【央视荐诗】12月12日:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”诗人写此诗时离开长安,告别了家人,第一次远赴西域。在西行的路上,诗人正好碰到了一个回京的老朋友,于是停了下来,闲聊了几句,有感而写的此诗。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,诗人乘坐在马上继续西行着,突然遇到了一个回京的老友。这种场面,普通人常常会遇到,也常常会说这样的话,但一经诗人写入诗后,却充满着无穷的韵味。
故园东望路漫漫, 双袖龙钟泪不干。“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”一句“报平安”道尽天下游子离人的共同心声。欧阳修的《生查子 元宵》就很动人:“今年元月时,花与灯依旧,不见去年人,泪满春衫袖。” 岑参也有“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”的诗句。“故国东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”游子的泪让人心底触动,比血还浓烈的故园情,有情有义的故乡水也不忍动情“万里送行舟”。
岑参一首非常经典的诗,马上相逢无纸笔,凭君传语报平安!马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。其实对于任何一人离开故乡在异地他乡生活的人来说,那对故乡都会有刻骨铭心的思念,也正是有了这些思念,才越发显得故乡在每个人心中,有着无比崇高的地位。一个人离开故乡久了,那么对于故乡的思念是会融入进自己的灵魂里,只要在外面偶尔遇到一个故乡的熟人,那么都是会欣喜若狂,会不停地打停故乡的事情,也让对方代为转达自己的消息。
「诗词鉴赏」九首诗词,道尽李白思乡之情
唐诗三百首所塑造的最感人思乡画面,真挚情感表达得入木三分。比如这首唐诗三百首中最感人的思乡诗,真挚情感表达得入木三分。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。但是两人都是来去匆匆,只有一面打招呼的时间,所以也就催生了思乡诗表达最经典的画面“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,双方拱手作揖,带一句平安给家人,然后就此别过。虽然重点只是最后两句,但是这简单14个字勾勒出的经典画面,成为了思乡诗当中最精彩的瞬间。
逢入京使?[féng rù jīng shǐ] 《逢入京使》是唐代诗人岑参创作的名篇之一。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安⑷。“逢”字点出了题目,在赶赴安西的途中,遇到作为入京使者的故人,彼此都鞍马倥偬,交臂而过,一个继续西行,一个东归长安,而自己的妻子也正在长安,正好托故人带封平安家信回去,可偏偏又无纸笔,也顾不上写信了,只好托故人带个口信,“凭君传语报平安”吧。岑参像[6]岑参(715~770),唐代诗人。
“逢”字点出了题目,在赶赴安西的途中,遇到作为入京使者的故人,彼此都鞍马倥偬,交臂而过,一个继续西行,一个东归长安,而自己的妻子也正在长安,正好托故人带封平安家信回去,可偏偏又无纸笔,也顾不上写信了,只好托故人带个口信,“凭君传语报平安”吧。最早作诗咏赞凌云寺者就是唐代著名诗人岑参,其《登嘉州凌云寺作》写于他担任嘉州刺史期间(767年)。凌云寺登山道旁雨花台对面崖壁,嵌刻有岑参《登嘉州凌云寺》诗碑。
这五首古诗词,算不算最纠结的乡愁诗?因为离别故乡已久,故乡越发陌生。首先,异乡秋风吹起诗人乡愁万千,诗人欲作家书,但纠结于不知从何说起,不知道说些什么,因为乡愁太沉,想要捎回家乡的话儿太多。江南虽好,但这里只合“游人“终老,诗人却还有故乡。思乡却又说”未老莫还乡“,为何如此纠结?因为”还乡须断肠“,回到那弥漫着战乱烽火的故乡,只会有断肠的悲哀。为避免断肠,只能等到老的时候,即使断肠也要还乡了。
诗词谋篇:层次和连接。诗词的结构安排要层次分明,以下介绍一些诗词中层次的布局。层次,以递进加倍为好,一层接一层,一般的深入还不是好,还要加倍深入,这样才能使要表达的思想情感更深刻,如刘皂《旅次朔方》中“客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑乾水,却望并州是故乡”写的是诗人离开咸阳到并州(今山西太原一带)居住以及有十年了,想回咸阳以及很难,只有“忆”,这是一层,下一层又是如何深入的呢?
大叔的爷爷和爸比都是朝廷公务员,所以大叔是赤裸裸的官三代啊!杜大叔的母亲出身清河崔氏,北方第一望族!亲授大叔左拾遗职位。新岗位还没干满试用期,“乾坤一腐儒”的杜大叔就因为在唐明皇父子俩的政治斗争中站错队被贬到华州做司功参军,结果遇上关中大旱,物价飞涨,薪水简直日光,养家糊口无望,四十八岁的大叔就此裸辞出走。大叔之孙杜嗣业终于有能力将其迁葬回河南老家,并邀请当时的大文豪元稹为大叔做墓志铭。
(2)《七言绝句56法》学习札记(第1法)《七言绝句56法》源于《七言绝句作法举隅》一书。这句话可以视作冯先生所归纳提炼的七言绝句具体作法的总纲。【札记】曰:绝句的转捩关键,全在第三句也。七言绝句可没有这个自由,它的最大特点是“意则其多,字唯其少”。也就是说,能够表明主题的字,能够强烈地引起共鸣的字,能够把境界展示在你的面前字,能够把情绪和想象提升的字,就是你要选择的对象。这首诗选择“并州”作重复字的。
所有的故乡都从异乡演变而来,故乡是祖先流浪的最后一站!可是月魄在天终不死,如果我们能在异乡创造价值,则形灭神存,功不唐捐,故乡有一天也会分享的吧。“不知何处是故乡。”在当下,在中年、晚年,你我他,谁又不是时间与空间里双重的漂泊者?但杰出的写作也恰恰由此生成——在写作中整合内心的破碎、风物的殊异,加固一个水土流失中的记忆高原。对于写作者乃至任何人而言,旧情前欢只能暗藏于日益衰朽的躯体和不断更新的表达——让汉语成为治愈“时空丧失症”的中成药。不被言说的事物与事件,没有存在。
「诗词鉴赏」当余光中的乡愁遇到古代诗词
本文转载自《中国意迷联盟》论坛,特此说明并致谢,山人注。
学诗笔记。对于省略主语的情况,就看诗人写的主体是什么,如果诗中没有其它主体,那么诗人就是主语,如果有其它主体,那就分析诗人、主体与诗句的关系,从而确定主语。不过,上面的方法只是帮助理解诗的意思,当我们明白了诗的意思,就不要把分析出来的信息代入诗句了,而放下这个信息,尽情地享受诗的美感和意境。那有人就要说了,既然古诗词的平仄声律这么影响诗的写作,那么就不管平仄声律了,反正只要诗写得好就行。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,当我们读到这里的时候,我们其实就能在眼前浮现出当时的情景:诗人远离家乡奔赴属地上任,在路上遇到故友。想写家书却没有纸笔,只好请故友捎带祝福给自己的家人报个平安。也正是因为这首诗的场景很常见、很简单,诗人写出了其中的真意,也使得后人难以模仿,毕竟模仿也和这个会有重复,而这首诗中的意境,更是难以在模仿中超越,也就是“后人蹈袭不得”。
【名句欣赏】马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。【名句】凭君传语报平安(3)。(1)故园:指作者在京城长安的家。传语:带个口信。只好托你捎个口信,代向家人报个平安。“龙钟刃在这里是淋漓沾湿的意思。“龙钟”和“泪不干”都形象地描绘了诗人对长安亲人无限眷念的深情神态。走马相逢,没有纸笔,也顾不上写信了,就请你给我捎个平安的口信到家里吧!他一方面有对帝京、故园相思眷恋的柔情,一方面也表现了诗人开阔豪迈的胸襟。
诗词三首:马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。这首送别诗有它特殊的情味。这首诗,表现的是一种充满诗意的离别。本诗写游客邂逅京使,托他捎带口信回家的情境。诗来自生活,反映生活,信手写去,不事雕琢,亲切不味,真挚感人。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”是生活中常见之事,一经艺术提炼概括,多么典雅感人,富有生气!
古诗词鉴赏:乡思诗鉴赏要诀"露从今夜白,月是故乡明。秋去春来的候鸟鸿雁,和月亮一样,也是触动诗人们乡思的重要媒介,因而在乡思类诗词中出现的频率也非常高。而王湾的"乡书何处达,归雁洛阳边",韦应物的"淮南秋雨夜,高斋闻雁来",刘禹锡的"何处秋风至,萧萧送雁群",白居易的"吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬",李益的"洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞"等等,都是以"雁"达乡思的典范之作。
诗词句子一点通诗词句子一点通----szhyu11   领会诗意,理解诗句的丰富内涵和意蕴,首先要了解诗歌语言的特征,即要懂得"诗家语",懂得诗歌语言的特殊性,这是诗词鉴赏的基础。第四、要学会正确断句      诗词中由于格律的要求而断开的诗句和语法意义上的句子,并不总是一致的,对于这些句子,阅读时需要我们能够正确分析和断句,辨认出诗词中的句子是怎样构成的,并进而理解诗句表达的意义。这是一首颇具特色的听笙诗。
他是和杜甫齐名的诗人,写下晚唐最经典的登高诗,惊艳了世人。不说别的,就说盛唐最著名的诗人李白和杜甫,虽然晚唐也有“小李杜”,但其实他们还是很难和李白杜甫同日而语。那时还有一个诗人,后人都说他可以和杜甫齐名,但实际上他的声名和杜甫相去甚远。他一生专攻律诗,而杜甫的《登高》、《秋兴八首》都是公认的律诗精品,所以后人才会将他和杜甫相提并论。不知你觉得许浑这首诗是否能和杜甫的律诗一较高下呢?
老树诗词漫话(之九)农村诗人“二张”农村诗人“二张”农村有好诗,更有独特优势。张玉旺 居于河北大厂县的农民诗人。诗从农村老母给儿子写信说起,娓娓道来,说破一个“乌纱虽小民生系,至孝莫如两袖清”的大道理。参加笔会径直填写“农村妇女”。不似其他新锐青年诗人,一会儿天上一会儿地下,一会儿山水一会儿怀古,张小红不求全面,主打“乡愁”,突出个性,逐渐展现出特色与优势,获得“乡愁小红"的赞誉。
“霜”的意象是此诗的重点,一个“霜”字奠定了诗的基调。这首诗是唐代诗人崔顥所写的七言律诗,大意说:崔顥写下这首诗后,唐代诗人竞相传唱及模拟,想与崔顥一较长短,有诗仙之称的大诗人李白,有一次来到黄鹤上,也写下一首《鹦鹉洲》诗想与崔顥比赛,传说李白觉得自己写得不如崔顥好,便在黄鹤楼上题下“眼前有景道不得,崔顥题诗在上头。”的诗句后便离开黄鹤楼,回去后愈想愈不甘心,又写下一首《登金陵凤凰台》诗:
格律诗词写作的规则。大诗人作律诗,颔联和颈联都对仗,诗中的对联,绝大多数极为工整,但也不是没有例外。唐代诗人常建的五律《破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空日心。万籁此皆寂,唯闻钟磬声。” 和上述两特例不同,这首诗颔联没有对仗,首联和颈联对仗,属于五律的变体,有的诗书称之为“偷春格”(意为颔联的对仗提到首联首联去了,好比春天提前到了)。
李白诗歌的艺术成就和特色。李白的诗歌在浪漫主义诗歌发展中有着崇高的地位。李白诗歌的艺术成就论述1李白诗歌带有强烈的主观感情色彩,塑造了诗人自己的形象。李白诗歌带有强烈的主观感情色彩。这首诗可以说明,李白的诗歌常常捕捉一些表面上看来互相没有逻辑联系的意象,可是他居然能把这些表面看来没有联系的意象组织成一首完整的诗歌。李白的诗歌具有丰富的奇特的想象力,有的诗让我们读起来觉得真是一种奇想。
嬉侃古代大诗人的另类诗嬉侃古代大诗人的另类诗。结社作诗是《红楼梦》中非常重要的一个部分,作者曹雪芹也在多种情况下表达了自己对于诗词和诗词创作的态度,比如在四十九回就有关于古人诗词风格的简评:杜工部之沉郁韦苏州之淡雅温八叉之绮靡李义山之隐僻在这里,对四个诗人用一个词进行了精炼的概括。可是让人大跌眼镜的是,晚年的杜甫,也写过不符合格律的诗,比如这首《白帝》:白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。诗佛。
这首词是宋代著名才女李清照所做《一剪梅》词,词中云中谁寄锦书来?道出词人盼望书信之心情,而《一剪梅》词本身又是一封将要寄出的信。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,表明遇到入京使者时想捎书回家报平安,但又苦于没有纸笔,急迫心情写得十分传神。第二季《见字如面》真诚征信中,欢迎各高校、研究机构、博物馆、收藏单位和个人提供书信线索,请您推荐值得更多人分享的书信!
入京使:回京的使者。天宝八载(公元749年),岑参第一次远赴西域,充安西节度使高仙芝幕府书记。此诗约写于天宝八载(749),这年岑参第一次从军西征,他辞别了居住在长安的妻子,跃马踏上了漫漫的征途,充任安西节度使高仙芝的幕府书记。从意义上说,这里不但表现出诗人远离故园和亲人,心中总是依依不舍,用“传语报平安”来表明自己对亲人的思念,同时,也暗含着唐代边塞诗人所具有的“功名只向马上取”的理想与壮志豪情。
唐代一首归乡诗,具有强烈的艺术感染力!诗人客居在并州已经有十多年了,他日日夜夜思念故乡咸阳,快要回家的喜悦,依然遮掩不住思归的心情持续滋长。原来并州的十年生活,这里的草草木木都已经熟悉了,俨然成了他的第二故乡,现在要渡过桑乾水,岂不是又要离开故乡了吗?但这首诗在很多诗集里都被归到贾岛的名下,其实这是错误的,因为贾岛是范阳人而不是咸阳人,而且贾岛也没有在并州生活过,所以这首诗的作者是刘皂而不是贾岛。