修辞 22.常用修辞作用特点 1.比喻: 比喻由三部分构成: 1、本体 2、喻体 3、比喻词 (比喻和拟人最大的不同在于比喻含有喻体,拟人没有。) 作用:将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,根据事物的相似点,用具体、浅显、常见的事物对深奥生疏的事物解说,即打比方,帮助人深入理解。移就是甲乙两项事物相关联,就把原属于形容甲事物(或人)的修辞语移来属于乙事物,是一种词语活用的修辞手法。
2、结构:比喻一般由三部分组成,即本体(被比喻的事物)、喻体(作比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语)。5、作用:根据事物的相似点,用具体的、浅显、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物,能将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,用浅显常见的事物对深奥生疏事物解说、帮助人深入理解。即用事物具有代表性的部分代本体事物。(1)相同点:它们都用一事物代替另一事物,事物的本体不出现。
高考常见修辞手法的含义、作用(效果)及比较高考常见修辞手法的含义、作用(效果)及比较 一、知识要点1、正确辨识和运用比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、借代等常见的修辞手法,理解它们在具体语境中的表达作用;借代的本体和客体之间有相关性,借代用法就是借用和本体相关的事物来代指这个本体。[解说] B项修辞手法应为比喻,C项修辞手法也是比喻,D项意在表明即使你调多少种颜色,也无法把祖国的面貌画出来。
语文加油站:秒杀诗词中的修辞手法!诗词中常用的修辞手法有:比喻、比拟、排比、夸张、对偶、设问、反问、反复、借代、互文、双关、列锦、叠字等。古人十分注重修辞手法的运用,一般而言,往往采用比喻、比拟等手法使描写的事物更为形象生动;采用借代、双关、叠字、对偶、反复等手法使诗中字句更为精巧。(杜牧《泊秦淮》)分析:“烟”和“月”互文,前后拼合后应为“烟和月笼着寒水和沙”(或“烟月笼着寒水烟月笼着沙”)。
高考八种常见修辞手法的含义及其效果。表现手法和修辞手法:表现手法和修辞手法都能增强文章的表达效果,但表现手法是用以增强文章的整体或某一部分的表达效果,而修辞手法则是增强文章中句子的表达效果,主要着眼于对句子的修饰;总之,在具体的语言环境中,当某种修辞手法在文章中产生了一种整体的效果,增强了文章的表现力,或是某种修辞手法在文章中反复使用后产生了整体的表现力,那么这种修辞手法也可视为表现手法。
语文课:易混淆的四组常用修辞手法要分清。在语文学习中,常见的修辞手法有比喻(明喻、暗喻和借喻)、比拟(拟人、拟物)、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问、顶针等,然而,在实际的应用中,总有几种修辞容易混淆,如:比喻和比拟、比喻与象征、借代与借喻、排比与对偶这四组,有很多相似之处,极易混淆。2.比拟是把甲事物模拟作乙事物来写,它是用乙事物所具有的特征(称谓、动作、行为)写甲事物。三、借代和借喻。
现代语法纲要(修辞)它是根据两种不同的事物之间相类似的特点,把一种事物比作另一种事物的修辞方式。借代必须抓住事物的最典型特征,对于所借代的事物一般应在一定的语言环境中有所交代。另外,借代的借体和本体事物不能同时出现。(谐音双关,“晴”谐音“情”)作者在这里使用了谐音双关这一修辞手法,高度赞扬了为无产阶级革命事业英勇献身的杨开慧、柳直荀两位烈士。(即使用了拟人的修辞手法,同时又兼用对偶的修辞手法。)
语文必会的基础知识:修辞手法【很全面,为孩子收藏】比喻、拟人、夸张、排比、对偶、借代、反问、设问、对比、反复、双关、引用、反语、联想、通感、顶真、互文、回环、移情、拈连、象征、寄寓(寄托),呼告等。借代是不直接说出本体事物的名称,而借用与本体事物相联系的其他事物来代替本体。用相关的事物代替所要表达的事物。运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。
小学语文期末考试必考的八种修辞方法:比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问、对偶、借代。虽然有些句子含有上述比喻词,但未必就是比喻句。借代是不直接说出本体事物的名称,而借用与本体事物相联系的其他事物来代替本体。二、1、夸张 2、拟人 3、比喻 4、排比 5、反问 6、夸张 7、拟人、排比 8、比喻、排比 9、比喻。4、把玉兰花灯柱比喻成仪仗队,或用仪仗队比喻玉兰花灯柱。5、把队旗比喻成火焰,或用火焰比喻队旗。
八种修辞方法:比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问、对偶、借代。比喻就是“打比方”,即利用不同事物之间的某些相似之处,用一个事物来比方另一个事物。多用一些具体的,浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物。把无生命的事物当成人写,使事物色彩鲜明,描写生动,蕴含丰富。(三)对偶的作用。借代是不直接说出本体事物的名称,而借用与本体事物相联系的其他事物来代替本体。用相关的事物代替所要表达的事物。
修辞手法主要有比喻、夸张、对偶、排比、用典、反语、反诘、设问、借代、反复、层递。1、比喻:利用不同事物之间某些相似之处,借一种事物来说明另外一种事物。作用:对事物特征进行描绘或渲染;4、对偶:结构相同或相似,字数相等的两个句子,或短语。5、排比:三项或三项以上结构相同或相似的句子。7、反语:适用与本意相反的词语,句子表达本意。
修辞手法有哪些。修辞手法共有63大类,78小类。常见的有比喻、比拟、夸张、排比、对偶、设问、反问、反语、借代、双关等。修辞手法能够有效提高表达效果,让语句变得更加生动。修辞手法类别:比喻即表示两种不同程度的事物,彼此之间有相似点,使用一事物来比方另一事物的修辞方法。比拟是把甲事物模拟作乙事物来写的修辞方式。
15张图,8大“修辞手法”知识考点大全,赶紧收藏起来!其实关于阅读我已经讲过很多,今天我就给大家讲讲一些平时在公益课上不曾讲到,但是也算得上是精英班阅读课题内容的,同样是语文中非常重要的一个内容:修辞手法。那么,由于初中阶段所学习的修辞手法比较多,所以,为了让大家更加全面并且有效率地进行复习,我给大家系统整理了初中阶段常见的几种修辞手法,希望能够帮助到大家。(1)借代的特点及其作用。(2)借代的种类。
该题形式上为图文转换,但实际上是考查考生的语言修辞能力和想象能力。正确运用修辞手法应注意几个方面的问题:理解常见的修辞手法,掌握修辞手法的作用,运用多种修辞方法表达以增强文采和感染力,修辞表达要风格统一,逻辑合理。即使考修辞方法,也很少只考某一种修辞方法,往往是将多种修辞方法放在一道试题中去考查,具体说,主要是:①仿照例句,②续写运用特定修辞方法的句子,③诗文鉴赏和阅读中修辞方法的运用。
1.正确辨识常见的修辞方法(比喻、拟人、排比、夸张、对偶、反复、借代、设问、反问、引用),并理解这些修辞方法在具体语言环境中的表达作用。此类题目先要搞清楚例句所运用的修辞方法,然后才能判别下列四句中与其运用了相同修辞方法的一句,题目中例句与B句所应用的修辞方法相同都为拟人。要掌握考试说明规定的10种修辞方法的特点,能区分几种容易混淆的修辞方法,如反复与排比,比喻与借代,设问与反问等。
修辞。借代:不直说事物的名称,而是用与本事物有密切关系的事物来代替本事物。双关有四种:1.谐音双关。答:A、比喻就是平常说的打比方,是用本质不同但具有相似点的另一事物说明或描绘事物的修辞格。答:借代是用与人或事物有关的东西来代替人或事物的修辞格。答:拈连是在叙述甲乙两个关联的事物时,把适用于甲事物的词语临时用于乙事物的一种修辞格。2)语义双关:利用词语或句子在语境中形成的双重含义造成的双关是语义双关。
作用:(1)人物:表现人物XX的特点,突出人物XX的性格(品质、思想)2、明确描写类型及相关知识: ①外貌(肖像)描写的主要作用就是显示人物的性格特征 ②语言描写的主要作用就是表露人物感情,提示了人物内心世界 ③动作(细节)描的主要作用就是显示人物的精神面貌和性格特征,可使人物具有活力,栩栩如生 ④心理(神态)描写的主要作用就是展现人物的精神面貌,尤其是复杂的心理主刻画,更能提示人物的精神世界。
语文专题辅导:修辞方法一、考点解析。修辞方法的考查,不考名词术语,重点考查判断修辞方法使用的优劣、正确理解修辞方法在语段(或篇章)中的作用和运用修辞方法进行表达的能力等等。高考考修辞,一般不考修辞方法的辨认,着重考修辞方法的运用,即根据规定的情境,运用一定的修辞方法表达一定的思想感情,或表达对事物的认识。即使考修辞方法,也很少只考某一种修辞方法的,往往多种修辞方法放在一道试题中考。⒊排比和对偶。
8分钟掌握的九种修辞手法一、比喻1.定义比喻又叫打比方,即用有相似点的某些事物来比方另一事物的修辞手法。2.结构比喻一般由三个部分组成,即本体(被比喻的事物)、喻体(做比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语)。——词的比喻义二、比拟1.定义把物当作人写或把人当作物写,或把甲物当作乙物来写,这种修辞手法叫比拟。三、借代1.定义不直说某人或某事物的名称,而是借同它密切相关的另一事物的名称去代替,这种修辞手法叫借代。
常用的修辞手法及练习。常用的修辞手法有:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、对比、借代、引用、双关、反语、顶针、通感和呼告等。学习修辞,不要死抠名词术语,要结合具体的语境,体会修辞的表达效果,并能学会运用修辞手法造句。《考试说明》中要求学生掌握的常见的修辞方法有比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。1.比喻:对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。
初中语文综合性学习答题技巧初中语文综合性学习答题技巧。比喻的结构,一般应由三部分组成,即本体(被比喻的事物)、喻体(作比方的事物)和比喻词(比喻关系的标志)。⒌对偶。句子对偶。⒈借喻和借代 区别借喻和借代可以从以下四个方面着手: ⑴借喻的本质是"喻",虽然它的本体和喻词都不出现,但隐含着可比的对象(即本体)。⒊排比和对偶 排比与对偶的不同主要表现在:排比必须有三项或三项以上构成,而对偶仅限于上下两句;
中考语文常见的修辞手法及考试题目类型。《语文课程标准》在第四学段(7~9年级)“阅读”中要求:“了解常见的修辞手法。”中考语文《考试说明》在“考试内容”的“积累与应用”一项中明确指出:“正确运用常见的修辞方法”。近几年有关修辞手法的试题中,考辨识修辞手法的试题越来越少,考修辞手法的灵活运用的试题越来越多。【分析】此题既考查学生对修辞格的辨识,又考查学生对所用修辞作用的理解,是一道修辞方法的综合题。
(3).对偶中的反对就意义说是对比,就形式说是对偶,这属于修辞手法的兼类现象。例1的结构对称,字数相等,是对偶,例2的意义相反,结构形式并不对称,是对比。(2)对偶里的"反对",就形式说是对偶,就意义说是对比,这是修辞手法的兼格现象。4、排比和对偶的辨析。(1)排比是三个或三个以上语言单位,而对偶是两个语言单位,排比要求结构大体相似,字数要求不甚严格,而对偶必须对称。例3是对偶,属于没有重字的典型的对偶句。
它的两个分句表示两个事物或者一个事物的两个方面,后一分句不是顺着全面分句的意思说,而是一个转折,转向了相对或相反的意思。有时前一分句说根据,后一分句说结论。后面分句的关联词语,无论分句的主语是否相同,都放在主语之前。第二步 再对第一层次的各个分句作分析,看它们是不是复句、如果是复句,再找出这些分句构成这个复句的分句,弄清它们之间的关系,这便是第二层次:以此类推,直到分析到所有的分句都是单句为止。
比拟的重点则在“拟”,即“比作、当作”,它直接把甲当乙来描述. ⑵从形式上看,比喻的喻体往往以名词性词语的形式出现,表示一种实体.比拟中起比拟作用的部分则是描述性的,其表现形式为动词性词语或形容性词语. ⒊排比和对偶 排比与对偶的不同主要表现在:排比必须有三项或三项以上构成,而对偶仅限于上下两句;
初中语文修辞手法的知识整理,必看。引用 反复 反语 拟人 夸张 对比 设问 反问 排比 对偶 比喻 借代。2、排比与对偶的区别。借代的借体与本体之间不能加比喻词,而借喻的喻体和本体之间一般可以加上比喻词,构成明喻。这句子的本体、喻体都是父亲,同是指人,不构成比喻,不是比喻。定义:利用有相似之处的一种事物或情景(比喻的事物,即喻体)来比另一种事物或情景(北比喻的事物,即本体)的修辞手法,就叫比喻。修辞手法训练。