布鲁斯口琴多孔单音和八度音奏法。其具体方法是,用舌头堵住八度音之间的其他音孔,只让八度音发声。首先看需要堵两个孔的八度音奏法,需要用舌头堵住八度音之间的两个音孔,让两端的八度音发音。接下来看需要堵住三个孔的八度音奏法,需要用舌头堵住八度音之间的三个音孔,让两端的八度音发音,这个时候嘴巴含盖的面积要比只需堵两个孔的面积要大一些,要有意的扩大嘴巴左右的距离。
这是第一把位中音部分的音阶,是一个包含了七声音阶全部音符的音阶。各个调口琴对应其二把位上的调子如下图:口琴调子对应演奏第二把位调子 CGC#G#DAEbBbEBFCF#C#GDAbEbAEBbFBGb二、第二把位在口琴上的音阶排列 如下图,在演奏第二把位的时候1(do)不再是1孔和四孔的吹音了,而是在二孔吸音上,注意到3孔的吹音和2孔的吸音一样,这个在前面已经讲过,是为了考虑到和弦,关于2把位的和弦将在后面课程中给出详细介绍。
压音技术可以让我们演奏出一些看起来在BLUES口琴上并没有的音,例如,如果你在C调口琴的第四孔(D)压音,你会得到一个Db(即2b),这个音界于第4孔的吹音和吸音之间,在口琴上原来是没有的。双簧压音――是气流通过口形、口腔、舌头的变化,使两个不同音高的吹音和吸音簧片共同振动,产生一个介于两个簧片音高之间的音。因此:复音口琴理论上任意两个孔都可以做出压音,吸音高于吹音可做吸气压音,吹音高于吸音则可做吹气压音。
二十四孔口琴入门。说到高音口琴独奏,最初,作曲家也不认识口琴是何种乐器.真正为复音口琴而创作的短曲或协奏曲作品不多.所以,我们的口琴谱,很多由歌曲,或其它器乐曲编曲而成.普通初学是慢歌曲较多.独奏用高音复音口琴,所谓的(高音)的原文还是(女高音或童高音)的意思.普通歌曲的旋律范围,是两个八度左右.若歌曲是c调,没升降记号的话,以音高来说,C调16孔口琴就大概可以吹奏旋律..
第一课:单音吹奏法一.旧式单音吹奏法。旧式单音吹奏法又叫简单的单音吹奏法,是最基本的吹奏法。新式单音吹奏法又叫正规单音吹奏法,学了这种吹奏法,便可以加伴奏与和声。一般吹奏口琴都是用这种吹奏法,但并不等于完全不用旧式单音吹奏法。初学者可先用旧式单音吹奏法的音阶来练习,待熟练掌握之后,则可以吹奏下面的歌曲来练习正规单音吹奏法。
布鲁斯口琴高音部分音阶吹法。第二:改变吹吸习惯,比如吹第七孔的高音1,将这个动作看做独立存在,而吸第八孔的高音2和吹第八孔的高音3,这两个动作看做一个习惯动作,改变习惯并不是多困难的事情,只要勤于练习思考,就会习惯这种感觉。你会发现高音部分音阶中缺少一个高音的“7”,第十孔吸气是高音“6”吹气是超高音的“1”,事实上这个高音“7”可以通过第十孔的吹气压音获得,这个音我们将在后面的提高课程中讲述如何获得。
复音口琴上有二十四个孔,每一个孔对应一个音阶,相信大多数人印象里,吹口琴吹口琴,口琴就是吹响的,其实接触口琴你才知道,并不是每一个音都是吹出来的,如上图的音阶表,音阶哆1那里写着一个呼,这就表示在这个孔,吹气奏响的就是哆1的音,而音阶2写着吸,这就表示要对着2的这个孔吸气,奏响的才是瑞2的音,所以一段口琴演奏是不断的吸气与吹气,而不是大家以为的只有吹气。
先买一个单音口琴,这种口琴不要因为它表面上叫"单音"就忽视了它的功能,其实相对于其它类别的口琴来说,它的吹奏技巧变化更多,功能也较大,独奏和伴奏都可以,是一种非常实用的口琴,这种口琴的价位二十四孔的一般也就在二十块钱左右。
复音口琴演奏技法 第一讲2010秋第三期复音口琴班第一课 第三期复音初级班合影 第二期复音中级班合影。复音口琴演奏技法 第一讲。新式单音:新式单音是一切复音口琴技法的起点和基础,初学者一定要使用新式单音演奏复音口琴。口琴的维修:过多的练习、不正确的用气,以及较差的簧片耐受力等因素,都可能导致簧片变音,使复音口琴发生颤动过大超出忍受范围的情况,簧片变音可以调,但簧片如果已经吹断则只能更换。
如何演奏口琴 起步阶段。种类包括“布鲁斯口琴”、 “颤音口琴”、“八度音阶口琴”。口琴的“吹口”一般会连在梳上,但是半音阶口琴是分开的。琴谱也能用于比较大的半音阶口琴,但是和全音阶的不一样,也更少见。基本口琴技巧。练习着在跳过某个孔时把口琴拿开一下,然后再放回来(提高你对口琴位置的熟悉程度)或者不用移开口琴,只是停止吹吸气(练习控制气息)。大师级的口琴演奏者能利用滑音把全音阶口琴吹出半音阶的效果。
2、单音奏法练熟后(较快的话几个小时就可以吹会一首歌曲),即可开始进行“新式单音奏法”的练习,这一技巧的特点是在单音奏法的基础上进行的,可口含七孔,用舌头盖住右边五个孔后吹奏左边剩余的两个音孔,发出的音与单音奏法的相同,这是一个基础练习,没啥可讨教的,效率高的话,这个过程大约需要一个星期左右。
吹奏蓝调口琴的正确气息运用。一、初学者刚拿到blues口琴常遇到的问题。一般出现上述问题后,初学者容易将原因归咎于口琴,认为是口琴有问题了,其实大部分的原因还是在个人的呼吸方法上,没有掌握blues口琴所需要的气息。因为blues口琴不同于其他的口琴,blues口琴的吸气和吹起簧片在一个孔内,当你吹气或者是吸气的时候要保证另外一个簧片不发声震动不是那么容易的,对于不了解blues口琴的初学者就更难了。
练习1 吹气吐音:tu tu tu tu tu ......练习2 吹气吐音: ku ku ku ku ku ......练习3 吸气吐音:tu tu tu tu tu ......练习4 吸气吐音:ku ku ku ku ku ......练习5 吹气吐音:tu ku tu ku tu ku ......练习6 吸气吐音:tu ku tu ku tu ku ......练习7 吹吸交替:tu ku tu ku tu ku ......其它吐音:以下的吐音都可用上述方法练习。以下是十孔口琴的音阶排列图 以下是使用压音后能压出的音 单音练习 吹出好听的单音。
标准的吸气压音一般伴随着音的降低,一般来说,我们主要集中研究吸气压音和吹气压音,你将注意到标准的压音通常会使音高降低。2.增加丢失的音   压音技术可以让我们演奏出一些看起来在BLUES口琴上并没有的音,例如,如果你在C调口琴的第四孔(D)压音,你会得到一个Db(即2b),这个音界于第4孔的吹音和吸音之间,在口琴上原来是没有的。
1.单音奏法 单音奏法也称单孔奏法,这是熟悉口琴音阶的第一步,吹奏方法是将嘴缩小,略成小圆形对准口琴上的一个音孔,先从口琴的中音部“1”开始,顺次按1、3、5吹的音吹出气流,按2、4、6、7吸的音吸入气流,吹奏时注意发音准确清晰,反复顺次练习,以音准、熟练为基础。方法是将嘴缩小只含口琴一个音上下两格音孔的上格音孔,下格用嘴唇盖住,双手拿稳口琴的两端,用右手手心抵住口琴高音一端,然后均匀迅速地前后移动;
【口琴入门】浅谈单音在口琴学习中的重要性。独奏类口琴大约可以分为三种:复音口琴,半音阶口琴,十孔口琴。相比于十孔口琴与复音口琴,半音阶口琴的孔距稍微大一些,而且孔也稍大一些,单音能够更方便吹奏出来。上面说的是单音的吹奏法之一,除了直接对准孔吹单音,还有一种吹奏法,在十孔口琴中被称为“舌堵”,在复音口琴中则被称为“新式单音”但是就吹奏方法上来说,应当属于一类方法。
练习较熟后,即可以唇口对准两个发音孔来吹或吸,但就口琴的特点来说,每次口含两个音孔和含一个音孔的效果是完全一样的,之所以要按这个过程练,目的就是为了能够快速准确的找到自己所要演奏的音阶。二、单音奏法练熟后,即可开始进行“新式单音奏法”的练习,这一技巧的特点是在单音奏法的基础上进行的,可口含七孔(或五孔),用舌头盖住右边五个孔(或三孔)后吹奏右边剩余的两个音孔,发出的音与单音奏法的相同。
复音口琴中音部音阶练习。如果单音吹好之后,我们可以进行下一步的练习。中音部练习:只要单音吹好了,吹这个完全没有什么压力。C调24孔复音口琴、重音口琴的中音部、低音部、高音部局部音位排列。具体音阶练习曲谱。吹奏时,请记得低音部在左,高音部在右。请留意中音6,7到高音1的位置。以下四个音阶的练习都是我们很常用的方法。
口琴入门基础教学。如何吹奏口琴。2.了解并熟悉口琴的音阶位置。如何快速记住音阶位置,小乐以前用的法子是:用一张纸写下所有音阶,然后贴在口琴上音阶对应的位置(蠢蠢直接的学习方式)在我们练习单音的时候是最枯燥的 ,你必须要很喜欢口琴 ,你才能够坚持下去,成为一个合格的口琴爱好者 ,将自己心中的音乐演奏出来 。当你通过单音练习掌握了口琴音阶的位置和吹吸顺序之后,我们就可以选择一些比较简单的曲目进行练习。
口琴吸音困难及解决方法。首先不是口琴的问题,这是每个十孔口琴初学者都会碰到的问题!一般出现上述问题后,初学者容易将原因归咎于口琴,认为是口琴有问题了,其实大部分的原因还是在个人的呼吸方法上,没有掌握blues口琴所需要的气息。因为blues口琴不同于其他的口琴,blues口琴的吸气和吹起簧片在一个孔内,当你吹气或者是吸气的时候要保证另外一个簧片不发声震动不是那么容易的,对于不了解blues口琴的初学者就更难了。
蓝调口琴的低音部分音阶。可见布鲁斯口琴低音部分很有意思,在日后的学习中你会发现更有意思的地方。在蓝调口琴上,每个孔内吹气和吸气都各有一个音,这种构造是导致蓝调口琴能够压音的基础,压音这项技巧也是布鲁斯口琴真正的灵魂所在,在后面的教学中会接触到。又由于越是靠近低音部分的簧片越长,这时簧片越敏感,出现压音的趋势越强,所以很容易就有压音的趋势,在没有掌握标准单音演奏方法时就容易声音发闷甚至不响。
——替代音概念:在半音阶中,有许多的替换音,比如4既可以吹也可以吸,1同样也是可以吹也可以吸,这就是替代音,我们在演奏的时候要明确这个音在什么位置,还有,怎么吹它。半音阶也能压音,通过长音的压音练习,可以控制自己对半音阶压音的掌握程度,包括对这类音色的熟悉程度,能够做出来的各种效果也大大增加。所以绅士菌结合德永延生先生的半音阶拆分练习方式,给十孔口琴也设计针对压音和超吹进行的几个专项拆分练习:
【复音入门】复音口琴的单音学习。关于复音口琴的入门,我们今天先来讲讲复音口琴的旧式单音吹奏法。旧式单音吹奏法又叫简单的单音吹奏法,是最基本的吹奏法。我们可以先用此法来练习口琴音阶的吹吸位置,尤其是中音部,练习好了单音吹奏法,对下一步的其他的口琴吹奏技巧学习有很大帮助。由C音起,吹是“1”,然后用手将口琴向左移动一点,吸是“2”。
【口琴小技巧】关于口琴的十个冷知识。3:复音口琴最早是德国人的发明,在后期经过了日本人的改进,才形成了现在的我们常见的复音口琴。9:世界范围内流传最广的口琴是十孔口琴,不过现在半音阶口琴正在超越十孔口琴,亚洲范围内流传最广的是复音口琴。10:复音口琴有十三个孔的,十孔口琴有六个孔的,半音阶口琴有八个孔的,都是从理论上涵盖不到两个八度,事实上我们吹流行曲大概也只需要用到两个八度左右。
4,压音技巧就是用改变吹或吸口琴的气流方向,来加大口琴吸音或吹音簧片振幅,振幅大了振动频率就小了,2.这个曲子用到的压音是:第三孔的吸音,本身是B(7)音,压一个全音变成A(6)音,还有第六孔的吸音,本身是A(6)音,置,比如说这个曲子是用C调口琴演奏G调,首先要找G调的1音是C调的5音,所以是第二孔的吸音,然后再继续。我认为喉震音是继压音技巧外,最能表现十孔口琴特色的技巧,能增强每个乐句的尾音,或者乐句中间某个音的音。
入门(2):pucker口含法单音演奏。口含法 pucker up ( 撅嘴唇演奏法),95%初学口琴的朋友采用口含法演奏口琴, 适用于所有类型口琴, 包括十孔口琴/ 半音阶口琴 / 复音口琴........。## 6.声明 注意: 网络上无数多的视频/文字/图片, 以及各类经验分享, 描述口琴的单音演奏方法, 尤其是口含法. 慎重声明 : 所有的说法都是对的!! 所有的说法都是对的!! 所有的说法都是对的!! 哪一种你用好了, 就是适合你的方法!!
口琴基础知识。口琴的演奏技法。2、必须学会偷气,因为口琴的音符是通过吹吸完成,吹得音符有1、3、5,吸的音符有2、4、6、7,吸多吹少,其设计目的就是怕气量不足,尽量多吸,但在实际演奏中会出现连续吸音或连续吹音,就接不上茬,偷气技法就是弥补气量不足或气量过足,偷气必须在瞬间完成吸或吹,偷气要提前卡好时间,该偷时突然张大嘴唇,但要有口依然含着口琴的假象,一般不到一秒,否则音乐的旋律不等人,就会中断演奏;
×