唐玄宗对杨国忠告安禄山的状半信半疑,天宝十三载(754年)春,他召安禄山入朝,拟试探安禄山是否有谋反之心。杨国忠陷害安禄山的计策没有成功,反而使得安禄山升官了,他气急败坏,又心生一计,他知道陇右节度使哥舒翰与安禄山素来有较大矛盾,便故意奏请玄宗任命哥舒翰兼河西节度使,以哥舒翰排斥和牵制安禄山,安禄山对杨国忠的歹毒用意心里很清楚,他非常气愤,忍无可忍,决定除掉杨国忠。
唐朝自安史之乱后开始衰败?叛军一路挺进,沿途州县望风瓦解,34天后,东都洛阳陷落,唐军退守潼关。杨国忠猜忌哥舒翰,建议哥舒翰领兵出关与叛军决战,致使唐军在灵宝惨遭失败,哥舒翰被俘,潼关失陷,叛军直逼长安。安禄山一路烧杀抢掠,各地民众纷纷进行抵抗,给叛军以沉重打击。肃宗任郭子仪和李光弼为相,并向回纥和西域诸国借兵求援,攻打安史叛军。757年,郭子仪等人率领唐军及回纥兵15万人,攻克长安,收复洛阳。
【百家讲坛】 盛唐的背影(十三)将相不和的后果盛唐的背影(十三)将相不和的后果。颜杲卿的战功被王承业吞了。他就希望颜杲卿早死,他就要出卖颜杲卿。安禄山早早勾结颜杲卿。颜杲卿表面答应,内心哪能接受?安禄山的部队回来镇压,颜杲卿拼死作战,八天后被拿下。哥舒翰与安思顺不和,哥舒翰派人带着冒充安禄山写给安思顺的信,再加上哥舒翰的上表,让皇上杀安思顺,皇上同意了,这样一员名将因为公报私仇被杀了。哥舒翰不吭声。
盛唐名将哥舒翰的尴尬结局。故哥舒翰部将王思礼就劝哥舒翰杀杨国忠为民除害。这件事令杨国忠、哥舒翰愈加彼此防备,玄宗也更加猜忌哥舒翰。安禄山见到阶下囚哥舒翰后,小人得志地责备他说:“汝常易我,今何如?”可怜一代名将哥舒翰此时竟全无英雄胆色,居然伏地谢罪,“陛下拨乱主。今天下未平,李光弼在土门,来瑱在河南,鲁炅在南阳,臣为陛下以尺书招之,三面可平。”想以此来求苟活。一代名将哥舒翰,就这样窝窝囊囊地死了。
一代名将哥舒翰为何“变节”背叛大唐?哥舒翰(?大帐内,志得意满的安禄山轻蔑的对哥舒翰说:“汝常易我(看不起我),今何如?”哥舒翰脑海翻腾:他壮年时被提拔于行伍之间,一生为大唐经营西北,每战必克,未尝一败。平日里,哥舒翰嗜好喝酒和女色(《新唐书·哥舒翰传》翰耆酒,极声色)。果然,(安禄山令部下)执火拔归仁,曰:“背主忘义,吾不尔容。”接着哥舒翰说要写信招降唐将,以取得安禄山的信任。
公元756年六月,著名历史名城潼关见证了辉煌大唐盛世的落寞,也见证了一代名将哥舒翰的人生结局。四是杨国忠、哥舒翰将相不和。故哥舒翰部将王思礼就劝哥舒翰杀杨国忠为民除害。安禄山见到阶下囚哥舒翰后,小人得志地责备他说:“汝常易我,今何如?”可怜一代名将哥舒翰此时竟全无英雄胆色,居然伏地谢罪,“陛下拨乱主。今天下未平,李光弼在土门,来瑱在河南,鲁炅在南阳,臣为陛下以尺书招之,三面可平。”想以此来求苟活。
安史之乱爆发一年多安禄山已死,为何此乱6年多后才彻底平定?放火的安禄山早早就死了,在长达8年之久的这场战乱中,安禄山其实只存在了1年多一点,也就是13个月便上西天了,但安禄山死后,为何安史之乱又过了6年多后才彻底平定?郭子仪又乘机收复洛阳。最后还是叛军大起内讧,曾经杀死老爹安禄山的安庆绪被史思明杀死,而史思明又被其子史朝义杀死,叛军一盘散沙的情况下,郭子仪才抓住机会同仆固怀恩等名将把安史叛军最终解决掉。
安禄山讲得绘声绘色,煞有介事,玄宗以为他对己忠诚无二,于翌年三月,命安禄山代替裴宽兼任范阳节度使。宰相杨国忠、韦见素奏言玄宗,认为安禄山以蕃将代汉将"其反明矣",但玄宗虽不相信,他听从了宰相加封安禄山带左仆射平章事衔,追赴朝廷的建议,却将起草制书留而未发,暗中遣中使辅璆琳以送柑子为名,去范阳观察安禄山动静。安禄山与李林甫。此后李林甫每次和安禄山讲话,都能猜透安禄山的真实心思,安禄山心里暗暗惊服。
天宝十一载(752年),李林甫病死,杨国忠掌权,由于安禄山与李林甫关系亲密,杨国忠便把安禄山看成李林甫的党羽,对安禄山处处提防,时刻准备除掉安禄山。在此期间,唐将郭子仪、李光弼出兵河北,屡败史思明,收复河北,几乎切断安禄山与老巢范阳的联系,安禄山的形势岌岌可危。回纥发兵后,唐肃宗派广平王李俶(后来的唐代宗)和郭子仪率领唐朝和回纥联军对叛军展开反攻,唐朝和回纥联军接连获胜,先后收复长安和洛阳。
当时哥舒翰的策略是得当的,即坚守不出,想等着叛军自行溃败,一直到第二年的五月份,哥舒翰一直防守潼关,并不出阵,这让安禄山非常恼火,于是改变策略,将部队中的精兵强将隐藏起来,然后让老弱病残打头阵,想引诱哥舒翰出兵,但是哥舒翰就是不肯出兵。昔日的对手,如今地位悬殊,哥舒翰给安禄山跪地求饶,说要帮着安禄山招降唐军,安禄山一高兴就让哥舒翰做了司空,不过对于哥舒翰的表现,他曾经的下属们嗤之以鼻,骂他失节。
杨国忠屡次上奏说明安禄山的野心,唐玄宗也有些不放心了,杨国忠出主意说:“现在把安禄山召进京来,他若有意造反,怕我们扣留他,肯定不敢来;若无意造反,他就敢来,这叫‘做贼心虚’。”唐玄宗觉得是个办法,就下旨召安禄山进京,不几日,安禄山真的来了,唐玄宗悬着的心也就放下了,他庆幸自己没有错怪安禄山,并在华清宫摆宴招待。唐玄宗又施一计,为安禄山的儿子赐婚,要安禄山前来认亲,安禄山还是推辞不往。
兔死狐悲,一向支持哥舒翰的杨国忠也感到后背冷嗖嗖的,他担心哥舒翰下一个要清除的敌人就是自己。唐玄宗听信杨国忠的谗言,不断派中使催促哥舒翰,哥舒翰再三向皇帝表奏,“安禄山久在军中,精通兵法,现在有备而来,利在速战。叛军暗藏精锐,以老弱病残引诱我军,肯定有诡计,如果我军轻出,必然落入叛军的圈套,到时悔之不及。”唐玄宗此时已经被冲昏了头脑,听不进哥舒翰的金玉良言,反而严词苛责。
安庆绪便率300骑兵出城来到史思明军中,安庆绪拜谢道:“臣不能克尽职责,丢掉了两京,幸亏大王念 及和太上皇(安禄山)的情谊,前来救援。大王的恩德,臣粉身碎骨也难以报答。”史思明这时突然翻脸,大义凛然地说:“丢失两京不算什么。你身为儿子居然杀 父篡位,天理不容!我要为太上皇报仇!”马上命令左右将安庆绪拖出去斩首,安庆绪的四个弟弟和高尚、孙孝哲、崔乾祐等人也同时被杀。
杨贵妃之死是否是导致唐玄宗死亡的直接原因?唐玄宗惊失色说:杨贵妃一直深居宫,不干预外面的政事,她有什么罪该杀呢?高力士对他解释说:杨贵妃是无罪,但将士们杀了杨国忠,留着杨贵妃哪能安心,愿陛下准将士所请。高力士怕士兵闯入,忙将杨贵妃带到佛堂,杨贵妃朝北拜了几拜说:妾与陛下永别了!然后自缢而死。唐军收复长安和洛阳后,唐玄宗李隆基于757年12月返回长安,闲居于宫内甘露殿。
另一个,是离平原郡不远的常山,太守叫颜杲卿[gǎo]。为了让颜杲卿跟他一起打朝廷,安禄山把他的儿子颜季明当作人质。颜杲卿一身硬骨头,对着安禄山开始大骂,安禄山就割了他的舌头,满口血,还在骂,安禄山命人砍下他的脚,还是骂。公元782年,李希烈联合幽州、淄青、魏博几个藩镇,宣布脱离中央,自称皇帝。安史之乱结束,大唐表面上依然延续了150年,但只是续命而已,那个统一的、独立的、真正的大唐,从这一刻就灭亡了。
本期节目主要内容: 安禄山死后,安史叛军的势力逐渐走向了下坡路。本期节目主要内容:安禄山叛军围攻潼关,剑指长安的关键时刻,唐朝内部,将军与宰相还在暗中斗法,这已经是一个不和谐的因素,但更为严重的是,就连大唐王朝的最高决策人,唐玄宗自己也是焦虑不安,渴望速战速决,一举平定安禄山的叛乱。本期节目主要内容: 杨国忠、太子等人多次向唐玄宗举报安禄山,但唐玄宗固执己见,认为安禄山不会谋反。
奸臣传:杨国忠(唐朝)唐明皇和杨贵妃 (在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝) 杨国忠,原名杨钊,与杨贵妃是从祖兄妹关系,亲戚关系疏远,不是直系。杨国忠还没有来得及答话,愤怒的其军将士们大声叫喊:“杨国忠与吐蕃谋反!”有人一箭射中杨国忠的马鞍,杨国忠从马背上滚落下来,窜进马克驿西门内,军士们蜂拥而人,将杨国忠乱刀砍死,并用枪挑着他的脑袋挂在驿门外示众。杨国忠的二儿子杨咄,被安禄山叛军杀死;
杨国忠在得知安禄山发动叛变时,还得意洋洋地说:“现在造反的仅仅是安禄山及少数几个人,他手下的将士都不想反叛,所以要不到十多天,安禄山的首级必定会通过驿站传送到京城。”可见杨国忠之所以敢逼安禄山造反,是因为他估计安禄山得不到大多数的支持。这些人自安禄山萌发叛乱念头开始, 就成了安禄山的谋士, 为安禄山搜集情报, 分析时局, 提供信息, 研究对策, 帮助安禄山度过难关, 摇扶直上, 成为当时唐玄宗之下的头号人物。
安禄山酒足饭饱之际,主动向哥舒翰示好,“我父亲是胡人,母亲突厥人,你父亲是突厥人,母亲是胡人,我们的血脉如此相似,怎能不感到亲近呢?”哥舒翰读过不少史书,回答的颇有不屑:“古人云,野狐向着自己出生的洞窟嗥叫,是不祥的兆征,因为它已忘本,我哥舒翰怎能不尽心呢。”安禄山认为是在讥讽他,大怒,指着哥舒翰破口大骂,“你这突厥竟敢如此说话!”哥舒翰正要起身回骂,高力士从中斡旋,才不了了之。
----杨玉环与马嵬坡之变。"这些都是为杨玉环鸣不平的,按照当时唐朝的政治军事形势分析,发生安史之乱并非因杨玉环干与朝政所引起,也非杨玉环所能左右,马嵬坡之变很可能是一次阴谋的结果,把酿成安史之乱这一罪名扣在杨玉环头上,是忠君思想和政治需要。关于马嵬坡之变,后人也有各种推测:一说确实为禁军哗变杀死杨国忠,禁军官兵怕玄宗受贵妃影响反悔,请玄宗杀贵妃,因此贵妃受牵连而遭杀身之祸;
公元752年11月,对安禄山来说是喜讯,因为处处制肘他的宰相李林甫死了,接替他的是杨贵妃的表哥杨国忠,杨国忠的阴险手段远不如李林甫高明,平时安禄山就看不起他。到了后期,由于唐玄宗的宠信,使安禄山羽翼渐丰,权势大增,加之能够制衡他的宰相李林甫的死去,替代宰相李林甫的杨国忠是个无能之辈,唐玄宗年事已高,沉迷酒色无心管理政事,朝政日益败坏,造成京城武备废弛。
哥舒翰盯上了安思顺。玄宗起先还是相信哥舒翰坚守的战略的,但是经不住杨国忠三番五次地忽悠,便派中使去潼关宣旨,令哥舒翰速速进军,收复失地。杨国忠忽悠玄宗说,长安的精锐部队现在都在潼关,万一敌人绕过潼关来攻打长安,可就不好办了。高尚献计,一方面让潼关叛军不断示弱,麻痹唐军,另一方面派人去长安散步谣言,就说哥舒翰拥兵自重,有不臣之举,离间玄宗和哥舒翰之间的关系,借玄宗之手迫使哥舒翰出关,然后再一举围歼。
唐玄宗听信太监谗言,害死高仙芝封常清,哥舒翰有心杀贼无力回天。对于杨国忠这些举动的目的,哥舒翰也是心知肚明的,于是他又上表皇帝请求将杜乾运军改隶潼关,然后以商议军情的名义召杜乾运到潼关,将其斩首。据《旧唐书·杨国忠传》载:“国忠以翰持兵未决,虑反图己,欲其速战,自中督促之。”玄宗也急于取得平叛战争的胜利,杨国忠的建议与自己的想法不谋而合,于是催促哥舒翰进兵的命令便接二连三地送到了潼关前线。
名将哥舒翰的悲剧:带20万兵一日内覆没,被俘后向安禄山下跪求饶。哥舒翰还问火拔归仁为何这么做,火拔归仁说:“你带20万兵一日内覆没,难道还能平安回到朝廷吗?难道你没看见高仙芝等人的下场吗?”哥舒翰大义凛然地说:“我宁可像高仙芝一样死去,你快放了我。”火拔归仁不答应。哥舒翰写信招降李光弼等人,诸将都责备哥舒翰不为节义而死。安禄山知道哥舒翰无法成功招降唐朝诸将,又对他不放心,便将哥舒翰囚禁起来。
杨国忠与潼关守将哥舒翰也有了过节,哥舒翰部将王思礼曾建议哥舒翰,请他向皇帝上奏诛杀杨国忠,哥舒翰不同意,王思礼又请求派三十个骑兵劫持杨国忠到潼关杀死,哥舒翰对王思礼说:“如果这样,就是我在造反,不是安禄山了。”没有同意王思礼的建议。他们几个人都看出来了,潼关是整个战争的枢纽,只要守住潼关,叛乱迟早都会平定,而如果潼关失陷,局势日蹙的安禄山就可以攻入关中,死灰复燃,朝廷应该坚守潼关,不要去冒险。
至今窥牧马,不敢过临洮”,“君不能学哥舒横行青海夜带刀,西屠石堡取紫袍。   吟诗作赋北窗里,万言不直一杯水”,他是大唐战史上功业彪炳的英雄,有关他的诗篇车载斗量,连诗人李白也认为汉朝名将卫青都不能与之相比,他是悲剧光环下的牺牲品,晚节不保,战败投敌,“丑哉舒翰,不能死王”,“请嘱防关将,慎勿学哥舒”,他是大唐开放博大的证明,尽管他不能为大唐死节,他被叛军杀害后,唐廷依然追赠他为太尉,谥号武愍,是是非非哥舒翰,他是大唐战史上最令人惋惜的人物。