枭龙试射巡航导弹成全能战机。中国和巴基斯坦随后开始枭龙战机的大规模改进,力图整合先进雷达,主动雷达制导中距空空导弹,远程反舰导弹,超音速空地导弹,远程巡航导弹,各种精确制导空地弹药,使枭龙战机成为一种先进的打击能力突出的多用战斗机。2015年4月,巴基斯坦对外公布“枭龙”JF-17 Block2战机的总装线,巴空军声称“枭龙”/超级雷电JF-17 Block2是枭龙战斗机的第二阶段大改进型,有以下几个改进:航程有所增加;
不过,这些交流也是双向的,中方从巴方身上同样也掌握了很多机密和情报,外国媒体称,由于巴军F-16战机飞行员由美国培训,而且还参加了美军“红旗”军演,虽然在美国压力下,巴方F-16没有参加中巴联合演习,但一些参加中巴联合军演的F-16战机飞行员,还是将美军的作战思想和惯用技战术动作都交给了中国空军,特别是美军“红旗”多国空军联合军演中的多机种联合对抗的战术。
JF-17也是巴基斯坦海军航空兵主要攻击武器,由于现役的幻影-5已经老旧,加上印度海军维克拉玛蒂亚号航母和米格-29K舰载机即将服役,所以巴基斯坦海军航空兵需要一种新的对舰攻击手段,目前JF-17已经整合C-802AK空舰导弹,它的射程超过150公里可以在印度航母编队防御半径以外对其发起攻击,大大提高攻击的成功概率和战机的生存能力。
之后,LY-80中程防空导弹系统(红旗-16外贸型)与FM-90近程防空导弹系统(红旗-7B外贸型)纷纷落户巴基斯坦,从而打造出了中国版的巴基斯坦中近距防空阵容,也让印度空军不敢轻易越雷池一步。分析认为,巴基斯坦的主要敌人就是印度,而印度现在的主战机型就是苏-30MKI,未来还可能引进苏-35或使用其技术升级苏-30MKI,而中国均具有在国内使用这些武器进行对攻的全部数据,所以很可能使FD-2000具备对抗苏-30战机的技术条件。
巴枭龙战机将装巴西造MAR.巴枭龙战机将装巴西造MAR-1反辐射导弹[图]据俄罗斯军工新闻网7月18日报道,巴基斯坦空军日前顺利完成了为中巴联合研制的JF-17"雷电"(即中巴联合研制的"枭龙"战机)歼击机装配巴西MAR-1空对面反辐射导弹的整合工作,大幅扩大了战机性能。MAR-1是美国AGM-88 HARM高速反辐射导弹的巴西版,是迈克特隆公司1998年为巴西空军A-1战斗机(即AMX战机)研制的。
近日,巴基斯坦空军元帅穆罕默德·伊克巴尔等人,在成都飞机公司观摩了JF-17B“枭龙”双座型号的开铆。对于巴基斯坦空军来说,由于购买美国F-16最新Block52型号多次受到各种阻碍,“枭龙”双座型原型机的投产将令巴空军处于更为有利的地位。这使得“枭龙”双座型除了可以进行教练用途之外,还能够形成前座飞行员、后座武器操作员的经典机组组合,执行更有挑战性的任务。
与巴基斯坦方面冲突最为频繁的非印度方面莫属,而印度方面的航母也一直威胁着巴基斯坦,相信这款导弹就是巴方用来打击印度的航母所铸造的,而印度的维克拉玛蒂亚号航母的探测高度最高也只有40公里,而仰角在30度,而它配置的护航舰的性能就要更低一些,之所以它们的探测距离都只有3、40公里,这是由于能对航母造成威胁的主要是弹道导弹、巡航导弹等,这些武器的运行高度不会超过20-30公里。
歼-10C战机配PL-15空空导弹,射程数百公里,成亚洲最强轻型战机歼-10C战机配PL-15空空导弹,射程数百公里,成亚洲最强轻型战机在今年建军90周年的阅兵式上,国产第三代战机歼-10C首次亮相,引起了国人欢呼,而让国人更加振奋的是其装备的一款从未公开展示的空空导弹,根据网络流传的照片来看,该导弹无论在外形还是尺寸都与中国空军战机目前装备的空空导弹有较大区别,据军迷分析很有可能是最新型的PL-15空空导弹。
据我国空空导弹总设计师樊会涛宣称,我国在空空导弹技术上已经达到了世界一流水准,虽然在部分技术上比起欧美还有差距,但整体技术已经基本上在同一水准,尤其是我国PL15型超远程空空导弹,不但技术非常先进,而且是目前世界上最先进的超远程空空导弹,拥有300千米以上的射程,且能直接针对预警机等大型战机执行打击。
中国空军“第二强”战机服役:隐身能力仅次于歼。据空军发布的最新消息显示,中国空军最新的歼-10C战斗机已经开始担负战斗值班任务。歼-10C是我国第三代改进型多用途战斗机,装配了先进的航电系统,武器配置方面有PL-10、PL-12和PL-15空空导弹,以及KD-88空地导弹和YJ-91反辐射导弹等先进武器,可同时对空中、地面、海面的目标发动精确打击。
为了大幅提升歼-20战机的攻击能力,一款新型空空导弹应运而生,这就是PL-15空空导弹,它将作为歼-20战机的主要对空攻击武器。PL-15空空导弹的研制和歼-20战机的进度一致,在2015年9月,PL-15空空导弹成功试射,摧毁了一架无人驾驶飞机。据简氏报道,在今年7月中国空军可能已经列装了PL-15空空导弹,在一批歼-10C战机上,已经装备了最新型号的空空导弹,据信就是PL-15空空导弹。
中国尖端导弹助力巴铁彻底废掉印度航母中国尖端导弹助力巴铁彻底废掉印度航母。这也许说明,中国海军一直未露面的舰载垂直发射导弹,很可能就是CM-400AKG导弹的一种舰载型号。在空射时,如果一架战机只能携载一枚“布拉莫斯”导弹,却能够同时搭载至少2-3枚CM-400AKG,而不能搭载“布拉莫斯”导弹的战机却能选择挂载CM-400AKG,因而使得即便是轻型作战飞机,如“枭龙”、歼-10等战机,也能挂载CM-400AKG执行广泛的空对面作战任务。
巴基斯坦JF-17“枭龙”战机和印度LCA“光辉”战机,在设计阶段就是针锋相对的“冤家对头”,都是各自空军“高低搭配”策略中的低档机。JF-17B和JF-17飞机相比,在整体尺寸和正常起飞重量几乎没有变化的前提下,其最大载弹量由JF-17的3.6吨提高到4.5吨,这也证明双座版“枭龙”具备更强的多用途作战能力。在采购预算有限的前提下,巴空军装备的“枭龙”系列战机,无论是绝对数量还是整体能力,都大幅度超越印度装备的LCA系列战机。
核心提示:英文网站"大战略"11月28日刊登一名巴基斯坦工程师的文章摘要,称巴基斯坦将配备SD-10导弹的升级版;环球时报-环球网12月1日报道 英文网站"大战略"(grandestrategy)2010年11月28日登载题为"伊格尔-汗南来自珠海的宝库"的文章,文章主要介绍了在南京工作的巴基斯坦工程师伊格尔-汗南对于此次2010珠海航展的评论,文中主要探讨了FC-1/JF-17"枭龙"/"雷电"战斗机的情况,并提及J-10B的情况。
美国“战略之页网站”11月25日发文称,巴基斯坦一直在积极的为其JF-17战机(中国称之为“枭龙”战机)寻找买家。美媒文章称,中国参与设计的JF-17战机(也被称为FC-1战机)同样也在中国进行生产,但它们主要是作为比美国和俄罗斯战机更加便宜的一个替代品。中国自己不想使用JF-17的原因是已经拥有了歼-10战机(另一款自行设计的战机),以及歼-11战机(在俄罗斯苏-27的基础上设计的),这已经足够满足他们的需求。
F-35战斗机一旦在将来不久成军,退出空军强国的上述二手战斗机将大量充斥着战斗机市场,而依靠低廉的价格和拥有接近F-16C八成的作战能力而取胜的FC-1“枭龙”战斗机将有可能难以为继。FC-1“枭龙”战斗机的航空电子系统采用集中分布式结构,基本结构由1553B数据总线联结,为满足FC-1“枭龙”战斗机的作战及任务要求,“枭龙”战斗机可挂载包括精确制导武器在内的多种武器,具有发射中距空对空导弹实现超视距攻击的能力。
目前PAC生产的JF-17属于BLOCK2批次,它配备有KLJ-7机械扫描脉冲多普勒雷达,探测距离可以达到130公里,可以制导SD-10A主动雷达制导空空导弹,SD-10A的射程可以达到70公里以上,具备较强的超视距空战能力,可以说JF-17的装备解决了巴基斯坦空军长期存在的超视距能力不足的问题,这个问题在印度空军获得R-77主动雷达制导空空导弹之后显得尤其突出。
据巴基斯坦官员表示,在距巴首都伊斯兰堡西北约60公里的巴基斯坦飞机制造厂组装JF-17"枭龙"战机,标志着巴基斯坦向生产至少42架战斗机的目标跨出了第一步——届时,JF-17战斗机58%的部件将由巴基斯坦生产。继11月23日,巴基斯坦自行制造的首架枭龙(JF-17)飞机亮相下线仪式后,巴国一位政府高官向简氏透露称,巴基斯坦海军正与中方就购买另外3-4艘护卫舰进行非正式磋商,据信这些护卫舰会比 F22P还要大。
枭龙战机和歼20战机。枭龙还有个更大的不利的地方就是枭龙的发动机,要建立全新的维护体系不说,这个烂玩意只能使用600小时,这就使得枭龙的使用费用甚至比歼10的还高(枭龙的600小时,歼10的1500小时,飞机的机体一般3000小时。“当今战机市场,“枭龙”战机优势明显,(支付)适中的价钱,就能获得西方同类战机所能拥有的所有性能,”一个巴基斯坦官员表示:“如果顾忌成本的话,购买JF-17战机将比其他任何战机更极具意义。”
中国不仅同意向巴出售最新的J-10战机,还和巴方联合研制生产JF-17战机、F-22护卫舰等。J-10战机被公认为中国最先进武器之一,而巴将是该战机首个客户。自1966年中国向巴提供F-6战机后,两国已经保持了43年的军事合作关系,这期间中国陆续向巴提供FT5、A5、F-7P、F-7PG和K-8等战机。巴空军参谋长曾表示,JF-17将有助于"巴空军更换现有F-7、A-5和所有''幻影''战机",巴空军最终将拥有350架JF-17来完全替代老旧战机。
中国近年来对巴基斯坦的军事援助力度不断加大,除了向巴提供四艘护卫舰、坦克和机载预警系统,还同意与巴联合生产240架枭龙战机,提供30架战斗机。巴空军未来将装备的中国制歼10战机巴基斯坦空军装备的最新型中国制枭龙战斗机。1996年巴空军对“超-7”歼击机的设计要求获批,两年后中巴政府签署了进一步落实该项目的具体协议,决定先由中国成飞公司生产原型产品,代号FC-1“枭龙”,中方帮助培训巴空军飞行员和工程技术人员。
印度国产LCA“光辉”战斗机将在此次航展进行海外首秀,其竞争目标是中国和巴基斯坦联合制造的JF-17“雷电”战斗机(中国称为“枭龙”FC-1战斗机)。最著名的当属两国各自发展的“国产”战斗机,在印度就是LCA“光辉”战斗机,在巴基斯坦就是JF-17“雷电”战斗机,这两种战机的发展代表了印度军事竞争的一个很大方面。如今,这两种战机都已进入了生产阶段,巴基斯坦在自身装备JF-17“雷电”战斗机的同时,也在积极为其寻找国外下家;
巴基斯坦JF.2009年巴基斯坦航空联合体建成了JF-17整机生产线,在接收两架JF-17飞机后,该型飞机生产任务转移至巴方国内,成飞不再生产整机。2013年PAF接收了JF-17 BLOCK1型最后的8架。巴基斯坦航空联合体在投产JF-17战机后十分热衷对外推销和开放交流,只要是有意向看一眼的都请过去逛逛,巴基斯坦空军官员也经常客串推销员。截至今年2月份,JF-17 BLOCK2型战机保守估计已经接收32架,这样JF-17全家族现役数量已经达到82架以上。
印度强施压 掮客猛加价 中国战机在南亚遭暗算斯里兰卡一家以“口无遮拦”出名的报纸《星期日导报》5月2日发表文章称,由于中间商要求的回扣太高,斯里兰卡购买中巴联合研制“枭龙”(巴基斯坦称为JF-17“雷电”)战斗机的单价已经被抬高到2900万美元,这让斯里兰卡空军无法接受。据称,斯里兰卡现任空军司令,陆军司令和海军总参谋长,以及斯里兰卡军方后勤部代表目前将共同前往俄罗斯,以讨论斯里兰卡向俄罗斯购买战斗机的可能。
第16架枭龙Block2交付巴基斯坦 已装备4个中队据央视新闻12月29日报道,巴基斯坦空军28日向媒体表示,当天,巴基斯坦航空工业综合公司(PAC)向巴空军交付了第16架新型枭龙战机,这标志着巴空军的4支“新枭龙”飞行中队组建完成。巴基斯坦国防生产部长坦维尔·侯赛因在移交仪式上称:“感谢历经时间考验的中国朋友,在枭龙项目上对我们的支持”。枭龙战机由中巴两国联合研发生产,在巴基斯坦又称“JF-17”或“雷电”。
缅甸空军公开中国枭龙战机。配合蓝灰色的下部涂装,缅甸的枭龙相比巴基斯坦的枭龙更加讨人喜欢,也被人成为“蓝天”涂装, 据报道这是缅甸首次公开展示“枭龙”战机。缅甸是第三个购买枭龙战斗机的国家,除了巴基斯坦和缅甸之外非洲的尼日利亚也订购了3架枭龙战斗机,而据巴基斯坦媒体报道目前马来西亚,伊朗和埃及也对巴基斯坦的JF-17Block 3非常感兴趣,被视为未来“枭龙”的潜在的买家之一。
外国军事媒体称,雷电战机为巴基斯坦与中国联合研制战机,而我国装备有大量中国产战机,如 有 NAMC A-5C (强五C)48架,Chengdu F-7M (歼7M4)52架,Y-8 (运8)4架以及部分教练机,因此购买JF-17 顺理成章。JF-17 雷电战机,由中国航空工业第一集团公司与巴基斯坦空军共同出资,由成都飞机设计研究所、成都飞机工业集团公司与巴基斯坦航空综合企业合作研制的多用途单座单发轻型战机。
据巴基斯坦广播电台网站12月18日报道,当天,巴基斯坦空军第50架JF-17枭龙战机在位于卡姆拉的巴基斯坦航空联**正式加入巴基斯坦空军。据报道,JF-17枭龙战机由中国与巴基斯坦共同研制生产,并且两国都已实现了生产50架JF-17枭龙战机的目标。目前,巴基斯坦空军已经组建有两个枭龙战斗机中队,它们是第26黑蜘蛛中队和第16黑豹中队,第三个枭龙中队组建在即。
【环球网报道 记者 周扬】据巴基斯坦广播电台网站12月18日报道,当天,巴基斯坦空军第50架JF-17枭龙战机将在位于卡姆拉的巴基斯坦航空联合体正式加入巴基斯坦空军。巴基斯坦空军准将塔里克-默罕默德(Tariq Mehmoud)告诉记者,巴基斯坦总理纳瓦兹-谢里夫将作为首席嘉宾参加第50架JF-17枭龙战机入役仪式。据报道,JF-17枭龙战机由中国与巴基斯坦共同研制生产,并且两国都已实现了生产50架JF-17枭龙战机的目标。