滕王阁序 「 唐 」 王勃。滕王阁序。[ 唐 ] 王勃。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
《滕王阁序》王勃古诗词文欣赏品读古典诗词畅享诗意人生。《滕王阁序》王勃 来自聆听最美好声音 00:00 09:32.滕王阁序。作者:王勃 朗诵:朱卫东。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
滕王阁序 唐 王勃  滕王阁序 唐 王勃。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区,童子何知,躬逢胜饯。时维九月,序属三秋。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。
现代书法 王勃《滕王阁序》滕王阁序 王勃。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空怀报国之心;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。
○[唐朝]◆【藤王阁序】◎王勃●潘承祥 辑 南昌故郡,洪都新府。时维九月,序属三秋。题记:为滕王阁写序的人很多,最著名的就是王勃和韩愈,其他的从唐代至今,写序的历朝文人确实不少,但多是自作多情,附庸风雅尔矣,历史却无情的抛弃了他们,连韩愈也不例外,人们知道,熟悉的只有王勃的这篇《滕王阁序》,而滕王阁的闻名大概也是沾了这篇序的光,没了王勃的《滕王阁序》,滕王阁也恐怕早为历史所湮没。王勃前往交趾省父。
滕王阁序 王勃。滕王阁序 王勃?滕王阁序唐·王勃  豫章故郡,洪都新府。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;(豫章故郡 一作:南昌故郡)  时维九月,序属三秋。云销雨霁,彩彻区明。云销雨霁,彩彻区明 一作:虹销雨霁,彩彻云衢)  遥襟甫畅,逸兴遄飞。望长安于日下,目吴会于云间。孟尝高洁,空余报国之情;请洒潘江,各倾陆海云尔:  滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
滕王阁序【作者】王勃【朝代】唐代滕王阁序【作者】王勃【朝代】唐代豫章故郡,洪都新府。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
王勃:《滕王阁序》滕王阁序豫章故郡,洪都新府。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。云销雨霁,彩彻区明。云销雨霁,彩彻区明 一作:虹销雨霁,彩彻云衢)遥襟甫畅,逸兴遄飞。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空余报国之情;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔。滕王阁诗 王勃滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
千古名篇《滕王阁序》全文。《滕王阁序》一文的写景颇具匠心,字字珠玑,句句生辉,章章华彩,一气呵成,使人读完后犹如身临江南水乡,难怪韩愈情不自禁地称赞说:“江南多临观之类,而滕王阁独为第一。”南昌滕王阁。时维九月,序属三秋。《滕王阁诗》***滕王阁序蕴风神。有两处错误:所赖君子见机,应该是所赖君子安贫,处涸辙而尤欢,应该是处涸辙以犹欢。王勃之才通天地,《滕王阁序》震寰宇,鬼斧神工著奇篇,锦绣文章万古传。
王勃:滕王阁序 南昌故郡,洪都新府。时维九月,序属三秋。王勃学识渊博,著述极多。王勃之诗虽未完全脱尽六朝绮丽的余风,但年少才高,官小名大,充满着追求事业的心情,因此诗的内容多有宏放浑厚的气象,显示出唐代诗风正在向新的健康的方向发展。《滕王阁序》:王勃所做的这篇骈文运用了大量贴切的典故,发挥了骈文铺陈描写的特点,描绘出秀丽如画的风景,辽阔雄壮的山川,情景具佳,声色并陈。
【古典文学】滕王阁序(唐 王勃)作者:王勃(唐)腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区。时维九月,序属三秋。望长安于日下,指吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空怀报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔。画栋朝飞南浦云,珠廉暮卷西山雨。
滕王阁序(王勃) 滕王阁序(王勃) 南昌故郡,洪都新府。腾蛟起凤,孟学士之词宗,紫电青霜,王将军之武库。时维九月,序属三秋。俨骖騑於上路,访风景於崇阿。穷睇眄於中天,极娱游於暇日。关山难越,谁悲失路之人?屈贾谊於长沙,非无圣主;窜梁鸿於海曲,岂乏明时?孟尝高洁,空怀报国之心;舍簪笏於百龄,奉晨昏於万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。临别赠言,幸承恩於伟饯,登高作赋。
清·高垲楷书——《滕王阁序》欣赏*高垲kǎi(1769-1839),字子高,号爽泉,钱塘(今浙江杭州)布衣。滕王阁序。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空怀报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
滕王阁序[转]滕王阁序[转]腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。关山难越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空余报国之志;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。
滕王阁序原文。滕王阁序 原 文。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时惟九月,序属三秋。望长安于日下,指吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空怀报国之心;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。一言均赋,四韵俱成:请洒潘江,各倾陆海云尔。画栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨。
《滕王阁序》王勃。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人?孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
【转载】文征明行书《滕王阁序》王勃《滕王阁序》原文:腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
滕王阁序-王勃。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,目吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空余报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
楷书《滕王阁序》,绝对养眼!滕王阁序 来自唐诗宋词元曲 00:00 07:28 清 高垲楷书《滕王阁序》滕王阁序。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空怀报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
楷书《滕王阁序》,真养眼滕王阁序。腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空怀报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
清人楷书《滕王阁序》,暑假练习书法的好贴子~腾蛟起凤,孟学士之词宗;家君作宰,路出名区;时维九月,序属三秋。望长安于日下,吴会于云间。关山难越,谁悲失路之人;孟尝高洁,空怀报国之情;无路请缨,等终军之弱冠;非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。请洒潘江,各倾陆海云尔:画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>