一个吃货的自我修养一个吃货的自我修养。从这个角度说,苏东坡,堪称吃货的一个典范。关于苏东坡的食物,在历史上有很多:东坡肉、东坡肘子、东坡鱼、东坡豆腐……而且,苏东坡写这首诗时,还不无惋惜地说:黄州好猪肉,价贱如泥土。世传的东坡鱼,苏东坡似乎也有煮鱼法“在黄州,好自煮鱼,其法:以鲜鲫或鲤鱼治斫,冷水下。下一次,说自己是一个“吃货”的时候,大家先想想,能不能用苏东坡这样的境界,那才是:真·吃货。
御史李定、舒亶等人从苏轼的诗文集里,发现了更多所谓“诽谤新法”的证据,上纲上线、一句一句地解析给皇帝听:苏轼的好朋友王诜(shēn),是宋神宗的妹夫,听到这个消息以后,马上派出人马,通知苏轼及其家人。接到王诜的报信,苏轼立刻请假、闭门不出,他的家人则开始焚烧苏轼这些年积攒下的诗文稿,毁灭“罪证”。八月十八日,苏轼被送进御史台的监狱,二十日被正式提讯。苏轼也因此到达了湖北黄州。在黄州,苏轼成为苏东坡。
(4)苏轼的美食与养生。苏轼(1037-1101年)苏轼在美食养生上的造诣。然而苏轼在美食养生方面也是个行家。苏轼留下了许多美食的制作方法,至今仍为人们津津乐道。苏轼对于美食的乐趣首先在于吃,其次在于制作,然后是与友人分享,最后就是对美食的思考。另外从品食能看出一个人的修养,食品即人品,苏轼的美食观以及美食人格一直深深影响着后人。苏轼(公元1037年~1101年),号东坡,四川眉山人,北宋著名的文学家,同时又是一位养生家。
苏东坡与美食有关的那些事。四川乐山的“东坡墨鱼”又名“糖醋东坡墨鱼”,用新鲜墨鱼为主料制作而成,是名扬中外的传统名菜,相传此菜始于宋代,与苏东坡有关。出的上联是“狗啃河上(和尚)骨,”佛印亦不示弱,乃呵呵一笑,随即将自己手中题有苏东坡诗句的大蒲扇扔入水中,苏东坡不禁抚掌赞叹道:“妙!妙!”原来佛印将苏东坡的诗扔入河中,是对了一个巧妙的下联:“水流东坡诗(尸)”!后乔居黄州东坡,自称“东坡居士”。
台湾美食作家朱振藩:千载饕客数东坡。于是这位嗜肉又精于烹饪的居士,便以此开发了名传千古的「东坡肉」及「东坡鱼」这两道美味,并因为本身好吃,也留下了「东坡羹」、「荠糁」、「东坡饼」、「蜜酒」等食方及掌故,大大地丰富了中国饮食史的内容,遗爱至今犹存。东坡鱼。此外,东坡亦爱吃烧饼,据《清暑笔谈》的说法,东坡有次和苏辙两人,在黄冈的路边吃烧饼,饼甚酥脆,东坡连吃几个,还回头对老弟说:「这合你胃口吗?
吃货苏东坡出品:“舌尖上的宋朝”2018-04-29作者:广州日报全媒体记者孙珺春天来了,你一定会想起这首诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。苏东坡谪居常州时,爱吃河豚。他的家人都躲在屏风后面,想听苏东坡如何发表吃后感,却只见苏轼埋头大吃,完全不点赞,这家人正有些失望,忽然听到苏东坡大声道:“也值得一死!”看,真正的吃货才有这样为了吃而舍命的拼搏精神!东坡答:有东坡系列美食秘笈苏东坡不仅会吃,还会做。
【焦桐】东坡肉(10.6.2)此外尚有“东坡豆腐”、“东坡饼”、“东坡羹”、“东坡脯”、“东坡酥”、“东坡蜜酒”等酒食。除了“东坡肉”源自《猪肉颂》,“东坡羹”源自《东坡羹颂》,《东坡蜜酒》源自他在黄州曾以蜜为酿之外,其他都是穿凿附会。世人皆知苏东坡善于烹调猪肉,流传千古的“东坡肉”乃是他被贬谪黄州时的创作,那篇使东坡肉变成猪肉典律的《猪肉颂》很短,总共只有61字:
【美食印象】东坡肉。东坡肉(滚肉、红烧肉)是杭州名菜,用猪肉炖制而成。东坡肉的最早发源地是江苏徐州。东坡肉的原型是徐州回赠肉, 为徐州“东坡四珍”之一。百姓吃后,都觉得此肉肥而不腻、酥香味美,一致称赞,称它为“回赠肉”从此,它就在徐州一带流传,并成为徐州传统名菜。这已在《徐州文史资料》、《徐州风物志》、《徐州古今名馔》中都有记述。
还是苏东坡在黄州期间,经常去黄州的安国寺与那里的和尚唠嗑,因为知道苏东坡喜欢吃油酥类的食品,所以和尚就用精致的千层油酥饼款待他,苏东坡又在此基础上做了改良,后人将这种饼命名为东坡饼,算是给东坡冠了名。东坡肘子。据传苏东坡在老家四川眉州期间,他老婆王弗在家炖肘子不小心糊了,赶忙加进各种配料再烹煮以掩饰焦味,不料歪打正着,反而炖出了这道名菜,所以这道菜名是苏东坡侵权盗用了他老婆的名字。东坡豆腐。
黄冈:以苏东坡名字命名的美食 苏东坡这一名字承载着湖北人一种特殊的历史记忆。期间,苏轼于元丰五年(1082年)建草房于黄州东坡之上,名“东坡雪堂”(遗址在今黄州城区十三坡至黄冈军分区一带),因而自号东坡居士。如东坡肉、东坡饼、东坡羹、东坡鱼、东坡豆腐等。东坡饼黄州安国寺(又称护国寺)和尚参寥,常与苏东坡弈棋赋诗,两人结为至交。东坡豆腐东坡豆腐的制作方法,曾被南宋钱塘人林洪记入《山家清供》一书。
狼狈不堪的岁月,反而更加热爱狗日的生活:苏东坡,他的美食他的命  读者交流专用  我曾经感到深切迷茫的一个问题是:既然凡高一生都过得那样悲惨,那样不堪回首,为什么欧文·斯通却将这位疯子天才的传记命名为《渴望生活》?不成想,这种艰难的条件,竟迫使美食家苏东坡发明了烤羊脊:  全惠州每天只杀一头羊,苏东坡说他“不敢与在官者争买”,于是叮嘱屠户,把羊的脊梁骨卖给他,这些脊梁骨之间有没法剃尽的羊肉。
也许你根本分不清东坡肉和红烧肉的区别,但你一定是知道东坡肉这个名字的,并且觉得东坡肉应该比红烧肉高上一筹。“东坡肉”起先是苏东坡在黄州制作的,有苏东坡写的《食猪肉》诗为证:“黄州好猪肉,价贱如泥土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”但此菜当时并无名称,以其名字命名为“东坡肉”,是在他到杭州做太守的时候。是苏轼不喜欢吃羊肉,只喜欢吃猪肉吗?
苏轼:管不住的嘴,不如用来品尝美食。在以美食闻名的wuli大天朝,吃货大行其道,不仅网上涌现了一大批通过做美食、品美食来圈粉的网红吃货,甚至连央视爸爸都亲手操刀,制作了一系列美食纪录片为吃货正名。林语堂先生曾在《苏东坡传》中写道:“一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑”。“乌台诗案”事件后不久,苏东坡被贬黄州,解锁新地图的同时,还解锁了美食的N种吃法,“东坡肉”就是苏轼在被贬黄州时的发明。
东坡肉: 苏东坡如何让猪肉在中国复兴。苏轼的朋友吕希哲记下了这样一件事:一天,苏轼向朋友们赞叹猪肉的美味,他的朋友范祖禹说:“吃猪肉引发风病怎么办?”苏轼马上说:“范祖禹诬告猪肉。”清代袁枚在《随园食单》中将猪肉称为“广大教主”,认为在烹饪中猪肉使用最普遍,将猪肉列入“特牲单”,专章介绍数十种猪肉的做法,而将牛肉和羊肉列入“杂牲单”仅介绍十种做法。不过,苏轼在做东坡肉的时候,加糖的可能性不大。
说到逆商,我们无疑会相当中国历史上一位非常重要的诗人——苏轼!苏轼诗词双绝,一生豪迈。在本该春风得意的时候,却因反对王安石新法,再加上奸佞小人的嫉妒和谗言,苏轼的地位一落千丈,甚至因“乌台诗案”陷入牢狱,险些丢掉性命。乌台诗案,是针对苏轼的一场文字狱。得知自己以诗获罪,苏轼一开始也是难以接受的。回京入狱后,苏轼的内心反而平静了。因地块位于城东,苏轼便以“东坡”命名,自称为“东坡居士”。苏轼摇摇头。
而他专门写吃的诗就四百多首,东坡肉、东坡肘子、东坡豆腐、东坡扣肉、东坡鱼、东坡饼、东坡羹、东坡酥、东坡凉粉……这就是我们熟悉的“东坡肉”,但是这不是在杭州首创的,而是东坡在黄州时,那时当地猪多肉贱,于是他过一番观察实践后,摸索出一套烹制办法,还写了《猪肉颂》向老百姓作介绍:除了东坡肉,还有东坡鱼,东坡豆腐,东坡羹,东坡肉粽等等,都是苏东坡精心研究出来的。话说东坡谪居常州时,爱吃河豚。
苏轼苏东坡想必每一个中国人都不会陌生,他的文学作品是出现在中学课本上最多的,也是最频繁的,更难能可贵的是,他创作的文学题材非常多。工程完工后,父老乡亲们为了表示对苏轼的感激之情,特地准备了许多各种各样的食物前去慰问,苏轼便让人把带来的猪肉切成一段一段的,在锅里开始用水煮,煮熟之后加上调料后同前来的各位乡亲们共同分享,后来人们就把苏轼这种猪肉的做法学习传承了下来,做出来的肉成为“东坡肉”。
这就是真正的诗人苏东坡!据载苏东坡发现黄州猪肉便宜之后,喜出望外,亲自操刀,宰猪烹饪,与友人共享,于是当地老百姓就将苏东坡做的肉称之为“东坡肉”。其实对猪肉的做法苏东坡早就精通,见载始于徐州太守时。根据《徐州文史资料》、《徐州风物志》、《徐州古今名馔》等文中记述:苏太守领导抗洪救灾胜利,全城百姓感谢苏东坡领导有方,实乃与徐州人民同呼吸、共命运的好领导,纷纷杀猪宰羊,担酒携菜上门慰劳领导。
介子平:东坡好吃。其《初到黄州》云:“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。”《浣溪沙》云:“西塞山边白鹭飞,散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。自庇一身青箬笠。相随到处绿蓑衣,斜风细雨不须归。”东坡肉、东坡肘子、东坡鱼、东坡饼子,东坡菜凡六十六种,也多研制于被贬寓所。除却猪肉,东坡所好者,尚有“东坡豆腐”。
馋说东坡肉。并且,东坡肉也被赋予了不同的地方特色和风味,譬如,就做法或口味而言,有瓦罐东坡肉、砂锅东坡肉、竹筒东坡肉、棕叶东坡肉,有茶香东坡肉、红糟东坡肉、梅干菜东坡肉、蜜汁玫瑰东坡肉等。事实上,东坡肉仅仅是代表,如今流行的东坡美食,凡六七十种之多,譬如东坡肘子、东坡鱼、东坡藕、东坡豆腐、东坡羹、东坡春卷、东坡酥,还有东坡酒,等等。东坡肉或东坡美食所以扬名,美味自不必说,这里还有一种情怀。
吃货苏东坡其人吃货苏东坡其人2018-01-28苏轼有多吃货呢,他不仅爱吃,吃完之后还爱写诗写文章,讲讲美食的做法与滋味,放到现在就是一个妥妥地美食家嘛。苏轼的一生就是吃吃吃、写写写,这样有文化的吃货,简直就是造福吃货们好嘛,要不然我们今天怎么吃得上这些美食呢。苏轼便嘱咐杀羊的人把没人要的羊脊骨留给他。但是,外界的一切不顺都没有压抑苏轼的吃货天性,到了儋州,羊脊骨也吃不到了,怎么办!
苏轼?贬黄州,却吃出了留香千年的“东坡肉”苏轼贬黄州,却吃出了留香千年的“东坡肉”前人固然已有总结“诗穷后工”,但是食肉之解郁闷、助灵感,特别是黄州猪肉制作的东坡肉,对东坡之诗之文,怕也功不可没吧。这就是“东坡肉”的烹饪菜谱,这碗留香千年的“东坡肉”,当初曾深慰政治上失意的东坡学士,至今仍泽惠无数“吃货”。原因是猪价贱,“黄州猪肉贱如土”,估计东京也不会太贵,由此可见,当时养猪业的发达。
点墨苏东坡。有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么。”佛印说:“我看你是一尊佛。”苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼想难为一下佛印,就说道:“我看你是一坨屎。”佛印听后默然不语(也许是气的说不出话)。倘若苏东坡没有乘风归去,尚在人间,“枣质兰心”脆冬枣肯定是他的随身点心了,他一定会和黄庭坚经常渴饮玉泉饥食枣,说不定不时用“枣质兰心”脆冬枣捉弄一下憨厚的好友佛印高僧呢?
穿越千年嫁东坡。在苏轼的三个女人之中,朝云最是东坡的知己。苏东坡被贬黄州后,生活凄苦。苏东坡到惠州后,有一次,他给弟弟子由写信谈到他临时发明的“烤羊脊”。“惠州市肆寥落,然日杀一羊,不敢与在官者争买。时嘱屠者,买其脊骨……随意用酒薄点盐炙,微焦食之,终日摘别牙綮,如蟹螯逸味。”“东坡肉”“东坡汤”“烤羊脊”这些美食因东坡而留传下来。他在定州做过橘子酒和松酒,在惠州他造了桂酒。
酒酣处,王巩招柔奴出见,苏轼问:“广南风土,应是不好?”柔奴从容答道:“此心安处,便是吾乡。”没想到这小女子有如此心性,东坡大为感动,为之作《定风波》一阕,词曰:“堪羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”苏轼不像其他词人,爱写男欢女爱的艳词;苏轼感激涕零,知此处又是司马公着力推进。
东坡肉和东坡肘子,到底哪道菜才是苏东坡所创?其实,览之古籍,见载者只有东坡肉,这大概说明东坡肘子和东坡鱼都是近代的产物,只是借东坡之名罢了。先来谈谈这被排除的东坡肘子与东坡鱼。《古今谭概》说有一位叫陆宅的人,较为幽默,经常对人说“我最爱苏东坡了。”,其他人就对他说“东坡有文,有赋,有诗,有字,有东坡巾。 君所爱何居?”,他则回答:“东坡肉。”可见在明时,已经有人将某菜与东坡先生相联系。
如果不是苏东坡,恐怕猪肉就一直埋没于市井,而跟士大夫们的诗意人生永远无缘了。众所周知的典故,说是苏东坡谪居黄州,发现猪肉在当地不大受待见,不仅富人不吃,穷人也不大会做,弄熟的猪肉都肥腻得很,老苏就自创新法,把半肥半瘦的五花肉放锅里小火慢炖,做出来居然鲜美无比,便把此法推荐给朋友们,于是"东坡肉"的叫法就流传开了。下属回来后把实情告诉了东坡,东坡不动声色,让厨子把那两头猪宰了,照常开办"汧阳全猪宴"。
美食源自穷饿穷饿出美食 丁启阵 (2014-06-12)说美食源自穷饿,有两层意思:一是贫贱苦逼之人,发明了美食;二是暂时身处困境之富贵者发明了美食。贫贱苦逼之人发明美食,可以举酸菜鱼、叫化鸡、佛跳墙为例。叫化鸡、佛跳墙的发明者,更是连家也没有的叫花子,学名乞丐者。暂时身处困境之富贵者发明的美食,可以举东坡肉、宫保鸡丁、白菜豆腐羹为例。宫保鸡丁,宫保者,太子太保之别称也,属于朝廷显贵行列。
美食 | 贬到哪儿吃到哪儿:吃货苏东坡堪称“舌尖上的大宋”总导演。苏东坡自称老饕,资深吃货一枚,典型的肉食主义者。少放水,小火炖,就是苏东坡的独家秘方,而且重要的事说三遍:苏东坡的东坡肉是白煮肉,白煮肉,白煮肉!苏东坡虽然没有在常州任过职,但其一生去过常州十多次,诱惑之一,便是河豚鱼。可是也有好吃的,除了全国人民都知道的“日啖荔枝三百颗”外,苏东坡还发现了一道美食——烤羊蝎子。