曾经拿儒生的帽子当尿盆,以此来污辱儒生。正传:冒顿单于(?鲁公喜勇力,以曹沫为鲁将,与齐交兵,三战三败,鲁公很是害怕,于是乃割逐邑之地以求和,但仍用曹沫为将。正传:赵衰,即赵成子,字子金,亦称成季、孟子余。赵氏后来成为晋国六卿之一,赵氏的后人赵盾、赵武、赵简子、赵襄子都成为晋国的股肱之臣,最后自立为赵国。
刘邦称帝为何只拜孔子陈胜?公元前209年7月,陈胜等九百人开赴边地,途经大泽乡,遭遇大雨,路不能行,"度已失期,失期,法当斩."九百人全部进入死地,怎么办?事实上,类似情况在秦未并不少见,集体被砍头的事件也屡有发生,但这次不同,因为这次有了陈胜.这伙人跟着陈胜,在大泽乡揭竿而起,实施了绝地反击,整个社会为之震动,
这一点,不仅雍正很明白,绝大多数帝王也不会不知道,从不断拔高孔子地位,到尊崇孔子后人,再到将孔庙祭祀逐渐升格为国家大典、历朝还有多位帝王亲临曲阜孔庙朝圣祭孔,足见皇权与孔子的亲密关系。元武宗登基仅两个月,就下诏将在孔子封号“至圣文宣王”前加“大成”二字,是为孔子后世最有名的封号“大成至圣文宣王”,诏书写得如儒家死忠一样,“朕纂承丕绪,敬仰休风,循治古之良规,举追封之盛典,加号大成至圣文宣王”。
汉武帝“独尊儒术”背后是赤裸的权力斗争。秦始皇给了他们好多钱,他们弄不来长生不死之药,而且还在下头议论秦始皇,说秦始皇"刚戾自用"、"专任狱吏";说秦始皇"乐以刑杀为威,天下畏罪持禄,莫敢尽忠";说秦始皇"贪于权势"、"天下之事无小大皆决于上";说秦始皇每晚批阅文件,批阅不完多少斤竹简、木牍就不睡觉;说像他这样的人如何能够成仙呢?说完后他们便卷铺盖逃跑了。史载汉高祖刘邦之轻贱儒生、奚落儒生到了令人发指的程度。
高祖刘邦?文盲皇帝如何被文化征服 汉高祖十二年(前195),当了三年沛公、四年汉王、八年汉皇帝的刘邦,临终前,亲笔给太子刘盈写了一封敕书,要他的接班人记取自己的教训,勤奋地学习文化。"自此终生跟定刘邦,倾其所学,为刘邦出谋划策,成为刘邦首席高参,而刘邦对张良也百分之百地言听计从,刘邦打天下、治天下、死后仍能安天下,谋略主要得自张良。及至被刘邦任命为大将,登坛献策,赢得刘邦"大喜,自以为得信为晚。
叔孙通制定朝仪。一是批叔孙通小器,只简礼的皮毛作文章,只懂得趋时媚俗,弃礼之大用于不顾,以至礼的实质精神没传下来,倒传了“糠粃”,想来都心口痛。二批刘邦不学无术,好好的古典文化不学,却学这没用的快餐文化--他要叔孙通搞简单一点,便是将礼定位在繁文縟节上。当初叔孙通来山东一共招了三十二个儒生,有二儒不肯去,并当面指责叔孙通:历仕秦始皇、二世、陈涉、项梁、楚怀王、项羽及刘邦,凡七主,一贯趋炎附势;
孔子是我国古代伟大的思想家,教育家,政治家,儒家学派创始人,世界十大历史名人之一。《史记·孔子世家》中这样记载:孔子生鲁昌平乡陬邑。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。蔡尚思主持编着的《孔子思想体系》一书中提到孔子的母亲颜氏一直向孔子隐瞒有关其父的情况。孔子也曾对弟子们说“吾少贱也”,从上面我们可以得出孔子是私生子并不是没有根据的。
叔孙通改变刘邦轻儒观念。一直到天下大局已定,刘邦在考虑应怎样治国时,才对儒生转变了态度,而促成刘邦转变态度的关键人物是儒者叔孙通。叔孙通原在秦朝当博士,后来跟随项羽,刘邦攻下彭城后,叔孙通投降了刘邦。"刘邦问这套仪式难不难实行,叔孙通回答说将以古礼仪为主,杂以秦代礼仪,刘邦便吩咐他赶快把这件事做好。不用多久,叔孙通率领弟子百余人将新礼仪演练给刘邦看,刘邦觉得可以实行,便下令群臣练习新礼仪。
刘邦是典型的性情中人,郦食其去见刘邦,刘邦正在洗脚,郦摆儒生架子,被刘邦脱口骂做“竖儒”,但见郦生有识见,便立即拜其为广野君。叔孙通原在秦始皇时做博士,见始皇无道,设计出逃,投刘邦,是识时务之举;他对儒者的弊端与作用认识也很透很清醒:“夫儒者难与进取,可与守成。”他为刘邦设计朝仪,到家乡鲁国搬请一些儒生,有人就以“今天下初定,死者未葬,伤者未起,又欲起礼乐”为由,不肯相从。
董仲舒不是所谓儒术独尊的始作俑者,而他的学术由来也疑未能明。董仲舒率先从“儒术”的角度作出解困的诠释。这表明当时标榜“独尊儒术”,其实是自称“明于《春秋》”的董仲舒一派儒生,假借伸张孔子作《春秋》的“微言大义”,迎合君主一体化的取向,与权力运作相配合,也就是“通经致用”。但汉武帝建元六年(135 B.C.)宣布“独尊儒术”, 董仲舒却拔得贤良对策的魁首,留下汉武帝此举与董仲舒天人三策相关度的不解之谜。
还有叔孙通,他在归附刘邦后,穿着儒生服装朝见,刘邦也十分反感。刘邦开始对儒生的态度十分恶劣,据《史记·郦生陆贾列传》记载,凡有儒生前来拜见,刘邦就会把儒生的帽子 摘下来当便盆。至于叔 孙通到底是出于什么目的,我们不得而知,但从上面的对话当中,我们可以看出:第一,叔孙通以太子“仁孝”而且天下共知阻止刘邦易太子,并使刘邦不得不勉强 答应,说明刘邦的头脑中已初步形成了孝治的观念。
谁预言薄姬将生天子?魏豹随刘邦在关中灭秦,顺势就留在刘邦身边,算是在项羽和刘邦中选择了刘邦。后来楚汉相争,项羽率军在彭城大败刘邦的军队。这之前魏豹纳了魏国贵族女魏媪之女薄姬为妾,在魏豹作壁上观之时,魏媪请了许负来给薄姬相面,估计是想知道她什么时候生儿子。许负看了薄姬之后,对魏媪说:“你女儿的面相贵不可言,将会诞下未来天子,当为天子之母。”于是魏豹写信给项羽,表示愿意与项羽联合。
沾上皇气的儒家第一人(八卦史记140)刘邦骂“竖儒”,詈“腐儒”,甚至以儒冠为“溺器”,儒学及儒生的脸面,被这位流氓皇帝狠狠地摔到地上,儒学在他心目中的地位也就可想而知了。刘邦对儒家思想的态度很恶劣,叔孙通主动改变自己,脱去长袍冠带的儒服,穿上市井的短打装束,一切顺着刘邦的性子,小心翼翼等待时机的到来。叔孙通对刘邦说“臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仪。”还不错,齐儒家有了机会,也不忘记鲁儒家的兄弟。
焚书坑儒:秦始皇活埋的到底是些什么人(3)陈胜起义之时,山东一带的儒生毅然参加了陈胜的义军,孔子的八代孙孔鲋(字甲)就做了陈胜的博士,后来与陈胜一起遇难。儒生们之所以不顾君臣大义纷纷跟随陈胜造反,就是因为秦始皇的文化专制主义政策剥夺了他们进行学术研究的权利,使他们无以为生,忍无可忍,终于追随陈胜走上了武装反抗秦朝暴政的道路。
几位著名的“私生子”,影响了几千年历史。孔防叔的儿子叫伯夏,伯夏的儿子叫叔梁纥。可刘邦偏不,他非给自己杜撰一套自己母亲被天龙临幸所生龙子身世,就这样,本来不是私生子也被他自己说成了私生子。东晋的第一代皇帝,司马懿的曾孙、琅邪武王司马伷之孙、琅邪恭王司马觐之子,母为琅邪王妃夏侯光姬。以上所列是否真的是私生子,现在还很难定论,但他们的身世的确是被人怀疑,相信在不久的将来,我们能给他们的身世下一个定论。
孔子之父为何叫叔梁纥孔子的祖先,是宋国(国都在今河南商丘市)贵族。从微仲到叔梁纥共传十四代。孔嘉官为大夫。木金父生祁父,祁父生防叔,防叔生伯夏,伯夏生叔粱纥。叔梁纥率三百甲士,乘夜突出重围,将防邑大夫臧纥护送至口文史杂谈口旅松鲁营,又转身杀回防邑城中,日夜督兵固守。于是,叔粱纥被封为陬邑大夫(一说为陬邑宰)。如《论语>云: "野哉,由也!"司马迁在<孔子世家》中说: "纥为颜氏女野合而生孔子。曾祖诒圣王防叔;
由此看来,孔性是出自殷商的子姓,而殷商的开国之君殷汤,则是帝喾的次妃所生的儿子契的后代,殷汤为了纪念自己的祖先是吞乙卵而生,就取字为乙,传了若干代,到了春秋时代,在宋国的孔父嘉,为华督所杀,他的儿子就跑到鲁国避难,并且在鲁国定居,所以孔子才会是鲁国人。从这段记载,可以明显的看出,殷汤的后代以孔为姓,是始自孔父嘉。不过,无论哪一位才是鲁国孔氏的真正开山始祖,孔子之为孔父嘉的六世孙,已经是个不争之论。
千古留名:揭秘圣人孔子的身世之谜千古留名:揭秘圣人孔子的身世之谜。蔡尚思主持编着的《孔子思想体系》一书中提到孔子的母亲颜氏一直向孔子隐瞒有关其父的情况。据《论语撰考谶》称,孔子是黑帝之后,“叔梁纥与徵在祷尼丘山,感黑龙之精,以生仲尼”,另外在这本书里还提到有关颜氏在梦里怀孕生下孔子的说法。孔子的身世至今仍是一个难解的历史之谜,说法颇多,随着孔子被后人称为“圣人”后,他的身世之谜也逐渐被人们所研究。
后人出于对孔子的推崇,将孔子出生的山洞称为“坤灵洞”,民间又称“夫子洞”。如果有条件查阅历代文献的话,还会看到出自名家之手的孔子形像,如晋代大画家顾恺之的《夫子小影》、唐代吴道子的《孔子为鲁司寇像》、《孔子凭几像》以及明代《圣迹图》中的孔子形像。面对历朝历代堆积下来的这些围绕着孔子出生、相貌的无稽之谈,孔子第69代孙孔继汾明确地表示这是后人为神化孔子而编撰附会之说。
孔姓孔氏分布地区。孔姓的郡望主要有鲁郡、京兆郡、河南郡、会稽郡等。「孔」源出。1.出自「子」姓,以王父为字氏,据《史记.孔子世家》所载;孔子,宋微子之后。孔父嘉生木金父,木金父生睪夷,睪夷生防叔。孔姓是当今中国姓氏排行第七十二位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二九。孔氏谱系完善,被尊为“天下第一家”、“儒家第一姓”,历代孔家都有社会和经济方面的殊遇。自古有“天下孔姓一家人”之称。
这些孔子的故事或许你不知道八月廿七孔子诞辰日:这些孔子的故事或许你不知道【导读】孔子的七十三年人生鲁襄公22年八月廿七(前511.9.28),孔子出生;14、齐景公问政于孔子,孔子说:“君君,臣臣,父父,子子。”齐景公说:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子。虽有粟,吾得而食诸?”他日又问政于孔子,孔子说:“政在节财。”景公想封孔子为尼谿田,遭齐相国晏婴进言劝阻。由此可见孔子在弟子们心目中的地位。
《中国古代名人圣贤》之 第三、四、五集—《至圣先师—孔子》(文本稿)孔子17岁时,孔母颜征在去世,孔子为母亲守孝三年。孔子的学生大多数出生贫贱,年龄参差不齐,有的与孔子几乎同年,有的与他相差三、四十岁,还有父子二人(如曾点与曾参)都是孔子的学生,孔子这些弟子后来大多从事了教育事业。孔子去世后,历代帝王为彰显对孔子的尊崇,在对孔子追谥加封的同时,还经常派官员到曲阜祭祀,有时皇帝也亲自来曲阜顶礼膜拜。