郭嘉若在,能使曹操避免赤壁之祸吗。大图模式 结果曹操在赤壁大败于孙刘联军,83万大军灰飞烟灭,狼狈逃回南郡,曹操喝酒解闷,突然悲从中来,仰天痛哭,众人问其故,曹操说:“吾哭郭奉孝耳!若奉孝在,决不使吾有此大失也!”遂捶胸大哭曰:“哀哉,奉孝!痛哉,奉孝!惜哉!奉孝!”曹操为何会哭郭嘉,郭嘉有那么重要吗?曹操被胜利冲昏了头脑,这时郭嘉若在,定能看清局势,给曹操做出最明智的选择。
曹操在官渡之战打败袁绍后,先是消灭了袁绍的长子袁谭,接着又迫使袁绍的次子袁熙和三子袁尚逃往辽东投靠公孙康。鲁肃一句“众人皆可降曹操,惟将军不可降曹操”深深击中了孙权的心坎,不但将主张降曹的张昭等人归入到政治不正确的行列,也使得他们无力反抗鲁肃所主导的“联刘抗曹”战略。倘若彼时曹操没有脑子发热写这样的威胁信,则孙权集团的高层所要讨论的就不是要不要投降曹操,而是要不要收容刘备的问题了。
关于历史上真正的诸葛亮先生。赤壁之战前,周瑜已经是个名满天下的著名将领了,是东吴的水军大都督,而诸葛亮刚刚出山,只是一个小势力的使者,所以在当时,周瑜甚至不太会留意到这个人,更没有小说中智激周瑜、草船借箭、借东风、三气周瑜之类的故事。但现在也有一种阴谋论认为,刘备是在试探诸葛亮,尽管刘禅平庸,他也不希望诸葛亮擅夺皇权。公元227年,在南平孟获后,汉丞相诸葛亮上《出师表》,后主刘禅宣布北伐曹魏。
北方还未稳定曹操为何就急于南征?曹操急于南征荆州依然失策。曹操岂能容忍荆州旁落他人之手,更何况,一旦任何一方占据荆州,那从南到北的广阔疆域,尤其是北荆州,那势必影响曹操在北方的统治,因为北荆州是北到陕北,南到长江,安塌之下,岂能容虎,所以,必须赶在他们两人下手之前夺取荆州,至少要占领北荆州。三是曹操占领荆州北部之后为何不敢南下,根本原因是孙权已视南部荆州为其势力范围。
赤壁曹操大败,曹操、孙权和刘备进入鼎立势力动态震荡期,曹操虽做着重新南征的准备,但一直受到孙刘联盟及其他势力的牵制,根本没有精力大规模南征。1、赤壁之战前曹操的形势既考虑。曹操击败刘备,轻取荆州水陆军备,刘备逃往夏口,在诸葛亮的建议下,准备联合孙权,共拒曹操。曹操忙于平叛,刘备和刘璋反目,刘备全力攻击张鲁,孙权也很配合,在东线全力攻击合肥后背,曹操好不容易腾出手,救急奔合肥抗击孙权。
曹操占荆襄九郡,如果听了贾诩建议对荆州军进行整编训练可提高战斗力吗?突闻荆州牧刘表病危,他生怕驻扎在新野的刘备趁机夺了荆州,就采纳荀彧的建议,率领轻骑赶赴宛、叶,荆州牧刘琮年幼无主见,率众投降曹操,曹操接着击败刘备,轻易得到荆州。曹操取得荆州后急需解决的是休养生息,整练军备,消化和整肃荆州地方。刘琮的荆州还是非常有实力的,因为年幼缺少主见,架不住曹操大军逼近的威慑,在荆州实力派的劝说下投降了曹操。
蜀失庞统,魏失郭嘉,吴失周瑜,哪个影响最大?与其说郭嘉是曹操最信任最青睐的谋士,倒不如说郭嘉是曹操的一个知己,他更能洞察曹操的想法而已。再者说蜀国庞统,可以说,诸葛亮作为谋士,主要是匡君辅国,而庞统,法正主要则以奇谋见长,这点诸葛亮类似荀彧,庞统法正类似贾诩郭嘉。吴失周瑜与蜀失庞统很难比清楚谁损失更大,但是相比于魏失郭嘉来说都要更惨痛,因为周瑜之于吴与庞统之于蜀的重要性比郭嘉之于魏在当时都更重要。
荀彧推荐荀攸后,曹操即刻招来了荀攸,并对荀彧、钟繇说:"公达,非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!"荀攸开始任太守,后升任尚书,以后曹操任他为军师,在左右出谋画策。"曹操败后回去就向荀攸表示了歉意。然而荀彧阻碍曹操为魏公,不管他出于何种考虑,却触犯了曹操的大忌,由于曹操急于架空汉帝权力,考虑倒荀彧在曹营中特殊地位,在那之前他对荀彧言听计从,不打倒他的话估计曹操难以如愿以偿,造成了荀彧不得善终的悲剧。
郭嘉是曹操最为倚重的谋士,才识出众,有郭嘉在,曹操一直打胜仗,郭嘉死后,曹操就马上遭遇赤壁惨败。郭嘉最开始辅佐袁绍,发现袁绍虽爱惜人才,但不懂用人之道,好谋无断,郭嘉认为袁绍难成大事,几年后遇到曹操才算遇到明主。此时其他谋士纷纷建议曹操趁热打铁,一举剿灭袁绍之子袁尚和袁谭。果然如郭嘉预料的那样,袁谭和袁尚因争夺王位,矛盾彻底爆发,曹操乘势轻而易举占领河北,袁谭被杀,袁尚逃走。
数三国众谋士 演义TOP10最强谋士排名数三国众谋士 演义TOP10最强谋士排名。后劝张绣投降于曹操,成为曹操手下重要谋士,在战官渡、平马超以及立嗣等问题上多有建议,为曹操所器重。不久吕布败走,荀彧又劝说曹操迎接汉献帝,所以曹操非常敬重荀彧,每有大事都先与他商议。建安十七年董昭等人劝曹操即公位,荀彧私下表示反对,因此遭到曹操的忌恨,并在征讨孙权时带他出征,因为以往曹操出兵荀彧都是留守后方;曹操派刘备联合袁术。
这是其一,其二孙权之所以把南郡借给刘备其实也没安什么好心,因为孙权在合肥方向面临着曹操很大的军事压力,南郡之北就是曹操控制下的襄阳和樊城,如果周瑜在进攻益州之际,曹操同时从合肥,襄樊,江夏(江夏一部分在曹操之手,由文聘驻守)三个方向同时对孙权用兵,孙权顾此失彼很有可能会招致大败,所以孙权把南郡借给刘备其实就是要刘备分担一部分来自曹操的压力。
郭嘉和周瑜对刘备的评价出奇地一致,这也证明了刘备并不是个君子。当时,刘备主动投靠曹操之后,郭嘉也对曹操说过同样的话,郭嘉当时希望曹操尽量不要杀刘备,但是一定不能放走刘备,因为刘备绝非池中之物。郭嘉和周瑜对刘备的定义都是一样的,都认为刘备并非池中之物,所以绝对算不上一个君子,孙权也是这样认为的,要不然,他也不用担心刘备借了荆州不还了。
孙权、鲁肃协助诸葛亮气死周瑜 诸葛亮 一、罗贯中笔下周瑜之雅量不在诸葛亮之下《三国演义》到底讲不讲情理与逻辑?第一,周瑜在聘请鲁肃前,先告诉孙权说:“其(鲁肃)友刘子扬欲约彼往巢湖投郑宝,肃尚踌躇未往。今主公可速召之。”待周瑜登门,鲁肃的说法变成了:“近刘子扬约某往巢湖,某将就之。”周瑜稍一劝说,鲁肃随即又“从其言,遂同周瑜来见孙权。”这种故作矜持、半推半就的做派为阴人所常用。
曹操的智囊团中,荀彧、郭嘉、程昱、贾诩、荀攸五大谋士都可以称之为“算无遗策”,郭嘉由于已经在赤壁战前去世,但其他四人在赤壁之战中除前期为曹操提了一些好的建议外,在曹操没有采纳后,在战争开始后,历史记载就没有再提过什么好的计策。曹操还说“孤与荀公达周游二十馀年,无毫毛可非者。”在与生性多疑的曹操共事二十多年里,而能得到曹操如此评价,荀攸是独一无二的,很牛吧。其后投奔曹操。程昱劝曹操杀刘备,曹操不听。
庞统与诸葛亮本出自一个师门,二人号称“卧龙”、“凤雏”,庞统在奇门八卦上并不输于诸葛亮,可是庞统却没有什么值得我们侃侃而谈的战功,我们都知道诸葛亮的丰功伟绩,大家都是有目共睹的,而庞统与诸葛亮同样美名在外,为什么诸葛亮这么成功,而庞统却只是徒有其名,而没有成事呢?我们知道,入川之战前,诸葛亮替刘备驻守荆州,但庞统死后,诸葛亮被迫离开荆州,进入蜀川协助刘备治理天下,诸葛亮这一走,再也没有回到荆州。
周瑜到底是怎么死的?周瑜在准备西进益州的关键时刻突然病逝,曾有一篇名为《建安十五年》的历史小说,对于周瑜的突然病逝提出了质疑。周瑜花费一年时间,拼死拼活地打下南郡,最终反倒便宜了刘备,而这显是周瑜难以接受的。周瑜在临死之前给孙权写信,一方面说明事发突然,另一方面,业可以说是周瑜在猝然去世前的一次政治声明。周瑜染病经过的突然会令人怀疑,而取蜀计划正是矛盾冲突的焦点所在,也是周瑜最后暴死的深层原因。
小说《三国演义》里为了凸显诸葛亮的智慧,对历史上的周瑜形象做了较大的改动,并虚构了较多的情节,如赤壁之战,周瑜的主张不太明确,是战是和踌躇不定,诸葛亮借曹操修筑铜雀台欲夺小乔之事,智激周瑜,坚定周瑜抗曹的决心。曹操命周瑜同窗好友蒋干劝降周瑜,周瑜设下计策,假装友善,伪造了曹操水军都督蔡瑁、张允写给周瑜的降书让蒋干发现,上演了一出“蒋干盗书”的好戏,为赤壁之战的成功奠定了基础。
原来三国演义里最厉害的谋士不是孔明,而是此人。陆川生活网乐外卖急招配送员。职位要求如下:(专职、兼职都可以)一、男性,年龄18-35岁,陆川本地居民优先,对陆川县城内地段熟悉。我们再看看曹操的北方,这时,曹操的最杰出谋士就是郭嘉。陆逊是江东豪族,在孙吴军制中某程度上可发展自己的私兵,与曹操、诸葛亮军制不同的又在于孙吴的将领各领部曲,陆逊虽为都督与诸将也是协同作战,与曹操、诸葛亮作为一军主将有所区别。
而且在袁曹大战时期郭嘉也给了曹操极大的鼓舞和支持。郭嘉还著有《十胜十败论》,外人看来,只道他是故意写此来拍曹操的马屁,实际上郭嘉是在用此来激励曹操与袁绍抗衡,因为他明白人的意识是很重要的,只有曹操抱着会胜的心态去战才真的有很大的机会胜利。曹操和郭嘉之间惺惺相惜,君臣相知,郭嘉提的建议曹操基本都能够接纳,而在郭嘉的谋划献策下,曹操擒了吕布,打败刘备,攻灭袁绍,远征乌桓,几乎从无败绩。
4,官渡之后,曹操欲先征刘表,荀彧再次改正了曹操错误的战略方向,劝曹操趁官渡之威扫荡河北,消灭袁绍残余主力,曹操采纳其计,挥师北上,歼灭仓亭袁军,至此袁军主力消灭殆尽,袁绍也呕血而亡,曹操轻易的统一大半北方。4.袁绍欲与曹操决战,沮授和田丰清晰的洞察剖析了当前局势,反对袁绍攻打曹操,从各个角度论证了官渡之战于袁绍的不利,建议袁绍利用厚实的家底和地理优势打持久战,同时分兵骚扰疲敝曹操,拖垮曹操。
三国轶事:周瑜要软禁刘备,孙权不仅不听,还借出荆州。刘备亲自到东吴拜见孙权,希望借荆州(仅指南郡)以拒曹操,东吴众臣只有鲁肃支持,周瑜甚至建议软禁刘备。(三国志:后备诣京见权,求都督荆州,惟肃劝权借之,共拒曹操。)作为东吴的军事主将,赤壁之战的大功臣,周瑜建议的分量不可谓不重要,但是让人意外的是,孙权不仅没有软禁刘备,最终还同意借给刘备荆州。
赤壁大战爆发前,张昭主张投降,战后为何曹操还建议孙权杀掉他?在鲁肃等人的进谏之下,孙权决心联手刘备,一同抵抗曹操来犯,最终孙权此次豪赌获得了成功,最终曹操兵败。大家要了解一件事,那就是张昭虽然当时主张了投降,但是他却没有让孙权完全放弃抵抗,而是让孙权先忍一忍,等到时机成熟的时候再反攻曹操也不算迟,所以张昭的内心一直都是想着东吴的。
赤壁之战,刘备为什么追不上曹操溃兵?赤壁之战,曹操一把火烧了战船后,仓促而逃,刘备亲自追赶,虽然有延缓曹操的机会,但总是吊在曹操后面,假装追不上。2.对于曹操方来说,不论是谁接管了政权,不论是否能顶住孙权的北上,必须先要为曹操报仇,刘备必定成为曹操方首要大敌。所以,为了三方的势力均衡,就算刘备想杀曹操,都不得不假装追不上曹操,从另一个方面来说,为什么周瑜不追曹操,而将这种大功劳让给刘备?
赤壁之战大败之后,曹操还活了12年,为什么没有再杀回荆州呢?荆州只有南部控制在孙权、刘备手中,北部荆州实际上一直是曹操的地盘。赤壁之战后,曹操确实还有十二年时间,却没有主动再向荆州进兵,是很多原因的。所以,曹操要找孙权报仇的心情要比找刘备麻烦要迫切得多,毕竟刘备是手下败将,还是被曹操撵到荆州。虽然如此,如果条件允许,曹操一样会进攻荆州的,主要的原因就是,当时的环境,形势,让曹操无暇顾及荆州了。
再加上曹操刚刚打败袁绍没有多久,占据河北之地也并不牢固,如果在曹操陈兵荆州的时候,河北地区的袁绍旧部站出来反对曹操,也会对曹操的大本营有很大的威胁,不光如此一旦大本营有了危机,曹操的军心就乱了。再加上西凉军队战斗力极强,当年曹操到潼关亲征马超,差点丧命,要不是许褚冒死营救曹操,曹操早就成为了马超的枪下亡魂,虽然到最后曹操灭了西凉军,但是付出的代价也是让曹操元气大伤。
三国时期发生在荆州的2次疾疫对孙吴疆域产生重大影响?这个时候刘表恰好病故,幼子刘琮接位,虽然刘琮想抵抗曹操,但是外面有刘备之患,内部还有长兄刘琦之患,在这些荆州世家大族的游说下,选择投降曹操。本来打算苦战的曹操对于白白得到的荆州喜出望外,所以他想顺势逼降孙吴。这一次的疾疫对孙吴的影响相对来说是中性的,就好比刘备拿下汉中,曹操却将汉中十多万人迁走了,留下一个空城。第三次疾疫的发生对孙吴来说是负面的。
揭秘:当年北方尚未稳定,曹操为何急于南征的根本原因。更何况无论是哪方占据荆州,尤其是北荆州,那绝对会影响到曹操在北方的统治,正所谓安塌之下,岂能容虎,所以曹操必须要赶在他们之前下手夺取荆州,最起码也要占领北荆州。当时曹操没费一枪一炮就率领大军占据了北荆州,而且荆州的政权也已经投降了曹操,那么这种情况下曹操为何不迅速南下,继续平定南荆州呢?北荆州被曹操占据,南荆州则归刘备和孙权拥有,曹操也不敢南下。
程昱当年不投靠袁绍、公孙瓒而投靠曹操的根本原因就是认为袁绍等人并非为匡扶汉室,振兴汉室,而是取而代之,所以,程昱投靠了当时还相对弱小的曹操,因为曹操起兵的口号是“诛暴乱,兴汉室。”,然而,在合力迎天子定许昌之后,曹操取代汉室的野心逐渐暴露,在董昭等人建议“宜修古建封五等。”,建议曹操称王,并且杀伏皇后,作为汉朝尚书的程昱,自然知道曹操的野心,到现在终于明白,他与曹操并非一路人。
赤壁之战时,曹操拥有四大谋士,为何都没有发挥作用呢?一般来说,曹操手下的谋士中,以荀彧、荀攸、郭嘉、程昱、贾诩这五人最为出名,也即曹操手下的五大谋士。由此,在赤壁之战时,曹操最多拥有荀彧、荀攸、程昱、贾诩这四大谋士。由此,荀彧、荀攸这叔侄二人都没有跟随曹操征战赤壁。综上,在赤壁之战时,因为以上几个原因,曹操手下的四大谋士没有发挥明显的作用,促使曹操被孙权和刘备击败。