(2)这首诗将友情、世情等浓缩为“古今情”,融入由“绿暗”、“红稀”、“暮云”、“宫前水”等意象组成的一幅感伤画面之中,形成了融情于景的艺术特色。(1)本诗的“诗眼”是什么?【答案】:全诗围绕“交情”展开描写,诗人采用对比、比喻以及象征等手法,用“溪水将桥不复回”与“不管风波去又来”进行对比,以“山溪渡”比喻“交情”,赋予“山溪渡”、“风波”象征意义,从而表达了友情恒久不变,能经得起风浪考验的主旨。
阅读下面两首诗,完成8-9题。对诗歌人物形象的情感进行分析,是这道题的答题方向,然而题干还指明了分析的切入口,那就是人物动作神态描写。②“亭角寻诗满袖风 ” “醒来推户寻诗去”白天寻诗,夜晚寻诗,表现了陈居士沉迷于诗歌创作的高雅情趣。两首诗中对“陈居士”动作、神态描写的具体词句主要有“楚酒困人三日醉” “亭角寻诗满袖风 ”“爱把山瓢莫笑侬” “醒来推户寻诗去”,由此我们便可准确判断出“陈居士”的形象特点。
试题分析:本题考查鉴赏诗歌表现手法的能力。试题分析:本题考查鉴赏诗歌的语言中的“炼字”,这类题目答题时既要指出自己认为用的最好的字是哪一个,然后解释该字含义,指出所用手法,还要注意分析其在句中以及全诗中的表达效果及作用。试题分析:本题考查诗歌的意象。试题分析:本题考查对诗歌感情基调的把握,解答时可从诗中意象和所表达的主题入手来分析,这首诗是如何表现出情感真挚的,又是如何体现出“不悲切”的。
诗歌鉴赏:例题 译文 解析。诗歌鉴赏模块考点庞杂、术语繁多、问法多样、答案不一……1、读懂诗歌(多读、精读,积累常用词、常见意象)。2、读懂题干(形成分析题干的能力,能看出题干问的是什么考点)。3、看懂答案(能从答案中看出考点和答题套路)。4、会写答案(准确答出考点、正确使用术语、熟练使用答题套路)。读懂诗歌。问:从全诗来看,表达了诗人什么样的情感?诗中对雪的描写对表现诗人的感情起什么作用?
高考诗歌鉴赏题12.(1)诗的前两句描绘了什么样的景象?(2)诗的后两句表现了作者什么样的情怀?此诗为杜牧受权贵排挤,谪任黄州刺史时作。诗歌鉴赏题答案。(1)(4分)夜晚、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,诗的前两句描绘的是一幅初秋边关阴沉凝重的夜景。(2)(4分)诗的后两句表现了作者作为镇守边疆的将领,斗志昂扬,坚信必胜的豪迈情怀。(2分)颈联中雨夜人散,酒醒闻雁,诗人倍感孤独寂寞。
诗歌事物形象鉴赏复习教案诗歌事物形象鉴赏复习教案。要比较苏诗与白诗所抒发感情的不同,首先找到他们的抒情对象的不同,前者是尚为“红妆”的海棠,即盛开着的海棠,后者是“衰红”的牡丹,即即将凋零的牡丹。1、事物形象题型答题思路。比较事物形象的题目,一般从事物特征、刻画事物形象的方法技巧以及表达的情感等方面入手设计题目。有评论赞誉这首诗“咏物最上乘”,请简要分析诗中蝉的形象寄托了诗人怎样的思想情感。
天边浓云片片,帆船越行越远,比沙鸥还要小,词人心中不觉愁云惨淡。)作者以景衬情、含蓄蕴藉地将离别时难舍难分的情绪表现韵味十足。形成答案:前四句描写了一幅悲凉寂寥的送别场景:春天的傍晚,词人在江别送别友人,看着前方江水渺茫,友人的扁舟渐行渐远;注意题干“结合全词”,梳理出全文的情感脉络,分析词人为何“怪”?答案:词人在友人的帆船出发之后仍旧不忍离开,目送扁舟渐行渐远,第一次渲染了不舍之情;
即事感怀诗鉴赏学案。诗缘情,任何题材的诗都是为了抒发作者的情感而创作的。“即事”诗题材广泛,一般来说无严格的界定,如怀亲、思乡、送友、酬赠、人生感悟、闲情逸趣等,皆可统称为“即事感怀诗”。先看一下韦应物的《赋得暮雨送李胄》:“楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。海门深不见,浦树远含滋。相送情无限,沾襟比散丝。”诗的最后一句就运用了谐音的修辞手法,诗中的“丝”是“思”的谐音。
(2)本题考查评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。2.解析:(1)本题考查评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。答题时,可在整体感知诗歌内容的基础上,结合诗歌的注释来了解写作背景,并抓住诗歌中的关键词加以分析,如“沉沉”表现了送别友人时内心的沉重心情,“白云”写出了作者回首时只见白云不见友人的留恋和感伤。(2)本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧,评价古代诗歌的思想内容的能力。
最新诗歌鉴赏专题最新诗歌鉴赏专题。诗歌鉴赏之语言。看,在诗中指回望(步骤一:释意)。答:“折柳”的寓意是“惜别怀远”,而诗歌的主旨正是思乡之情(步骤一)。答:此诗语言特点是清新自然,口语化(步骤一)。鉴赏诗歌之情感。这首诗表达了诗人怎样的感情变化?【参考答案】 这首诗抒发了诗人由原先的孤独寂寞,转而到独出门后去排遣烦闷,看到了明丽景色而感到特别喜悦的感情变化。可紧扣诗题中"待"字或体味全篇诗情回答)
一、鉴赏诗歌形象。诗歌中的形象既指人物形象,即诗中所塑造的主人公形象;鉴赏古诗的形象,就是要把握形象的特征,理解形象的典型意义,品味其深刻的内涵,从而进一步分析寓于形象中的思想感情。做题过程中,我们要善于把握诗歌中的景与情、物与情、景和人、物和人之间的关系,从而准确分析诗歌的表达技巧,理解诗歌的意趣、情趣和理趣。解析:天津卷采用了近年来渐趋流行的两首诗歌比较鉴赏的命题形式,考查鉴赏诗歌的表达技巧。
古代诗歌鉴赏试题一、诗骨陈子昂阅读下面两首唐诗,完成下列小题。2.这两首诗都写别友人,但表达的情感有所侧重,请结合两首诗的尾联加以分析。【参考答案】1.B(昆明池中有东西相望的织女、牵牛两石像,又有石刻鲸鱼,织女星夜出,故织女机丝沐于夜月之中,但一“虚”字见出昆明池之寥落荒凉,牵牛、织女之景无人玩赏而为徒然。1. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )A.首联上句“老萧郎”照应诗题人物;
诗歌鉴赏训练。(1)下列对本诗的赏析,不正确的两项是(  )A.本诗是一首送别诗,送别诗有表现亲情、爱情的,也有表现友情的,感伤之外还可以寄托诗人的理想抱负等。(1)下列对这首诗歌的理解和赏析,不正确的两项是(  )A.结合诗题和诗歌内容可知,诗人与友人在杨公台上宴饮集会,共度重阳节。参考答案诗人的情感由悲转喜。E.后四句与上文相对照,突出了诗人的心理活动与情感,特别是末句,写诗人灯下独坐,老泪纵横,既点诗题,又呼应首句。
题型3——表现手法类鉴赏题要分三步作答。常常见到这样的题目:请分析这首诗的表现技巧(或艺术手法,或表现手法),诗人是怎样抒发自己的情感的?有何效果?或者直接问:该诗用了什么表现手法。我们常见到这样的题:“这首诗歌营造了一个怎样的意境氛围?表达了作者怎样的思想感情?”或者问:“这首诗歌为我们展现了一幅怎样的画面?表达了诗人什么样的思想?”有时也这样问:“这首诗歌描写了什么样的景物?抒发了诗人怎样的情怀?”
2013年高考古典诗歌鉴赏复习教案:鉴赏诗歌表达技巧。鉴赏诗歌的“表达方式”,就是针对“记叙”“描写”“议论”“抒情”进行鉴赏。二、鉴赏诗歌中运用的修辞手法及其表达效果。注意:有些题目虽只笼统地用“表达特色”“艺术手法”“表现手法”之类的属概念提问,考查的却是“修辞手法”。三、鉴赏诗歌中运用的表现手法及其表达效果。古典诗歌的结构,是体现诗歌形式之美、反映社会内容、表现诗人思想感情的重要手段。
②这两句诗既是诗人宦海沉浮、遭遇坎坷的辛酸自白,更是诗人推己及人、对古今文人官场沉浮的概括。答案 (1)“怯”字既描绘出漂泊异乡的诗人在春寒未尽时节,对料峭春寒难以忍受的畏惧,也写出了诗人对朝廷处于风雨飘摇之际的担忧。解析 (1)题考查鉴赏诗歌的细节描写。该题设问“是如何具体表现这个‘怀’字”,实际上暗示我们,“怀”就是本诗叙事、抒情的线索,或者说是“诗眼”。(2)题考查鉴赏诗歌的语言、表达技巧的能力。
对点练:古代诗歌鉴赏(语言与技巧)古人评诗有“诗眼”说法,本诗第二句哪个字是诗眼?试分析其表达效果。(1)“睡”作为全诗的诗眼,在诗中是如何体现的?请作简要分析。3.解析:此题考查一句诗中的诗眼。4.解析:此题考查鉴赏诗歌的修辞手法。5.解析:此题考查鉴赏诗歌的表现手法。从诗歌的内容看,这是一首咏物诗,写燕子,采用的是拟人手法;诗中还运用了一些典故,如“金屋”“蝶化”“乌衣巷”“汉殿”等,凸显了燕子的形象,寄托了兴亡之叹。
【考点定位】本题考查评价诗歌的思想情感的能力,能力层级为E.解答此类题目要先分析诗句的内容,在分析内容的基础上结合诗人的身世和写作背景来认真分析即可得出答案,纵观全题:题目考点实实在在,考查难度适中适度。【考点定位】考查诗歌的思想情感和内容分析。(2)本题的考查点是"鉴赏古典诗歌的语言和表达技巧",本题对于重点词语的分析必须结合诗歌中所表现出来的诗人情感,突出说明这些词对凸显主题、传达情感的独到妙处。
2004——2010年高考(福建卷)诗歌鉴赏2004——2010年高考(福建卷)诗歌鉴赏。请从三、四句中找出最能体现诗人感情的一个字,并在对全诗整体感悟的基础上,简要分析诗人在这两句诗中是如何营造意境的。结合这两个注解阅读本诗,可知该诗抒发了作为绝世孤臣的诗人的亡国破家之痛(从首句"十年无梦得还家"可见出诗人内心的幻灭感,从第三句"天地寂寥山雨歇"可玩味出其隐喻意义:东南各地抗元武装斗争相继告败,复国理想已告破灭)。
语文高考3年考点析与练(中册):考点22 形象类[][][]高考中鉴赏诗歌的形象类题目多要求考生概括诗歌中人物形象、景物形象、事物形象的特征,揭示作者所刻画的某一形象的意义。它包括人物形象、景物形象、事物形象。诗歌的人物形象,包括抒情主人公和诗中塑造的人物形象。在中国古代诗歌中,讲究的是“一切景语皆情语”表现模式,所以我们在鉴赏景或物的形象的同时,往往要联系鉴赏诗人的形象。请结合全诗,简要分析诗人的形象。
高考冲刺古典诗歌鉴赏系列。每种诗歌题材都有自己特有的情感,把握了诗歌题材的情感分类,有助于快速而准确地对诗歌情感做出判断。古典诗歌的形象一般包括三部分:人物形象(诗中塑造的人物形象或抒情主人公),景物形象(写景诗或杂诗中的景象、咏物诗或杂诗中的物象)。鉴赏古代诗歌的形象,是高考诗歌鉴赏试题中出现频率很高的题目,2013年高考有3套试题直接考查诗歌形象鉴赏;【诗歌赏析】这首诗是诗人行船在吴淞江上时所写。
能力层级为鉴赏评价D。【小题1】这首诗生动而有层次的写出了诗人舟行江上的复杂情感:“夜如何”写出了诗人 的担忧之心,“试卷”刻画了诗人即抱有希望而又有些疑虑不安的心态,“依旧”抒发了诗人无限的欣喜。【小题2】这首诗主要运用了借景抒情(寓情于景、触景生情、托物言志)的手法,风雨夜行,孤舟危机重重,但风雨后仍是青山绿树,形象地表明了诗人在逆境中的达观态度,虽然身处逆境,仍能以平常心面对现实,坚定信心。
中考语文专项习题之诗歌鉴赏"诗歌鉴赏"是天津市中考语文必考的一道题目,其中既包括现代诗歌,也包括古代诗歌。对于诗歌鉴赏这一道选择题,除了"针对四首诗歌分别进行赏析"这一种题型以外,还有可能是对某一首诗歌进行全面深入的赏析。【解析】本题正确答案是C。对于诗歌鉴赏这一考点的掌握,同学们要注重日常积累,只有熟悉每一首诗歌的内容,才能分析出各选项中的鉴赏是否存在"陷阱",例如:写法是"化静为动"还是"化动为静";
【2014高考通关】易错高频考点5:诗歌鉴赏(形象)指诗歌中描绘的自然景物和人文景物,往往渗透着作者的思想感情。人物形象多着重人物的语言、动作等细节,景物形象、事物形象多着重对景物、事物的描摹。【解析】这是一首诗歌的意境和情感的题目,答题时先对意象进行简要的描述,然后概括意境,最后辨明情感,意境注意诗中的“荒”“冷”“寒”,诗歌的情感注意诗中额的关键词语“孤舟客”,应是凄清之境和思乡孤寂之情。
【试题考点】本题考查考生鉴赏诗歌作者情感的能力,能力层次为C级。【试题考点】本题赏析诗歌的形象、语言和表达技巧,评价文章的思想内容和作者的观点态度,能力层次为D级(鉴赏评价)。【试题解析】试题分析:本题考查的是对诗歌思想情感的理解,题干中给出了两个理解角度,考生可以选取其中一个角度来答。【试题解析】试题分析:分析诗歌情感,要抓住诗歌的意象的特点,进而联系作者的人生经历分析作者的感情。
古代诗歌鉴赏之评价作者思想情感和观点态度教学案。分类整理,把握特点对诗歌分类复习,是备考“评价古诗主旨内容”类题目行之有效的方法,因为尽管古诗数量庞大,诗歌的思想内容多种多样,但同一类型的诗歌还是具有一些“共性”,只要平时复习把握了这些“共性”,考试时从确定考查的诗歌所属类型入手,解题的针对性无疑会更强。借助诗歌的标题可以来推断诗歌的思想情感。只有领悟“意象”中的寓意,才能把握好诗歌的思想感情。
炼字、诗眼是主要的考查方式。清人沈德潜在《说诗晬语》中写道:“古人不废炼字之法,然以意胜而不以字胜。故能平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”“炼字”的艺术性不脱这几个“见”字,“过”字应该属于“平字见奇”:“看似平实自然,实则巧妙”。借助关键诗(词)句鉴赏诗歌是古诗词鉴赏的重要方法之一,也是历年高考诗歌鉴赏题考点设置的一大热门。一般的说,五言诗诗眼多在第三字,七言诗诗眼多在第五字。“候”字。
(2)试题分析:本题题目是“蜀道历来以艰险著称,为什么诗人却说‘不觉蜀道难’?请结合全诗,谈谈你的理解。”这是考查学生把握诗歌内容,对诗歌进行个性化解读能力诗歌的最后一联“此行为知己,不觉蜀道难”,前半句已经说明了一个原因,自己此行的目的是为看望知己好友,所以不觉得“蜀道难”,再看诗歌的前部分内容,首联写自己一大早驱车进入五盘岭。【考点定位】鉴赏诗歌的形象,评价诗歌的思想内容和作者的观点态度。
2015年高考古代诗歌鉴赏复习:鉴赏诗歌的语言(课件)品味语言—评析诗眼。一般是最具传神的动词或形容词,这样的词往往是全诗的线索,全诗的感情基调,抓住它往往以小见大,能把握住全诗的角度。答题步骤: 第一步:指出诗眼(作为诗眼的词) 第二步:分析内容:结合诗歌具体内容,列举全诗围绕该字写了哪些内容。解析:答题范围是两首诗,题干已经指出诗歌语言的特色,而且是写景诗,写出是如何体现出这种语言特色的即可。