白茅根汤肾炎水肿。本文的白茅根汤是万老治疗湿热伤阴的肾炎水肿方,小编揣测因为有阴伤虚热之象,所以不能用温阳利水法,故有此一方,各位存用。白茅根汤。一、药物组成:白茅根30~60克,薏苡仁15~30克,赤小豆15~30克。二、适应证:肾炎水肿。【本文摘自中医杂志1987年第5期,由中医书友会(微信号zhongyishuyou)编校发表,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。】
白茅根汤治慢性肾炎水肿【辩证】属湿热伤阴者,适当加味,疗效尚佳。【处方】白茅根30~60克 生薏米15~30克 赤小豆15~30克【用法】水煎服。【来源】《名老中医医话》
『不传秘方』慢性肾炎水肿治愈必用两味药。由于白茅根甘淡微寒,清热而不碍胃,止血而不留瘀,利尿消肿而不伤阴,故对慢性肾炎水肿伴血尿者用之最为对症。2、钱匕用汉代的五铢钱币抄取药末以不落为度者称一钱匕,分量比一方寸匕稍小,合一方寸匕的十分至六七。钱五匕者,是指药末盖满五铢钱边的“无”字为度,约为一钱匕的四分之一。4、字古以铜钱抄取药末,钱面共有四字,将药末填去钱面一字之量,即称一字。
肾盂肾炎 急慢性肾小球肾炎肾盂肾炎 急慢性肾小球肾炎均系西医病名。用于急性肾盂肾炎。均治慢性肾盂肾炎。主治慢性肾盂肾炎。用于慢性肾小球肾炎。主治肾盂肾炎。主治急慢性肾炎、肾盂肾炎。处方20:蒲公英40克,滑石30克,栀子15克,水煎服,用于急性肾炎。处方21:白花蛇舌草、白茅根、旱莲草、车前草各15克,水煎服。处方28:金银花、连翘、冬瓜皮各12克,蝉衣16克,玉米须、红小豆各20克,浮萍10克,白茅根30克,车前草15克。
内科药茶治疗推荐——肾炎。治各种水肿,包括肾炎水肿。〔功效〕用于急性肾小球肾炎水肿,或其他原因所致的水肿。〔功效〕用于急性肾小球肾炎。〔功效〕用于急慢性肾炎。〔功效〕用于急慢性肾小球肾炎。〔功效〕用于肾炎水肿及合并高血压症。〔功效〕用于慢性肾小球肾炎浮肿不退。主治急性肾炎水肿。〔配方〕玉米须30克、茶叶5克、白茅根30克。主治肾炎水肿及心脏病病水肿。
荷花小女子将致力于将手头世家所传的全国各民族海量的民间祖传秘方陆续整理登出,务求所登出的秘方涵盖人体所有疾病,为医家和普罗大众提供治病资源。主治慢性肾炎水肿患者。2、钱匕用汉代的五铢钱币抄取药末以不落为度者称一钱匕,分量比一方寸匕稍小,合一方寸匕的十分至六七。钱五匕者,是指药末盖满五铢钱边的“无”字为度,约为一钱匕的四分之一。4、字古以铜钱抄取药末,钱面共有四字,将药末填去钱面一字之量,即称一字。
慢性肾炎之水肿与蛋白尿有一定的关系,尿中流失大量蛋白,会加重水肿的症状。水肿证型多为脾肾阳虚。若脾失运化、肾失封藏、脾肾不足,则精气不能滋养人体,而从尿中漏出。所以,专家在运用健脾固肾之品的同时,选用黑大豆为主药,制成黑大豆丸治疗慢性肾炎。
【加减】慢性肾炎急性发作,各型慢性肾炎合并上呼吸道感染,出现严重蛋白尿者,去黄芪,红花,加连翘,漏芦,菝葜各18克,地鳖虫9克,鱼腥草、白花蛇舌草各30克,蝉衣4.5克,各型慢性肾炎以肾功能低下为主者,加炮山甲片7.5克;【老师】现代医学认为小便量的多少直接受肾血流量的影响,活血化淤方药能消除肾血管中存在的凝血、毛细血管壁上的炎症,从而能相对地增加肾血流量,有助于肾的排尿功能,使小便通畅、水肿消除。
肾炎茶疗15方。慢性肾炎多见于成人,常因急性肾炎治疗不当而成。〔配方〕白茅根10克,茶叶5克。〔功效〕用于急性肾小球肾炎水肿,或其他原因所致的水肿。〔功效〕用于急性肾小球肾炎。〔功效〕用于急慢性肾炎。〔功效〕用于急慢性肾小球肾炎。〔功效〕用于慢性肾小球肾炎浮肿不退。〔配方〕玉米须30克、茶叶5克、白茅根30克。〔配方〕鲜乌鱼一尾约5克、茶叶2克、茅根5 克、冬瓜皮5 克、生姜50克、红枣3 克、冰糖250克、葱白7根。
慢性肾炎--名医屡效方。西医诊断为慢性肾炎肾变型。(方解)黑大豆含丰富的蛋白质及其他营养物质,既能补充肾炎患者丢失的蛋白,又能滋水补肾、固涩肾精、活血解毒。(方解)方中以五苓散为基础,化气健脾利水,加川牛膝、桑寄生益肝肾,丹参、山楂、益母草、活血化瘀利水,白茅根清热利水而不伤阴。所以,此方据此病理而拟定以补肾活血、利水消肿为法的益肾化瘀利水汤,用于肾虚血瘀水肿病人,经长期应用,观察到其疗效满意。
水肿民间偏方奇效方。水肿是体内水液泛溢肌肤,引起眼睑、头面、四肢、腹背甚至全身浮肿,严重者可伴胸水、腹水的一种疾病。3.水湿浸渍型:症见全身水肿,按之没指,小便短少,舌苔白腻,兼见身体困重,胸闷纳呆,泛恶。【主治】水肿,湿热雍盛型(急、慢性肾炎)。白茅根治疗急性肾炎、水肿,对慢性肾炎亦有一定作用。6.肾炎水肿方。本方用于急性肾炎水肿,退肿利尿作用明显。【说明】本方对水肿效果较好,但在水肿期间忌盐。
中医文献吴林鹏治疗慢性肾炎经验拾要。关键词:慢性肾炎 中医药疗法 老中医经验 吴林鹏。1着眼肺脾肾 终不忘疏肝 慢性肾炎当属中医"水肿"范畴,一般认为病损脏腑为肺脾肾三脏,因肺主通调水道,脾主运化水湿,肾者主水,司开合。正因为慢性肾炎长期使用激素后普遍存在着阴伤的情况,所以吴师主张,在严格掌握使用时机的情况下,一旦病人开始用激素,就应当在中医辨证施治汤药中加入养阴药,以同步中和激素的副作用。
民间偏方治疗水肿有奇效。水肿是体内水液泛溢肌肤,引起眼睑、头面、四肢、腹背甚至全身浮肿,严重者可伴胸水、腹水的一种疾病。包括现代医学的急慢性肾炎、充血性心力衰竭、肝硬化、内分泌失调以及营养障碍等疾病所出现的水肿。【功效】水肿,水湿浸渍型。【功效】水肿,湿热雍盛型(急、慢性肾炎)。白茅根治疗急性肾炎、水肿,对慢性肾炎亦有一定作用。肾炎水肿方。本方用于急性肾炎水肿,退肿利尿作用明显。
二者均有补气生津、养阴清热功能,用于慢性肾炎、肾衰早期肺脾肾三脏气阴两虚较重者,其力弱于西洋参,强于太子参。茯苓皮为茯苓菌核的外皮,性味同茯苓,其利水消肿优于茯苓,而茯苓健脾胜于茯苓皮,猪苓渗利者作用较茯苓强,但无健脾、补脾功能。仙茅、仙灵脾:二者均具补肾壮阳、强筋骨作用。麦冬性寒,味甘、微苦,具养阴清火、生津之功,二者合用,清热解毒、滋养肺肾,治疗肾炎属肺肾阴虚者,症见咽燥红痛、皮肤疮疡等。
女人养肾茶 【配方】黄芪15克,丹参、山楂各10克。【功效】治慢性肾炎。【用法】将白茅根、一枝黄花、抽葫芦共同捣碎,以沸水冲泡,闷盖15分钟后,代茶饮。【功效】治急性肾小球肾炎。【用法】将洗净的白茅根同茶叶一起加水煎煮,取汁,代茶不拘时饮服。【用法】将以上配方用水煎,代茶饮。用于肾炎水肿,湿热型急、慢性肾炎。【用法】将玉米须与松萝茶共置杯中,以沸水浸泡15分钟即可代茶饮。治慢性肾炎水肿、慢性肾盂肾炎等。
慢性肾炎水肿方 慢性肾炎水肿法。朱氏总结五十余年治疗经验,提出“慢性肾炎,脾肾两虚为发病内因,风、寒、湿、热诸邪为发病诱因,脏腑、气血、三焦气化功能失调,是发病的病理基础”的学术见解,并治则提出“标本兼顾,补泻并举,益气化瘀,通腑泻浊”十六字方针,拟制“益气化瘀补肾汤”,为慢性肾炎的临床治疗研究,独辟蹊径,开拓了临床医家的思路。(2)各肿慢性肾炎,以肾功能低下为主者,加炮山甲片7·5克;
慢性肾炎专方治疗 (1)益肾汤 组成:黄芪25克,生地15克,茯苓、山药、防己、黄精、狗脊、川断、蒲公英、川楝子、甘草各15克,白术、白茅根、枸杞子各25克,银花50克。常用成方:益气补肾汤、黄芪桂枝五物汤、防己黄芪汤、防己茯苓汤。病变部位主要在肾脏,肾主水,藏精,脾主运化水湿,本病迁延日久,必然导致肾脾二脏的虚损,使肾不主水、藏精,脾失运化,从而使水肿、尿蛋白持续难消,这是本病的根本。
治疗小儿慢性肾炎的推拿按摩方法。小儿慢性肾炎也是一种与感染有关的免疫反应性疾病,发病率较大人低,由急性肾炎转变为慢性肾炎者也比较少见。本病的发生主要是脾肾功能失调,气阳虚损。临床治疗时多分为脾阳不足,脾肾阳虚,肝肾阴虚,正虚邪实等症。(三)金匮肾气丸(蜜丸),每日服2次,每次1/3~l丸,温开水化服,用于脾肾阳虚型。(四)杞菊地黄丸(蜜丸)或六味地黄丸(蜜丸),每日2次,每次服1/3~1丸,淡盐水送下,用于肝肾阴虚型。
小儿肾炎效验方。小儿肾炎分为急、慢性两类,有轻度浮肿、血尿或尿检中有蛋白尿。中医治疗小儿肾炎疗效确切,特别对紫癜性肾炎,用清热凉血祛斑法颇效。小儿慢性肾炎日久不愈,尿检中长期有红细胞,蛋白尿、水肿,反复不愈,称为慢性迁延性肾炎。体会 小儿肾炎临床多见,以急性为多,对慢性迁延性肾炎,尤其出现蛋白尿、血尿日久不愈,现代医学常束手无策,激素疗法对儿童不利。而中医对迁延性肾炎和紫殿性肾炎治愈率可观。
山药性味甘平,补脾胃,益肺肾.两者相伍,补脾益肾,为肾病治疗的常用药物,用于肾炎蛋白尿及糖尿病,有降血糖,尿糖作用. 2.杜仲,川断,狗脊:三味均为补肾要药,性味甘温,具补肝肾,强筋骨之效,用于肾病以肾虚腰痛为主者,多同时配伍温补肾阳和滋养肾阴药.现代研究认为三者均可提高免疫功能,抗菌止血,杜仲还有利尿作用. 3.巴戟天,肉苁蓉:巴戟天辛,甘,温,功能补肾壮阳,强筋骨;
慢性肾炎的中医辨证。中医认为肾炎的发病多因外感风邪、肺气不宣、通调水道功能失调而影响于肾,或因疮毒感染、湿热内浸,或因涉水雨淋、水湿浸渍,或劳倦过度、肾气受损而致发病。水肿顽固者可用双氢克尿噻50mg,每日3次,氯化钾0.6,每日3次,着重加强利尿消肿,注意水、电解质平衡,降低尿蛋白,保护肾功能,以防转为慢性。血压轻度至中度升高,尿蛋白+~+++,尿红细胞+~+++,红细胞管型少许,肾功能轻度受损。
肾虚则水无所主而妄行,水不归经则逆而上泛,故传入于脾,而肌肉浮肿,传入于肺则气息喘急。”喻嘉言说:“然其权尤重于肾,肾者胃之关也。肾司开阖,肾气从阳则开,……肾气从阴则阖。阴太盛则关门常阖,水不通而肿。”历代医家治疗水肿有各种不同的方法,归纳起来不外乎去水和调补两方面。慢性肾炎高血压患者,一部分病例无明显自觉症状,一部分病例有头晕,头痛,眼花,耳鸣,鼻衄等,辨证多属肝肾阴亏,肝血不足而肝阳上亢。
含多量的糖类和维生素,无论急性肾炎或慢性肾炎,均可充饥食用。为利尿食品,有消炎解毒作用,可治各种浮肿病,同样适宜急性和慢性肾炎水肿者服食。急性和慢性肾炎均宜服用生黄芪,因生黄芪有利水消肿之功。性平,味甘,有健脾、益气、利水的作用,慢性肾炎者宜食之,尤其是肾炎水肿之人,常食颇宜。所以,肾炎之人应忌盐,尤其是急性肾炎水肿之时,和血浆蛋白低下的慢性肾炎病人,更要禁忌吃盐,以防引起水钠潴留,加重肾炎水肿。
由于玉米在生长过程中被玉米皮包裹着,需要靠玉米须吸收养分,所以玉米须中有很多维生素等营养成分,它不仅能凉血、泻热,还可祛除体内湿热之气,能够利尿、消肿,制成茶后,就是很好的减肥瘦身饮料。玉蜀黍须就是我们所说的玉米须,在中药里,玉米须又称“龙须”,玉米须泡水又称“龙须茶”,性平,有利尿消肿,清肝利胆的功效。要我说的话玉米须煮水很好喝,尤其是煮玉米时候不去掉玉米须煮,煮出的玉米会更香,玉米水会更好喝。
肾炎治法 肾炎治法。一般病程超过半年或一年者为慢性肾盂肾炎,尤肾盂肾盏有瘢痕形成,或肾盂肾盏变形、积水、肾外形不光滑,或二肾大小不等,则是慢性肾盂肾炎硬性指标。肾球炎可分为原发性肾小球肾炎和继发性肾小球肾炎。原发性肾小球肾炎可分为急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎及肾病综合征(大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症,分为原发性、继发性和遗传性三大类,原发性肾病综合征属于原发性肾小球病)等。
慢性肾炎,清浊肾复汤。【主治】慢性肾炎。1.脾肾阳虚型:以该方为主,配合金匮肾气丸,饭前每日服3丸。2.肾阳虚型:水肿期黄芪加大剂量至40至60克,加太子参30克,猪苓20克,制附子15克,至水肿消失,蛋白尿好转,视病情而减;慢性肾小球肾炎是一种常见的肾病,起病缓慢,病程长,临床表现轻重悬殊。初期只有少量蛋白尿或镜下血尿和管型尿,以后还有水肿、高血压、蛋白尿,最后出现贫血、严重高血压,并发展为慢性肾功能不全。