前燕由鲜卑慕容氏创立,慕容俊于公元352年出兵灭冉闵,自称燕皇帝;氐人苻健于公元352年称帝,死后其子苻生继位,苻生无能,很快被苻健弟苻雄之子苻坚杀掉。从西晋“八王之乱”到西魏府兵制形成以前,除汉人建立的冉魏、北燕、前凉、西凉及汉化程度较滦的前燕、前秦、后燕等政权外,北方许多政权的兵制都有一个特点:军队主力一般为少数族部落兵组成,汉人一般不当兵,而只是忙于耕作,为少数族政权提供衣食和军需。
先说慕容家,鲜卑族慕容皝统一辽东鲜卑(灭宇文部鲜卑与段部鲜卑),招徕中原地区的汉族流民,组织屯田垦荒。北方代国的拓跋珪称代王,趁乱在平城建立北魏帝国。十六国兴兴亡亡之间,存在这样一种民族之间的“相生相克”,我们按照五胡与汉人政权的出处分成:匈奴政权(前赵、铁弗、大夏等)、鲜卑政权(前燕、后燕、西燕、南燕、北燕)、羯政权(后赵)、氐羌政权(前秦、后秦、后凉等)、汉政权(西晋、东晋等)。
一部慕容鲜卑,不要以为慕容这名好听,什么姑苏慕容,这部残忍程度和羯人不相上下,万万想不到的是最崇佛的恰恰是石氏与慕容氏,总觉哪有点不对劲。后来前燕内乱,369年慕容鲜卑最重要一个人物慕容垂反前燕投奔苻坚,次年前秦灭前燕,其后再灭前凉与代国,前凉是汉人地方割据政权。赫连勃勃最初自立时向鲜卑南凉君主求取他女儿,嫁女要死老丈人谁还敢啊,赫连勃勃很生气,率兵攻打南凉,大败南凉军,连杀南凉十数大将。
十六国主要有“五凉”前凉(汉)、北凉(卢水胡)、西凉(汉)、后凉(氐)、南凉(鲜卑)、“四燕”前燕(鲜卑)、后燕(鲜卑)、南燕(鲜卑)、北燕()、“三秦”前秦(氐)、西秦(鲜卑)、后秦(羌)、“二赵”前赵(匈奴)、后赵(羯)和北方的胡夏政权,南方的成汉政权。汉人冉闵建立的魏、丁灵翟氏建立的魏、武都氐帅杨氏建立的仇池国、鲜卑慕容氏建立的西燕、鲜卑拓跋氏建立的代五个政权,总计先后建立了21个政权。
西秦:在前秦西部独立出来的乞伏鲜卑人建立的西秦,与秃发鲜卑人建立的南凉发生鲜卑窝里斗,终于西秦消灭南凉后自己也被胡夏所灭。1、西部三鲜卑中,乞伏鲜卑的西秦灭掉了秃发鲜卑的南凉,最后亡于匈奴胡夏。2、拓跋鲜卑从最初被西晋封为代公起,建立代国,被先秦灭亡后又逐步发展成强大的北魏,直到被汉人高欢和东部鲜卑的宇文鲜卑分裂成东西魏。另外,慕容鲜卑的一支吐谷浑后来归属北魏,消灭了胡夏,也算为乞伏鲜卑报了仇。
五胡十六国 乃是南北朝时期各族人民建立的诸多政权。四燕:前燕(鲜卑)、后燕(鲜卑)、南燕(鲜卑)、北燕(汉族)五凉:前凉(汉族)、后凉(氐族)、西凉(汉族)、南凉(鲜卑)、北凉(匈奴)除去这十六家,其余还有汉人冉闵建立的冉魏、丁灵翟氏建立的翟魏、武都氐帅杨氏建立的仇池国、鲜卑慕容氏建立的西燕、汉人谯纵在蜀地所建的谯蜀、鲜卑拓跋氏建立的代及北魏等政权,总计先后建立了二十多个政权。
其中除四个汉族政权(西凉、北燕、前凉、冉魏)外,建立这些政权的统治者为匈奴(包括匈奴卢水胡和匈奴铁弗部)、羯、鲜卑、氐、羌五族,史称「五胡」。后燕慕容宝曾「定士族旧籍」,前秦苻坚也恢复「魏晋士籍」,其目的都在于区别士庶,一面承认士族的免役特权,又一面清除挤入士族行列的庶族,以免减少劳役征发对象。景明帝苻健-厉王苻生-宣昭帝苻坚-哀平帝苻丕-高帝苻登-苻崇。武王秃发乌孤-康王秃发利鹿孤-景王秃发辱檀。
该时期自公元304年李雄和刘渊分别在汉地巴蜀建立成国(成汉)、在中原建立汉赵(后称前赵)时起,到公元439年北魏拓跋焘攻灭北凉进入南北朝为止。公元319年,石勒叛汉赵,自称赵王,建立后赵(公元319年-公元352年),汉赵(前赵)丧失东土。公元350年,冉闵(后赵皇帝石虎养孙,后赵统治集团中较重要的将领)趁后赵政局混乱之际杀后赵皇帝石鉴,自称皇帝,国号魏,复姓冉氏,史称冉魏。公元409年,拓跋珪死,长子拓跋嗣即位。
晋纪三十四(2)--血腥政权   公元4世纪的世界,东亚的少数民族第一次成功入主中原,虽然“五胡乱华”的王朝更迭十分混乱,但其影响却极其深远。其中,鲜卑人慕容垂公元384年在河北建立“后燕”,鲜卑人慕容泓在陕西建立“西燕”(因仅立国十年未列入十六国之列),另一支鲜卑人在甘肃建立“西秦”。公元386年,鲜卑人拓拔珪在漠北建“北魏”,一度臣服于“后燕”,公元397年击溃“后燕”并使之分裂。
南燕,于公元398年由鲜卑慕容德建于滑台(今河南滑县东南),为北魏所逼,乃率众东取青州诸郡,都广固,公元410年灭于东晋。【前秦】(351—394,氐族政权)1、景明帝苻健2、厉王苻生3、宣昭帝苻坚(357—385)4、苻丕5、苻登6、苻崇。【后燕】(384—407,鲜卑族政权)1、成武帝慕容垂2、惠闵帝慕容宝3、开封公慕容详4、赵王慕容麟5、昭武帝慕容盛6、昭文帝慕容熙7、惠懿皇帝慕容云。
公元301年,巴氐族首领李特、李流兄弟在蜀地领导西北流民起义,公元304年,李特子李雄称成都王,公元306年称帝,建国号成,建都成都,公元338年,李雄侄李寿即位后,改国号为汉。公元383年秦晋淝水之战后,陇西鲜卑贵族乞伏国仁背秦还陇西,于公元385年称大单于,建立政权。公元383年前秦在淝水之战中为东晋所败后,鲜卑族将领慕容垂(前燕慕容皝子)脱离前秦,于公元384年称王,重建燕国,后称帝,建都中山(今河北定县)。
公元439年,在灭掉夏国、北燕、北凉之后,拓跋焘统一长江以北地区,与南朝刘裕建立的刘宋政权南北对峙。十六国中,前赵被石勒所灭,后赵被冉闵所灭,前燕被苻坚所灭,后燕被冯跋所灭,北燕被拓跋焘所灭,南燕被刘裕所灭,成汉被桓温所灭,前秦被姚兴所灭,后秦被刘裕所灭,西秦被赫连定所灭,胡夏被拓跋焘所灭,前凉被苻坚所灭,后凉被姚兴所灭,南凉被乞伏炽磐所灭,西凉被沮渠蒙逊所灭,北凉被拓跋焘所灭。
概述东晋历史(五胡十六国),一场汉人历史的浩劫。五胡乱华,指在西晋时众多游牧民族趁西晋八王之乱,在我国北方陆续建立数十个非汉族政权(其中较强的16个),形成与南方汉人政权对峙的时期。前燕(鲜卑慕容皝)前秦(氐族苻洪)后燕(鲜卑慕容垂)后秦(羌人姚苌)西秦(鲜卑乞伏国仁)后凉(汉人吕光)南凉(鲜卑秃发乌孤)北凉(匈奴沮渠蒙逊)南燕(鲜卑慕容德)西凉(汉人李暠)北燕(汉人冯跋)胡夏(匈奴赫连勃勃)
前燕的人才配置是五胡十六国最劲爆的,太原王慕容恪德行、才略北朝威服域外,其弟慕容垂号称北朝第一名将,另一弟弟慕容德亦一时之才俊。只可惜人才太多,引起族内互掐,慕容恪死后,慕容垂受皇帝猜忌而雪藏起来,国家被弄的乌烟瘴气,西边的强敌前秦正逢苻坚、王猛这对无敌组合当政,秦兵东侵,前燕灭亡。前秦与慕容氏差不多同时崛起,其开国首领苻洪、苻生等都是中人之才,到了苻坚时突然爆发。13、军事政权南凉(397-414年)。
前秦自苻坚被杀后名存实亡,到394年苻坚的族孙苻登(前秦第六代君主)与后秦军打仗时战死,彻底完蛋,共存在了44年。西晋的俩末代皇帝晋怀帝司马炽和晋愍帝司马邺被外族人刘聪弄死,而东晋的俩末代皇帝晋安帝司马德宗和晋恭帝司马德文又被本朝权臣刘裕弄死,估计司马家的智商和好运,都被司马懿司马师司马昭司马炎祖孙三代用完了,后代们一个比一个怂包,不怨人家''''''''五胡''''''''和宋武帝刘裕狠辣,只怪司马家的皇帝们太无能了!
作战之时,苻坚欲趁晋军渡河之机攻击,因此命各军后退,给晋军留出地方,不料军中各族士兵以为大军溃败,一退便不能止,在襄阳被俘虏的晋人朱序趁机大呼:“秦军败了!”于是秦军大乱,自相践踏而死者不计其数,苻坚弟苻融被杀,苻坚中流矢仓皇逃走,听到风声鹤唳都以为是晋军追了上来。与此同时,还有为数不少的慕容鲜卑贵族,在苻坚战败后在关中起兵,自称他们才是燕国的正统,国号也称燕,史称西燕。
鲜卑在公元二世纪的时候,曾短暂统一过,不过之后很快分裂,分裂出的几支在之后的历史中都大放异彩,其中包括慕容鲜卑、段氏鲜卑、宇文鲜卑、拓跋鲜卑。355年苻健死,子苻生继位,因淫杀过度,357年,苻健弟苻雄之子苻坚杀死苻生自立。淝水之战后,慕容垂离开苻坚。在西边同时复国的还有仇池国,为了与被前秦灭掉的仇池国分别,在前秦崩盘后复国的仇池国被称为后仇池国,后仇池国的建国者是杨定,复国时间是386年。
五胡十六国时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡和华夏的河西张氏除了建立前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏国、成汉等十六国之外,此外还有在当时具有较大影响的仇池、代国、高句丽、冉魏、西燕、吐谷浑、谯蜀和翟魏等,实际远不止。357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。鲜卑贵族慕容垂等却希望苻坚在战争中失败,好趁机恢复前燕的统治,都私下劝苻坚出兵。385年杀苻坚,取长安。
公元384年,前秦国内各族趁机自立,羌人姚苌建立了后秦,鲜卑人慕容垂(慕容皝之子)建立了后燕、慕容泓(慕容暐之弟)建立了西燕。是年,北方北魏、西凉、北凉、南凉、后秦、后燕、南燕七国并立。是年,北方北魏、西凉、北凉、南凉、后秦、后燕、南燕七国与谯蜀并立。是年,北方北魏、胡夏、西凉、北凉、南凉、后秦、北燕、南燕八国与谯蜀并立。是年,北方北魏、胡夏、西凉、北凉、南凉、西秦、后秦、北燕、南燕九国与谯蜀并立。
西燕西燕,公元384年鲜卑慕容冲建,都阿城(今陕西长安市西北),冲死,慕容永徙都长子(今山西长子县西南),公元394年为后燕所灭。南燕南燕,公元398年鲜卑慕容德建于滑台(今河南滑县东南),为北魏所逼,乃率众东取青州诸郡,都广固(今山东青州市西北)。北燕帝国取代后燕帝国,慕容云复姓高(原为高句丽人)。(此时北燕帝国仅领有辽西地区)十月,北魏道武帝拓跋珪被其子拓跋绍所杀,太子拓跋嗣杀拓跋绍,继位。
五胡十六国是指西晋末年到北魏统一北方期间(公元304-439年),在中国北部境内建立政权的五个北方民族及其所建立的政权。五胡指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个少数民族;十六国是前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉。今甘肃、新疆、内蒙、青海的一部分.今甘肃、宁夏、青海、新疆一部分.乞伏国仁(鲜卑)注:1、姑臧也称“盖臧”,是少数民族用语,在今甘肃民勤县境内。
从东汉到西晋时期,周边的羌族、氐族、羯族、匈奴、乌桓、鲜卑等民族不断内迁,开始改变北方的民族分布格局。在长城一线,鲜卑族乘机南下,东部的慕容鲜卑、段氏鲜卑进入辽东和辽西,西部的拓跋鲜卑进入河内,建立了代国(315年~376年)。鲜卑拓跋珪也重建代国,并在386年改名魏国,史称北魏。在河西走廊,新出现了南凉(鲜卑拓跋氏,411年被西秦灭亡)、北凉(匈奴)、西凉(李氏)等政权,他们消灭了后凉政权。
这一期间,在中国北方和西南先后由匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡族,建立了十六个国家,即成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦,统称“五胡十六国”。淝水之战后,丁零部落首领翟斌反叛前秦,苻坚派前燕降将慕容垂出兵讨伐,慕容垂途中屠杀副将苻飞龙及一千人的氐人部队。淝水之战后,西燕慕容泓自立,苻坚派儿子苻睿和姚苌出兵讨伐,结果兵败,苻睿被斩杀。
打响这一枪的叫秃发树机能,虽然名字里有秃发,但他到底秃不秃,我真的考证不出来,只知道这货后来被司马炎派人给平定了——只是司马炎并不认为之前的政策有什么问题,继续压榨这帮胡人。刘渊等人的故事我们将来会细讲,反正这货扭开金锁走蛟龙,回到匈奴本部以后倒也有情有义,想帮司马颖一把,结果司马颖自己不争气大败亏输,刘渊也不跟着去团战送人头了,一扭头自己先在游戏地图上开了新根据地。南凉 397-414 秃发乌孤 鲜卑。
十六国编辑十六国指的是前赵(匈奴)、后赵(羯)、前燕(鲜卑)、前凉(汉)、前秦(氐)、后秦(羌)、后燕(鲜卑)、西秦(鲜卑)、后凉(氐)、南凉(鲜卑)、西凉(汉)、北凉(卢水胡)、南燕(鲜卑)、北燕(汉)、夏(匈奴)、成汉(西南氐族)。昭文皇帝。光文皇帝。昭武皇帝。孝隐皇帝。和武皇帝。景皇帝。献皇帝。宣成皇帝。昭文皇帝(汉襄宗)懿武皇帝。武宣皇帝(追尊,在位时称辽东公)宣皇帝。德阳皇帝魏武王。
苻坚没有对慕容家赶尽杀绝,后来慕容氏趁苻坚战败,建立了西燕、后燕、南燕。苻坚的爷爷自称秦王。像对待鲜卑慕容氏一样,苻坚没有对鲜卑拓跋氏赶尽杀绝,他们仍然保留着部族武装。397年,在沮渠氏南边的西部鲜卑拓跋氏(还记得第一张地图里,河套西边的西部鲜卑吗?),也自立建国,他们也自称凉王。早期,匈奴这一支加入了鲜卑拓跋氏的部族联盟,后来拓跋氏的代国被苻坚攻灭,黄河以西的部族被苻坚分给了赫连勃勃他爹刘卫辰。
皇帝简史(49)西秦乞伏国仁——一生反复,建立了一个四代的政权。经过上百年的发展,各个鲜卑政权不断崛起,一个稍微大一点的部落就能建立政权,除了显示鲜卑族的强大之外,也显示出鲜卑作为一个民族,内部纷争比较大和匈奴等民族的组成和权力分配结构都不一样。但乞伏国仁还未出征,苻坚就接到后方传来乞伏国仁的叔叔乞伏步颓反叛的消息,苻坚无奈之下,只能派看上去还比较忠诚的乞伏国仁去平定叛乱。开始第二段的西秦政权时间。
鲜卑族是我国北方游牧民族中建国数量最多的,段誉也是鲜卑人?鲜卑起源于辽东塞外鲜卑山,并因此得名。鲜卑族可分为三部——东鲜卑、北鲜卑和西鲜卑。至此,鲜卑段部全部亡于鲜卑慕容部。乞伏鲜卑又称陇西鲜卑,十六国时曾臣属于前秦的苻坚。秃发鲜卑是拓跋鲜卑的一支,与北魏同源。乔峰的两个兄弟一个是鲜卑人,一个是鲜卑人的女婿?如果大理和西夏都是鲜卑之后,那虚竹便是鲜卑人的女婿,段誉就和慕容复一样都是鲜卑人了。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>