胆固醇和低密度脂蛋白降下来之后,堵塞的血管能够疏通吗?就好像每个人都会逐渐衰老一样,血管也会衰老,动脉粥样硬化是血管衰老的重要因素。有多种因素会影响动脉粥样硬化,其中胆固醇和低密度脂蛋白升高会明显促进动脉粥样硬化进展。那么想办法将胆固醇和低密度脂蛋白降下来是不是就能疏通堵塞的血管呢?降低胆固醇和低密度脂蛋白,可以减缓动脉粥样硬化进展速度,稳定粥样硬化斑块,甚至可以一定程度上缩小斑块体积。
发现了颈动脉斑块,需要吃药治疗吗?随着心血管专家的呼吁和体检技术的进步,很多体检机构都增加了颈动脉B超这样的检查项目,很多中老年人就是通过这样的检查发现了颈动脉斑块的问题。如果治疗措施得当,还能缩小颈动脉斑块。首先、如果颈动脉斑块没有造成血管的明显狭窄,患者也没有明显的脑缺血症状,可以不用对斑块本身进行直接的治疗。颈动脉斑块与其他动脉粥样硬化性斑块一样,主要成分也是低密度脂蛋白胆固醇。
颈动脉斑块有什么症状?如果血管超声仅报有一个或数个颈动脉斑块只说明你颈动脉上发现了斑块,而且长、宽多少毫米,如有第三个数值那是指斑块厚度。为什么颈动脉容易长斑块,一是颈动脉是最靠近主动脉的大血管,承受血流压力大。但这种斑块发展得很慢,一年或几年做一次颈动脉B超就可以发现多数斑块长得很慢,而真正查出颈动脉因斑块引起狄窄的人更少。
如何消除血管斑块?这里的血管斑块是指动脉血管,比如说颈动脉,锁骨下动脉,经b超证实有斑块,这样的斑块往往是,营养过剩,血脂堆积,尤其是低密度脂蛋白的堆积,形成的斑块,有硬斑和软斑两种,软斑可以继续增长,到一定程度,阻碍血流。通常将稳定的斑块称之为硬斑块,不稳定容易脱落的斑块称之为软斑块,软斑块对人体健康威胁更大,因为软斑块容易脱落或破裂,形成血栓,导致血管管腔狭窄,并可引起血管功能障碍。
颈动脉斑块病人要吃他汀类药物?血脂:胆固醇4.65mmol/L、甘油三酯1.48mmol/L、高密度脂蛋白胆固醇1.72mmol/L、低密度值蛋白胆固醇2.9mmol/L;如果斑块很大,使得颈动脉出现明显狭窄,堵塞血管超过50%,应该立即接受他汀治疗,将低密度值蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下。存在高血压或其他危险因素,且低密度值蛋白胆固醇高于3.4mmol/L,建议应用他汀治疗,将低密度值蛋白胆固醇降至3.4mmol/L以下。
哪些人血管易出问题?血管病变查什么?心脑血管疾病严重威胁着人类的健康,它是全身性血管病变或系统性血管病变在心脏和脑部的表现,其疾病的根源就在血管,预防心脑血管疾病的关键是了解自身血管动脉粥样硬化情况并及时治疗控制,那么哪些人容易出现动脉粥样硬化,血管出现病变如何知道呢?血管分为大血管、中血管、小血管,可以从以下几个方面来检查我们的血管情况。5、肱动脉的超声血管检测 这也是检查血管弹性和功能的。
多管齐下,防治血管“生锈”高聪教授介绍说,胆固醇是血液中一种类似脂肪的物质,胆固醇主要分高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。针对动粥疾病的高危人群(高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖)以及动粥疾病的极高危人群(有冠心病、发生过心梗、缺血性卒中),在改善生活方式的同时,应在医生的指导下坚持他汀类药物治疗,以有效控制“坏胆固醇”,稳定斑块,减少心肌梗死和卒中。
要查清楚冠状动脉或脑动脉有无斑块通常需要血管造影、CTA或磁共振等特殊检查,而简单的颈动脉超声就能发现颈动脉斑块的情况,检查相对比较容易,普及性高,因此也成了评估有无血管斑块的最常用方法之一。既然颈动脉斑块这么危险,要预防脑梗死,就必须重视颈动脉斑块的预防,要根据颈动脉斑块的具体情况决定治疗的强度和疗程,在此提醒朋友们:已经患有脑梗死的朋友更应当定期复查颈部血管超声,追踪斑块的大小及稳定情况;
血管钙化狭窄、粥样硬化,2个原因是根本,早期发现、防治有方法血管钙化狭窄、粥样硬化,2个原因是根本,早期发现、防治有方法www.toutiao.com 2020-01-12 14:33心脑血管疾病是全身性血管病变或系统性血管病变在心脏和脑部的表现,根源就在血管。血管钙化狭窄、粥样硬化,2个原因是根本,早期发现、防治有方法正常的血管包括外膜、中膜、内膜。血管分大血管、中血管、小血管,可以从以下几个方面来检查我们的血管情况。
解疑释惑:教您读懂脑卒中筛查报告。■在脑卒中筛查门诊,56岁的李女士经过一系列检查,未发现明显异常,唯独头颅CT平扫的报告单上写着脑白质变性。解疑释惑:颈动脉斑块是由多重危险因素导致的颈动脉血管壁损伤、血管中的胆固醇沉积到血管壁所形成的团块状结构。颈动脉斑块的危险主要在于斑块的不稳定性,也就是在血管壁上不牢固、易脱落的斑块。已经患有脑卒中的人,应定期复查颈部血管超声,追踪斑块的大小及稳定情况。
动脉粥样硬化的发生和发展是炎症反应的不同阶段,稳定斑块有可能在炎症因子的作用下变成不稳定斑块,而不稳定斑块更会在炎症因子的作用下受损破裂导致脑中风的发生。【建议】已经检查出有颈动脉斑块的人应该到医院做一次抽血化验,检查一下血管内炎症因子的高低,来进一步判断斑块是否稳定,避免发生意外。如果你的低密度脂蛋白胆固醇非常高,可以通过吃他汀类药物的方法来降低,同时让不稳定性斑块转变为稳定性斑块。
得了颈动脉斑块怎么办?在动脉粥样硬化及斑块的形成中,血管内皮受损是基础,脂类物质特别是“低密度脂蛋白胆固醇”在血管壁内的沉积是主因,而斑块破裂引起血小板聚集形成血栓是发生梗死性疾病的严重后果。如果颈动脉斑块较小且造成的狭窄小于50%,又能在数月内去除各种诱因,可先通过生活方式干预进行治疗,并定期检测低密度脂蛋白胆固醇水平,观察颈动脉斑块大小及狭窄程度的变化,必要时应服用他汀和阿司匹林。
颈动脉主要负责向大脑前部供血,颈动脉若形成斑块,斑块大小达到一定程度后,可能造成大脑前部供血不足,诱发脑梗。有斑块不等于就会脑卒中, 如果是稳定型斑块并且血管 狭窄程度不严重,定期复查就可。临床上一般以斑块致颈动脉狭窄50%为界限,超过50%可能会引起脑供血不足的相关临床表现,应立即治疗,将低密度脂蛋白胆固醇控制在2毫摩尔/升以下,最好能小于1.8毫摩尔/升。预防和控制血管中斑块的形成和发展,控好血脂很重要。
张先生体检查出颈动脉有斑块,查血脂低密度脂蛋白也在正常范围内,他很纳闷自己的颈动脉怎么就会长了斑块?这也就是说,要预防动脉粥样硬化及斑块的发生,不仅要注重对低密度脂蛋白的控制,还应提高高密度脂蛋白水平,尽可能减小总胆固醇与高密度脂蛋白的比值,而目前常用的他汀类降脂药在降低低密度脂蛋白的同时,有助于提升高密度脂蛋白水平。
哪些人容易患有颈动脉斑块,要如何预防?颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,动脉粥样硬化是在中型和大型动脉的内膜有斑块形成,斑块内含有脂质、炎性细胞、平滑肌细胞和结缔组织。容易患有颈动脉斑块的人群有:2、高血压:血压偏高,造成血流对血管的冲击力增大,易造成血管内壁细胞的损伤,是高血压的最大危害,当血管内壁细胞有损伤,血管的表面就变得凹凸不平,使血脂易于沉积,造成动脉硬化形成斑块和狭窄。
有斑块的患者建议定期进行血脂及斑块的检查,知晓自己的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的数值,并积极使用他汀类降脂药,尤其颈动脉狭窄≥50%的患者,应直接选用高强度他汀或者可耐受的最大剂量,以便控制低密度脂蛋白胆固醇在1.8mmol/L以下;合并多种危险因素(如糖尿病、高血压、急性心肌梗死等)的极高危患者建议在低密度脂蛋白胆固醇基础上降低50%,对于LDL-C已经在1.8mmol/L以下的患者,应再降30%。
在这些因素的作用下血管内皮受损,促使炎性细胞黏附,同时低密度脂蛋白胆固醇在血管壁沉积,逐渐演变为动脉粥样斑块,斑块逐渐增大可阻塞血管腔造成管腔的狭窄,严重时甚至造成管腔的闭塞或斑块破裂急性血栓形成,阻断血流,导致相应区域的供血不足。由于要查清楚冠状动脉或脑动脉有无斑块需要血管造影、CTA或磁共振等特殊检查,很多人无法接受,而颈动脉超声既方便有便宜,因此也成了评估有无血管斑块的最常用方法之一。
血脂正常也可能有斑块?很多人把血脂指标当做是检查动脉粥样硬化的“金标准”,只要查出来指标正常,就照样吃吃喝喝无所顾忌,直到发现动脉斑块,就大呼上当:为什么当初血脂正常,还是会有动脉斑块?合成人体胆固醇的原材料仍然来自于食物,所以高血脂患者必然需要调整饮食结构:把高胆固醇和高脂肪食物,比如肥肉、动物内脏、鱼籽、动物食用油等,替换成低胆固醇食物,比如鳗鱼、鲳鱼、鲤鱼、瘦肉、鸡鸭肉、橄榄油等。
我们所说的血管病变,是指由于各种各样的原因,血管的内膜发生了改变,造成了血管内膜的损伤,然后出现内膜下的病变,最后导致内膜上出现斑块,斑块引起血管狭窄,从而引起了一系列问题。低密度脂蛋白胆固醇增高,使得血脂在血管中堆积,可以形成斑块,使血管狭窄,然后这个斑块可能破裂,破裂会引发人体的血栓,血栓形成就一下把血管给堵住了。血管分大血管、中血管、小血管,可以从以下几个方面来检查我们的血管情况。
因此,对于服药控制来说,比起逆转斑块,清除斑块来说,更重要的是“稳定斑块”,保持斑块的稳定,不增大,稳定性也不会变差,从而减少斑块进一步增大,造成血管狭窄影响供血的风险,也减少斑块不稳定破裂导致血栓风险,这才是重中之重,就目前的情况来看,还没有一种药物能够有效的“清除斑块”,如果有人告诉你吃某种药物或保健品能够清除斑块,那他肯定是为了骗钱的大忽悠,而不是真正为你健康着想的真医生。
如果既有颈部斑块,CT心脏冠脉造影出现了...如果既有颈部斑块,CT心脏冠脉造影出现了轻度狭窄,是否需要服用他汀和阿司匹林?因此,降低低密度脂蛋白胆固醇肯定对抑制斑块的生长速度、对稳定斑块甚至逆逆转斑块具有有重要的作用。而是取决于斑块的性质,尤其是动脉内膜炎症反应剧烈程度、低密度脂蛋白胆固醇特别高的人,会引起斑块生长速度过快,形成那些不稳定、易损的软斑块的板块容易破裂。
颈动脉斑块是什么?...颈动脉是离人体体表比较近的大血管,通过彩超就能初步判断血管有没有斑块或狭窄,通过这里斑块的评估,能了解全身大血管的情况,尤其对于脑血管以意外的判断很有班帮助。颈动脉斑块的本质也是动脉粥样硬化加重,所以预防颈动脉斑块,就是预防动脉粥样硬化。如果仅有斑块或轻度狹窄建议你每年做一次颈动脉血管B超用来对比斑块和狭窄的进展再决定用药。
颈动脉超声有40×3.1mm不均回声斑块女 | 59岁 来自河北 2013-03-08 19:27:06 1人回复。健康咨询描述: 我妈妈今年58岁,经常头晕,2013年3月4日做了颈动脉超声检查,报告单所写:双侧颈总动脉管径不对称,内膜增厚,左侧远段后壁可见40×3.1mm不均回声不规则斑块,致管径变细,残余管径3.4mm,原始管径7.2mm,双侧各段流速正常。双侧颈动脉球部管径对称,流速正常。双侧椎动脉管径及流速正常,右侧椎动脉椎间隙段走形弯曲。
【艺语芳评】发现颈动脉斑块意味着什么?超声检查发现颈动脉斑块不仅提示颈动脉局部发生了动脉粥样硬化病变,还反映全身其他部位的动脉可能存在着不同程度的粥样硬化病变,告诉我们应该更多关注血管健康、应该更为严格的控制各种危险因素了,特别是胆固醇与血压以及高血糖、吸烟、肥胖等。颈动脉斑块本身不是他汀治疗的指征,是否需要启动他汀治疗需要综合考量患者的整体心血管危险水平以及低密度脂蛋白胆固醇水平。
能不能逆转斑块,要看这三件事做的怎么样。长了颈动脉斑块该咋办?张先生在体检中发现右侧颈动脉长了一个0.3*0.6cm的斑块,表明有动脉粥样硬化的发生,特别是动脉斑块的发生提示存在心脑血管病发生的风险。逆转颈动脉斑块的干预措施及指标。需要提醒的是,经上述干预治疗3-6个月后,可对照上述标准检验各项指标是否达标,可通过颈动脉彩超动脉粥样硬化体积百分比和动脉粥样硬化斑块总体积等来观察斑块大小变化。
低密度脂蛋白又被称为“坏的胆固醇”,它可以携带的胆固醇便积存在动脉壁上,时间久了容易引起动脉硬化。2、定期做颈动脉彩超。颈动脉彩超,全称“颈部血管彩色多普勒超声检查”,是筛查颈动脉粥样硬化、脑血管病危险因素的最便捷的手段!颈动脉堵塞早期可能表现为突发头晕,时不时一侧面部、肢体无力或麻木,或者短时间内言语困难、眼前发黑等,此时就应该做颈动脉彩超检查。
身上这些表现,是“通知”你颈动脉有斑块了,别拖延成脑梗。1.经常出现头晕、头痛 这是颈动脉有斑块的常见症状,当颈动脉出现斑块,斑块会使血管腔变窄,以至于通过的血液变少,导致脑部供血不足,患者就会出现头晕头痛的现象。心血管科医生讲,坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)是斑块形成的主要材料,把低密度脂蛋白胆固醇降下来,可抑制斑块的发展。
我国近1/3的成年人有颈动脉斑块,只是你不知道!北京大学公共卫生学院李立明教授做的一项大型试验发现,我国近1/3的成年人有颈动脉斑块,并且随着年龄增长,颈动脉斑块发生率还会升高,不同年龄段之间相差10倍。血脂分为甘油三酯和总胆固醇,而总胆固醇主要由低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇组成。男性年龄超过55 岁、女性年龄超过65 岁、高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、酗酒、压力大都是血管斑块产生的危险因素。
颈功脉斑块临床上有哪些表现?首先如果血管超声仅报有一个或数个颈动脉斑块只说明你颈动脉上发现了斑块,而且长、宽多少毫米,如有第三个数值那是指斑块厚度。颈动脉由于斑块形成速度不一,多数人永远停留在斑块阶段,随年龄增长只不过多几个而已。为什么颈动脉容易长斑块,一是颈动脉是最靠近主动脉的大血管,承受血流压力大。