有一次,项羽带领楚军去救被秦军包围的赵国。大军刚渡过漳河,项羽突然传下命令:"每人带上三天的干粮,把饭锅打破,帐篷烧掉,渡船凿沉。"士兵们大叫:"这不是让我们去拼命吗?"项羽说:"对!我们只有跟秦军决一死战,才能取胜!果然,楚军士兵像猛虎一样,猛冲猛杀,打败了秦军,解救了赵国。【释义】釜:锅。打破锅,沉掉船。
秦将章邯率领20万人军.进攻赵国,把赵王围困在巨鹿。楚王于是派遣宋义做主帅.项羽为次将,带兵去援救赵国。在赵国的一再请求支援之下,项羽率领全军渡过了漳水,准备和秦军决一死战。项羽看见秦军人马众多.士气正盛.要打败强大的秦军,就必定要想出一个好的战法才行。秦军虽然人马众多,也抵档不住抱着必死决心的楚军。
楚汉才子篇(1):项羽,以一当十,破釜沉舟。项羽却说:“读书只要能够用来记姓名就可以了,学武艺不过能敌得过一人就行了。我要学就要学万人敌的招数!”此后,项梁便传授他兵法,但是项羽学了一段时间后又不愿意学了,此次没有任何的原因,项梁也只好不再管他。相传,秦朝末期,由陈胜、吴广带领的农民起义风起云涌,24岁的项羽随叔父项梁在江南揭竿起义,为了号召众人一同推翻昏庸的朝政,项梁派项羽去号召桓楚一同反秦。
赵国的使者到楚国后,哭诉起了秦将章邯攻打赵国的暴行......项羽怒火中烧,他对楚怀王说道:“我们应该马上发兵救赵,我愿去跟章邯拼个死活.....”随之,楚怀王就派项羽作为上将军宋义的副将,将兵前往救赵......一天早晨,项羽再次要求立即出兵救赵,宋义不准,项羽一剑斩下他的脑袋。《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”
小成语59:破釜沉舟。楚王当即任命宋义为主将,项羽为副将,带领二十万人马前去救赵国。这看到这种情形,副将项羽实在是忍无可忍,在一天早上,他进入到了主将的帐中,斩杀了宋义。走出帐后的项羽向士兵们说道:“宋义与齐合谋反楚,楚王密令我将他杀之!”接着,便下令让部队渡过了漳河前去解巨鹿之围。这渡河之后,项羽又下令全军凿沉了船只,砸破了饭锅,烧掉了营房,每个士兵只准许携带三天的干粮,这项羽的做法是何用意啊?
中国最著名悲歌,一曲唱罢,摧毁数万大军斗志,并让无敌枭雄低头伤心楚汉之项羽篇:奈若何(62)主笔:江湖闲乐生。汉五年(公元前203年)寒冬十二月,项羽被韩信指挥的六十万汉军团团围困在垓下楚营之中,楚军粮尽援绝,饿冻交夹,却仍是不肯投降,一晃快一个月了,韩信越发觉得愁闷,这时,张良来了。项羽听歌听到大惊,而楚兵听歌不仅听到惊,而且要当逃兵了!项羽喝住了要去追赶逃兵的虞子期,苦笑道:“子期,让他们去吧!”
垓下之战,项羽还有十万大军,虞姬为何急着自杀?可是,说到这里问题也来了,虞姬自杀时,项羽根本没死,虞姬为何要先项羽而死呢?此时,楚军虽尚有十万大军,但已被汉军重重包围,项羽的心情十分沮丧、悲观,以至于说道:“虞姬啊,我该把你怎么办?”项羽认为自己已经无法再保护虞姬。据《楚汉春秋》记载,项羽吟完诗后,虞姬唱和道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”大王都没有了斗志,我虞姬还怎么活?
但是,刘邦身边的张良和陈平建议说:“如今楚军粮草用尽,正是进攻项羽的大好时机。”刘邦听后认为此计可行,便撕毁盟约,暗中约韩信和彭越两路兵马一齐突击项羽。项羽知道刘邦背弃盟约后,暴跳如雷,发誓说:“刘邦这个奸佞小人,毫无信用。昨天才说罢兵,今天就来偷袭我。我一定要让你好看!”于是,项羽在清晨突然向汉军反击,来势凶猛,一路上斩杀汉军两万多人,无人可挡,吓得刘邦不敢应战,慌忙逃离战场。
为什么像朱元璋,刘邦等这样出生卑微的人却能有着不属于他那个阶层的心胸和志向?朱元璋,出身算是农民,刘邦稍微好一点,是个亭长。我们再看看刘邦。刘邦的才能和远见要比朱元璋差的太多了。一路由宋义率领,一路由刘邦率领,刘邦这一路本来的任务是佯攻,目的是牵制秦军兵力的,而且安排项羽和刘邦一起走这一路。秦朝日薄西山,于是便顺势投降了进关的刘邦,刘邦从这时起才开始有名,人们都称他为汉中王。
项羽到底有多历害?项羽从小便展露出过人之处以及远大的志向。后赤泉侯追项羽,“项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”这气势,不仅让人害怕还使马惊,表现出他声如洪钟,声色俱厉、拔山盖世的气概!后来项羽又“复斩汉一都尉,杀数百人”。樊哙威武地喝卮酒、拔剑切彘肩,引起同为豪士的项羽的欣赏,还问他“壮士,能复饮乎?”樊哙的那番匹夫英勇风范似乎也是项羽的写照,项羽对这样的勇士有着别样的赏识。
项羽、白起、李广受辱抵命的教训 项羽坑杀秦国二十万降兵,失去天下。世人都认为楚汉之争中项羽应该胜出,按当时的实力而言,项羽也确胜刘邦多倍,且项羽在人们心目中一直是“霸王、英雄”的形象,有“英雄项羽乌江魂,无赖刘邦千秋梦”之说,但就项羽坑杀20万秦国降兵而言,就该失去天下,就该被五人分尸。如果说白起和项羽杀降兵是迫于无奈,而李广杀的800降兵是被他自己招降的,且这800人即使暴动也不足以对他构成威胁。
阿冷读史记,韩信,人要懂得示弱,怎样找到自己应有的位置?《史记》中记载,当众侮辱韩信,“信能死,刺我;不能死,出我袴下。”简单地认为,韩信只是胆子小。我们可以假设一下,如果韩信参加这次街头斗殴,下场估计比这个要惨,不管是输是赢,韩信都不会有什么好下场。正是萧何把韩信追了回来。公元前204年,这年韩信27岁,韩信、张耳攻打赵国,途径太行山井陉口(今河北境内,有一条长约数十公里的狭窄通道)。
华夏皇帝漫谈之汉高祖刘邦 历史上先攻入秦国咸阳的,到底是项羽还是刘邦?华夏皇帝漫谈之汉高祖刘邦。项羽就以起义盟主的身份召集各部将领到薛县集会,刘邦也被他召来了。一路由刘邦率领西进关中,从后方牵制秦军。到了汉王元年(公元前206年)八月,刘邦顺利攻入武关,来到咸阳城下。到了十月,秦王子婴见走投无路,只好捧着玉玺出城向刘邦投降,秦王朝就这样被刘邦灭了。刘邦刚进咸阳时,真的把自己当成了“关中王”。
巨鹿之战之前,项羽是如何夺得楚国军权的?公元前209年,项梁项羽会稽起义后,因为项梁的家世和个人威望,周边起义军纷纷相投,刘邦也投在项梁旗下。项梁在楚军中威望高,大部分将领都信服项梁,尽管死去,因为项羽与项梁的关系及个人战功,也受到将领的亲近,楚怀王为了平衡政权,任命宋义为楚军上将军,统领军队,刘邦部直接西征,不需要北上救赵。事后,楚怀王知道此事,无奈的正式命令项羽为上将军,统帅楚军。
楚怀王派宋义为上将军、项羽为次将军,率领20万军队去援救赵国。将士们听说宋义被杀,都立刻表示愿意服从项羽的指挥,并拥立项羽代理上将军一职。将士们都愣了,项羽说:“没有锅,我们可以轻装前进,立即挽救危在旦夕的赵国!至于吃饭,就让我们到章邯军营中取锅做饭吧!”后命令士兵把渡船全都砸沉,同时烧掉所有的行军帐篷。项羽指挥楚军很快包围了王离的军队,同秦军展开了九次激烈的战斗。
名将家族:爷孙三代秦国名将,为秦国立下汗马功劳(二)前面我们介绍了秦国名将家族之蒙骜家族,本文我们继续介绍秦国名将家族之王翦家族。这里我们就来看看王翦爷孙三代:王翦(爷)、王贲(爹)和王离(孙)的生平事迹。王贲:同父亲王翦均为秦国名将,为秦国的一统天下做出了巨大的贡献。纵观王翦家族,从王翦开始三代都为秦国立下了汗马功劳,显赫一时,然而其孙子王离下场悲惨,或许也应了“将不过三”那句古话吧!
你看老板是傻X,老板看你亦如是:刘邦杀韩信的真相。韩信和张耳风生水起,老板刘邦却再一次被项羽打的一败涂地,他逃到韩信大营所在的修武(今河南修武)。公元前201年,得了天下的刘邦不放心韩信,越想越担心韩信造反,手下建议立刻攻击韩信。陈丘是韩信的管辖地,韩信没有察觉到刘邦的意图,果然前去觐见,被刘邦扣下。刘邦不费一兵一卒,把韩信从自己的封国抓到了洛阳,夺去了韩信的兵权,贬为淮阴侯。
宋义错失唯一杀死项羽的机会,结果卿子冠军成了西楚霸王的踏脚石伤心楚汉之项羽篇:奈若何(13)主笔:江湖闲乐生。项羽百思不得其解。项羽郁闷!项羽果然吃不住劲,他第一个反应是宋义胆小畏战,所以才迟迟不肯动身——这个想法让项羽很恼火,因为他生平最讨厌的,就是怯懦无能之辈。宋义本来打算:只要项羽此时一露出其“狼虎羊”的真面目,那么他埋伏在账外的卫士就会立刻冲进来把项羽给就地正法!
阿冷读史记,项梁会败,宋义的战略错了,章邯的投降错了吗?定陶大战,项梁输在哪里?公元前208年,项梁一路连胜,轻视了不断增加的秦军,又不听宋义的建议,最后被不断增援的秦军在定陶战败,自己也战死沙场。楚怀王十分欣赏判断项梁必败的宋义,各路部队归宋义统领去救援赵国。章邯与项羽进入相持战,秦二世派人来责问,担心赵高的残害,因为在前朝有大将白起、蒙毅皆没有得善终,再三思考,投降了项羽,被封为雍王。
白起巅峰之战就是长平之战消灭了赵国的主力军队,用的是反间计,让赵国用赵括替换了廉颇,胜利后,白起下令斩首坑杀赵军约45万,也是这一站让白起走向了将相不和的道路,白起本来乘胜灭了赵国,韩赵非常的着急,就派人去游说当时的秦国丞相范雎,如果灭了赵国,白起那就是大功臣,必然是三公,您甘心在白起下面吗?
巨鹿之战的时候,项羽之所以能打败王离所率领的秦军,英布的功劳是不可磨灭的。就连英布在反叛项羽投降刘邦的时候,他起的作用依然很大。说实话要不是英布反叛了项羽,牵制住了项羽的有生力量,刘邦很可能早就被项羽给灭掉了。后来事实是刘邦把项羽给灭了,刘邦又把英布封为了淮南王。想当年刘邦和项羽对峙在荥阳的时候,就是彭越在项羽的后面乱捅刀子。等到项羽在调过头去打刘邦的时候,彭越又集结起兵力来在项羽后面捣乱了。
晋楚更霸,赵魏困横等句 - 古诗文翻译网晋楚更霸,赵魏困横??-----------------------------------??晋楚更霸,赵魏困横等句 - 古诗文翻译网?http://yw.eywedu.com/Teaching/HTML/4786.html??晋楚更霸,赵魏困横①。项羽先派出一支部队,切断秦军运粮的道路。在项羽的亲自指挥下,他们以一当十、以十当百,拼死向秦军冲杀过去,把秦军打得落花流水。为了更好地治理国家,汉谟拉比制定了一部统一的法典,即《汉谟拉比法典》。
韩信欲造反刘邦,却因刘邦身边一个不出名的人物,让韩信不敢造次。韩信也是不负众望,在韩信的计划和亲自率兵攻击之下,项羽的部队逐步被削弱。他对韩信开始了不信任,当然这注定了韩信的命运。汉高祖三年,刘邦发兵韩信攻打赵国。之后韩信听到李左车的计谋时,惊出一身冷汗,幸亏当时的主帅不是李左车,否则韩信当时必然会大败。韩信听完之后大为叹服,最终,韩信采用的李左车的意见,不费一兵一卒获得胜利。
4:被坑死的项羽。巨鹿之战,项羽大败秦军主力,然而咸阳被刘邦占便宜了。刘邦被项羽压制在荥阳,英布被龙且打的痛不欲生,齐楚也和解了,现在项羽得道多助了,可惜,韩信带几万新兵的偏师,大破赵国20万兵,项羽还得分兵救赵。项羽好不容易攻破荥阳,韩信带来了赵国精兵挡子弹,这下战线又维持在荥阳一带。项羽一人打的刘邦主力(全秦+全赵)抬不起头,韩信一支偏师,横扫山东,陈余、田横、龙且,一触即溃,连拉锯战都没有。
“兵仙”韩信为什么看不起战神“白起”?韩信答道:“蒙恬算什么啊!二十万人打三万人,还恬不知耻的夸耀自己。白起那叫打仗吗?杀敌一万。自损八千。秦国的家底都让他白净了!项羽、范增跟不值一提。”为什么韩信会如此轻视战神白起呢?可见白起自己也觉得虽然此战灭了赵国40万的主力军,自己也消耗掉了30万的秦国精锐。原因是什么,韩信以为白起不懂兵法,60万秦军虽然包围了40万赵军,并截断了赵国的粮秣。
井陉之战,项羽在彭城之战中击败刘邦之后,刘邦陷入了困境,许多人不愿意跟随刘邦,刘邦则听取张良的建议,制定了自己的计谋,要消灭众诸侯国,使得项羽项羽陷入困境,于是派韩信攻打赵国,于是赵军在井陉口防守,并且赵国处于有利的地位,而韩信只有三万人马,对方则有二十万之众,就是在韩信的计谋之下背水一战,击败了强大的赵军,平定了赵国。