物品,因为我需要用,所以才有必要存在。舍,无用的物品,果断舍弃,丢到家外。离,克服内心欲望,摆脱对物品的执念,让自己身处的空间自由自在。生活中学会断舍离,从生活物品中,找回你被浪费掉的一切时间精力。物品,在一定程度上与人有紧密的关系。生活中有很多学问,要学会做加法也要会做减法。《断舍离》,是日本知名作家、物品管理咨询师山下英子所著图书。作者由整理生活物品,了解自己,令人生自由舒适。
断绝、舍弃、脱离:对生活做减法,回归极简而精致的生活。清理生活中的垃圾,会帮助我们清理掉内心中的垃圾。清理从做减法开始。通过考虑自已与物品之间的关系,把当前对自已“不需要、不合适、不舒服”的东西扔掉。只需要必需的物品,清理内心中的“垃圾”,促进生活的代谢和循环。只要有所行动,心灵就会跟上脚步。并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。
“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单。把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”晚21:00开始第一天「断舍离」,由小助手“在行喵”@全体开始活动。每天群内小助手@全体后,将你想丢弃的物品或删除的信息拍照/截图,配上文字发到朋友圈,截图发到群里或者私聊小助手。为什么丢东西还要送东西?送你的,则是些生活实用小物件,助你培养收纳好习惯。
慢下来,遇见最好的自己|2018年你的减法生活八大关键词。从物质中获取幸福的时代已结束,2018年,减法生活做为一种生活方式与精神境界,正被越来越多的人所追求。关键词一:拒绝。关键词二:整理。关键词三:归位。关键词四:精简。将自己不需要的物品(衣服、书籍等)送给需的的人,力所能及的帮助身边需要帮助的人,这才是减法生活的快乐。2018,关注减法生活:为生活做减法,为思想做加法。
试着改变下自己的态度,做一次减法人生吧。大家应该都有过吧:因为觉得可惜就先放到柜子里吧,但仔细想想,到底是东西扔掉可惜,还是因为堆满了杂物而不敢打开的柜子可惜,还是自己想到柜子还没收拾所耗费的精力心情可惜,还是这个东西蒙了一层灰,却不能投入市场被其他人更好地使用而可惜呢?减法人生,并不是提倡节俭清贫,闭关静修,而是一种更加善待自己的生活方式。
花事 | 别被生活绑架,学会做减法,才能越活越精致!做什么可以迅速提高生活质量?智者答曰:定期扔东西。不穿的衣服鞋帽、备用扣子、便利贴...衣柜里满满的衣服,却不知道该穿哪一件。恭喜你,你已经被生活绑架了!生活本来很简单,生活空间被占有的同时,所以我们要定期做减法,几身爱穿的衣服,几本有价值的书。生活就是这么简单~
会生活的人,一生都在做减法!现代社会,人们对物欲的需求越来越大,对物质的追求也更加疯狂!毕竟是一种充满欲望的生物,最终拿到自己手里的,会让人的内心混乱,同样,多余的东西越多,一些真正懂得生活的人,给自己的生活做减法了。就像鸟儿生活在森林,学会给生活做减法,丢掉那些多余的东西。越懂得放下的人,处理掉不重要的东西,
断、舍、离:学会给生活做减法。朋友拉我坐到沙发上开始给我解疑答惑,她告诉我呀,她以前在生活中有个毛病就是用不着的东西舍不得扔,但留着又太占地方,所以就一直这么纠结着,直到有一次她在单位因为策划案没有通过被领导批了一顿,心情超级不爽的时候,她遇到了一个朋友,她的这个朋友是个心灵修为者。从前的生活,一直是在做加法,其实从加法生活转向减法生活很重要,并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。
给生活做减法,才知道什么对自己最重要|王喆|艺术家。原标题:给生活做减法,才知道什么对自己最重要。“极简生活方式不是苦行僧式的自虐,而是一种更为人性化的、经济的、环保的、轻松愉悦的生活方式。”在豆瓣“极简生活”小组,聚集着30519名成员。王喆总结过极简哲学——像植物一样生活:积极的生活态度,像植物的向阳性;所以把东西收纳整齐了,不是极简生活,如果收纳的东西没必要,这个收纳箱都是多余的。
美好生活,需要一点加法,还需要一点减法。美的生活需要做“减法”不仅是厨房,对于卧室、客厅也是一样,老旧、厌弃、无用、使用频次很少、周期性使用的物品都该及时做减法,减法意味着有的需要彻底舍弃,有的需要挪地储存起来。美的生活需要做“加法”如果说给生活做“减法”是为了释放空间,让空间更简洁,那么给生活做“加法”就是一种锦上添花之举。想要生活美一点,其实没那么难,它需要一点加法 减法,还需要一点强迫症。
减法生活是有智慧懂生活?1.事实证明,越是成功的人,越追求简单的生活,越不会被物欲所控制。这些世人眼中的成功人士,恰恰一生都在做减法,他们得到了我们羡慕的一切,他们的人生是幸福的,因为他们对物欲控制自如,而不是被物欲所捆绑。他觉得,是无止境的物欲让生活变得混乱,自己迷失其中,偏偏忘记了最珍贵的东西。但要想幸福,我们更应该学会做减法。学会给生活做减法,至少可以从以下20项小事做起。
减法生活,才是最高级的生活智慧。将物品的数量减少至能够掌控的范围内,日常维护物品的压力自然会大幅减轻,这样就可以有时间做更多自己喜欢的事情,比如高质量地陪伴家人。通过限制物品总量,保持物品进出的良性循环,提升生活品质和个人品位。生活中,在购买更高品质物品的同时,及时地丢掉已经淘汰的物品,在保持物品数量良性循环的过程中,更新换代,让生活品质升级。懂得给生活做减法,才是最高级的生活智慧。
为生活做减法,人民日报再推6种极简主义生活方式,开启价值人生。减法生活:为生活做减法,为思想做加法。极简主义生活方式的精髓,是对自身的再认识,对自由的再定义。极简主义生活方式的三个黄金法则:将“自己想做的事”“让自己舒心的事”放在首位不要攀比,按自己的步调,走自己的路别考虑“应该做什么”,而是思考“想做什么”为生活做减法,为思想做加法。人民日报再推6种极简主义生活方式,一起来践行吧:6、生活极简。
美学教父蒋勋住陋室,感叹“我好富有”:做减法的人生,有多爽?①减法,让一个人更了解自己。因为更加珍视生活中真正重要的东西,所以才会减少周围物品的数量。华人美学教父蒋勋曾对自己的都市生活做了舍离。住在池上的日子里,蒋勋慢慢发现:《少即是多》有一句话:从物质中获取幸福的时代已经结束,我们正从加法时代转向减法时代,追求精神的富足而不是物质的丰富才是幸福的王道。③践行减法,可以从整理房间中的物品开始。
当当荐读|家中的杂物决定了你的生活买书当然是当当 dangdang.com.物质能给我们带来幸福,但日复一日的购买和囤积那些看起来根本不需要的东西,会让自己的生活负担累累,有时候像个广告和生活的难民。我们每买一样东西,都可以看作是在举行生活仪式。于是他毅然辞掉了年薪百万的工作,和妻子清理了家中一切多余的东西。当我们开始丢掉用不上的东西时,就是在告别不真实的自己,在告别无止境的欲望,在告别潦草的生活。
断舍离:扔掉半个家,删掉200好友,他成了人生大赢家。断舍离的宗旨就是,让人重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我。多余的东西慢慢成为生活的拖累。其实扔东西的过程不止是在和物品告别,更是在不断地和过去的自己告别。你不用再为那些无用的东西耗费太多的时间和精力,也不用再被这些东西“绑架”了生活。当你持有的东西越少,就越容易做出选择。断舍离的更高境界,就是给自己的生活、社交做减法。
高层次的人,都开始给生活做减法了。等长大到一定年纪才发现:真正会生活的人,其实是懂得为生活做减法的人。生活的主角不是物品,而是你。给生活做减法,不只局限在物质上,在交际、人脉上同样适用。所以,是时候审视一下自己的交际圈,去除一些表面的“人脉”,给自己的“朋友圈”做个减法,只有决定断舍离的时候,你才会发现真正重要的人是谁。学会给生活做减法。给生活做减法,是一个人有意识优化自己生活品质的行动。
断舍离吧,你又不是废品收集站。这些杂物没有半点存在感却长期霸占着不小的生活空间,它们五花八门却被赋予了一个共同的代号:鸡肋。囤积当下无用的旧物,很多时候并不会在接下来的日子里帮到你,它们唯一的作用就是挤占我原本就杂乱的生活空间,心烦意乱的时候哪怕就瞅上一眼,都会变成糟糕心情的催化剂。那些丢不掉的东西上或多或少承载着某段无法割舍的回忆,而对旧物的执着实际上是对过去的留念。“离”便是脱离对物品的执着。
在这种时代背景下,1845年7月梭罗来到瓦尔登湖,选择了回归自然,一个人生活在湖边,搭起小木屋,开荒种地,自给自足,生活了两年零两个月。断离舍的主角不是物品,而是我们自己,就是把生活从加法转向减法,摆脱掉无用的东西,正如捷克著名作家伊凡·克里玛在《布拉格精神》中说道的:“当我试图去想在我们没有被垃圾埋葬之前,什么东西能够拯救我们时,我想到的是能够令人们满足的或许是能够结束对它们的贪求。”
几点建议,让你拥有清爽舒适的房间。我平时整理房间简单且随意,只要有足够的空间,就一味地堆放,很少留意物品存在的必要性和数量。这就是房间整理时最可怕的劲敌——囤积,它会剥夺物品当下发挥作用的权利,也让很多物品因为时间的消耗而变得毫无价值。“减法”就是要把“三不”之物摒弃,扔掉衣柜里那些不再穿的衣服,扔掉冰箱里的剩菜剩饭,扔掉破旧的鞋子和包包,扔掉一切不再有利用价值的物品,为房间腾出新的呼吸空间。
改变生活,从断舍离开始。我们要学会花80%的精力时间在20%的事情上,而不是花80%的精力在80%的事情上,用这种方式给你的人生做减法。通过学习和实践断舍离,人们将重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。
山下英子《断舍离》精读:想幸福,先放下对幸福的执念。断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。脱离心中执念,人生才能轻盈前行!② 了解自己,懂得放下过去的执念,过去的自己,就能发挥未来的潜力。离,克服内心欲望,摆脱对物品的执念,让自己身处的空间自由自在。生活中学会断舍离,从生活物品中,找回你被浪费掉的一切时间精力。生活中有很多学问,要学会做加法也要会做减法。
断舍离:人生就是不断做减法。从加法生活转向减法生活很重要,并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。其次,我们要果断的做到断掉那些令我们不舒服的事情和各种无意义的关系 因为很多时候委婉拒绝对方,会压抑自己,事后可能还会消耗自己更多的精力,还有倘若某天没有做到或是没有坚持原先样子,会影响你在被人心中的形象,以及模棱两可的拒绝方式更是会令对方理解错误,最后不仅会给对方,还会给自己带来困惑。
极致的人生,一定是断舍离。表面看,断舍离是一种家居整理、收纳术,从深层来看,是一种活在当下的人生境界。懂得舍弃,为生活主动做减法,这是一种极高的生活智慧。人生需要定期的''''''''断舍离'''''''',舍弃那些没用的东西,才能腾出位置,迎进更多美好的东西。人生,需要做减法。减法生活就是尽可能地处理掉那些没有必要的和不重要的东西,为重要的东西留存空间。
真正会生活的人,一生都在做减法。或许,身处繁忙都市,为生活日夜奔波的你,也应该学着为生活做些减法。因为更加珍视生活中真正重要的东西,极简主义者才会减少周围物品的数量。《我决定简单的生活》认为:极简主义的核心是只留下必要的东西,其他的都要下定决心扔掉。“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单。把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”
断舍离:放下执念,进行人生的新陈代谢。大学期间,山下英子在学习瑜伽时遇见了放下心中执念的修行哲学“断行,舍行,离行”,随后致力于提倡以这种概念为基础,任何人都能亲身实践的新整理术“断舍离”。近期,山下英子的书籍《断舍离》在中国大陆出版,三湘都市报记者独家对话山下英子,听她细述断舍离中的“行动哲学”。山下英子:物品可以反映出自己的状态,房间的现状象征着自己现在的人生。山下英子:我觉得不是这样的。
通过学习和实践断舍离,人们重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不合适、不舒服”的东西替换为“需要、合适、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。大量存储闲置物品的做法,实质上是以这些物品为中心,而山下英子认为,决定物品去留的关键,第一是我和物品的关系,第二是当下。
生于东京,日本早稻田大学文学部毕业,大学期间开始学习瑜伽,并通过瑜伽参悟了放下心中执念的修行哲学“断行,舍行,离行”,提倡以此为基础的、任何人都能亲身实践的新整理术——断舍离,通过对日常家居环境的收拾整理,改变意识,脱离物欲和执念,过上自由舒适的生活。这就是山下英子的家哦,整洁、明亮,充满当下的力量。山下英子:不要追求完美,不要追求他人的评价,要有意识地去创造能够同时享受家庭、事业和孩子的余裕。