王羲之行书临习指导(2)一、点的写法:行书点的笔法变化比楷书丰富,它在楷书的基础上增加了动势和游丝.以斜点为例,其笔法为:顺锋入笔,略顿,蓄势后向左下出锋成钩.例如:"深"红色箭头所指。七、钩的写法:行书钩的笔法与楷书相似,但顿笔的动作不如楷书明显,常常是回锋顺势出钩,还需顺势映带下一笔,以体现行书流畅的特点。行书折的笔法与楷书有异,其转角不如楷书显著,极少出现圭角,也体现了行书的流动感。
写字好看有窍门写字好看有窍门。一、主笔优先空间大。主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。8、横折钩,内有撇笔比钩高。10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如"谢微";右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如"澎倒"。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
王羲之是这样把字“写活”的,看懂这个,方能体会书法真谛。这个“字”字同样也是上大下小的结构,上下两部分,靠笔意连接,笔断意连,字势统一,整个字开合有度,上大下小,视觉冲击力明显。比如这个“姜”字,上下小、中间大,中间的主笔将整个笔画撑起,构成一种挺拔之势。这个“光”字就是,几乎就是上下大中间小的字,王羲之并没有将中间的长横突出,而是将上下部分的结构放大,构成一种上下大中间小的对比关系。
深度解密 | 书法界的“傻呆萌”!杨守敬《学书迩言·评碑》中如是说:“《好大王碑》,近时出见,醇古整齐。”该碑以憨拙求趣味,注重字内空间的营构,有宰相腹中可撑船的大气象。此类结字一反常规,本来易于写大的部首偏旁,在此碑中却反其道行之。对于相同的字,好大王碑多以笔画的增减来进行细微的区分(有书法考据家认为是碑的风化而导致)。主要指左右结构的字,为避免平稳而致的呆板,采取左高右低的结字方式。
难度低,又实用,这就是中性笔行楷、行书,记住这5个内容都要练。因此,本文主要谈论的就是中性笔硬笔书法,特别是中性笔行楷、行书。对于笔画的练习,行楷行书完全可以直接练笔画,而不必再去学习楷书的笔画了,因为毕竟是两种不同的字体。练行楷行书,不能不练偏旁部首,因为偏旁部首其实可以当做一个字来认识了,一个偏旁部首之中,有多个笔画组成,这里牵扯到两个问题:一是如何把笔画写到位,二是如何把结构组织好。
所谓“平行四边形法则”,就是以汉字的“方块字型”为基础,以上下左右对边或对角相呼应所形成的平行四边形为基本造型单元,同时考虑传统结体法则中的“重心稳固、平正、对齐、匀空、避让、穿插”原则,把一个汉字分解为2-3个平行四边形以一定角度相交插的汉字结字法。
横是组成汉字的基本笔画,大多数汉字里都有出现,除了长短高低的变化,还应该具有一定倾斜的角度,不要每一个字都写平了,太平没有张力,但是该平的时候还是要平行的。前面我们说过,横忌平直,类似于“好”这种汉字结构中,左边有横,就让横倾斜一些,使整个左边的偏旁都看上去要倾斜一点,就会显得整个字体都灵动起来。任何汉字中,都会有一道点睛之笔,这一笔是汉字的脊柱,也是主笔,其他的笔画为辅助。
字如何写才好看『字如何写才好看.』★主笔优先空间大.主笔即字中的主题笔画.一个字只有一个主题笔画.其他笔画皆为从属笔画。主笔一定要抢占空间.突出形象.●横折钩.内有撇笔比钩高。★左右结构有上下.▲左右结构.主笔偏旁占空间比例要大一些。▲右偏旁有纵笔的.则上高下低。▲右偏旁有横笔的.则上低下高。右偏旁有横向主笔时.右偏旁中有纵向主笔时.下有斜捺/竖弯钩或心字底/四点底/儿字底/衣字底/折文底的字/写成梯形。
主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。8、横折钩,内有撇笔比钩高。10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。11、右偏旁有纵笔的,则上高下低。12、右偏旁有横笔的,则上低下高。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“”。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
“平行四边形法则”:谁总结这么奇异的书法规律?所谓“平行四边形法则”,就是以汉字的“方块字型”为基础,以上下左右对边或对角相呼应所形成的平行四边形为基本造型单元,同时考虑传统结体法则中的“重心稳固、平正、对齐、匀空、避让、穿插”原则,把一个汉字分解为2-3个平行四边形以一定角度相交插的汉字结字法。把字的整体外形处理成一个大的平行四边形,而字的内部部分笔画形成一个(最多两个)小平行四边形含于其中。
楷书在各种字体结构最难,好好学习其中结构规律,才能学好楷书。楷书的结构都说很重要,但是你要知道楷书结构不会向篆书和隶书规律性强,横平竖直均匀空白,也没有行草的个性突出,所以说楷书的结构是比较难的今天我们讲讲楷书结构中规律第一个:笔画的疏密匀称,我们这里说的匀称可并不是隶书哪种的整个笔画相互均匀,这个疏密规律其实有四个小的方面。学楷书最基础的就是需要学会基础笔画,基础笔画视频为小白准备,欢迎试看。
田蕴章:这23个字,道破书法玄机!主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。8、提钩比较长。11、横折钩,内有撇笔比钩高。13、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;19、右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“乡澎倒”。23、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
书法界的《九阴真经》横空出世:硬笔书法第五课...上下结构由两部分组成,我们要分析出来主笔和次笔,主笔也就是伸展笔画,是在上部还是下部,上下结构的字伸展笔画一般只讨论横向伸展。横向伸展笔画相排斥,上下两部分只能有一处伸展笔画,要么上宽下窄,要么上窄下宽。B、下部没有横向笔画,上部有横向笔画,让上部伸展。下部有伸展笔画,以下部伸展笔画优先。迎让就是缩小某些笔画,让位于其他笔画。2、找准伸展笔画。
赵孟頫楷书结字法。尤其是楷书、行书或行楷,作为相对规整的楷书和行楷,写好字的间架结构就非常重要了。左偏旁小的字,左边笔画要与右边笔画的上边取齐。有卧钩的字,其卧钩要弯曲圆润,切忌细长直挺。有横四点的字,横点的折钩的钩尖应指向二、三点之间。有俯钩和仰钩的字,俯钩要收,仰钩要放。倾斜型体的字要找准折画和撇画的中心位置,体虽是斜的,但字心要正。末笔为竖钩的字,竖钩的钩锋稍像左平出,象有萦带下字之势。
写硬笔字怎么同时兼顾笔画和结构?个人以为,写硬笔字,尤其是硬笔行书,结构为重,笔画其次。若书法家,硬笔高手是写作品的目的,不论是结构,又或是笔画,都尽量是要写到位!硬笔线条表现力太有限,倘若不是速度很慢,追求“迷你欧楷”的效果,也没有必要追求笔画的精益求精!田英章的硬笔楷书,作为能实用的楷书,笔画写的是最为精到的,如上图。综上,硬笔书法,结构为重,笔画其次!
【书法篆刻】写字好看有窍门。【书法篆刻】 写字好看有窍门。主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。横折钩,内有撇笔比钩高。左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“澎倒”。19.上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
我们经常对于一些左右楷书说一些,比如左高右低,左窄右宽等这样的口诀,其实这就是我们说的相让结构,当写的字,上下的高低,左右的宽窄,笔画多少等,就比如左高右低,那么右边就要让左,起笔就偏下平行线中,如果有的字偏旁需要写多,那么右边就要让左侧能有空间写字,比如我们下面的,偏旁马和女这样的字,验,左侧让右侧,那么我们看马的点就需要靠左,右侧才能空间写出整个字,包括下面如字,女的也是一个道理。
《兰亭》:帖学传统的双刃剑《兰亭》:帖学传统的双刃剑。“神龙本”《兰亭》系唐人填墨钩摹本,当提按用笔不断出现而表现为与王书杂帖有很大的不同时,这种掺入太多“唐法”的意识,因太过规律而丧失掉晋“韵”的内核时,人们便不得不怀疑它实为“唐人版”《兰亭》,是经过唐人笔意再造的《兰亭》。从那时起,学帖几无不以《兰亭序》开始。从这个意义上看,《兰亭》对帖学而言关系至巨,真可谓成也《兰亭》,败也《兰亭》。
写不好行草书结构,把字写成“三角形”,你就是书法高手。因汉字的原生结构,以及组成字的偏旁部首的位置,方向不同,把字的大体轮廓写成三角形,在人的观感上就会形成稳定(如正立三角形)和不稳定(如倒立三角形)的感觉。整字或者字的偏旁部首写成三角形,同时就形成字的四周的余白也是大小,角度,方向不同的不等边三角形,字与字之间的三角形交互,就会产生呼应连带关系,章法就会丰富而不单调。三.整体字形的三角形造型。
这字太可爱了!《好太王碑》又称《好大王碑》,乃东晋高句丽第十九代王谈德(374——413)的记功碑。碑体呈方柱型,高6.39米,底宽1.34——1.97米之间,四面环刻碑文,共44行,每行足字41字,计1775字,其中141字已脱落无法辨识。因为碑体严重风化,碑文剥蚀不清,传世拓本多是拓工用石灰在碑面上作了修补后制成,致使碑文释读存在很大分歧。《好太王碑》有相当多的字写法具有特例性,这种写法在以往的汉隶经典中很少见到。
大学生【王羲之行书临习指导(2)】一、点的写法:行书点的笔法变化比楷书丰富,它在楷书的基础上增加了动势和游丝.以斜点为例,其笔法为:顺锋入笔,略顿,蓄势后向左下出锋成钩.例如:“深”红色箭头所指。七、钩的写法:行书钩的笔法与楷书相似,但顿笔的动作不如楷书明显,常常是回锋顺势出钩,还需顺势映带下一笔,以体现行书流畅的特点。行书折的笔法与楷书有异,其转角不如楷书显著,极少出现圭角,也体现了行书的流动感。
一、主笔优先空间大 主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。8、横折钩,内有撇笔比钩高。二、左右结构有上下 10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“澎倒”。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
掌握这行楷书写80法,就掌握了行楷的基本结构,让你写书法从此得心应手。第九法:横断撇长。第三十一法:纵捺之字, 必要攒头收尾。第三十二法:纵戈之法,最 忌力弱身弯。第三十八法:上平之字, 宜齐首。第三十九法:下平之字, 宜齐足。五十五法:三撇法,以 下撇首顶上撇之腹。五十七法:卜字直勿偏, 与上截中缝相对。五十八法:土字直勿偏, 与下截左竖正对。六十五法:字本瘦者, 字形勿短。六十七法:盖下之法,撇捺宜均。
硬笔书法楷书基础讲座之四 - 【书法讲座】 - 【兆鸿硬笔书法网上讲堂】 - 中国当代硬笔...硬笔书法楷书基础讲座之四.汉字里有很多由几个偏旁组合的合体字,分析这些字要注意偏旁之间的比例关系。二字都有三点水,"河"字的三点水占大约三分之一强的比例,而"湖"字的三点水占不足三分之一的比例。在一个字里,每一个点画都与相邻点画都有着特定的位置关系。要帮助学员分析字和进行与范字的比较,老师首先要熟悉字帖,熟悉范字。
主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。主笔一定要抢占空间,突出形象,也就是说主笔占的空间要大一些,要写得张扬放开。10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例是1:1:1,如“澎倒”。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
怎样让你写的字结构更好看?启明按:很多书友因为没有掌握结构的一些普遍规律,导致自己的字怎么写都觉得不好看,其实只要你基本笔画的书写过关,再稍微懂一些结构技巧,就会让自己的字立马变好看起来。主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。8.左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。17.上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
【书法精华】免费教给您练就一手好字的窍门一、主笔优先空间大?主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。二、左右结构有上下10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“澎倒”。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。
主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。5、提钩比较长。8、横折钩,内有撇笔比钩高。10、左右结构,主笔偏旁占空间比例要大一些。11、右偏旁有纵笔的,则上高下低。右偏旁有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,如“谢微”;右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,如“澎倒”。19、上下、上中下结构,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,写成梯形。