宝妈必备(鼻炎篇)-儿童鼻炎中医防治管理。基本方为鼻科方祖《济生方》苍耳子散(辛夷、苍耳子、白芷、薄荷),用于鼻炎、鼻窦炎及过敏性鼻炎等,不过苍耳子有小毒,儿童减量,而且需要炒黄去刺。艾灸也有一些特殊治疗效果,比如曲池穴雀啄灸,身柱穴、肺俞穴回旋灸法对过敏性鼻炎急性发作期有特效。推荐一款健脾通窍鼻炎汤(五指毛桃30g、葛根20g、猪骨500g,蜜枣两枚,生姜、葱白适量)。
中医抗过敏,调整体质是关键 您或您的家人是否出现过下面这些情况:上述这些表现,是人体对某种"异物"过敏而导致的过敏性鼻炎、过敏性哮喘、荨麻疹、湿疹等与过敏相关的疾病。著名中医专家、中医体质学创始人、北京中医药大学王琦教授认为,过敏性疾病都是由于过敏体质造成的,因此,过敏性疾病的中医治疗,应以纠正过敏体质为切入点,这样才能从根本上消除过敏性疾病产生的土壤。尤其适合于体质较弱的过敏性哮喘患者。
我喜欢在其方中加白芷以通鼻窍,兼以入阳明的使药临床试用,效果不错 鼻炎亦不能只是扶正,虽然正足邪自退,但仍要在扶正的根基上,开表祛邪,风寒邪气自太阳而入,亦必有鼻炎症状,治疗太阳而出。鼻炎患者一定要重视群体辨证,勿拘泥于肺之一脏,当协调周身阴阳、扶助鼻炎的症状阴阳气,以为治疗之根本 慢性鼻炎患者平时可服四逆汤,这是扶助正气的最简单有效的办法此方能鼓动少阴的阳气,于促进恢复健康,提高免疫力。
[转] 鼻炎的中医治疗。鼻炎是西医的病名,西医把鼻炎分得比较细,有急性,慢性之不同,慢性鼻炎又有单纯性、肥厚性、萎缩性及过敏性之不同。这样的思路一样可以应用于治疗鼻炎,扶正即是治鼻炎之本。苍耳子散亦可变方为煎剂,治疗急慢性鼻炎、鼻窦炎及过敏性鼻炎,证属风邪所致者均可本方加减,有一定缓解症状的效果。2.治疗萎缩性鼻炎、鼻炎秋季发作干燥难受者,以及慢性鼻炎出现鼻塞症状明显者,可配合中药方剂应用。
中医体质学认为,过敏性疾病是由于过敏体质造成的。过敏体质的外在表现都是由于其气虚卫表不固,血热易于风动,易受风邪侵袭的内在本质造成的。因此,易过敏要注意养脾肺.
肾主一身之气,肺气的根源也在于肾。倘若肾气亏虚,肺气也会相应地有所不足。2、辛夷紫苏饮。大椎穴位于第7颈椎棘突下凹陷中,手足三阳的阳热之气皆由此汇入本穴,并与督脉的阳气上行头颈,对于阳气不足、身体虚寒又易过敏的人群来说,用艾灸的方法将温煦的力量由此穴位输入体内,对于改善问题有着非常不错的效果。李中梓《医宗必读卷十·痹》曰:「治风先治血,血行风自灭」,因此改善过敏体质,血海穴也是必不可少的一个穴位。
咽炎、鼻炎篇鼻炎精义---中医全息至简养生堂!!2.治疗萎缩性鼻炎、鼻炎秋季发作干燥难受者,以及慢性鼻炎出现鼻塞症状明显者,可配合中药方剂应用。在搜索历代治疗鼻炎的案例时,对于慢性鼻炎,有古代医家就已经总结说,一般的处方疗效均不理想,并无好方法----那种没有医案而直接记载苍耳子、辛夷花治疗鼻炎的书,根本是不可靠的,我曾服用治疗鼻炎的药物无数,一个很重要的经验是:慢性虚性的鼻炎,用这两种药物后会立即加重。
过敏性鼻炎不用怕,名中医给你支妙招。不用怕,固生堂中医内科专家冯伟超主任结合多年临床从医经验,分享了治过敏性鼻炎的妙招。一、何为过敏性鼻炎?过敏性鼻炎,也可以称变态性鼻炎、反应性鼻炎,是一种过敏性疾病,用专业术语来讲,就是IgE介导的变态反应,即是特应性个体接触过敏原后鼻粘膜发生的非感应性慢性炎症性反应性疾病。按照中医辨证施治来治疗鼻炎,不是什么鼻炎都看成是一个病,而是从病里面分级,辨证施治。
中医治疗过敏性鼻炎有妙方。中药过敏性鼻炎。过敏性鼻炎与哮喘关系非常密切,过去认为这两种是两种不同的病,现在认为这两种病是一个病的不同阶段,90%的哮喘病人都有过敏性鼻炎,70%左右过敏性鼻炎将来会发展成哮喘。上面和大家说过,过敏性鼻炎的问题不是出在鼻炎上,所以现在大家就可以知道,很多治疗鼻炎的药物为什么没用了,就像洗鼻器这类的东西也没用。葱白对于缓解过敏性鼻炎有效,中医认为葱白有温肺通窍的作用。
小孩过敏性鼻炎,中医言:治鼻先治肺,只要肺好了,鼻炎就好了!鼻炎的病根在于肺,只要肺好了,鼻炎自然就好了。脾脏不好、水液运化不均、就会导致宝宝积痰、流涕,气血不畅,也会影响孩子的肺经,导致肺部出现问题,久而久之就形成了鼻炎。这就是为什么中医治疗小儿鼻炎需要先治肺的原因,所以家长平时在家,也可以用一些食疗的方法去改善小孩鼻炎,今天就给大家举几个食疗方,平时在家可以试试,大人小孩都适用。
过敏性鼻炎治疗中医认为过敏性鼻炎,其病在肺,与脾关系较为密切。推荐过敏性鼻炎中医治疗的几个食疗方是“辛夷花煲鸡蛋”。过敏性鼻炎中医治疗有哪些方法呢?一般中医院都会推荐中药方法治疗过敏性鼻炎,常见的有以下内服外用法治疗。过敏性鼻炎可加飞扬;此外,我发现凡鼻炎病人,第五颈椎有明显压痛或有条索状物,常用斑蟊研末贴于此穴,4h~6h取下发泡,10d贴1次,连贴3次为1疗程"如此针药并用常收佳效",高树中先生的经验。
鼻炎感冒易混淆 中医辨证抗过敏。过敏性鼻炎易与感冒混淆。过敏性鼻炎发病的条件有两点:一是个体是过敏性体质,二是接触过敏原。过敏性鼻炎发病的首要因素是过敏性体质,这类患者除易患过敏性鼻炎外,还易发生过敏性哮喘、风疹、湿疹等过敏性疾病。中医辨证分型整体调治过敏性鼻炎。中医的整体观念辨证施治、西医的局部变化黏膜病理和中药现代药理研究三者相结合,指导治疗过敏性鼻炎,是中医中药治疗本病的优势所在。
陈主任解释说,事实上像小孩平常“平白无故”地出现咳嗽、鼻塞、打喷嚏、眼睛发痒,甚至湿疹、荨麻疹、哮喘这些症状,经常是反反复复,很难痊愈,这是小孩过敏体质所决定的。皮肤过敏包括荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等多种疾病。适合荨麻疹、湿疹等皮肤过敏患者食用。辛夷花煲鸡蛋 辛夷花10个,大枣4个,熟鸡蛋2只(去壳),先用水煮大枣、鸡蛋约30分钟,后下辛夷花,再煲10~15分钟,喝茶吃鸡蛋。小孩过敏体质日常留个心。
过敏性鼻炎可试试这几款食疗方~虽然说春季是过敏性鼻炎高发期,但李云英教授介绍,秋季是许多草本植物的传粉时节,有些花是在秋天开的,故也易诱发过敏性鼻炎。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,其常见的原因有二:过敏性鼻炎处理不当或可引发过敏性哮喘、过敏性结膜炎、过敏性咽喉炎等并发症。李云英教授指出,从中医角度看,过敏性鼻炎以虚寒者居多,故饮食上应忌生冷,虚寒体质可以适当吃一些温补的食品。
【转中医汇】名医大讲堂第三十五期课堂笔记--特禀体质的康复与养生 (上)特禀体质是特异性体质类型的总称,一般是指由于遗传因素和先天因素等所造成的各种特殊状态体质,主要包括遗传病体质、胎传体质和过敏体质等。过敏体质是怎么来的,这个问题貌似很简单,遗传来的呗,不少人会理所当然这么想,确实,过敏体质的形成与遗传关系紧密,一般的规律是当父母都有过敏体质,其子女可以有 70%获得过敏体质;
反复感冒易引起过敏性鼻炎发作很多人在得了过敏性鼻炎后总会有这样的不解:“过敏不是天生的吗?我小时候都没有,怎么长大了才得?”李主任指出, 过敏性鼻炎其实和人的体质改变有着密切的关系,“有些人在大病一场或者反复感冒后抵抗力下降,体质变弱就很容易得过敏性鼻炎。”值得注意的是,相当一部分过敏性鼻炎患者在初期症状很轻微,很多人以为打喷嚏、流鼻涕都是感冒的症状而忽视。据统计,约1/3的过敏性鼻炎病人合并哮喘。
治疗鼻炎经验方 慢性鼻炎经验方 过敏性鼻炎方《健康之路》中医妙招解鼻炎(1)[缓解鼻炎通鼻窍:治疗鼻炎经验方/保健操/揿针]CCTV10《健康之路》药物治疗鼻炎是个缓慢的过程,如果想要快效的话,有做缓解鼻炎保健操、揿针治疗、新吾鼻炎针等方法。A、鼻塞:慢性鼻炎 。中医妙招解鼻炎(3)[治疗过敏性鼻炎-玉屏风散]CCTV10《健康之路》中医妙招解鼻炎(4)[陈陆泉博士讲述:新吾鼻炎针治愈患40年过敏性鼻炎的病例]《健康之路》
中医治过敏性鼻炎经验。过敏性鼻炎是指突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等为特征的鼻病,又称为变态反应性鼻炎。干老对过敏性鼻炎的病因病机认识和治疗都有独到之处,他认为鼻炎主要分型为热伏肺经证、肺经虚寒证、卫气不固证、肾阳不足证等。过敏性鼻炎。专家分析:过敏性鼻炎是特异性体质的人接触过敏原刺激后发作,主要表现为鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等症状,感冒可导致人体的免疫力功能下降,诱发过敏性鼻炎的发作。
他山石:中医治疗鼻炎别具一格2014-04-12 21:14:19.过敏性鼻炎中医称为鼻鼽或鼽嚏。肥厚性鼻炎:本病属中医“鼻窒”范畴,多为风邪外袭,久恋肺鼻,郁而化热,热邪闭窍所为,临床以持续性鼻寒流涕,有时流脓性分泌物,或黄水与脓性分泌物交替出现,头痛,以前额为甚,伴嗅觉减退,耳闷感,听力下降等,本病是由单纯性鼻炎迁延而致。萎缩性鼻炎:本病属于中医“鼻渊”范畴,实际上是鼻腔及副鼻窦的慢性炎症,是鼻炎中最为难治者。
健康之路|中医妙招解鼻炎。鼻塞是慢性鼻炎。所以我们可以通过按揉天门穴来要治疗鼻子巧用揿针治鼻炎【方法】用消毒棉签消毒印堂穴,迎稥穴等几个治疗鼻炎的穴位 将揿针贴在穴位上 一次治疗需要持续24小时 鼻炎严重的患者可以一周进行三到四次 症状较轻的患者通过鼻炎操就能达到一个很好的治疗效果补肺化瘀通窍经验方【材料】党参10克,白术10克,茯苓10克,辛夷6克,白芷10克,白僵蚕10克党参,白术和茯苓具有健脾益气的作用。
摘要通过分析近年来的相关文献,对中医外治法如局部给药法,针灸法,穴位疗法等治疗变应性鼻炎的·临。双定喘、膏肓、肺俞、脾俞、大肠俞、足三里穴位共贴6次,进。膏肓俞;大杼、肺俞、肾俞3组穴位,治疗。灸法取肺俞、心俞、膈俞。穴为第一组:肺俞、脾俞、肾俞、足三里穴为第二组:初伏、中。俞穴;俞(双),脾俞(双),肾俞(双),耳门(双),足三里(双)穴位埋。【3l】覃继锋.穴位埋线法治疗过敏性鼻炎197例【J】.针灸临床杂。
【谭中医养生】NO.35期|怎么找穴?【谭中医养生】NO.35期 来自谭氏奇灸订阅号 00:00 12:05.请教谭老师:如果我们用很粗的艾条去悬灸,并且还会有回旋灸。谭老师和蔼可亲,恳请谭老师给我帮助,感恩!老师,请问下,小女孩12周岁过敏性鼻炎怎么艾灸。谭老师:怎样艾灸内分泌失调(脖子老是出汗)?谭老师:女儿12周岁,过敏性鼻炎已经3年了,每次犯病都是打喷嚏,流鼻涕,晚上睡觉鼻子不通气,严重时眼睛痒,耳朵里也痒。
养好脾肺应对过敏性鼻炎(百病自疗)养好脾肺应对过敏性鼻炎(百病自疗)王长松《 人民日报海外版 》( 2012年05月11日 第 14 版)过敏性鼻炎,其病在肺,与脾关系较为密切。此外,过敏性鼻炎患者还可自行或请家人协助按摩印堂、鼻通、百会、迎香、合谷、风池、肺俞等穴位,能起到辅助治疗作用。过敏性鼻炎食疗方“辛夷花煲鸡蛋”:辛夷花10个,大枣4个,熟鸡蛋两只(去壳),先用水煮大枣、鸡蛋约30分钟,后下辛夷花,再煲10至15分钟。
辛夷花泡茶预防过敏性鼻炎。古方中医专家提醒:以上情况多属于季节性过敏性鼻炎,如果在秋季不加以预防,可能会造成常年性过敏性鼻炎。古方中医专家指出:中医茶疗是防止过敏性鼻炎首先方法之一。辛夷花,又名木笔花、望春花,玉兰花,为木兰科落叶灌木植物辛夷的花蕾。可以收缩鼻黏膜,长期饮用可以预防过敏性鼻炎的发生。
过敏性鼻炎食清热凉血食物?因此,过敏体质的人除了平时饮食应清淡、均衡之外,还应多食用些具有补脾肺之气、清热凉血等功能的食物,如百合、山药、大枣,桂圆、莲子等。还要积极参加各种体育锻炼,避免情绪紧张. 过敏性鼻炎,其病在肺,与脾关系较为密切。此外,过敏性鼻炎患者还可自行或请家人协助按摩印堂、鼻通、百会、迎香、合谷、风池、肺俞等穴位,能起到辅助治疗作用。推荐过敏性鼻炎患者的食疗方是"辛夷花煲鸡蛋"。
【过敏性鼻炎怎么办 这两大穴位一按就搞定】过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是指特应性个体(过敏体质的人)接触过敏原后产生的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等为主要表现症状的疾病。三、【中医教你】预防和缓解过敏性鼻炎 按两个穴位。在此提醒广大过敏性鼻炎患者,一定要坚持治疗,千万不要因为症状的一时缓解就中途停止治疗,一旦中断很快就会持续复发,而且每复发一次之后的症状就会愈发的严重,因此对于过敏性鼻炎的治疗贵在坚持。
「名医养生堂」过敏性鼻炎不用愁,辛夷清肺可通幽。过敏性鼻炎又称鼻敏感。过敏性鼻炎,用中药常能治愈,“辛夷清肺饮”是笔者近年来用以防治本病的基本方:辛夷花、苍耳子各十克,白芷五克,防风五克,路路通十二克,甘草五克,黄岑五克,生姜三片,大枣三枚引。本方系从《济生方》“苍耳子散”化裁,治慢性鼻炎、副鼻窦炎、过敏性鼻炎,有较良好的效果。辛夷清肺饮,原属温肺之剂,妙在加黄岑以清三焦之热。
防过敏性鼻炎,中医有小妙招长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 杨晗丹 肖斐。“春季是过敏性鼻炎高发的季节,飞絮和花粉让过敏性鼻炎患者避之不及。”长沙市第一医院康复科主任肖乐介绍,过敏性鼻炎与中医讲的体质相关,患者多属于气虚、阳虚体质,易在春、秋、冬季发病,在阳气最盛的夏季少发。即抽取患者静脉血再注入特定穴位进行治疗的方法,可改善过敏体质,对过敏性鼻炎、过敏性荨麻疹、湿疹均有疗效。