作天作地的苏大强,打肿脸充胖子的苏明哲,妈宝男苏明成,用苏明玉的话就是:老的老的不靠谱,小的小的不着调。不过,终于看到了最解气的一集,苏明成因为朱丽找苏明玉借钱的事,和她吵了起来,还动手打了她,朱丽一气之下跑回娘家了。我不知道《都挺好》的结局,会不会设计一个苏明成和朱丽复婚的版本,如果有,也应该是苏明成洗心革面重新做人,变成经得住观众验收的好男人,朱丽旧情难忘,与他重归于好。
母亲金钱供养儿子,苏明成能量供养母亲。《都挺好》中的女主角苏明玉,职场上独当一面,叱咤风云,不曾轻易掉一滴眼泪,却因为得不到父母的关爱,被母亲冷眼相待,被兄弟排斥,甚至被苏明成殴打成重伤,而伤心欲绝。即便活在这个冷漠的原生家庭中,苏明玉依然没有选择彻底和原生家庭脱离关系,母亲去世,她出钱出力主持葬礼,为父亲安排后续养老问题,替大哥苏明哲介绍工作,照顾大嫂和侄女,还替被辞退的二嫂安排工作。
《都挺好》里苏明玉看了都说好的包,原来制作这么简单,轻松搞定。
剧版的苏明玉对苏家人不是恨,而是不甘心,只要苏大强或者苏明成向她低头认错,也许她也就原谅了他们,看预告片中的情景,后来的苏明玉更多的回忆起了小时候一家团聚的美好,苏大强也曾宠过她,苏母也曾抱过她,都说世上无不是的父母,苏明玉最终选择了原谅,苏家也在苏明哲的努力下聚在了一起。
都挺好:石天冬求婚成功,带明玉去见父母,因一个问题明玉被羞辱。苏明玉去四川出差时,苏父吃鸭脖导致食物中毒送医治疗后,苏父便一直嚷嚷着要给大儿子苏明哲打电话,可是苏明哲远在美国,无奈只好给苏明玉打电话。就在苏明玉见到石天冬的母亲后,对方上来就询问她的家事,在听到答案后,立刻当着保姆的面羞辱苏明玉,原因就是觉得苏明玉配不上自己的儿子!
姚晨在最新的热播剧《都挺好》里,演了一个从小被原生家庭嫌弃的女孩苏明玉。苏明玉的原生家庭确实有问题。很多人为苏明玉的感到难过。成年后的苏明玉,虽然因为原生家庭爱的缺失,无可避免地敏感,自尊心强,可能在感情上安全感也不足。我的原生家庭也好不哪里去,贫穷,压抑,重男轻女。《都挺好》里的苏明成,最受母亲偏爱的小儿子,啃老啃成了习惯,面对苏明玉事业有成,只能酸溜溜一句,“你不就是有钱吗?有什么了不起?”
《都挺好》:原生家庭对一个人的影响到底有多可怕?苏家最开始呈现出来的就是重男轻女,在这种家庭氛围中,身为女儿的苏明玉自然不受父母待见。随着剧情的展开,你会看到在苏家父母的相处模式及对子女的教育中,原生家庭带来的影响早已深深的融入到了苏家三个子女的骨血里。自从苏母去世之后,苏明哲就经常以苏家大哥自居,要主持大局,管理好全家。再来说说苏明成,如果说苏明哲是被捧坏的孩子,那么苏明成就是被惯坏的孩子。
在妈妈心目中,苏明哲的功能是给家里挣面子。老二苏明成知道在“长面子”上自己争不过大哥,于是敏锐地捕捉到这个情感上的需求。一家人坐在一起吃饭,母亲分别给老大老二夹了鸡腿,根本无视老三苏明玉。她发现母亲对女儿很包容,从来都推满笑脸,而她自己反而对大女儿百般挑剔,简直和当年母亲对她的刻薄一模一样。三年后小女儿出生,卢女士也渐渐获得了成长,就把对大女儿的愧疚加倍补偿在了小女儿身上,宠爱有加。
当年苏母因为苏大强的城市户口而嫁到了苏家,生下三个孩子,在这段婚姻里,苏家父母之间的关系始终是苏母是当然的一家之主,苏大强呈现出来的一直是既放弃权利又放弃责任的状态,这是一个父权削弱的家庭。我从心里给苏家这三兄妹点赞,没有问题的家庭是不存在的,记得家庭治疗大师米纽秦说过:“我们所说正常的家庭,不是没有问题的家庭,而是有活力,能够解决问题的家庭。”从这一点看来,这是一个有活力的家庭。
《都挺好》热播,原生家庭到底对孩子有多大影响?什么样的家庭对孩子的成长最好?如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾,而最令孩子难以忍受的是父母其中一方否定另一方、排除另一方,那就像自己内在的一半否定另一半一样,结果必然造成孩子心理上的分裂。不只是称赞孩子,重点是称赞孩子“像爸爸”“像妈妈”的地方,透过这种方式,孩子会朝好的信息方向与爸妈连接,心中对归属感的渴望也会得到满足。
《都挺好》结局:治愈自己 才能藐视一切未知困难!最近热播的电视剧《都挺好》,引起大家讨论的,不只是苏大强如何养老,还有家庭对一个人感情婚姻、职场一生的影响。苏明玉在一个被忽视自己的家庭中长大, 从小因为母亲的重男轻女,得不到足够的关爱和重视,连买本习题集,妈妈都没有满足,甚至女儿想考重点大学,因为要花钱,妈妈不允许,最终帮女儿选择了免费的师范学校。当一个人从原生家庭里走出来,逐渐成熟进入婚姻。
就像重男轻女的家庭。苏母从小出生在重男轻女的家庭,尽管非常能干,也从未获得过父母的认可和赞赏。德善以为,“二女儿的悲哀是一直存在的,就像这个世界所有的老二一样,姐姐因为她是姐姐,弟弟因为他是弟弟,所以都得谦让着”,心思敏感又细腻。爸爸说:“爸爸也不是一生下来就当爸爸,爸爸也是头一次当爸爸,所以,我女儿稍微体谅一下。我女儿长得这么好,什么时候,成了这么美丽的姑娘,还上了电视,漂漂亮亮地化妆......”
剧说 | 《都挺好》其实都不好,这该死的原生家庭,究竟耽误了谁?事实上,这样的人连拒绝某个请求都会害怕,比如,剧中苏明哲告知父亲不能来美国时,那种紧张、不知所措的表现,正是“圣母型人格”的典型特征。这种人前人后的反差,又不得不追溯到原生家庭的问题,苏爸苏妈带有“目的性”的教育,让家庭成员关系失衡。如果说老大苏明哲被要求代表苏家的“面子”,老二苏明成被要求成为“里子”,显然苏明玉成为这个家的“弃子”。
我翻看了原著,书中交代了苏大强的成长背景,是明哲修家史的一段:“爸爸从小随爷爷进城,是城里的户口,爷爷早逝,被奶奶含辛茹苦的拉扯大,成人后,奶奶担心苏家绝后,就一直张罗着爸爸相亲,但是直至爸爸三十依然无果,奶奶只有将目光投向爷爷乡下老家。爸爸和妈妈相亲时,奶奶看上妈妈那双粗糙的手,小姑娘的手粗成这样,说明家中干活不少,以后肯定是个会过日子的,就这么定了婚事。”他是苏母所有情感温暖的来源。
来自《都挺好》的道歉:生而为人父母,我很抱歉。“包办型父母”去年,微博上流行过一篇文章《北大毕业留学生发万字长文数落父母,12年不回家拉黑父母6年》,作者描述了从小到大成长过程中,父母对他“关怀备至”的教育方式和影响,将自己与家庭决裂的根源归结为父母从小对自己的“过度关爱”。“讨债型父母”剧中有这样一个情节让我们看到了苏家父母的功利心:父母卖掉女儿的房间,给大儿子凑钱出国留学,亲戚朋友赶来庆祝。
“那个懂事的孩子,过的最辛苦”但是当我成为母亲以后,我才明白,可悲的不是偏心,而是有的时候,孩子已经感受到了父母的偏心,做父母的却完全都不承认。那一刻,我才明白,孩子眼里的公平并非是一块零食,一人一半那么简单,而是能让孩子们都有同样的机会去得到父母的爱。我们也会发现,长大后,往往是父母都偏爱的那个孩子,最不懂得孝顺,也最缺乏孝心,而不被父母偏爱的那一方,则显得懂事,不计较。
剧中由姚晨扮演的苏家老三苏明玉,更是引发了一场全民#心疼苏明玉#的话题。凌晨时分,她听到父母来到自己的房间,小声叫弟弟起床,说有传言会地震,出去躲一会儿。《唐山大地震》里也曾有过这样一个情节,姐姐和弟弟都想吃西红柿,而妈妈却偏心给了弟弟。与此同时,也正是这个决定,姐姐的心被妈妈那句“救弟弟”而杀死。安安原先是家里的长女,有一个弟弟,父母从小给她灌输:“凡事都要想着、让着弟弟”。
《都挺好》姚晨“爸爸”惹争议:好的父母,都懂得断舍离。本以为苏母重男轻女就够可恨的了,结果,在最近几集剧情中才发现,苏明玉(姚晨饰)的爸爸苏大强的所作所为更是令人发指。在明玉被苏明成暴打后,苏大强也没有先关心明玉的伤势,而是让明玉先把她哥从监狱里放出来,还说“你太像你妈了”这样的话来刺伤明玉;短片的主角是一位母亲,她意外得到了一个由包子变成的儿子,很是欣喜,给予包子无微不至的照料。
《都挺好》|苏大强到底为什么一直说明玉像妈妈?在苏明玉被苏明成暴打一顿后,苏大强不愿意出面劝阻苏明玉放过苏明成,只是在朱丽的强迫下,他来到了医院。他看清楚了苏母的重男轻女,所以他不想得罪苏母,他也看清楚了明玉的执拗和强势,所以他也不想得罪明玉。当苏大强打电话问候明玉,或者来医院看明玉的时候,明玉清楚得很,她的父亲本意不会来。可是,明玉对苏大强的定性,并没有苏大强想象中那么糟糕。
长大才懂苏大强:父母总是一边伤害,一边爱。当我们认定父母是不好的,原生家庭是糟糕的,当我们想起关于原生家庭的一切,都是关于漠视、偏心、打骂,甚至羞辱。现在很多人一说到“原生家庭”这个词,就会不自觉地产生负面情绪,因为父母总是让人那么不满意,带来的创伤总是那么多。也不是要为那些不称职的父母开脱,而是在痛恨父母、厌恶原生家庭之前,或许我们可以试着去理解:人就是复杂的,有好有坏,有白有黑,会爱会犯错。
“女儿,千万要做个不好惹的人!”50岁妈妈忠告刷爆朋友圈,无数女人看哭小谷儿童机器人。樊胜美跟苏明玉一样,同样有一对偏心眼的父母,也有个不省心的哥哥,但懦弱的樊胜美,选择了默默忍受这一切。苏明玉和樊胜美,摊上了同样的家庭,但是一个愤然抵抗,一个默默忍受,因为性格不同,最终的命运截然相反。苏明玉和樊胜美的性格和命运,是婚姻里的女人最好的借鉴和参考。
在剧中,最是重男轻女,把儿子女儿分别对待,差距之大,令人气愤的是赵美兰(陈瑾 饰演),儿子喝饮料,女儿喝白水,儿子吃鸡蛋面包,女儿吃白水泡饭,儿子吃鸡腿,女儿吃萝卜青菜。我们再说一下赵美兰有几个孩子。次子苏明成(郭京飞 饰演),他是赵美兰最喜欢的儿子,赵美兰对苏明成的偏心已经到了无所不为的地步。原因并不止于赵美兰重男轻女,而是苏明成的嘴巴甜,会讨妈妈开心,喜欢跟妈妈聊天,从小就这样。
亲戚来借钱,除了仗着血缘关系,还有那些微薄的情分,因为有情分存在,料定了你不会有难处而不帮,也正是因为有情分存在,才如此肆无忌惮的给他人添麻烦。当我们看《欢乐颂》,为樊胜美的原生家庭感到悲哀时,或者看《都挺好》为苏明玉惋惜心疼时,不如想想,如果换做自己能否对“吸血”的亲戚勇于说“不”,狠下心来维护自己的权益。不知道从何时起,人是不能够自私的,或者是,是不敢让别人指责自己自私的。
《都挺好》苏明玉人生真相:你认识谁比你知道什么更重要。姚晨饰演的做事雷厉风行、一路闪电、所向披靡的大女主苏明玉,又一次刷新了我们对开挂人生的认知——。苏明玉成功的在一件事上成功的说服了观众——能用钱解决的问题都不是问题。苏明玉大二时在路边发传单的时,偶遇了她的人生导师蒙总,蒙总按照她的人生规划算了一笔账。苏明玉后来人生富足,也跟原生家庭和解。和苏明玉有强烈对比的,是苏家大哥苏明哲。
4集讲完《都挺好》苏明玉的故事,搁国产剧至少40集!日剧牛逼!找到日记本的阳子被母亲痛斥,因为母亲觉得是阳子妒忌弟弟,所以故意诬陷弟弟是自杀。阳子因此也遭到了母亲长期的冷暴力,两人几乎没什么话可说,母亲经常说的一句话,“你弟弟在就好了”。阳子和母亲失去了住处,母亲始终觉得阳子没什么用,就离开了她,投奔自己弟弟(阳子的舅舅)去了。其实,母亲并没有束缚她,而是她自己紧紧抓住了母亲,不肯松手。
看家庭剧《都挺好》适合思考人生。有观众认为,作为一部家庭剧,《都挺好》的焦点还是家长里短的故事,从目前播出的剧情看,父母对儿女偏心、儿女对待老人赡养态度不一这些话题不过是家庭剧的普遍剧情,但这部作品却因为故事和演绎都很生活化,所以精准地戳中了不少观众的“痛点”,从而产生共鸣。随后,赡养问题引发一系列后续影响,苏明哲失业也不敢告诉家人,苏明玉的工作出现问题,苏明成的生活也因为父亲的加入产生矛盾……
《都挺好》大结局:再烂的原生家庭,也挡不住想要破茧重生的心。但其实苏明玉根本就不是樊胜美,比起樊胜美面对原生家庭的恐惧和无力,苏明玉靠自己战胜了原生家庭,一手创造了自己的生活,活成了逆袭女王!承认我们的童年发生了不幸,承认原生家庭有它自己的局限性,承认我们对原生家庭的恨、愤怒、伤痛等情感,是降低原生家庭对我们负面影响的第一步。正如《都挺好》的制片人侯鸿亮所说:“原生家庭欠你的,你总要自己拿回来。
与过去44集观众们对于苏大强的气恼,苏明成的妈宝,苏明哲的愚昧与苏明玉的承担不同,45、46集对所有角色进行了重新诠释与救赎,完成了大结局的团圆,甚至连苏母最终都被苏明玉谅解了。倪大红饰演的苏大强很惨,被苏母”迫害“了一辈子,但苏明玉遭受的苦难也有过之而无不及。苏明哲因为面子被苏大强折磨得很惨,但吴非和小咪所面临的压力更大。因为苏明哲的愚孝,他才会在苏大强的挑拨下让苏明玉和苏明成的关系不断恶化。
当苏明玉出生后,母亲延续了自己原生家庭的观念:想要摆脱原生家庭的负面影响,我们得对原生家庭的影响有一种清醒和自觉。很多人说,如何与原生家庭和解,是一辈子的功课。苏明玉和《欢乐颂》中的樊胜美,两个同样都是被原生家庭辜负的女孩,苏明玉却比樊胜美强很多。我们在原生家庭里为人子女,在新生的家庭里却是要与人为夫妻、为父母。同时,也应该思考:为人父母的我们,能为自己的孩子营造一个什么样的原生家庭?