诸葛亮留下的两员降将,一人加速曹魏灭亡,一人让蜀汉内部崩塌。在诸葛亮北伐后期,曹魏这边与之对抗的人已经换了一波,最初与诸葛亮对峙的大将军曹真于太和五年去世,对蜀汉知根知底的老将张郃则在诸葛亮第四次北伐撤退时在木门谷被诛杀,因此在第五次北伐时,诸葛亮的对手就之剩下司马懿一人了。而另一员降将就是姜维了,姜维与王平一样,最初也是魏国的将领,后来被诸葛亮收服,因为过人的智谋而逐步成为了诸葛亮的关门弟子。
如果诸葛亮不死三国结局会怎样。次年,魏军进攻汉中,诸葛亮加强防守,又增调援军,再由于连续大雨,子午谷、斜谷等道路不通,魏军撤退。第四次北伐是建兴九年,蜀军包围祁山,魏军统帅司马懿迎击,诸葛亮准备决战。此时刘禅听信诸葛亮早晚欲称帝的谣言,下旨令武侯退兵,加上蜀军粮草将尽,诸葛亮只得班师。诸葛亮在这次出兵前曾与孙权约定同时攻魏,五月吴军十万攻魏,不胜,撤回江东,所以蜀军只得与魏军单方面周旋。
诸葛亮北伐曹魏最害怕的是什么,不是张郃,更不是司马懿。所以,很多人认为诸葛亮北伐曹魏最害怕的是司马懿,要不是司马懿的存在,估计诸葛亮早就灭了曹魏了。事实上,在司马懿正式对抗诸葛亮之前,诸葛亮的主要对手是曹真这位曹魏宗亲大将,他和张郃的完美的配合,粉碎了诸葛亮的数次北伐。司马懿的确实算诸葛亮的克星,基本猜透了诸葛亮的心思,所以在在五丈原和诸葛亮对峙,活生生地耗死了诸葛亮,让诸葛亮出师未捷身先死。
【历史大爆炸】曹魏有40多万军队,蜀汉只有9万,诸葛亮为何还要北伐?自古以来,关于诸葛亮北伐,始终有两种截然不同的观点:一种肯定诸葛亮的北伐,认为是以弱抗强,尽管功业不成,也只是因为天命所归而已。诸葛亮北伐之初,曹魏控制天下三分之二的国土,有军队四五十万之众,诸葛亮在刘备惨败夷陵之后,苦心经营多年才积攒了一支二十万人不到的军队,而且既要留守后方,又要防御东吴偷袭,每次用于北伐的军队不过十万人不到。
诸葛亮与司马懿之军事才能大PK.当他仔细地察看到其间的攻防设施、对各兵种的部署安排,连及食宿分布均是十分的周密,并井然有序的,也忍不住赞叹一句说:“诸葛亮真是天下之奇才啊!”司马懿为曹魏政权立下的最大功绩,当然也极大地提高了他的声望,这就是他阻止了诸葛亮后期伐魏的步伐,并使得诸葛亮在困顿、忧虑中离开了人世。由于诸葛亮和司马懿的大PK,是与他的整个北伐行动(即俗称的诸葛亮六出祁山)牵连在一起的。
要知道蒋琬、费祎在诸葛亮死后进行了近十年休养生息,而曹魏仍然主动进攻,并不是因为蜀汉经济没有发展,而是消灭轲比能和公孙渊的曹魏与诸葛亮时期的曹魏不能相提并论,好在曹爽擅权后激起内部矛盾,曹魏无力再策划伐蜀。总结蜀汉37年军事动向能够得知,在诸葛亮时期北伐最为有利,光是令曹魏增援雍州就已经能令其国力疲惫,令曹魏在雍州投入大量兵力,没精力对付公孙渊、轲比能也是好事。
从蜀汉的角度看,是因为这段时间在忙其他的,从曹魏的角度看,则是因为曹魏的判断是,刘关张已死,蜀汉不足为虑,所以主要进攻孙吴。因此,姜维对汉中的防御体系进行重新规划,改变了原来的整体防守体系,变成了重点防御,同时形成相对比较强大的野战兵团,希望能够在曹魏进攻时,对对方形成比较大的杀伤,进而提高蜀汉的反击能力,能够尾随撤退的曹魏军队直接进入关中地区,突破曹魏关中的防御体系。
在小说《三国演义》中,诸葛亮的接班人是姜维,其实,在历史上,诸葛亮指定的接班人是蒋琬,姜维只是诸葛亮比较欣赏的一个武将罢了。他并没有照着诸葛亮“出秦川”的路线进军,他“发明”了一条新的北伐路线,这就是“蒋琬汉水北伐方案。”诸葛亮第一次北伐曹魏之战是蜀汉唯一一次占领关中的机会(参阅拙作《诸葛亮唯一一次统一中国的机会,被白白葬送》),但那次作战却因为马谡在街亭的失败而流产。
诸葛亮简介 历史人物介绍 诸葛亮的故事。刘琦诚恳地对诸葛亮说: “现在我们上不着天,下不着地, 言出于口,入于吾耳,没有第三者知道。 ” 诸葛亮答道: “君不见申生居内而危,重耳在外而安吗 ?” 诸葛亮引征这两个颇有寓意的历史典故示意刘琦走为上策,离开襄阳,免遭杀身之祸。在第四次北伐中,诸葛亮大败司马懿, 但因李严督运粮草不济,派人假传圣旨让诸葛亮退军,结果使蜀军失去了消灭魏军主力的大好时机。
诸葛亮“六出祁山”是不是骗人的?在罗贯中的认识里,“智商爆表”的诸葛亮就不能够有拿不下的城池,因而《演义》里诸葛亮的第三次北伐变成了一场乘着郝昭病重发起的“陈仓复仇战”,可是《演义》里的诸葛亮在千辛万苦夺取陈仓之后却并没有一鼓作气东下长安,反而匪夷所思地向南走,往祁山方向攻武都、阴平去了。诸葛亮与司马懿在上邽打得不分胜负,由于司马懿在战前便委派柏夫人游说李严,导致蜀国后方不稳,诸葛亮在无奈中班师。
三、孟达卷入诸葛亮与李严间的政治斗争如前所述,汉建兴三年(魏黄初六年,225)十月左右,诸葛亮与李鸿相见于汉阳,随即产生了引孟达为北伐外援的想法。不过需要说到的是,《晋书·宣帝纪》提到司马懿兵临城下后,孟达书信告诉诸葛亮:“吾举事八日而兵至城下,何其神速也!”当时事情已经非常紧急,孟达不会再绕到永安和汉中的诸葛亮通信,而是极有可能是命人冒险通过魏兴申仪的辖区直接到汉中与诸葛亮取得联系,意在求援。
失街亭的前因后果 孔明为什么必杀马谡 ——看看《失街亭》的前因后果  罗贯中在《演义》中,对诸葛亮的五次北伐记载得非常详细,而且把曹真、司马懿的一次攻蜀汉不果,诸葛亮派军对峙也加以敷衍、夸张,算作了一次,这样一共凑齐为六次。当时,如果诸葛亮能够采纳魏延的计划,奇袭长安,自己带兵歼灭曹魏的关陇兵团,同时,孟达率军响应,直扑宛城、洛阳,则半壁江山将不复为曹魏所有。
这样背景下的孟达,竟然还挂念着刘备,欣赏诸葛亮。但是慢慢地,诸葛亮发现孟达似乎在玩文字游戏,虽然信中多次表明归顺大汉的立场,可是一年下来也不见动静,似乎孟达对曹魏还是抱有幻想的,同时又得知东吴也遣人招揽孟达,诸葛亮渐渐感受到,孟达依仗优越的地理位置和雄厚的部曲实力,与曹魏、孙吴保持着若即若离的关系,再这么下去,局面会很复杂,如果东边不稳定,汉中的压力就会增大,对于即将开展的北伐会产生重大影响。
诸葛亮北伐与姜维北伐的五大本质区别。其实,仔细阅读《三国志》,仔细阅读蜀汉的历史,我们不难发现,诸葛亮坚持北伐与姜维坚持北伐有本质的区别,可以说姜维的北伐完全违背了诸葛亮北伐的宗旨,亵渎了诸葛亮北伐的精神,仔细考究,笔者认为,诸葛亮的北伐与姜维的北伐至少有五大本质区别。
后来刘备拿下汉中后抽空了这支后援,他命孟达北上攻取曹魏的房陵(今湖北省西北部、十堰市南)、上庸(今湖北竹山县西南),同时又遣自己的养子刘封从汉中沿着沔水东下与孟达会师,刘备要求封统达军。十七年,诸葛亮是怎样的为人相信刘备一清二楚。在第一次北伐前,魏国对待蜀汉的态度是认为蜀汉不过只有刘备一人而已,刘备死了后蜀汉好几年都没动静,也就没什么准备(《诸葛亮传》裴注引《魏略》载:始,国家以蜀中惟有刘备。
贾诩,庶乎算无遗策,经达权变,其良、平之亚欤。
中国历史上最成功的“摄政王” 中国历史上最成功的“摄政王” --贾云峰。败走永安的刘备一病不起,公元223年2月,刘备自知将不久于人世,看不到灭魏兴汉的那一天了,于是在白帝城召诸葛亮托孤。刘备逝世,刘禅继位,封诸葛亮为“武乡侯”,不久,再领益州牧,诸葛亮成为蜀汉政权事实上的“摄政王”。司马懿据守不出,诸葛亮送给他女人的衣服,他都笑纳了,却就是不跟诸葛亮正面交锋。
刘禅即位后,廖立被授为将军,还不满意,亲自去找诸葛亮发牢骚,诸葛亮也拿他没办法。诸葛亮很爱惜这一人才,在诸葛亮去世前两年,魏延曾与刘琰在军中争吵,诸葛亮还以刘琰说话狂妄荒诞为由,对其进行责备,遣送回成都,果断站在了魏延一边。诸葛亮去世的消息传回蜀中,蜀汉各地都上书请立诸葛亮庙,此举因违背礼制而未被采纳,于是百姓只能在特定的节日于道路上私祭孔明,一直至景耀六年(263年),刘禅在才沔阳为诸葛亮立庙。
(五)诸葛亮平定南中和北伐之战。从诸葛亮以攻为守的方略说,这是一个符合实际的战略目标,蜀汉宿将魏延曾几次请求自秦岭直接北进,进攻长安,都未获诸葛亮批准,魏延为此怨恨,诸葛亮也因此被认为 应变将略,非其所长。诸葛亮北伐后期的对手司马懿老谋深算,坚决执行魏明帝 但坚壁拒守以挫其锋,彼进不得志,退无与战,久停则粮尽,虚略无所获,则必走,走而追之,全胜之道也 ⑤的拒蜀方略,直至拖死诸葛亮,迫使蜀汉退军。
若诸葛亮不爱惜蒋琬,那也不会有后来的蜀汉重臣。而自蒋琬开始接替张裔工作后,诸葛亮给了他很高的评价,甚至在230年(当时诸葛亮的身体估计已经开始不太好了)便密信对刘禅说:如果臣如果出了什么意外,军国大事可以全部交给蒋琬。而刘禅显然也很认同诸葛亮对蒋琬的评价,自公元234年诸葛亮过世后,便立刻任命蒋琬为尚书令。蜀汉很快批复了蒋琬的奏折,则意味着蒋琬的东征计划终结,更意味着蜀汉权利的交接。
蜀汉风云事件5——诸葛亮北伐。第一次北伐最有希望,由于曹魏事先毫无防备,陇右的南安、 天水和安定三郡无力抵抗, 天水、南安太守甚至弃守城向东逃窜,天水守将 姜维、 梁绪、 尹赏、 上官雝等投降,雍州刺史郭淮则退往上邽固守待援。司马懿则率领魏军背水筑营,想再次以 持久战消耗蜀军粮食,令蜀军自行撤退。诸葛亮又在渭、滨的居民之间屯田生产粮食,做好长期战斗准备,魏、蜀两军相峙了百多日,司马懿军始终坚守不出。
诸葛亮北伐。228年春天,蜀军准备好北伐,将领魏延提出子午谷之计,请诸葛亮发万兵给他出子午谷袭取潼关,与由斜谷出兵的诸葛亮大军会师,这样便可一举平定长安以西,但诸葛亮不许。而司马懿却从诸葛亮派出的下战使探得诸葛亮事事亲力亲为,食少事烦,认为诸葛亮活不了多久。司马懿认为诸葛亮已死,率军追击,姜维命杨仪回军向魏军做出进击的样子,司马懿怕是诸葛亮装死引诱魏军出击,赶紧撤退,不敢再追赶。
八一八魏延那些事儿(3)魏延到底多牛,能否进五虎上将?有人说魏延就是个很一般的武将,也有人把魏延捧上了天,说连五虎上将都不配给魏延提鞋。但刘备正是从这些战绩中看出魏延的才能,才会在入蜀后把魏延从部曲军官提升为牙门将军,又在称汉中王后把他从牙门将军提升为镇远将军、汉中太守。还有人说“魏延酣畅淋漓地击败了曹魏名将郭淮,而诸葛亮多次北伐未得寸土,可见诸葛亮不如魏延。”可是,魏延这次难道得了寸土么?
三国蜀汉北伐怪现象, 主战派都打败仗, 主和派却打了辉煌的胜仗三国蜀汉北伐怪现象, 主战派都打败仗, 主和派却打了辉煌的胜仗。诸葛亮死后,蒋琬继承了诸葛亮的事业,蒋琬也是个主战派,他率领大军驻扎在汉中,重用姜维,随时寻找着进攻关中的机会,同时蒋琬鉴于诸葛亮数次从祁山和秦岭北伐都无功而返的状况,设想从汉中沿着汉水进攻魏国上庸。
曹魏的军事力量最初是掌握在皇族手中的:第一代的夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪,第二代的曹真、曹休、夏侯尚、第三代的曹爽、夏侯玄。曹魏方面曹爽的失败向时人证明了自己的无能,曹爽为了自己统治加速了打压司马懿的步伐,但已经失去了所有士族人士的支持,最终经历高平陵事变,被司马懿一举铲除,从此,曹魏宗室再也不掌兵权,司马家族代表士族已经成为曹魏帝国实质上的主人,剩下的只是履行一道手续而已。
到曹丕死的时候曹真还加了“给事中”职衔,这个职位看起来只是让曹真有了参与朝廷大政方针研讨的权力,但是曹真这个时候已经是“中军大将军,都督中外诸军事,假节钺”等同于曹魏军总司令。曹真这次对汉中的攻击是曹魏帝国立国后第一次进攻蜀汉帝国,之后这样的大规模进攻还有两次,一次由曹真的儿子曹爽主持,一次又司马懿的儿子司马昭主持,最终司马昭取得了成功,一举消灭了蜀汉帝国,当然这是后话。
张郃认为蜀军远道而来,补给困难,魏军应固守营地,派出奇兵偷袭蜀军后方,截断其粮道。再说司马懿,此时的司马懿虽然已经位高权重,但曹叡尚在,要知道曹叡的能力可比曹丕还强,面临的外部环境远比曹丕棘手,都能得心应手的应对,连续击败东吴和西蜀。如果司马懿图谋不轨,曹叡是不会放过他的,另外此时曹操时代的旧臣如陈群、辛毗,以及曹氏宗亲曹洪尚在,司马懿是人不是神,毕竟曹丕曹叡都短命这件事司马懿是算不出来的。
《三国志》竭力贬低姜维,难道诸葛亮看错了人?姜维受诸葛亮的悉心培养,是蜀汉后期最重要的将领。蒋琬死后,姜维与费祎共同辅政,姜维认为自己熟悉陇右的情况,又能策动西北的羌人、胡人各部族为羽翼,所以在曹魏的侧翼发起进攻将其一举夺下相当有把握,但费祎对此并不支持,当然他也不能公开反对北伐,因为这是诸葛丞相生前制定的国策,于是就在暗地里做手脚,利用职权阻挠姜维调兵,姜维能调动的人马十分有限。
李严这个时候说“司马懿等开府辟召”,显然正如诸葛亮所言的那样是“欲因行之际逼臣取利也”,而李严以司马懿等开府辟召为借口向诸葛亮逼利,也并不是随便拿来就用的借口,他对诸葛亮开府而他没能享受同等待遇一直是耿耿于怀的,此刻他看似随便地举了这么一件事情做例子来逼诸葛亮,事实上正是表达了他北上汉中的条件,是要得到他这个和诸葛亮并列的托孤重臣所应该享受的待遇,也就是要和诸葛亮一样,可以开府选拔官吏。