糖有多种,虽然都是甜的,但糖与糖是不一样的。但糖的摄入,却有很大的一部分人群超过了推荐量,许多人还认为红糖、冰糖、蜂蜜等具有“保健功能”,无视它们同样是糖,摄入量很难控制。代糖的出现避免了糖带来的热量、升高血糖以及代谢综合征等问题,一度被看作健康的福音。但如果替代选择是“吃糖”,那么在规避代糖“可能存在的风险”同时,就是选择了糖的“确实存在的风险”——吃糖,还是吃代糖,还是个令人纠结的问题。
汤圆和元宵都是高糖高热量!其实,汤圆和元宵的热量,也没有想象中那么高。过去,卖汤圆和元宵的时候,卖家会告诉你,3个标准大小元宵就是一两。吃5个汤圆,就吃进去12克脂肪,3个汤圆就是7.2克脂肪,这点脂肪就含有65千卡的热量呢。不过,大馅汤圆放的糯米粉也会少点,所以最终不太大的3个汤圆,也还是差不多相当于半碗米饭。有个「卖汤圆」的民歌有这么一句话「汤圆一样可以当茶饭」。先吃蔬菜和豆制品,后吃汤圆元宵。
(注:1800千卡的10%=180千卡,每克糖=4千卡,180/4=45,不超过9颗方糖来算,1杯500cc的饮料含糖约为85克,等于17颗方糖,是每日最高容许糖量的1.9倍。)   戒糖大行动开始啦!7糖醇类。食用含有木糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇和甘露糖醇的食品是无害的,但数量应当控制在每天20克以下,儿童最好控制在10克以下,因为糖醇类能够促进肠道蠕动,吃得过多会引起轻度腹泻。代表食物:标注含有甜叶菊糖的各种低糖、无糖甜味食品。
那些关于蜂蜜的传言,你都信了吗?还有关于蜂蜜的诸多传言,例如“晨起喝一杯蜂蜜水润肠通便”、“婴幼儿不能吃蜂蜜”、“糖尿病人也可以放心吃蜂蜜”等等,究竟是真是假?蜂蜜能够“润燥”,是因为液态蜂蜜中果糖含量高,结合水的能力强,和饮用纯水相比,喝蜂蜜水之后,水更不易快速离开人体。蜂蜜中含有较多果糖,特别是那种在冬天不容易凝固的蜂蜜果糖比例较高。蜂蜜是农家买的土蜂蜜,难道是蜂蜜有问题吗?
控制血糖 无糖食品不靠谱控制血糖 无糖食品不靠谱。无糖食品并不具备降血糖的作用。很多人都以为,无糖食品就是里面不含任何糖分,吃无糖食品不会引起血糖升高。按照国际惯例,无糖食品是指不含食糖,即不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)以及淀粉糖(葡萄糖、麦芽糖和果糖)的甜味食品。糖尿病人不可无限量进食无糖食品,而是要将无糖食品的热卡计入每天饮食的总热量内,过食无糖食品应适当减少其他饮食,以使每天的总热量保持平衡。
糖尿病人很容易出现低血糖症状,很多人一定觉得奇怪,因为糖尿病患者通常是体内糖代谢出现紊乱,一般来说都鼓励患者降血糖,难道血糖也能越降越低吗?专家说,老年糖尿病人对低血糖反应不如其他年龄患者敏感,因此,预防老年性糖尿病低血糖发生是很重要的。有些非胰岛素依赖型糖尿病病人,在糖尿病诊断之前或糖尿病初期有反应性低血糖表现:疲乏无力、出汗、颤抖、饥饿难忍,多发生在早餐后或午餐后,少数病人出现严重低血糖。
确诊为糖尿病后,除了少吃白糖,3种食物尽量少吃,预防血糖过高。3、高脂肪食物:糖尿病患者要尽量少吃高脂肪的食物,因为身体分解脂肪和葡萄糖用到的物质相似,如果摄入过多的脂肪,脂肪占用分解葡萄糖的物质,就会使葡萄糖的氧化分解变慢,使血糖升高,而且脂肪分解的产物游离在血液中,能为身体提供一定的能量,从而使葡萄糖的利用率降低,进一步使血糖浓度升高,不利于高血糖患者的血糖稳定和控制。
确诊为糖尿病后,除了少吃白糖,3种食物尽...确诊为糖尿病后,除了少吃白糖,3种食物尽量少吃,预防血糖过高升糖指数是指食物对血糖的升高程度,白糖中的成分以糖类为主,且很容易被人体吸收,升糖指数较高,糖尿病患者由于体内的糖分代谢紊乱,如果吃太多白糖的话,会使血液中的糖分迅速升高,超出正常水平,不利于血糖的控制,所以糖尿病患者要尽量少吃白糖。
记者在《蜂蜜》食品安全国家标准中看到,蜂蜜是指蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。按照新标准的要求,100克蜂蜜中至少应含有60克果糖和葡萄糖;100克桉树蜂蜜、柑橘蜂蜜、紫苜蓿蜂蜜、荔枝蜂蜜、野桂花蜜中,蔗糖含量不得超过10克,其他蜂蜜的蔗糖含量不得超过5克。虽然,同样一汤勺蜂蜜和蔗糖为人体提供的能量分别为68和49卡路里,但是因为蜂蜜的密度比糖的大。
面包、米饭、馒头、面条、谷物、土豆、红薯,这种可以当做主食来食用的就可以粗略理解为淀粉。每一份约含20克的碳水化合物,约为1片面包、1杯热或冷的麦片、半个土豆、或1/2杯煮熟的意大利面、米饭或豆类 (如果要更精确的测量食物中的淀粉和糖分,从总碳水化合物中减去纤维质的分量即可) 。饮食界广为流传着一句话:“没有人因为吃蔬菜水果胖过。”这是真的:多数的水果和蔬菜含有非常少的卡路里、淀粉,并富含填饱肚子的纤维素。
酵素怎么做?酵素有很多种做法,有减肥的芹菜酵素,芹菜二斤,柠檬一个,白砂糖一斤 ,矿泉水六瓶,用专门的酵素桶发酵三~四天左右就可以出桶。【正确认识酵素里的糖】糖在发酵的过程中分解成果糖和其他有益菌,果糖是最适合血糖高的人吃的!果糖的代谢不依赖胰岛素,进入血液后即使在无胰岛素的情况下也能迅速转化为肝糖元, 参与代谢,可以有效降低血糖波动。
蜂蜜比白糖热量高。@汤金:很多人认为蜂蜜是纯天然食品,多吃不会胖。其实一勺蜂蜜热量68大卡,一勺白糖热量才49大卡。蜂蜜果糖含量高,会引起血糖上升,高血糖人群需慎用。由于蜂蜜比白糖甜度高,调味时可以少放一点。(国家高级营养师)
越吃越瘦的6种食物。热量低,GI值低,吃过后可以控制血糖峰值好几个小时,有助于调节胰岛素浓度。而菠菜是唯一含有钾、镁、钙这三种微量元素的食物。高纤的好处,是吃它费的热量比摄入的热量还多。优质蛋白质,脂肪含量低,热量低。减重一定要补充足够的蛋白质,消化蛋白质需要消耗更多热量,而蛋白质又能增加饱腹感,同时延缓血糖飙升。1、白米白面:高GI值,吃进体内会让血糖迅速飙高,分泌大量胰岛素,将热量储存成脂肪。
糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。菱角是高淀粉、高葡萄糖食物,吃进体内,会引起血糖增高的情况,菱角还含有很丰富的钾成分,对血糖高的人也不好,所以,血糖高的人要少吃。对于糖尿病患者来说,常吃黑木耳还具有很好的稳定血糖作用,能够有效的帮助控制血糖值,稳定更健康。经常食用海带还具有一定的稳定血糖作用,海带中含有岩藻多糖,是极好的食物纤维,对于糖尿病患者来说食用之后可以稳定血糖的含量。
糖尿病如何营养治疗?而关于糖尿病的饮食与血糖控制,需要严密关注以下问题。糖尿病人经常查餐前血糖和餐后1~2小时血糖变化,是控制糖尿病进展的重要手段。我们都知道,血糖的主要变化和饮食相关,但你有可能更不知道的是,生气不仅伤肝伤胃更会体内让糖尿病人血糖直接爆表。上述原因也是在20多年的工作中发现的一个普遍的现象,平时血糖正常的人,因为外伤或疾病,让血糖异常上升,让你不知不觉中加入到糖尿病人的队伍中。
水果的含糖真相在这。这个时候,是谁在耳边说:“少吃点,西瓜这么多糖分,你吃一个西瓜等于吃了6碗米饭,胖死你!”其实西瓜含水量超过了95%,100g的西瓜下肚,大部分是水分,整体热量也就30多卡,苹果、猕猴桃、橙子的含糖量和热量都高于西瓜。并不是吃起来甜的水果含糖量就高,吃起来酸的水果,含糖量就低。当然,水果的甜味除了与含糖量和含糖种类有关,还与水果中的其他成分有关,柠檬酸、苹果酸等,都会让水果吃起来有酸味。
不要以为糖果都是“毒药” 糖的种类及利用-影视文化网http://www.tvptv.co...不要以为糖果都是"毒药" 糖的种类及利用。果糖、半乳糖与葡萄糖是单糖。事实上,糖是人体能量的主要来源,而且是最最合理的能量来源,如果用蛋白质代替糖来提供人体必需的能量,那么便会明显增加肝脏和肾脏的负担,如果用脂肪来代替糖,那么我们的脑力将明显减退,因为脑组织必须由葡萄糖代谢提供能量,而且稍不当心就不知道会增加多少心血管病。
无甜不欢,盘点适合糖友们的甜味剂!阿斯巴甜的商品名叫“纽特糖”,它属于蛋白糖,是由苯丙氨酸和天门冬氨酸缩合而成的,是一种新型甜味剂。舒卡糖也是一种新型甜味剂,它比蔗糖甜600倍,是糖在加工过程中添加了氯以后形成的。糖精可以说是最古老的甜味剂了,它几乎不含热量。安赛蜜的甜度约为蔗糖的130倍,它口感好,而且在人体内不参与代谢,不被吸收,不产生热量,是糖尿病患者、肥胖症患者和中老年人的较为理想的代糖甜味剂。
【糖尿病】木糖醇的身世大起底【木糖醇】xylitol 导读不知从何时起,口香糖和木糖醇成了“连体婴”,甚至木糖醇的名气盖过了口香糖。而且木糖醇对患有由胰岛素诱发低血糖的人是禁用的哦 ?4.木糖醇真的是糖友的救命稻草吗?同属糖类,为什么木糖醇是糖尿病患者可以食用的呢?原来,木糖醇、果糖和葡萄糖一样都属碳水化合物,在体内的作用也一样,都可以产生热量,且每克木糖醇、果糖都可以产生4千卡的热量。
糖尿病患者正确选择甜味剂糖尿病患者正确选择甜味剂。4.果糖:是一种营养性甜味剂,进入血液以后,能一定程度地刺激胰岛素的分泌,而且果糖的代谢过程的开始阶段不需要胰岛素的作用,加上果糖的甜度很高,少量食用既可满足口感,又不至于引起血糖的剧烈波动。血糖指数的高低与各种粮食的消化、吸收和代谢情况有关,消化、吸收得快,代谢得慢的血糖指数就高。多数甜味剂血糖指数不高甚至很低,对糖尿病患者的血糖影响不大。
糖可致儿童脂肪肝!研究表明,限制孩子果糖而不是热量摄入,可以减少肝脏脂肪生成和减少肝脏中糖转化脂肪。研究人员发现:第一 ,即使热量摄入和体重保持不变,限制果糖摄入可改善肝脏脂肪合成和储存。他们把稳定同位素示踪剂放在食品中,通过气相色谱和质谱分析方法,采血检测孩子们肝脏中糖转化脂肪情况。在限制果糖摄入10天后,孩子们糖转化脂肪平均降低56%(P<0.001),肝脏脂肪含量下降了22%(P<0.001)。
蜂蜜为何比白糖更健康2014.06.10 , 10:40 pm.蜂蜜大部分也都是糖,但是只有30%是葡萄糖,以及不到40%是果糖。也就是说,你的身体要消耗更多能量来把蜂蜜分解为葡萄糖。基于蜂蜜采集的地区不同,你所食用的蜂蜜中还可能含有少量的矿物质,比如锌和硒,还有可能含有一些维生素。同时,因为蜂蜜在自然中不会被分解,蜂蜜里也没必要添加防腐剂和其他添加剂。
无糖食品到底是啥?无糖食品是指不含单糖(葡萄糖、果糖)和双糖(蔗糖、乳糖、麦芽糖)的食品,但含有食糖替代品,如木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、乳糖醇的食品,而不是糖精等高倍甜味剂的甜味食品。主要原料为低热量、低脂肪、富含高膳食纤维的无糖食品,如荞麦、燕麦、魔芋等是比较理想的无糖食品,适当食用后可控制餐后血糖,还有饱腹、通便、减肥、降脂等功效。无糖饮料首选茶目前市场上虽然有无糖饮料,但是我们提倡首选茶。
一碗米饭等于一碗白糖,是不是谣言?最近在网上看到一个说法:「一碗米饭=一碗白糖」。所以,在同样热量、同样碳水化合物含量的前提下,吃米饭的营养价值,显然要比吃白糖高。如果不考虑其它成分,只按一碗米饭和一碗白糖的碳水化合物含量来比,两者仍然是不等同的。所以,一碗米饭中,只有三分之一是固体,其中的碳水化合物含量只有白糖的三分之一。米饭和白糖都是碳水化合物的膳食来源,但其中所含的碳水化合物类型不一样。
糖尿病人吃宜吃什么。以下为糖尿病人挑选了一些适合日常食用的食物,希望糖尿病人可以依照健康的餐饮食谱来调节、控制血糖问题。以上食谱仅为糖尿病患者适宜参考,仍然建议糖尿病患者根据自身病情制定适合自己的健康食谱。另外,患者还可以辅助一些有助于稳控血糖的天然食疗来调节血糖,比如原生态野生的原珍向天果,它具有天然降血糖的功效,在餐后食用在助于降低血糖,调节恢复胰岛素功能,长期食用能达到稳定血糖作用。
年轻人患糖尿病的4大祸首年轻人患糖尿病的4大祸首。年轻人患糖尿病比率的增幅令人惊骇,在过去十年中三十多岁的人患糖尿病的比例上升了百分之七十。今年糖尿病日的主题是"糖尿病教育与预防"。糖尿病更"青睐"不吃主食者。专家提醒,50%的患者前来就诊糖尿病并发症时,根本不曾料想自己得了糖尿病。即使是很多已被确诊为糖尿病的病人,也从未做过慢性并发症筛查,甚至压根不知道糖尿病会导致眼、肾、神经、大血管等并发症。
糖尿病的食疗法养生之道网导读:糖尿病的食疗法有哪些?一、糖尿病的食疗法二、糖尿病不能吃食物三、怎样预防糖尿病。糖尿病的食疗法。爆米花是很多人特别喜欢的休闲食品,但是爆米花主要是淀粉,会在体内代谢成为糖分,所以不适合糖尿病患者食用,更加不用说爆米花是一种油炸食品,从这一点来说也不适合糖尿病患者食用。由于多数糖尿病患者的体质都是属于阴虚内热,而辣椒能够伤阴助火,所以糖尿病患者不要食用辣椒,以免造成病情的加重。
米饭VS白砂糖,米饭和白砂糖到底有什么区别?米饭vs白砂糖 升糖指数对比。米饭和白砂糖的升糖指数对比,煮熟的米饭,升糖指数72左右,而白砂糖的升糖指数65。这两个数值相差不大,米饭的升糖指数略胜一筹,值得注意的是,稀饭的升糖指数是88左右,比米饭和白砂糖都高。很多人很奇怪,为什么米饭的升糖指数更高呢,主要原因还是因为白砂糖含有一半果糖,它的升糖指数很低,只有25,拉低了白砂糖的升糖指数。
4组食物对比,答案出人意料。4组食物对比,答案出人意料知乎下载 APP变瘦 | 努力减肥,却全都吃错了?4组食物对比,答案出人意料珞宁行动吧变瘦变美不焦虑,和珞宁一起行动吧!1:牛排vs汉堡包。2:红烧猪肉vs煮南瓜。红烧猪肉含有大量脂肪,热量确实比南瓜高。3:奶油蛋糕vs芝士蛋糕。芝士蛋糕的材料是奶油芝士、鸡蛋、砂糖,自己做的话可以控制砂糖量。而奶油蛋糕包括两个部分,一个是面粉、鸡蛋、砂糖做成的海绵蛋糕;