英达是将情景喜剧引入中国的第一人,他在情景喜剧领域进行了长达十几年创作和摸索,其导演的情景喜剧超过二十部,大多数在普通老百姓中产生了强烈的反响。在上面这40部情景喜剧中,我最喜欢的有这样五部:【屌丝男士】、【爱情公寓】、【武林外传】、【炊事班的故事】、【编辑部的故事】、【我爱我家】、【家有儿女】、【东北一家人】、【马大姐】、【地下交通站】这十部,那么,你心目中哪几部可以进入排行榜前十名呢?
《爱情公寓》终结了中国情景喜剧。《我爱我家》是英达系情景喜剧的巅峰。《地下交通站》宣告了英达这一辈情景喜剧的完结。情景喜剧,本是这样一种魔法:它让一家人都舒服地窝在沙发里,消弭一家人不同年龄的不同观看需求带来的分歧,隔空播撒快乐的种子。新时代的发展困惑了所有人,我们不知道自己要什么了,我们甚至不知道要怎么活了,情景喜剧的创作者们也不知道要创作什么样的作品了。我们这个时代不再需要情景喜剧了吗?
本期《贵圈》采访英达、英壮、吕小品、俞白眉、韦正等人,为大家还原情景喜剧20年的沉浮岁月。它不仅向全国观众普及了情景喜剧这一概念,更让英达成立了自己的影视公司,有了英氏喜剧这块黄金招牌。用英达自己的话说,“算上《我爱我家》在内,个人最喜欢的作品是《中国餐馆》。他里面融入了我自己留学的经历,花费了很大心血。”不仅如此,参与了演出的吕小品更是直言,“这部戏是英氏公司创建后投资最大的一部情景喜剧。”
情景喜剧的中国式落魄史。此后以《爱情公寓》为代表的网络情景喜剧时代,则让人看到曾经红极一时,几代人记忆的情景喜剧,在网络时代,虽时有作品出现,但已不见当年盛况。在这一年,由英宁、白志龙等人编剧,英达导演的情景喜剧《东北一家人》开播,继《闲人马大姐》之后,这次“英式”喜剧将故事背景设在了大东北。即便如宁财神、大鹏般有编剧才能的从业者,相比情景喜剧,纷纷转而从事电影或其他行业,至少回报上有一定保障。
不是只有“葛优瘫”,国产情景喜剧也曾让你根本舍不得骂过导读。此后英达一口气拍摄了《候车大厅》、《闲人马大姐》、《东北一家人》等一大批情景喜剧,占据了国产情景喜剧的半壁江山。如果说英达是国产情景喜剧的拓荒者,那尚敬就是改造情景喜剧的先锋者。在电视情景喜剧逐渐没落的时候,网络情景喜剧开始在国内兴起。相比较演出来的情景喜剧,喜剧真人秀节目还多了一分不确定性和明星号召力,会抢情景喜剧的“饭碗”也很正常。
多年以后,清华大学教授尹鸿这样评价人们为什么热爱情景喜剧:(情景喜剧)用小品似的故事编造、小悲大喜的通俗样式,将当下中国普通人的梦想和尴尬作了喜剧的改造,最终将中国百姓在现实境遇中所感受到的种种无奈、困惑、期盼和愤怒都化作了相逢一笑,化解了人们的现实焦虑,用一种恶作剧的方式,有时甚至是略显低俗的方式,提供了一种文化宣泄的渠道。此后,虽然英达仍然每过两三年都会出品一部情景喜剧,但英式喜剧却渐渐式微。
在偶像剧、宫斗剧、悬疑剧乱飞的今天,不禁怀念起当年疯狂刷情景喜剧的日子。如今的影视剧市场,情景喜剧这个类型貌似已经很少见了,尤其是原创情景喜剧,俨然成为电视剧创作空白区,国产剧如火如荼的发展了这么多年,为什么偏偏就在情景喜剧上断了档?国产电视剧在20世纪80年代时,并没有情景喜剧的姓名。这部把东北籍的优秀喜剧演员一网打尽的情景喜剧爆火以后,吕小品和英达趁热打铁,又推出另外一部情景喜剧《网虫日记》。
没错,这部情景喜剧的意义非同小可,这意味着未来情景喜剧的巅峰鬼才宁财神上线了,十五年后,他的情景喜剧《武林外传》横空出世,上演了一出低成本情景喜剧捧红一班演员的逆袭大戏。2005年,就在《武林外传》即将诞生的时候,此前《网虫日记》与宁财神合作过的导演林丛,也推出了一部新时代家庭情景喜剧《家有儿女》,谁也未曾料到,其主演张一山杨紫如今的火爆程度丝毫不亚于《武林外传》,同样也成为了90后的童年经典回忆。
独家调查|把脉行业顽疾,中国情景喜剧如何走出“至暗时刻”?李建宏透露,尽管写情景喜剧难度系数很高,但稿酬并不多,“有些大型的连续剧能给到单集20万的编剧费,情景喜剧一集只能给两三万。当大家能一部剧拿到几百万的时候,谁还会去踏踏实实费劲脑汁的写情景喜剧呢?”不少演员借情景喜剧成名后,其片酬已经非情景喜剧所能承受,这种情况下,也很难达成后续的合作,这样成功的情景喜剧,想要延续品牌效应并非易事。
《炊事班的故事》原班人马重聚引回忆:我们已经多久没看过好的国产情景喜剧了?7月30日,《炊事班的故事》原班人马重聚《伙头军客栈》。《闲人马大姐》从《我爱我家》到《闲人马大姐》,英达为中国一代人提供了最经典的情景喜剧模式——接地气。这就是马大姐。都说英达擅长刻画小人物,不论是前面提到的《我爱我家》《闲人马大姐》,还是这部《东北一家人》,英达用一部部作品向我们阐明了什么叫做“以小家看大家”。《武林外传》
【Mirror分析】情景喜剧走失:制造笑声未尽人意,“武林”难以“江湖再见”尤其是随着近年来,喜剧综艺的崛起,更是给了国产情景喜剧重磅一击。仅在2016年一年的时间里,就有近20部喜剧综艺在各大卫视轮番播出,相比情景喜剧的受限,喜剧综艺往往拥有更加自由的模式,不论是依靠明星巩固人气,还是层出不穷的新生代喜剧演员,相比于大体量的情景喜剧,无疑都更贴合社会、更符合互联网时代碎片化的传播途径。情景喜剧从未走远。
盘点这些年追过的情景喜剧 老友记 我爱我家 武林外传 每部都难忘盘点这些年追过的情景喜剧 老友记 我爱我家 武林外传 每部都难忘 DJ雅清 2018-04-20 17:05:12.但如今,仿佛已经很多年,再没有出现过类似《老友记》、《武林外传》这样的让我们欲罢不能的情景喜剧了。武林外传。《龙门镖局》其实是一部被很多人忽略的好剧,虽然没有达到《武林外传》的水准,但雅清觉得,相比较其他滥俗的情景喜剧,《龙门镖局》还算是上乘之作。
开始的时候中国没人懂情景喜剧是什么,每次都是副导演带着工作人员去学校忽悠人,就跟人说是宋丹丹演的,可好笑了。《铁齿铜牙纪晓岚》:2000年,《铁齿铜牙纪晓岚》跟观众见面。和珅不在意吃瘪,和纪晓岚、皇上三人比对对子,他一副胸无点墨的怂样,后来我们才知道他也是饱读诗书,但是他愿意让皇上赢。《铁齿铜牙纪晓岚》不是真正的历史,而是“一本正经胡说八道”的戏说之作,但是十几年后依旧值得被好好品味。《武林外传》:
《我爱我家》 vs 《武林外传》,我选《我爱我家》nk丢丢,9月21日知乎live见;从影响力上来说,《我爱我家》和《武林外传》是国产情景喜剧里名正言顺的前两名。何况《我爱我家》和《武林外传》,确实有档次上的差异。《武林外传》出色地讲好了一个故事,而《我爱我家》,却是一部能让人笑中带泪的喜剧,蕴含了超越时代的中国家庭生活韵味。可以说,如果现在同时首播,《武林外传》的火爆程度很可能仍会超越《我爱我家》。
盘点国产十大情景喜剧,看过五部以上的,孩子都会打酱油了!也掀起了一股情景喜剧的风潮。《候车室的故事》是英达1997年执导的一部情景喜剧类型的电视剧,由英壮、赵玲琪、杨青、张钥等主演。《炊事班的故事》是由尚敬执导,空政电视艺术中心出品,洪剑涛,范明,周小斌,沙溢,姜超,毛孩等主演中国第一部军旅题材的情景喜剧。相对于传统情景喜剧而言,该剧的故事都将是全新的,是传统情景喜剧从未涉足的。
这部不比《武林外传》差的情景喜剧,知道的却不足2000人。《武林外传》是一部经典的情景喜剧。因此,《武林外传》经久不衰,至今仍是很多人的下饭剧。而有一部情景喜剧也和《武林外传》差不多,不仅带来欢声笑语,而且能在其中带来文化的滋养。《万卷楼》的主要人物有私塾先生郭子鱼,是由著名的喜剧演员郭冬临饰演的。郭先生的妻子是郭铁氏,是由刘敏饰演的,就是《武林外传》中那个机关算尽又美丽多姿的赛貂蝉。
史上最穷剧组,一人分饰九角,就连皇帝的帽子都是烂的。一、《武林外传》剧中的配饰,无不散发着“某宝批发货”的画风,就连尊贵的皇帝的帽子也是烂的。作为一部穷得不像一部剧的剧,太子妃向观众展现了一个“穷的叮当响”的剧组是如何逆转收视的奇迹。《西游记》剧组也是真的穷,小时候也没想过拍电视剧的都会穷,现在才知道当时剧组就一台摄像机,没钱了就停拍,有钱了接着来,因为资金短缺,才25集就花了6年的时间拍摄。
有些东西还是回忆更美,比如《我爱我家》和《武林外传》对于拍电影这事,我也很不解(也没有什么不解的,利益在前),你们忘了被《武林外传》电影版支配的恐惧了吗?《武林外传》原班人马制作的电影都无法成功,我还能期待时隔20年的《我爱我家》?2000年后还有《武林外传》、《东北一家人》、《炊事班的故事》和《家有儿女》等,不过自此之后国内的情景喜剧越来越少,现在基本上已经快消失了。
是谁,杀死了情景喜剧?在选秀真人秀扎堆过后,喜剧综艺又成为了新一轮的综艺模式,2016年,有近20部喜剧综艺在各大卫视轮番播出,比起情景喜剧仅仅依赖笑点,喜剧综艺采取了捆绑明星的做法,自然能比情景喜剧博得更多的话题。喜剧综艺解决了情景喜剧余留的空白,采取了和情景喜剧类似的“以人设拼笑点”的模式,但高度密集的喜剧综艺轮番轰炸,也很难让人不怀疑喜剧综艺是否会让观众产生审美疲劳。
大型情景喜剧《三国客栈》定档5月5日 PK《武林外传》《三国客栈》与《武林外传》的世纪大对决  很多没有看过《三国客栈》的观众心中都怀揣着这样一个疑问:它究竟凭什么敢叫板《武林外传》?    三国客栈PK同福客栈  和《武林外传》一样,《三国客栈》的主角也是因为不靠谱的梦想聚集到一起,区别的是《武林外传》是江湖梦、英雄梦,而立足现代的《三国客栈》是三国梦、成功梦。
宁财神的“神”在哪里宁财神的“神”在哪里。《龙门镖局》剧照(东方IC供图)网络是宁财神的资讯来源,也是灵感来源,在《龙门镖局》中,宁财神仍然套用了《武林外传》的语言风格。对于《龙门镖局》剧情拖沓、用力过猛的评价,宁财神犀利还击:“说很烂的就别看了,如果看了三集还是不觉得好笑的话,那就果断弃剧吧。”尽管自信满满,但在接受记者采访时,宁财神仍然想知道更多人的观感,“你随便谈你的,不要有任何顾忌”。
《武林外传》导演再导情景剧,原班人马能否再塑经典。尚敬成就了《武林外传》,而《武林外传》,也成就了尚敬。最近,网上曝光了一组古龙经典小说改编剧《欢乐英雄》的招商PPT,据招商PPT上内容显示,《欢乐英雄》将由《武林外传》导演尚敬担任总编剧和导演,拟邀名单包括李现、王子文、欧阳娜娜、岳云鹏、范伟、沈腾、马丽、高亚麟、林永健等,曾出演《武林外传》的姚晨、闫妮、沙溢、喻恩泰、倪虹洁也在列。
抛开评价,《家有儿女初长成》的播出是一个值得高兴的现象,因为它让观众看到了已经近乎“绝迹”的国产情景喜剧。也正是这部剧的成功使国产情景喜剧迎来了创作的高峰。《闲人马大姐》《炊事班的故事》《家有儿女》《武林外传》等多部情景喜剧先后上映,部部都是精品。有人说:“相比于国外受过系统培训的、专业性极强的情景喜剧编剧,国内的情景喜剧编剧更像是一种“天赋型”选手,只能凭借自身才华发挥,缺少后天加成。”
炊事班的故事 主演们的现状。1.炊事班 班长“胖洪”1997年考入中国人民解放军艺术学院戏剧系,2001年毕业进入了空军政治部话剧团,2002年,参演《炊事班的故事》系列,获得第16届 “金星奖”优秀演员奖[2]2002年主演情景喜剧《炊事班的故事》,并获得第十六届金星奖集体获优秀演员奖。2013年主演的电视剧《聂荣臻》荣获第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖、第10届中美电影节中国电视剧最佳男主角奖[4]
11年了,它仍是国产喜剧的巅峰。毫无疑问,这是国产情景喜剧无法超越的巅峰之作——。《武林外传》作为一部章回体古装情景喜剧,全篇多达80集。佟掌柜煮得一手好鸡汤。单在一部作品中,能用平淡、琐碎的生活,传达出如此丰富的鸡汤,很难得。谁能想到,一部“烂俗”的情景喜剧,居然还玩起了时空的小花样。而且,喜剧的最高境界——悲剧内核,它也有。一代盗圣,也要屈身于小客栈,担惊受怕。秀才曾经对小郭说过——。
1993年张国荣“辞演”英达情景剧《我爱我家》内幕:起因是宋丹丹。其实,张国荣当时刚刚在内地拍摄完《霸王别姬》,而看过该片的朋友都知道,张国荣饰演的程蝶衣,最初正是“那爷”英达给发掘成名的。一天,英达对张国荣说,我在拍摄喜剧,你来客串一下吧。英达为了等张国荣,期待了好久,也准备了好久,甚至将这一集张国荣的戏份挪到那一日,真是“万事俱备只欠东风”了。
为什么《我爱我家》后,英达就再无同样水平的作品出现了?显然,在后续的各种情景喜剧中,编剧和演员已经不可能在复制我爱我家的阵容,而导演虽然没有变,但已经是边际效应递减,所以我爱我家自然成为传奇。但梁天和宋丹丹之后也有参与情景喜剧,却也难以说达到《我爱我家》里贾志新和和平两个人物的高度(梁天有参与过「贾圆圆」关凌导演的《圆圆的故事》,也可以算作《我爱我家》的后传,也经常有客串;
《我爱我家》全员回家,而那个让我们笑了20年的大爷却再也回不来了……《我爱我家》中贾家一大家子重聚了。1993年文兴宇接演《我爱我家》中傅大爷角色,其实才52岁,头发都没有白,却要演出70多岁的感觉。如今全员再重聚,家里的一切都没变,可那个带给我们20多年欢笑的傅明大爷,再也无法回家了。《我爱我家》被称为国产情景喜剧难以逾越的高峰,比起如今各种制造低端笑料,以演员出丑讨好观众的喜剧,《我爱我家》的笑是高级的。
许多不如意处我能理解,但是我还是想说“但是” (龙门镖局 影评)当初《武林外传》电视剧拍完后而电影版没出来前,宁财神在上海搞过几个剧,《武林外传》话剧版和《鹿鼎记》话剧版。B 《武林外传》那种情景剧的表达,没法满足宁财神了。《武林外传》是四十集往后有点散,《龙门镖局》是十八集往后气就有点乱。但是,电视剧版的妙处,就像每集幕间迷你剧完了之后淡墨山水的“武林外传”四字,是干净明亮的淡墨山水。