林栋甫先生荣获法国文学和艺术骑士勋章。继苏秀老师2018年9月荣获法国文学和艺术军官勋章后,又有一位上海的配音艺术家林栋甫荣获法国文学和艺术骑士勋章。林栋甫参演过法国、德国、英国、美国影片。2019年3月9日,在法国驻上海总领事官邸,举办了简朴而隆重的授勋仪式。法国驻上海总领事柯瑞宇先生为林栋甫先生颁发了法兰西共和国文学和艺术骑士勋章。
祝贺刘震云获得法兰西共和国文学与艺术骑士勋章。4月13日晚,中国著名作家刘震云被法国文化部授予“法兰西共和国文学与艺术骑士勋章”,以表彰他的作品在法文世界产生的影响。对于当晚的“文学和艺术骑士勋章”,刘震云表示,这个荣誉真的不应该属于他,应该属于作品里的人物,属于不同民族的读者——因为,倾听也是一种力量。
中国有哪些大明星获法国文学与艺术骑士勋章?2014-2-22 09:01.分享到:更多作者:吸血龟 收藏 分享 被浏览248次 尚无评论(我来评论)21日,周迅被授予法国文学及艺术骑士勋章。法国外长Laurent Fabius亲自授勋章给周迅,两人更是礼貌地贴面亲吻。她是继巩俐、姜文、杨紫琼、章子怡等之后又一获此殊荣的中国演员。
女作家王安忆获“法国文学艺术骑士勋章”女作家王安忆获“法国文学艺术骑士勋章”昨天傍晚在法国驻沪总领事馆官邸,法国驻华大使白林女士向上海作家王安忆颁发“法兰西共和国文学艺术骑士勋章”,以表彰她为中法文化交流做出的贡献。在接过“法兰西共和国文学艺术骑士勋章”之后,王安忆在她的简短演说中,回顾了自己与法国、法国文化和法国读者之间的情缘,感谢了使她的作品能在法国出版的朋友和出版人。
“荣誉归于上海电影译制厂”——苏秀老师授勋仪式全纪录增补版。2018年9月17日,法国驻沪总领事柯瑞宇先生在法国驻上海总领事官邸为苏秀举行了授勋仪式。法国艺术与文学奖章(Ordre des Arts et des Lettres)1957年由法国文化和通讯部设立,用于表彰全世界在艺术或文学领域享受盛誉,或对弘扬法国和世界文化作出特殊成绩和杰出贡献的法国人及外国人,是法国四种部级荣誉勋章之一,也是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉。
国际钢琴巨星郎朗获颁法兰西艺术与文学骑士勋章(图)国际钢琴巨星郎朗获颁法兰西艺术与文学骑士勋章(图)郎朗获颁法兰西艺术与文学骑士勋章。法国当地时间1月27日17点,享誉世界的国际钢琴巨星郎朗在法国戛纳电影宫获颁法兰西艺术与文学骑士勋章,由现任法国文化部部长Aurelie Filippetti女士亲自为郎朗颁发,有数十家最重要的法国电视、平面媒体以及中国中央电视台、凤凰卫视进行现场报道。
◆荣誉军团勋章的创立。1962型荣誉军团勋章是当今较为多见的类型,除骑士级为银质勋章外,其余级均为镀金勋章,勋章主体上方为绿色珐琅橡叶花环,中部为玛丽安妮金质肖像,外围的铭文为"REPUBLIQUE FRANCAISE"字样;在荣誉军团勋章创立至今的200多年间,这种骑士精神勋章(Order of Chivalry)始终被作为法国最高级别的荣誉勋章,能够获得它是至高无上的荣誉。
毕飞宇在“法兰西文学艺术骑士勋章”授勋仪式上的答谢。但是我知道,法国文学和法国文化在我的知识谱系里占有相当重要的比例,从卢梭到勒克莱齐奥,从伏尔泰到图尔尼埃,谦虚一点说,我真的读过一些法国书。《哺乳期的女人》获首届鲁迅文学奖,《玉米》获第三届鲁迅文学奖,Three Sisters(《玉米》《玉秀》《玉秧》英文版)获第四届英仕曼亚洲文学奖,《平原》获法国《世界报》文学奖,《推拿》获得第八届茅盾文学奖。
刘震云获法国文学艺术骑士勋章。法国驻中国大使黎想(Jean-Maurice Ripert) 代表法国文化部向刘震云颁发荣誉勋章和证书。黎想大使在授勋辞中说:“您的作品在中国读者中取得巨大成功,并被翻译成二十多种文字,广受国际读者的欢迎。您开创了‘现实魔幻主义’,一些国外评论家认为您是‘中国最伟大的幽默大师’。为了表达法国对您的崇敬之情,我谨代表法国文化部部长向您颁发法国艺术与文学骑士勋章。”
“骑士勋章”,法国的一种荣誉勋章,除了奖励那些为国家作出杰出贡献的法国民外,还会奖励给为法国发展良好对外关系中作出杰出贡献的这个勋章也是华人授勋频率最高的一个。部级勋章包括四种,分别为文学与艺术勋章、棕榈叶勋章、海洋成就勋章、农业成就勋章。而这四种部级勋章在颁发时,还会有三种等级之分,或者说是三种勋位,由低到高依次为骑士勋章、军官勋章和司令勋章。不过,这不是王家卫第一次获得“法国文化艺术勋章”了。
诗人、画家陈忠村博士获法兰西共和国荣誉勋章。里尔鲁贝市文化部部长埃维先生向陈忠村颁发法兰西共和国荣誉勋章。里尔鲁贝市副市长Frederic minard先生向陈忠村颁发荣誉市民纪念章。陈忠村向里尔鲁贝市政府赠送作品,由副市长Frederic minard先生接收。98岁的著名画家、法兰西共和国骑士勋章获得者Blanc 先生观看陈忠村作品。Vacant in the Track 2 Chinese Painting 60X80CM 2017.
6月27日,因在电影艺术领域取得卓越成就,著名影星章子怡在北京法国领事馆被授予“法兰西文学艺术骑士勋章”,法国文化交流部部长Aurelie Filippetti女士亲自颁发。
陈凯歌获法国艺术与文学司令官勋章 现场星光熠 众好友向陈凯歌道贺7/7隐藏。获颁法国文艺司令官勋章 陈凯歌:这是东西方文化的握手。法国外交部长法比尤斯在致辞中说到:“陈凯歌导演是一位非同一般的人,但同时又是非常谦虚的人,但我认为他从出生时就应该成为一位电影导演。”他提到了30年前的《黄土地》不仅是陈凯歌导演本人的奠基性作品,对于中国整整一代的导演来说,也是如此;
2013年6月27日,北京,章子怡、刘烨在法国大使官邸接受法兰西艺术与文学骑士勋章,到访的法国文化部长奥蕾丽-费利佩蒂女士为二人颁发勋章。章子怡、刘烨的家人及众多知名圈内好友也受邀到场参加了授勋仪式。当天,刘烨携外籍娇妻、儿女共同出席,刘烨与妻子的一吻更成为全场焦点。
荣获法国骑士勋章称号的10大中国明星(图)18日,中国导演冯小刚获得法国骑士勋章称号。冯小刚获得法国骑士勋章称号。冯小刚在被授勋时表示非常荣幸,“这一个是对我作品的表彰,另一方面希望我推动,《非诚勿扰3》我可能会去法国拍,我期待去法国拍这样的电影,法国是一个非常浪漫的国家。”据三峡在线所知,按从近到远的时间顺序,曾获法国骑士勋章的中国艺人有葛优(2014年)、周迅、章子怡、刘烨、王家卫、郎朗、李安、王小帅、贾樟柯、张艺谋、巩俐、姜文(2004年)。
周迅获法国文学艺术骑士勋章周迅获法国文学艺术骑士勋章。央广网河南分网消息 据凤凰网报道:周迅日前在北京法国大使官邸,被专程从法国赶来的外交部长授勋文学与艺术骑士勋章。在发言中,周迅谈道:“我自己对法国有一种特殊感情,因为我在演技方面,获得的第一个认可和奖项,就是在巴黎拿到的。”仪式结束后,周迅亲吻了法外长,并举杯庆贺。
马云获波尔多左岸骑士勋章,这个勋章到底有多牛?5月16日,马云在法国获颁了一项特别荣誉——波尔多左岸骑士会荣誉骑士勋章。波尔多左岸骑士会更是法国最古老、规模最大的葡萄酒组织之一,致力于发扬波尔多左岸葡萄酒的传统,向全世界推广波尔多左岸产区的葡萄酒,在葡萄酒界中的地位不容小觑。可以说,波尔多左岸骑士会颁发的荣誉骑士勋章代表了葡萄酒领域最高荣誉。
贾平凹珍惜勋章带来的荣誉。收到象征荣誉的勋章,贾平凹激动地表示:“我尊重、珍惜这枚勋章带来的荣誉,法国是伟大国度,法国的文学艺术高贵而美妙,深受全世界人民尊重热爱,当我还是学生的时候,就在西大常常阅读法国文学,我后来从事文学美术创作的时候,法国人追求自由追求艺术的精神也时常给我鼓舞。但法国那时离我太遥远了,没想到《废都》在法国出版后就获得了法国费米那文学奖,今后,我会为中法文化交流贡献力量。”
摩罗/范曾先生获得法国“荣誉军团骑士勋章”感言。给范先生颁发勋章的法国总统萨科齐说:“范曾先生是集诗书画于一身的艺术大师”,这话说得很对,但是又不全面。范先生以一个中国贤哲的辉煌成就和气度,为传承中国文化、传播中国文化做出了杰出贡献,最后就此向范先生表示由衷的敬意。(2010年10月8日,在中国艺术研究院“范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章庆祝会”上的发言,整理时有补充)
9、马友友——美国“自由勋章”作为华人中最知名的大提琴演奏家,身为普林斯顿大学音乐艺术博士的马友友在世界上获得的奖项比比皆是,唐大卫奖、格莱美奖最佳室内乐演奏、格莱美奖最佳乐器独奏奖(与交响乐团合奏)、格莱美奖最佳乐器独奏奖(无交响乐团)、格莱美奖最佳古典音乐当代作曲奖、格莱美奖最佳古典音乐专辑奖、格莱美奖最佳古典混合音乐专辑奖、顾尔德奖、格莱美最佳古典跨界专辑奖等等都是艺术领域的至高荣誉!
细数获得法国骑士勋章的十大中国明星(图)细数获得法国骑士勋章的十大中国明星(图) 近日,作为第四届北京国际电影节系列活动中的一部分,第十一届法国影展活动在京举行,开幕式上葛优被授予了法国文化艺术骑士勋章。2003年6月27日,章子怡、刘烨在法国驻华使馆获得法兰西文学艺术骑士勋章,为他们颁发勋章的是法国文化与通信部部长奥蕾莉-菲莉佩蒂(Aurelie Filippetti)女士。
植田正治小传记 | 胶片的味道2.植田正治被公认为与荒木经惟、森山大道同等级的摄影大师,自谦为“业余摄影爱好者”的植田正治,开启日本战后前卫摄影的重要人物,是世界第一位获颂法国文化艺术骑士勋章的摄影师。此外,除了摄影作品之外,本书还难得收录了由植田正治亲自撰写的多篇摄影随笔,透过他浅显易懂、自然真实的文字,让读者对“植田调”以及这位谦逊的摄影大师的摄影风格和想法有了更进一步的认识。
4月17日晚,第11届法国电影展正式开幕,影展活动代言人葛优获颁法国文学艺术骑士勋章,以表彰他在表演艺术上的突出成就。2003年6月27日,章子怡、刘烨在法国驻华使馆获得法兰西文学艺术骑士勋章,为他们颁发勋章的是法国文化与通信部部长奥蕾莉-菲莉佩蒂(Aurelie Filippetti)女士。2009年12月14日,法国驻华大使苏荷代表法国政府,向导演贾樟柯授予“法国文学艺术骑士勋章”军官级荣誉,表彰他对当代世界电影做出的贡献。
余隆获颁法国荣誉军团骑士勋章。事实上多年以来,余隆在接到纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城管弦乐团、慕尼黑爱乐乐团、洛杉矶爱乐乐团等世界顶级乐团的演出邀请时,他总是会带上一些具有上佳品质的中国音乐作品,不仅仅有小提琴协奏曲“梁祝”这样的传统名作,更有许多当代作曲家如陈其钢、叶小纲、谭盾、周龙、郭文景等杰出的当代华人作曲家创作的作品,其中大多数均是由余隆领导的机构向作曲家委约的。
鼓浪屿旷世之恋女主角离世。二十五岁遇上他,八十三岁嫁给他———厦门袁迪宝和法国李丹妮(本名李尘生)自1955年一别之后,在半个世纪之后的2010年走入婚姻的殿堂,直到2017年10月19日袁迪宝离世,他们携手走过7年晚年时光,成就一段跨国旷世之恋。昨日凌晨2点35分,鼓浪屿旷世之恋女主人、法国里昂第三大学终身职教授、法中事务协会副会长、中法大学前秘书长、法国骑士勋章获得者李丹妮在厦门家中与世长辞,享年92岁。
陈顺林新水墨作品。“开幕中,法国国际艺术交流协会主席芬妮突然用法语念到我的名字,让我上台去。下面很多法国文化界人士与民众鼓掌欢迎,上台后她念了一大段,然后旁边的翻译给我说:法国国际交流协会给您颁发了‘法兰西共和国骑士勋章’,以表扬您在新水墨上做出的贡献。”陈顺林回忆,自己当时很惊讶,但拿到奖章时还是非常激动,因为它代表着法国文化与艺术界对艺术家学术成果认可,也是对艺术家多年付出的一种尊重。
4月17日,法国国家电影中心主席弗雷德丽克·布勒丹(左)向中国演员葛优授勋后,葛优展示勋章。当日,在北京举行的第11届法国电影展映开幕式上,本届电影展映活动代言人、中国演员葛优被授予法国文化艺术骑士勋章。在开幕式上,中国喜剧演员葛优获得法国文化部授予的法国文学艺术骑士勋章,以表彰他在电影领域做出的独特贡献。4月17日,法国国家电影中心主席弗雷德丽克·布勒丹(左)向中国演员葛优授勋后,葛优发表讲话。
法国当代艺术和设计的一面旗帜-- 让·维德梅尔。法国当代高装平面设计开创人, 画家,将瑞士现代主义思想带入法国平面设计界, 他的设计理念对世界当代平面设计领域有深远影响, 引领法国平面设计长达四十余年之久, 成为独具魅力的法国当代设计的一面旗帜. 其主要作品有蓬皮杜艺术中心现代艺术博物馆标志和VI系统, 奥赛美术馆标志和视觉系统, 法国公路视觉系统, 设计巴黎戴高乐机场和奥利机场视觉系统等众多重要设计。
这里介绍一下法兰西艺术科学文学院和法兰西艺术大十字骑士勋章。法兰西艺术大十字骑士勋章和法兰西艺术科学文学院名誉院士,不是两项殊荣,而是一项大奖,即法兰西艺术大十字骑士勋章,再自然加上这个大奖的附件:即法兰西艺术科学文学院名誉院士。当然,法国人授予艺术大十字骑士勋章,不会无缘无故。2000年被授予法国艺术科学文学院通信院士称号和第85届法兰西艺术大十字骑士勋章,这是该院1915年成立后第一次向中国籍学者授勋。