2.允许孩子作出解释   父母在批评孩子的时候不要太专制,应该允许孩子作出解释。比如,有的骗子诱惑孩子赌博,有的用讲故事的方法散布封建迷信或淫乱思想,有的向孩子兜售摇头丸、迷幻药等毒品,有的在孩子单独行动时,以认识孩子父母或亲友、带孩子出去玩儿等为由拐骗孩子......家长要给孩子分析这些社会现象,告诉孩子这些坏人、骗子的真实面目,教育孩子在遇到这类事时,一定动脑子想一想,绝不能跟陌生人到任何地方去;
孩子“越挫越勇”的人生源自童年时父母这样做,越早知道越好。
未经自省的人生没有意义。父母对孩子的祝福一般都是充满美好寓意的,可是在美国的一个毕业典礼,一个特别的父亲却说了一番“狠话”,引起了全国内外惊叹,这位父亲是美国首席大法官约翰·罗伯茨,这份致辞到底是什么样的呢?(4)让孩子接触更多的知识和领域,唯有内心充实了,孩子们才能无所畏惧;(7)孩子的喜怒哀乐尽量交给他们自己去体会,父母要做的是以过来人的身份引导孩子走最正确的路;不要让孩子输在了起跑线上!
人生需滚烂泥巴田。侗族的滚烂泥巴田就别具风趣。这是侗族人一种奇特的成年礼仪式:一生要滚三次烂泥巴田,一次是5岁,一次是10岁,一次是15岁。在人生这三个生日里滚烂泥巴田,目的是使孩子从小接受挫折和困苦,锻炼勇敢和意志。祖先一代一代的智慧累积起来,形成一个个独特的仪式,侗族人的成年礼仪式具有深刻的内涵——滚过烂泥巴田,才能有成功的人生。漫长的人生旅途,一丘一丘的烂泥巴田,需要我们去滚过,接受苦难的洗礼。
梁启超的4条家庭教育原则(字字珠玑,强烈推荐父亲收藏)博士说:“一门三院士,九个儿女九栋梁,梁启超的家庭教育值得我们学习。”一个孩子成功,可能是个体因素,九个孩子皆成才俊,那就一定是家庭教育的原因了。唯有当父母善于看到孩子的优势、接纳孩子的缺点,才能更好的帮助孩子客观的了解自己。遇到挫折“不改其乐”只有四个字,但背后是梁启超在对孩子成功的不强求、伸开双手接纳孩子回家、劝导孩子磨练心态的养育格局。
父母变老,不是一件遥远的事,而是一瞬间(看哭了)父母是“旧房子”曾经以为父母变老是一件很遥远的事情,后来才发现,变老是一瞬间的事。“父母是孩子前半生的唯一观众,孩子是父母后半生唯一的观众。”好好吃一顿饭、陪父母去一次旅游、跟父母分享一个亲身所闻的故事……但一个人真正的成熟,就是懂得原谅父母的不完美,理解父母也只不过是普通人罢了。拥有陪伴的父母,是慢慢变老的,而缺少陪伴的父母,是瞬间变老的。
养育孩子中的那些挑战,让我“破茧重生”在为人父母之前,我们也许会大言不惭:“我要是做了父母,我的孩子绝对不会有那样的表现!”如今身份一变,我们就会同情别的父母,恨不得把那些捣蛋的孩子锁在卫生间。当孩子激怒我们的时候,我们可以在心理展开一场明智的谈话:“此刻我为何要受刺激呢?我为什么对孩子有那么多不满意?孩子是不是触碰到了我的哪一桩心事?”此时,聪明的选择也许是做一次深呼吸,然后离开现场。
善待父母,不要给人生留下遗憾。如果子女是树,父母便是根。父母关心的不是物质享受,而是孩子对父母的关注,反映在他们生活的细节上。孝顺父母应该谨慎,从言行上观察和理解父母的真实感受。03善待父母,不留遗憾。我们不可能代替父母去赴死,就如小时候,父母代替不了我们生病一样。所以,趁父母还年轻,趁父母还健在,多去陪陪他们吧,别总拿工作忙、没时间做借口。父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。
拼图游戏让宝宝玩得更聪明拼图游戏让宝宝玩得更聪明。因此,妈妈可以让宝宝多玩拼图游戏,让宝宝在享受游戏快乐的同时从中获益。有些父母因为看孩子拼得很好,就觉得孩子的能力很强,于是选择跳了好几级的拼图给孩子,这时孩子可能会因为无法完成而产生很大的挫折感,甚至会 很久都不愿意碰拼图,虽然适度的挫折可以提高孩子的受挫度,但过大却会让他失去信心和兴趣,所以家长千万不要高估了孩子的能力喔!
父亲传输给儿子男子汉气概。当面临外敌入侵(如狗、老鹰等欺负自己的小鸡)时,鸡妈妈会主动出击......  其实,影响男孩男子汉气概的因素,除了这种"鸡妈妈"类型的妈妈外,还有"代办型"和"满足型"两种妈妈。虽然在妈妈受孕之日起,"Y"染色体已经决定了男孩的性别,虽然体内过多的睾丸素使男孩有着不同于女孩的行为特征,但父母后天对孩子的性别教育,却决定了这个小男孩长大之后是"娘娘腔",还是性格刚毅的男子汉。
培养孩子耐心的几个小方法。比如孩子做作业时,父母陪在旁边,给孩子做一定的指导,同时自己也看书学习,给孩子做一个良好的榜样;比如,在规定的时间内看完一个故事,然后复述出来,同时,父母在听孩子讲的时候,也要表现出耐心,认真,这样可以让孩子感受到父母对自己习惯养成的重视。比如玩魔方,引导孩子去钻研,在钻研的过程中,细心、耐心的引导,让孩子一步一步的走向成功,这也是极为不错的一个方法。
别对孩子“挫折教育”了,因为生活本身就是挫折。“挫折教育”,我们今天讨论的“挫折教育”,是特指过度设置的“挫折”:刻意设置挫折让孩子体验,甚至以军事化手段强制执行。所谓“挫败教育”,就是没有条件、创造条件地去制造“挫折”,让孩子在挫折中成长——。我没有看到挫折,我看到的是折磨。挫折不需要设置,因为挫折无处不在。“苦难”并不是值得炫耀,“挫折”本身无意义,如何面对挫折、与挫折相处,才是教育的意义。
晨语父母应该有足够的耐心——儿童是一个经常在变化着的人。他可以突然破涕为笑,也会一下子转喜为悲。他一会儿开心地和你说这说那,一会儿又顾影自怜、沉默寡言。这不是成年人的喜怒无常,而是孩子变化着的个性使然。所以,作为父母,应该有足够的耐心,对孩子的各种变化有足够的心理准备。
成功父母需要具备的一些个人素质(1)|塑造品格的学问。多数的父母都有耐心等候孩子的身体成长。父母们对孩子呀呀学语和蹒跚学步都非常地能容忍,但是却不能容忍他们道德上的缺点。缺乏耐心会抵消父母在孩子身上的好影响。如果父母给予了孩子正确的指导,孩子却没有听从;如果父母在孩子们的心田里撒了善种,却没有果实的影子,父母们不必灰心。
面对孩子不想学习,父母如何有效“逼孩子一把”?在孩子的成长过程中,父母有远见,懂得挖掘孩子天赋,在几个关键节点“逼”孩子,积极正面地鼓励,强化孩子好的表现,帮助孩子克服困难,促使她们努力做得更加完美,真的重要。挖掘孩子的天赋和优势,让孩子为自己的选择负责。父母如果不了解孩子的天赋和优势,教育学家建议调动孩子的主动性,将选择权还给孩子——留心孩子的爱好倾向,收集相关课程,让孩子自主选择。
没想到小外甥一会儿就爬了起来,虽然眼角还有泪花,但是仿佛刚才摔倒并不痛,或者说小外甥对摔倒这种事已经司空见惯了。假设小外甥一摔倒,姐就表现出紧张和担心的情绪,小外甥可能就会等着家人来安慰他,扶他起来,然后每次都故技重施。值得注意的是,前5次的“判断期”行为对小孩而言至关重要,在这期间家长的行为反馈将决定小孩对某件事的认知。特朗普对于孩子们受挫能力差的培养也颇有一套,他从来不会主动向孩子伸出援手。
这是一位父亲在儿子十八岁成人仪式上和即将出国留学时这两个人生关键时刻对他提出的忠告,语重心长,耐人寻味,发人深省。
无私奉献的励志格言__父亲的德行是儿子最好的遗产。我们应该从失败中、从成功中、从生活品味出人生的哲理。60.成功的人做别人不愿做的事,做别人敢做的事,做别人做不到的事!63.理想并不是没有目的的去空想,而是需要以奋斗为基石,没有理想的奋斗是不明智的,不去奋斗的理想同样也是无用的,同学们,要想实现你心中的那个梦想,就行动起来吧,去为之努力,为之奋斗,这样你的理想才会实现,才会成为现实。名言:
当我们的生活迫使我们要做出改变的时候,请诚实地面对自己,给孩子作出一个勇敢的榜样,让孩子知道什么是不苟且的生活态度,让孩子学会面对困难和挫折时应该如何积极面对,如何重新开始。别以为孩子什么都不懂,坏情绪产生的破坏力甚至超过语言和行动上的,你幸福不幸福,孩子真的能感觉到。你只是逼迫孩子去做你自己不愿意做的事情,你是想让孩子去承担你不愿意去面对的失落,你是想让孩子实现你这辈子不能实现的愿望而已。
被家人爱着,是能给人当一辈子铠甲的。七年里,她和父母通信两百九十多封,这些信里装满了爱和成长,更重要的,是小袁泉在这些信里得到的鼓励、理解和父母的并肩作战。父母回信说:有的一直受父母的高压控制,父母以自己的意愿安排着孩子的人生,剥夺他们为自己的人生做决定的权利,比如大学读什么专业,什么时候恋爱,和谁结婚,以什么为职业,他们都要干涉,甚至让孩子觉得,只要有丝毫的反抗,就是不孝。
孩子遇到“挫折”,家长只说一句“没关系”是不够的。而是因为他们面对挫折时拥有过人的好心态。所以当孩子考试考砸、成绩下滑的时候,培养孩子面对挫败的正确心态。约翰·罗伯茨期待孩子们把这些挫折当成历练,这是挫折教育中必须让孩子掌握的能力。遇到挫折时,有一些孩子会丧失自信,孩子很努力,但是考砸了,其实,父母是孩子最好的的老师,想让孩子拥有应对挫折的好心态就得言传身教,孩子根本不可能拥有一个好心态,
很长一段时间,我们一直关注孩子的学习成绩,在这个成绩为王的时代,孩子承受了巨大的压力,数不清的比较,让孩子心力交瘁。这几年,我做记者,见过太多因为挫折而自杀的孩子,也见过太多因为挫折而酿成悲剧的血案,一次次血的教训让我深刻意识到抗挫商的重要性。他一路痛哭回家,把自己锁在卧室里,任凭父母呼喊,也不出声,接下来的几场考试,毛北去都没去,“都丢了一整门的分数了,还考什么考!”他在卧室里冲着父母嘶喊。
9个子女皆才俊,梁启超的六条家庭教育原则,值得所有父母学习文/梁妍 家庭教育工作者 杂志专栏作者。为孩子提供条件,不为孩子做选择。孩子们最怕听得一句话“你看别人家的孩子”实际上就是在抹杀孩子的自我。唯有当父母善于看到孩子的优势、接纳孩子的缺点,才能更好的帮助孩子客观的了解自己。遇到挫折“不改其乐”只有四个字,但背后是梁启超在对孩子成功的不强求、伸开双手接纳孩子回家、劝导孩子磨炼心态的养育格局。
这部电影,每个孩子和爸爸都应该看!每一个父母在孩子处于危险时,都会感动害怕,哪怕这个父母再强悍也会害怕,因为达芬奇说过:“父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的生命。”所以辛巴犯错后,父亲才会这样跟他说,他说的,就是我们做父母的心声,“我害怕失去你,害怕你受伤”,通过影片传达给孩子,会更有效果。所以,一个好父亲给孩子一个好的品格影响和继承,一个浑浑噩噩的父亲给孩子一个浑浑噩噩的榜样。
“请不要再教育孩子粒粒皆辛苦,而是分享给他工作并获取金钱的乐趣;请不要再唠叨孩子珍惜花钱,而是告诉孩子你值得富足美好的物质生活;请不要再倾述养家多辛苦,而是讲述你为这个家庭奋斗的自豪和满足。为了孩子未来精神和物质的丰盛,请收回我们对待生活的沉重和匮乏感,将希望与丰盛传递给下一代”。父母和孩子,也许都有一个“成角”的梦想,但在孩子遭遇挫折时,是拉他一把,还是让他感到绝望,产生的结果会有很大不同。
孩子明明走了弯路,为什么我不拦着?“太多的父母相信,好爸爸好妈妈就应该保护孩子免遭任何挫折和失望。因此,他们会包揽孩子遇到的一切困难或对孩子的过度保护,因而剥夺了孩子发展出对自己的信念——自己有能力把握生活中的起伏的机会。”孩子选择的“弯路”,不一定就是错的路,有时候是探索世界、学会成长的路,有时候是孩子经过深思熟虑的人生意愿,每条路上有属于他们挫折与风雨,也有属于他们的收获与风景。
佳句赏析“每个经过奋斗受过挫折,吃过苦挨过累的父亲… 书望”原作者每个经过奋斗受过挫折,吃过苦挨过累的父亲,都会天真地希望他的孩子能够免于生活的困苦,无忧无虑地度过一生,不为斗米折腰,不为金钱媚骨。什么是父母啊,明明孩子不吃不喝以瘦为美。明明孩子拼命地摆脱自己,是为了追求自由,他却会觉得孩子是无依无靠、流离失所,一厢情愿。书望 标签:
“叔叔,您好。您是大伟的父亲吧?”我客气地打了一声招呼,然眼里却有一丝鄙薄和蔑视,打开了宿舍门。“叔叔,您……”我一时语塞,“您……帮我……您……”我眼中一阵酸胀,“太……太谢谢您了!”“没事,都是孩子。”他冲我憨憨一笑,“都是孩子,都需要照顾。”我的心如同受到了飞来石的撞击,似花瓣一般散落开来。“孩子,这儿我买了个西瓜,天儿热,你和大伟两个把它切了。”“叔叔,我……”我哽咽着。