【集邮知识】世界集邮之最
谈原地的“最近邮局”与“最佳邮局”——谈原地的“最近邮局”与“最佳邮局”而“十七大”中“中共一大上海会址”一枚邮票平信寄发的原地封,销“新天地”与“龙门路”日戳,精度是前者高于后者,原因很简单,新天地邮政所,是为上海市邮政博物馆分馆和中共一大会址参观者服务设在现场的邮政所,平时处理参观者投入信箱的平信及各种给据邮件,而且“中共一大会址”风景日戳也由该所使用。
我国邮政日戳标准直径是25mm,少数民族地区双文邮政日戳标准直径是30mm,而这枚连体戳的邮戳部分竟小了7、8mm,由此认为这枚连体邮戳是不规范的。连体邮戳是邮政日戳和纪念戳的组合体,具有盖销邮资,宣传事物的作用,连体邮戳源于国外,类似今天邮政使用的“必能宝”,自问世以来深受邮人的喜爱和收藏,但是邮政部门至今还没有给其定调归位发“身份证”。发表在《集邮报》第38期《这枚连体邮戳的直径偏小》
火车上也有邮局,有邮戳为证。火车邮局一般设在旅客列车的最前或最后一节邮政车厢里,或者邮政部门租用一部分行李车作为火车邮局。但并不是每列旅客列车都编挂邮政车。火车邮戳与邮政日戳都是邮政部门处理日常业务的印章,同邮政日戳一样它的日期具有法律效力,不同之处在于它是火车上的邮政车在沿途办理邮件时所使用。中国集邮 | 不仅有集邮的自媒体。
图说集邮大师郭润康《集邮讲话》(三十二)老解放区的邮政公告(图3)、单据(图4);图16  邮政业务上有许多标签、小条,虽是非卖品,形式也较单调,如航空(图7)、各种快件(图8)、挂号(图9)、包裹(图10)、保价(图11)、纸包(图12)等签条。邮简是折叠式的带有信笺的封,故称“简”,有普通(图28)、航空(图29)、纪念(图30)、美术(图31)、宣传(图32)等品种,又分别分为带邮资的和不带邮资的。
图说集邮大师郭润康《集邮讲话》(三十五)三十四、信销票、盖销票、预销票 信销、盖销、预销三种邮票,都是在邮票上盖上戳记,或印上文字,从形式看都相同,但从方法与目的而言,则大相径庭。一、信销票(UsedStamps) 信销票即习称的“旧票”,用之多年,近一二十年才时兴用信销票。信销票、盖销票、预销票是专用的邮学名词,有其特定含义,如信销票是实寄使用过的旧票,盖销票是未使用过的旧票,预销票是待用的旧票。
中国2016亚洲国际集邮展览现场将启用多款邮戳。中国2016亚洲国际集邮展览将于12月2日至6日在广西南宁隆重举办。为配合亚邮展期间丰富多彩的活动,满足集邮爱好者的收集需求,中国邮政南宁市分公司将启用多款邮戳,让我们先睹为快。12月2日在现场临时邮局和盖戳点启用,12月2日至6日每天均使用“南宁/国际会展中心(临)”临时邮政日戳(图1)。12月2日将启用中国2016亚洲国际集邮展览邮票发行纪念 邮戳一款(图3)。
细说“连体邮戳”细说“连体邮戳”作者:刘振邦 发布时间:2016-01-28 15:53:57.而特种日戳则分为风景日戳和模拟日戳两种。如江苏太仓市双凤少年邮局启用的含邮政业务副戳的系列连体邮戳,起初几年启用的戳内并没有刻制邮政日戳,只在邮政日戳的位置上画了一个圆,使用时才在圆内加盖当天的邮政日戳(图14,为此系列连体邮戳的首枚),这种有留白缺陷的连体邮戳显然是设计者故意为之的。
3. 乌鲁木齐爱情邮局 乌鲁木齐爱情邮局于2012年12月12日开业,爱情邮局设在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市三屯碑邮局内,使用“乌鲁木齐 爱情邮局临(12)”双文字邮政日戳。9. 南阳爱情邮局 2013年11月11日,南阳市邮政局成立爱情邮局,南阳爱情邮局位于南阳古迹地王府山,启用爱情邮局日戳,此日戳为邮政日戳,钢质拨轮日戳,可更换时间,日戳直径25mm。当天启用一枚君山岛爱情邮局邮政日戳一枚,首发24枚爱情邮资封片。
难得一见的“TF”戳难得一见的“TF”戳发布时间:2015-09-14 15:48:59 来源:集邮博览。此封为中国人民建设银行的专用封(图1),背面贴有一张“国内特快专递”邮件详情单(图2),是江苏省昆山市建设银行于1994年11月1日寄往“建行余姚市支行”的EMS封,信封的正面偏下位置,盖有1枚三格式邮资已付日戳,戳的规格基本规范,唯上格“邮资已付”4字下面刻为“T F”,把字母“P”误刻作“F”,成了一枚“难得”的错戳。
按面值来划分,有军用有面值邮票和军用无面值邮票。文件称,“为进一步研究解决试点工作中的具体问题,充分体现党和国家对广大义务兵的关怀,使义务兵从部队免费交寄信件的权利得以保障,总参谋部和邮电部将继续研究义务兵免费邮寄平信的改革办法”,这说明这种发放“义务兵专用邮票”的改革办法还存在一些具体问题,而加盖“义务兵免费信件”三角形戳记的办法也还需要改革,要继续研究新的保障义务兵免费邮寄平信的方法。
邮戳上的这些水果您都见过吗。中国邮政于今天发行《水果(二)》特种邮票1套4枚,图案内容分别为:杏、葡萄、西瓜、荔枝,全套邮票面值5.40元。今天在北京西瓜博物馆举行了邮票的首发式,北京邮政在现场设置了“西瓜邮局”,启用了临时日戳。今天,在福建莆田举行了水果(二)荔枝邮票的首发式,启用了荔枝临时日戳,为配合邮票的发行,莆田邮政还分别启用了杏坛、天水葡萄园、后黄生态村和荔园路4枚临时日戳。
集邮者最不能容忍的十大“行为”
使用了80年的首日戳许多收集美国邮票的国内集邮爱好者,都看到过美国首日邮戳的模样。当天发行的邮票(斯科特编号796)首日封,戳上共有5条横线,其中“首日发行”字样上下各有2条横线,已非常接近现在的四线首日戳 。其中上方的首日戳延续了以前的格式,但下面的首日戳已经是标准的四线首日戳了。1969年美国发行的纪念人类首次登月的10美分航空邮票,有900万首日封加盖了这种黑色四线首日戳。
平信总丢失,何人来管管。平信,在邮局不登记,丢失了从邮局也查不到。如果平信丢失纯属正常,这是在为老百姓办实事吗?亦或怪老百姓错选了平信,而没有选择挂号、快件等形式吗?如果是暗示老百姓不要选择平信,那又何必设置平信这一业务?平信相对挂号、快件来说,邮资最少,老百姓当然会首选。还是希望能有人管管,让老百姓不再白白浪费寄平信的“小钱”,也不要白白丢失尽管不值几文的“财物”!
邮戳的收集与整理(图文示例)邮戳的收集与整理(图文示例) 2016-03-13 方寸邮缘。邮戳是邮局盖在实寄邮件上的各类邮政戳记,包括邮政日戳、纪念邮戳和风景邮戳、内部业务用戳、宣传邮戳等。比较特殊的:火车邮戳、保密邮戳、机要邮戳,它们都有独特的使用范围。比如我们收集**圣地的地名邮戳,二万五千里长征所经过的地方邮戳,古代名城邮戳,名山名水邮戳及带有少数民族文字的邮戳等,都可以作为专题收集。五、邮戳载体。
北京“媒体类邮戳”集锦北京“媒体类邮戳”集锦(2018-01-08 21:25:41)转载▼。由于我没有去过,所以也不知有无邮资机。四、新华社:既有日戳又可刷到邮资机戳,除了节假日,均可光临。五、北京广播电台:既有日戳又可刷到邮资机戳,除了节假日,均可光临。六、北京青年报社:既有日戳又可刷到邮资机戳(日戳与机戳的名称略有区别),除了节假日,均可光临。
邮戳知识邮戳知识 在集邮术语中“邮戳”是指戳印而不是指戳具。狭义的邮戳仅指可盖销邮票的普通邮戳和代资邮戳。三、盖销邮票戳1、日戳: 从1957年1月1日起使用至今,邮戳分大、小两种,小的直径25毫米,为个邮局(所)通用日戳;轮船邮戳也是一种专用的邮戳,式设在水路运输系统的邮件转运部门或轮船邮局使用的邮戳,包括日戳、指示戳等,标有航线名称,我国清代已有类似的邮戳,现行轮船邮戳规格与火车邮戳相同。
邮戳之收集收集邮戳是集邮活动的重要内容之一。是一种时效性极强的有特定纪念文字或图案的邮戳,以及经邮政部门同意由集邮公司使用的新邮首日戳,同时还包括专设临时邮局使用的也刻有特定纪念文字,图案的邮戳。5、专用邮戳:指邮局的专业部门或专设邮局所用的邮戳,其中前者如挂号、航空等标识性戳盖上后表明邮件的属性但无时效概念,也不能销票;字样的邮戳。收集邮戳的方法,可以用邮戳纪念卡贴上邮票,请求有关邮局加盖;
9月6日 邮电部邮展发行局和中国集邮公司在北京劳动人民文化宫内举办建国10周年邮票展览。苏州工人文化宫集邮小组举办“祖国颂”邮票展览,市邮局刻制纪念邮戳16枚,邮电部制统一规格的“中华人民共和国成立十周年”纪念邮戳,各省、区、市分别刻制,在各主要市县邮电局使用。8月1日 广州市集邮分公司举办中国邮票展。2月2日 中国集邮公司广州分公司与广东省博物馆举办“新中国邮票展览”和评选“1964年我最喜爱的邮票”活动。
纪念邮戳和图章也是很重要的。例如:纪念邮戳属于何种邮戳?但从纪念邮戳的邮政功能、刻制规定乃至其本身的架构体系、图文性质综合来看,纪念邮戳在本质上应划入邮政日戳中的特种日戳范畴,与风景日戳和模拟日戳并列。前者指的是符合邮电部1960年业字第36号文件(即《纪念邮戳刻制使用办法》)和邮电部邮政总局1982年下发的《关于纪念邮戳和首日封问题的通知》之规定的纪念邮戳,后者则是指某一处或几处不符合该规定的纪念邮戳。
中国干支代字邮戳的收集和组集中国干支代字邮戳的收集和组集。于支代字邮戳是指以天干地支文字表示邮局内部不同业务部门所专用的邮政日戳。地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥12个字表示的意义,各局依业务情况而定,如“丑”字代表转趟、“寅”字代表赶班等等。于支代字邮戳的设计,为平平常常的日戳注进了丰富的涵意,显现出中国传统文化的色彩。特别要留意邮戳上的于支代字与其生产部门相应的单据。
风景日戳的规范使用。风景日戳在相关景点邮局使用;因邮电部两次文件内容的区别,标准风景日戳可细分为:85年型标准风景日戳、95年型标准风景日戳。85年型标准风景日戳、95年型标准风景日戳必须具备以下。原中华人民共和国邮电部,曾先后两次发文规范了风景日戳,并对风景日戳的图案、名称、地名、戳径、日期字钉及槽线、戳面字体、戳号、圆周线粗细等等分别作了规范,据此风景日戳又可分为:标准风景日戳、不规范风景日戳。
在苏州美景里跑“戳子”才是正经事。在欣赏美景之余,他还忙着做另外一件“正经事”:找邮局,盖戳子。这枚戳子非常漂亮,与邮票图案几乎一致,陆维勇得意地说,这是邮票首发日的时候自己赶去敲到的首日戳,许多邮票发行首日,会有相应的首日戳共集邮者收集,“首日戳同一般的戳子可不一样,样子精美多了。”如今想要敲这个戳子是不可能了,但是去当地邮局敲一个戳子,依然是非常有意义的事情。
邮政网点日戳包括普通日戳、风景日戳、邮资机戳。第二十三条 因网点撤并、更名、日戳损坏等原因须更换新日戳,废旧日戳必须在新日戳到位后三个工作日内上缴至地市分公司,由地市分公司按年度销毁,并记入档案,相关销毁纪录上报省分公司备案。第二十八条 重点检查邮政日戳使用和管理是否存在下列情形:漏销邮票、漏盖日戳、加盖不清、字钉错用、印油颜色错误、错用日戳、日戳超范围使用、日戳使用规范是否公示及其他不合规事项等。
阅读提示: 本报5月13日发现版刊登了《大清顺德邮政的“威水史”》一文,揭秘了一百多年前顺德邮政一段不为人知的“威水史”,在顺德邮友当中引起不小的反响,本期推出两位资深邮友撰写的《解放初期顺德邮戳揽趣》一文,旨在让顺德人知晓更多家乡的邮闻趣事,如,解放初期的铲字戳、被人遗忘的连溪镇,有趣的“市”戳等。解放初期有现在镇街名称的邮戳存在,殊不知有些是代办所性质,且都是沿用民国时期使用的邮戳。
“要的就是在开业首日盖上这个‘辰龙(临)’字的邮戳,很有纪念意义。”昨天,国内首家生肖文化邮局——辰龙临时邮局在龙潭湖畔揭开面纱,不少集邮爱好者专程赶来,给朋友邮寄明信片和平信,加盖纪念邮戳。“我以为光明楼邮局和辰龙邮局是一回事呢,没想到盖完才发现不对劲。”对此,陈先生只好无奈地用邮票遮盖住“光明楼”的邮戳,将明信片全部改为挂号信的方式寄出,“盖两个邮戳会影响它以后的收藏价值”。
邮戳的味道。集邮之初我就购买了孙君毅的《清代邮戳志》等有关邮戳的书籍,虽然当时邮识少,大部分文章根本看不懂,但是我知道别看小小的邮戳其貌不扬,但是记录了邮政的发展足迹,更是研究邮票发行史重要的依据、编组邮集不可缺少的重要素材,所以从无到有始终坚持着,虽然也走过什么邮戳都收集的弯路,但是我从不后悔,反而以此为荣,乐此不疲。
1912年1月,中国邮政停止使用干支纪年邮政日戳,改用以民国纪年的邮政日戳。中华人民共和国现行的邮政日戳分为普通日戳、机打邮政日戳(邮资符志)、特种日戳等3大类。而在普通日戳中,又因生产环节、使用部门的不同,有营业日戳、投递日戳、火车日戳、军邮日戳等等。根据邮电部《邮电日戳印模规格标准与使用管理规定》,普通日戳分四种:①邮政日戳、②电信日戳、③机要日戳、④包裹收寄机、邮资机、过戳机上装配的日戳。