正由于莆田有如此壮观的科举成就,加上学术昌明,著作如林,所以早在宋朝,莆田就以“文献名邦”(宋度宋赞语)、“闽越之地,邹鲁之邦”(宋真字皇帝敕字)、“兴化多进士”(宋王安石赞语)、“莆田人物之盛”(宋朱熹赞语)、“比屋业儒,号衣冠盛处”(宋游酢赞语)、“家习诗书,多出魁人韵士,为中州冠”(宋张友赞语),“莆田,文物之邦”(宋黄公度赞语)、“莆邦文学号邹鲁”(宋黄灏赞语)等美誉著称于世了。莆田人。
唐武德四年(621年),改建安郡为建州,改太守为刺史,移治建安县,下辖建安、建阳、绥城、将乐、唐兴(今浦城)、闽县6县。治平三年(1066年),划出建安、建阳、浦城3县部分地盘设置瓯宁县,与建安县同驻一城,瓯宁县属建宁军节度管辖。绍兴三十二年(1162年),改建州为建宁府,建安县、瓯宁县属建宁府管辖,“建宁府”是福建历史上最早设置的府。至元十五年,改为建宁路,建安县、瓯宁县属建宁路;
他笃志科场,辅佐闽王,终成一代诗赋大家。黄滔行走江湖中,写下大量诗赋。黄滔回闽之后,悉心辅佐王审知治闽,毫不保留地施展了自己的抱负:提倡节约官府开支、减赋税、轻徭役;黄滔的匡正之功,致使七闽大地一时成为乐土,北方名士李洵、韩偓、崔道融、赵观文、王涤等人,纷纷来闽避乱。稍前,黄滔的从兄黄璞编写了福建的第一部人物传《闽川名士传》。600年后,黄滔的第十八世裔孙黄仲昭编写了福建第一部地方志《八闽通志》。
莆田人物黄滔。欧阳詹进士及第后,被授予国子监“四门助教”,是闽人任馆职第一人,黄滔在泉州时应开元寺方丈之请撰《泉州开元寺佛殿碑记》后,特地到晋江潘湖欧阳詹故里探望其庶孙黄仁颖,随地应潘湖欧厝吉州推官欧阳郴之请,撰欧阳詹故宅联曰:“温陵第一人,甲第破天荒”,后世称其为“欧阳四门”,有《欧阳行周集》10卷行于世,诗文赋俱佳。而在此期间,黄滔的好友与亲戚陈峤、韩偓、黄璞、陈乘、徐寅等人,陆续进士及第。
福建历代英才点将录。福建太姥山。福建省历史记载的第一位杰出人物是闽越王无诸,他不但推动闽、越种族融合,而且率领闽越人佐汉灭秦,开疆拓土,建立起称雄东南的闽越国,创造了堪称繁盛的闽越文化。宋代福建科举盛况空前,莆田县有同科两状元、同榜独占前四名的,永福县连科三状元,仙游县傅氏、蔡氏数十进士,闽县许氏父子三状元,浦城县章氏一门二十四进士(一状元),闽清县陈氏五子四登科,长乐县杨氏一门同榜四进士等。
黄璞像。黄璞是晚唐时期的大学问家、文学家,他与从兄——晚唐“福建文坛盟主”、闽中“文章初祖”黄滔都是八姓入闽后、黄姓传承的重要人物,他写出福建历史上最早一部学术著作——《闽川名士传》,是福建文化的重要开拓者和建设者。黄岸子孙传至第五世,到了晚唐,黄巷里出了一位大学者、一代名儒——黄璞。经过若干年的努力,黄璞写出了福建历史上的第一部学术著作——《闽川名士传》,共有六卷。黄璞为官一生,两袖清风。
源自祖籍中国福建莆田,别称兴安。自唐迄清内外素有:“十状元十宰相”,“六会元三榜眼三探花”和“四尚书四贡元廿三解元五百进士千名举人”之美称,为中华东南黄氏望族,源自中国福建莆田世称闽之著姓、黄冈群凤。若包括外徙科第出仕鼎甲宰相人物,则为状元者有10位:其中文状元者7位即五代黄仁颖、宋代黄公度、黄定、黄由、黄朴,明代黄观、黄士俊;为尚书者7位 :明代黄绾、黄光升、黄凤翔、黄汝良、黄钺、黄懋官、黄鸣俊。
也是在这一时期,由于闽人对本区大量移民,闽地风俗濡染岭东,故南宋的《方舆胜览.潮州》已经有"虽境土有闽广之异,而风俗无潮漳之分"的记载。随着教育的发展,中华主流文化在潮州迅速传播,潮州社会文化的发展水平已经不低于发达地区,所以《方舆胜览》称誉潮州说,"封疆虽隶于炎方,文物不殊于上国"。闽人迁潮,把这些风俗也带到潮州。从以上三个方面可以看到,宋代闽人移居潮州,促使了闽文化、特别是民俗文化向潮州迅速传播。
宋明两朝福建人三次包揽“三鼎甲”第一次出现在南宋绍兴八年(1138年)戊午科,状元黄公度、榜眼陈俊卿、探花陈修都是福建人,史称“闽人屠榜”。状元及第铜钱。该科状元郑性之(闽清人,一说长乐人),榜眼孙德舆(福清人),探花黄桂(闽侯人),都是福建福州人。该科状元林震(长泰人),榜眼龚錡(建安人,今建瓯人),探花林文(莆田人),都是福建人。据说,探花林文还是同科状元林震的族叔,丙戌科状元林环的表弟。
有了解潮汕的人往往会发现,潮汕的习俗跟莆田有很多相似之处。虽然有大量的莆田人移民广东海南,但仍然有大量的莆田人留在了莆田,而留在莆田的莆田人的莆田话则继续受福州话的影响,和潮州话有了一些差距。莆田和潮汕的女人也是全国最勤快最顾家最忠贞贤惠的女人,所以莆田人和潮汕人都有个习惯,没有非常特殊的情况一般是不愿娶非本地人的女孩为妻,在全国莆田人和潮汕人的离婚率是极低的,他们对家庭观念是非常看重的群体。
福建莆田 明永乐探花 黄旸 书法欣赏。黄旸。黄旸(1380-1450),字原生,号升庵,福建莆田人。唐朝进士金紫光禄大夫、桂州刺史开国公黄岸之裔。明成祖永乐九年(1411年)探花及第(第三名进士),授翰林院编修,擢左正言兼侍讲、侍经筵官,中书舍人,官终南京礼部左郎。黄旸 跋杨微《二骏图》黄旸跋杨微《二骏图》,行书。
清嘉庆二十二年增补本《长沙县志》1681、1921页进士:黄翼,嘉靖三十八年己未丁士美榜进士,官恭    政。【1562】嘉靖四十一年申时行榜 黄国瑞,江苏泰州人,明嘉靖四十一年(1562)进士【武进士】。【1583】万历十一年朱国祚榜 黄腾春,福建莆田黄 萼,福建龙溪黄 精,福建同安人。【武进士】黄洽中,字景台,湖南善化(今长沙)人,长沙经铿黄氏,黄模子,万历进士,官吏部郎中、太原知府、南安知府。
福建省莆田一县的历代进士多达1433人中国封建社会处隋朝至清朝末年整个科举时代,全国各地进士达千名以上的进士县,只有18个县,其中福建省占4个。正如邑人蔡襄在《兴化军仙游县登第记序》中所言:“每朝廷取士,率登第言之,举天下郡县,无有绝过吾郡县者。甚乎,其盛也哉!”所以,无论从考取进士的绝对数来看,还是按照人口比例考取进士数而言,宋代莆田科举都居于福建乃至全国前列,莆田科甲鼎盛由此窥见一斑。
但是,当时高宗一则忙着迁都临安,二则忙着跟金人议和,便免了殿试,按照礼部拟定的排名,定了黄公度为状元,陈俊卿为榜眼,陈修为探花,随即张榜。陈俊卿对高宗未举行殿试深感遗憾,便想乘机盖过黄公度,于是回答:“地瘦栽松柏,家贫子读书。”高宗听罢,连连称赞说:“公度不如俊卿,陈俊卿应是状元。”书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,陈修这下全都有了。相比于陈修,黄公度和陈俊卿均成为一代名臣。
福建省历史沿革古近代时期  福建古为闽越地,称七闽。景云二年(711年)武荣州更名为泉州,治晋江,改泉州为闽州,治闽县(今福州);汉武帝把闽越贵族官僚势力阶层、军队、部分人口集中的闽越人都迁到江淮一带居住,闽越国92年的统治到此结束。汉族人与闽越人朝夕相处,免不了会受闽越语的影响,语言多少吸收了闽越语的一些成分。711年,武荣州改称泉州,改泉州为闽州都督府(省级建制机构),泉州隶属闽州都督府。
建瓯的历史沿革一、古属闽越地 1、远古时期:建瓯地属扬州。三国吴景帝永安三年(公元260年),以会稽郡南部设置为“建安郡”,下辖建安、建平(今建阳)、吴兴(今浦城)、东平、将乐、昭武(今邵武)、绥安(今泰宁、建宁二县)、南平、侯官(今福州一带)、东安(今同安、南安一带)等十个县,其范围已大致包括现在的整个福建省。自此开始形成了建州州衙门、建安县衙门、瓯宁县衙门,“一州二县三衙门”同处一城的行政格局。
建安八年(203)孙策令贺齐进兵建安,平定三县暴乱,设南部都尉府于建安县,析建安县桐乡设建平县(今建阳),连同闽地原建安、南平、汉兴、侯官四县同属南部都尉府。因升建安郡守五兵尚书,迁闽州州治于建安县。唐高祖武德四年(621)迁建安郡治回建安县,并改建安郡设建州,并闽县,下辖建安(今建瓯)、闽县(今福州)、唐兴(今浦城)、建阳、将乐、绥城(今建宁,泰宁)六县。将原建宁府建安、瓯宁两县合并为建瓯县。
三国吴景帝永安三年(260年),在建安设建安郡,管辖建安、建平(今建阳)、吴兴(今浦城)、东平、将乐、昭武(今邵武)、绥安(今泰宁、建宁2县)、南平、侯官(今福州市属各县)、东安(今同安、南安等地)等10县,辖地占大半个福建境域。唐武德四年(公元621年),改建安郡为建州、治所设建安县,下辖建安、建阳、绥城、将乐、唐兴(今浦城)、闽县等6县。历属建宁军、建宁府、建宁路、建宁府、建安道。
明代黄道周楷书《榕颂》黄道周《榕颂》黄道周(1585-1646),字幼玄(或幼平),又字螭若,螭平,号石斋,明代漳浦铜山(现东山县)人,祖籍莆田文赋里双牌铺(今莆田山牌村)是福建莆田始祖唐进士桂州刺史开国公谥忠义黄岸公三十世孙、兴化军城始祖北宋会元郑獬榜传胪进士太常寺卿侍中兼枢密副使谥文正黄中庸二十一世孙、宋隆兴癸未特奏进士潭州知府黄丰十八世孙。
汉武帝把闽越贵族官僚势力阶层、军队、部分人口集中的闽越人都迁到江淮一带居住,闽越国92年的统治到此结束。.自西汉设立冶县,到东汉末贺齐入闽(公元196年),历300多年,闽中长期安靖,与外界少有战事纷争,这不仅使住在泉州的秦(汉)人得到相对独立的发展,同时还促使不少中原和江东汉人进入闽东、闽北并与逃遁山林复出的闽越人交融。.711年,武荣州改称泉州,改泉州为闽州都督府(省级建制机构),泉州隶属闽州都督府。
其中属晋安林氏及下衍的忠义林氏、九牧林氏、阙下林氏、金紫林氏及宋九牧林氏......尤为繁衍。广东潮阳林氏为福建林贲(林苇8世孙)、林弥远(林国华6世孙,居揭阳)、林竹湖(林伟器曾孙,居惠来)、林壮夫(林及申之三子,生四子分居潮阳、揭阳、海丰、惠来)、林翘梅(林及酉之子,生四子分居潮阳、揭阳、晋宁),潮州莲塘林氏始祖系莆田石兜林瑛,揭阳还有泉州霞州林则祖,莆田林茂桂、林玉溪、林德高、林翰海等人之裔;
(转载)Hi~大家好,我叫福建,这是我的简历,是福建人就转起!秦置闽中郡,中央政权始达于福建。西晋太康三年(282年),析建安郡为建安、晋安两郡,到梁天监年间(502~519年),又从晋安郡分出一个南安郡,辖兴化、泉、漳等地。自晋宋至齐梁,福建初属于扬州,至普通六年(525年),福建属下的建安、晋安、南安三郡又归东扬州管辖。闽地由先前的三个州变成了泉州(今福州)与建州两个州,闽地两州脱泉州都督府改隶岭南道 。
闽越族—搜狗百科。陈永定元年(557年),在晋安郡置闽州(治所在今福州),为福建历史上的第一个省级建制,辖晋安、建安、南安三郡。不久,改闽州为丰州,州署设晋安郡(治所在今福州)。降建安、南安二郡为县,改丰州为泉州(治所在今福州),福建历史上始见“泉州”地名。684年,析泉州(治所在今福州)之南安、莆田、龙溪置武荣州,州治在今南安丰州。711年,武荣州改称泉州,改泉州为闽州都督府(省级建制机构),泉州隶属闽州都督府。
虎丘黄氏族谱谱序   黄姓相传系黄帝之孙颛顼高阳氏苗裔,伯益之后。由于入闽时间和始祖的不同,福建黄氏有几个分支族系,江夏虎丘黄氏是福建黄姓中的一支。虎丘黄氏入闽始祖黄敦,字庆举,河南光州固始县人,唐光启元年(公元885年)携弟黄膺(青山黄氏入闽始祖)随王审知入闽,后辞官不受,志乐山林,隐居于梅溪坪盖平里凤栖山(现福建省闽清县塔庄镇),结庐垦拓,辟园亭,艺花果,"非有道者弗之交"。
福建江氏进士一览表福建江氏进士一览表时间:2011-10-12 22:14来源:江氏古国网 作者:周琳 点击: 248次福建江氏进士一览表 来源:江林宣 编 | 2010-5-31 姓 名 籍贯 中进士年份 公元 任最高职务 备 注 江文蔚 建阳 后唐长兴二年 931 年 礼部侍郎 词赋家 江嗣宗 剑浦 北宋雍熙二年 985 年 今南平、尤溪。福建江氏进士一览表。中进士年份。剑浦。侯官。江汝舟。瓯宁。宣和元年。知建阳县。万历三十二年。万历三十五年。万历四十四年。
厦门境内的驿路 清代闽粤官道从福州开始,将莆田、泉州、漳州等沿海诸府县连在一起,并南下延伸到诏安县南诏驿出省,全程千里,其中过境同安县125里,含2驿、12铺。清代福建省内的驿路系统相当完备,大体上构成一个圆环,其路线是:从福州府出发,西北上延平府(南平),再西行经顺昌、将乐、明溪、清流至汀州府(长汀),再南下上杭、永定、南靖至漳州府,最后往东北经同安、泉州府、惠安、兴化府(莆田)、福清回到福州。