针刺练习针刺练习,主要是指指力和手法的练习,是初学针刺者的基本技能训练。1.纸垫练针法。用线如“井”字形扎紧,做成纸垫。练针时,左手执垫,右手拇、食、中指前后交替地捻动针柄,穿透纸垫,反复练习。2.棉团练针法。用棉花做衬,用布将棉花扎紧, 成直径约6-7厘米的棉团,练针方法同纸垫练针法。所不同的是棉团松软,可做提插、捻转等多种基本的练习。
练针时,左手平执纸垫,右手拇、食、中三指持针柄,使针尖垂直的抵在纸块上,运指力于指尖,刺入纸垫一定深度,右手指均匀的捻转和提插针柄,反复练习。四,提捏进针法即用左手拇食二指将穴位的皮肤捏起用右手将针刺入的方法。标准的进针姿是,手指只能捏住针柄,不能碰针体,不能碰针垫,六秒之内,全部针体进入针垫。针体细软,右于持针需有一定的指 力,在进针时才能随意的进行捻转、提插,两手密切配合是掌握针刺手法的关键。
揭开针灸的神秘面纱,想学和初识针灸的转走看看 针灸刺法全过程图解 我们把针灸针刺方法一般分以下几个步骤: 一、针刺前准备 二、进针三、行针四、留针五、出针 所以,对针刺方法的研究,无外乎是对上面五点的研究。用左手拇、食二指持捏消毒干棉球,夹住针身下端,将针尖固定在腧穴表面,右手捻动针柄,将针刺入腧穴,适用于长针的进针。用左手拇、食二指将针刺部位的皮肤捏起,右手持针,从捏起的上端将针刺入。
“同是一根针,有功力的医生运用熟练的手技,可使针下生热、生凉,使气至病所,立见奇效;而缺乏功力的医生针法笨拙,针剌时手指不听指挥,进针困难,或针入而气不至,或针后而不效,病人徒受皮肉之苦。”这就是练习指力之意义。而缺乏功力的医生针法笨拙,针刺时手指不听指挥,进针困难,或针入而气不至,或针后而不效,病人徒受皮肉之苦。持之以恒,练至针身可垂直刺入纸垫或瓶体,且针身不弯、不摇,进出深浅自如时,此功方成。
飞针进针法飞针进针法 飞针进进法,又名旋转进针法,余最早见于“岭南飞针”代表人物陈全新之论文,其练习步骤: 一、徒手练习;进针时刺手的拇指内收,食、中指同时相应外展,此时针便迅速转动,当针处于快速旋转并抵达穴位时,通用腕指力交将旋转的针弹刺入穴位内。2)针:将针先插在纸垫上,刺手拿、中、拇、指持针柄在垫上旋捻,动作同徒手练习,这一阶段勿把针提出纸垫。3)持针垂直旋转刺入:这是“飞针”的初级动作。
说明:练针时,左手平执纸垫,右手拇、食、中三指持针柄(用1寸及1寸半的针练习较好),如持笔状,使针尖垂直地抵在纸块上,然后手指捻动针柄,并渐加一定的压力,待针穿透纸垫后另换一处,反复练习。(一)进针指力练习:一手平执纸垫,一手如执笔式持针,使针尖垂直抵于纸垫上,拇、食、中三指前后交替捻动针柄,来回刺入纸垫内,同时手指向下渐加压力,刺透纸垫,再捻动退针另换一处如前再刺。练针方法与上述纸垫练针法相同。
无影针法:拇指针演示 丨 针灸秘法。
针刺练习的意义是什么?如何锻炼指力和手法?_南中医针灸针刺练习主要是对指力和手法的锻炼。因此,指力应指整个针刺过程中手指操作的技巧,包括持针方法、进针时的用力方向、针刺角度、行针力度和频率及手指的耐力等等。练习时,右手拇、食、中指如持笔状夹持针柄,使针垂直于纸垫或棉团,当针尖抵于纸垫或棉团,手指渐加压力,待针刺透纸垫或刺入棉团后,再换一处针刺。
中医针灸初学者怎么练习针灸针法?手里有针可以练,无针用空手作捻转提插动作,使手指灵活,也有益处。先练短针粗针,渐渐改为长针细针,日久就有指力了。http://xuezhenjiu.lofter.com/湖南长沙针灸培训 练习这种动作时,其持针法,仍如前所述,刺针方向可以做前、后、左、右、上、下、平、斜、直、横等各式动作练习,以便于临床在各种不同的姿势及各个穴道上刺针,为行针得气,进行补泻手法打下基础。
右手进针,左手候气:为了使进针准确、无痛、得气快,常用"指切速刺法",是以左手拇指或食指切按住针刺部位,右手持针迅速刺入0.1~0.3寸,再缓慢进针,左侧押手保持不动,随时触及针下气至冲动,候到气至,及时施用补泻手法,不可错过时机。其中"热补法"是在针刺得气后,左手加重压力,右手拇指向前捻转3~5次,提插3~5次,再反复1次后,针尖顶着有感觉的部位用捻按、推努守气1分钟,使针下沉紧,产生热感;
经络和穴位学习好后,不要急着扎针练习,先练习下针手法,手法纯熟,患者才会相信你的技术,指力要求到位,不需要蛮力,容易弯针,先按照老师教的手法拿针,制作一个针包,熟练下针感觉,针包尽量做得厚实一点,不要一刺就破,一开始可能会扎不进去,甚至出现弯针,滑针,折针,不要灰心,也不要变换手法去下针,所谓熟能生巧,勤加练习,迟早会做到下针如有神助,而且熟练之后在自己身上练习,底气也会多很多。持针和进针手法。
“西北针王”郑魁山“温通针法”临证运用(一)左手拇指或食指切按穴位,右手将针刺入穴内,候气至,左手加重压力,右手拇指用力向前捻按9次,使针下沉紧,针尖拉着有感应的部位连续小幅度重插轻提9次,,拇指再向前连续捻按9次,针尖顶着有感应的部位推弩守气,使针下继续沉紧,同时押手施以关闭法,以促使针感传至病所,产生热感,守气1—3分钟,留针后,缓慢出针,按压针孔。
②拇指迎挤,中指感触法:左手拇指腹押于“透穴”进针方向的一側皮肤上,右手拇、食、中三指持针,针锋向拟透方向卧于 “透穴”皮肤上,左右拇指迅速迎挤针锋,糌钎入皮肤后,左手拇指仍固定于“透穴”原处,其余四指拂于透刺方向的皮肤上,随时觉知针锋所到和辅助纠正透刺的方向,针锋直至“达穴”停针。右手拇食指捏持针锋之端,外露寸许,置针天井穴上,进针时,随吸气左手拇指迎挤针锋,针入五分后,一般即能得气。
弹性进针法,一点都不疼弹性进针法,一点都不疼本贴收到1朵鲜花。怎么快速进针,我以前学针灸也是按照老师教的那样练习针法,进针速度还是不理想,有一次一个小女孩给我做针灸,我才知道怎么做的,就是用挟持进针法。练针方法:拇指,食指捏住针体,露出针尖2厘米,去扎一般的纸盒子,要求覆膜的那种,刚开始扎不进去,每天练习1小时,5、6天就能扎进去,再用这种扎针法去扎顾客,顾客就不感到疼痛,就这么简单。各位不要看着简单忽视了,这个练好了,针灸,针刀都可以做到无痛进针。
【结构】针尖、针身、针根、针柄、针尾。● 单手进针法:术者以拇指、食指持针,中指端抵住腧穴,指腹紧靠针身下段。以左手拇指或食指的指甲,切掐于所刺腧穴部位,右手持针将针紧靠左手指甲缘,刺入皮下。● 定义:古称“气至”,近又称“针感”是指毫针刺人腧穴一定深度后,施以提插或捻转等行针手法,使针刺部位获得经气感应。● 针具质量欠佳,针身或针根有剥蚀损坏;● 进针时,如发生弯针,应立即出针,不可强行刺入。
《黄帝内经》中说:“持针之道……左手执骨,右手循之。”这就是说进针的方法,一般是用右手拿针,以拇、食、中三个指头挟持针柄,依靠手指的力量,使针尖快速刺入皮肤,再捻转刺向深层。然后右手持针,将针刺入。然后用右手拇指(或食指、中指)抵住针尾,再用食指(或拇指)指甲由下而上地刮动针柄,通过针所产生的震动,增强针感。4.弹针进针之后,用左手或右手均可,以手指轻轻地弹动针柄,使针身轻微震动,以增强针感。
实针练习指力应从正确持针开始。持针的方法有两指持针法、三指持针法、四指持针法、持针身法、双手持针法等,习者可据针具的长短选择适当的方法。但概括起来,针刺手法主要分为基本手法、辅助手法、单式补泻手法、复式补泻手法、进针出针法几大类。在上述基本手法练习达到熟练程度的基础上,可以进一步练习进、出针手法、辅助手法和补泻手法,并逐渐由模拟物练习过渡到自身试针,可选取腿部或肘臂部穴位,实际体会针感。
2.2 实针练习。持针的方法有两指持针法、三指持针法、四指持针法、持针身法、双手持针法等,习者可据针具的长短选择适当的方法。如此反复练习,直到针体可垂直刺入模拟物,针体不弯、不摇摆,进退深浅自如时,说明指力已足,可进行下一步针刺手法练习了。在上述基本手法练习达到熟练程度的基础上,可以进一步练习进、出针手法、辅助手法和补泻手法,并逐渐由模拟物练习过渡到自身试针,可选取腿部或肘臂部穴位,实际体会针感。
【结构】针尖、针身、针根、针柄、针尾。单手进针法(两寸以下的针)单手可以做到快速无痛的进针,进针入肉皮时,进针速度越快,病人的痛感就越小。进针时不但要快速针还需呈90度。通过纸垫、棉团的物体练针,掌握了一定的指力和手法后,可以在自己身上进行试针练习,以亲身体会指力的强弱、针刺的感觉、行针的手法等。要求自身练针时,能逐渐做到进针无痛或微痛,针身挺直不弯,刺人顺利,提插、捻转自如,指力均匀,手法熟练。
塑料瓶盖一枚(大小宜与棋子相近)置于水面,令其平稳,刺法如上,以瓶盖不翻转沉下、水面微动而位置不变为度。饮料瓶的瓶身较瓶底、瓶盖薄,初期先选用瓶壁较薄的普通矿泉水瓶,在瓶身开始练习,而后在瓶底练习,待指力长进后,再在瓶盖上练习。熟练后再选瓶壁较厚的红茶、绿茶或更厚的脉动、果粒橙等饮料瓶的瓶身、瓶底进行练习。持之以恒,练至针身可垂直刺入纸垫或瓶体,且针身不弯、不摇,进出深浅自如时,此功方成。
手里有针可以练,无针用空手作捻转提插动作,使手指灵活,也有益处。一、练针的姿势与持针方法。在练针时,不论作什么动作,都要保持重心平衡,针身垂直,不能操之过急,不要用力过大,使针身弯曲。同时不能将针身刺尽,要留 3-5分在外边,因为临床上切忌将针身刺满,以防止由于针根部折断,不易取出。先练短针粗针,渐渐改为长针细针,日久就有指力了。练指力的过程中同时可以进行进针和出针的练习。三、针剌手法的练习。
【针灸】快学快用针灸疗法——阴阳九针。七、用针原则:2、飞龙在天: 拇指背纵中线,从指掌交点向上(可据患部选入针点),捏皮进针。7、春风拂柳: 拇指侧面,下→上,针越细动作越轻柔越好,可用半寸针两三根接力。6、针通人合: 疏通中焦气机,健脾和胃舒肝降胃升清降浊消痞散结寒热对流,一气通达诸证皆消。8、秋风扫叶: 针对肝阳上亢,平息肝阳,镇肝熄风,平肝潜阳。7、春风拂柳: 肝阳上亢忌用(肝阳上亢的头两侧血管跳痛)。
良好的指力是掌握针刺手法的基础,熟练的手法是运用针刺治病的条件。练针时,左手平执纸垫,右手拇、食、中三指持针柄,如持笔状地持1—1.5寸毫针,使针尖垂直地抵在纸垫上,然后右手拇指与食、中指交替捻动针柄,并渐加一定的压力,待针穿透纸垫后另换一处,反复练习。实体练习 在纸垫、棉团等物体练针,掌握了一定的指力和手法后,首先在自己身上进行试针练习,以亲身体会指力的强弱、针刺的感觉、行针的手法等。
一、学针灸必看【指感练习】针灸针 牛皮纸 纸垫 棉垫 橡皮膜。首先拿出一张剪好的牛皮纸,放在任意的一层棉垫中,用针刺入棉垫,探知纸片的形状、大小等等。熟练之后再增加三张纸片,分层放在同一位置但不同层次的棉垫中,同样探知不同层次纸片的大小、形状。当针穿过纸片后,这种感觉便不明显,这就要求在进行针灸治疗时,并不是针扎的越深越好,而是需要扎在某个特殊平面,不能太浅或太深。真正掌握针灸这门技能。
中医针灸培训一三针法排寒针讲解2一三针法排寒针讲解2putongVideo.
针灸秘学笔记1:告诉我的徒弟们,针灸技能三层基本功:调气;一个出色的针灸医生,此三者缺一不可!针灸秘学笔记3:以大斡旋针法、大立极针法奠定根基,化源针法化后天为先天,生生不息,源源不绝,如琼浆甘露,一滴落于黄庭,宴之味之,精醇甘美,名曰饮刀圭也,妙不可言!针灸秘学笔记4:针道修习次第,一曰见地,二曰功夫,三曰证量;针灸秘学笔记5:董门针灸自成一派,别开法脉,内隐之秘,恰如金线穿珠,将满地珍珠一起收拾。
针灸对腹泻的调理所对应腹泻为:一过性饮食不洁,便溏,次数频发,最多者四个小时8次针灸法:采用传统针灸和董氏针法结合男用左侧合谷,右侧足三里,以及足三里下一寸奇穴,后二者属于倒马针法快速捻转5秒左右即出针女士换左右,针法偏慢j即可出针后喝温热水汤更佳个人经验:20多列均为年轻人,一分钟即好。
八字针法提出了阴阳补泻的观点,从而确立了八大针灸补泻手法体系,弥补了针灸临床治疗学的不足。临床采用八字针法,偏瘫三三九针法,十二神针,阴阳补泻手法治疗半年以内的偏瘫患者,七天大见成效,甚至有一针能动之妙的结果。弥补了针灸临床治疗学的不足,填补了针灸治疗中风偏瘫的空白,纠正了长期以来针灸治疗中风偏瘫的手法错误。八字针法上肢硬瘫治疗手法。八字针法上肢软瘫治疗手法。张文义“八字针法治疗中风偏瘫后遗症及。