【娄底读本】印象娄底:娄底市概况。经国务院批准,1977年9月将原邵阳地区6个县市析置建立涟源地区,1982年12月涟源地区更名为娄底地区,1999年1月撤销娄底地区,设立地级娄底市。丰厚的历史积淀、独特的人文环境,孕育了“坚韧、勤奋、尚德、自强”的娄底精神和别具一格、绚丽多姿的娄底文化,民间傩戏、新化山歌、梅山武术、抬故事等千姿百态。《娄底读本》一书共六个部分 ,20万字,分别为印象娄底:发展沿革,脉络清晰;
娄底西站,是娄邵快速铁路上的娄底市货运车站,将来也可以服务于沪昆铁路和洛湛铁路的货运。娄邵铁路扩能改造工程自现有娄底站向南绕出娄星区工业园区(管委会在娄星区万宝新区大石山路)西(的)边缘 (王家冲的地盘)设娄底西站,经双峰、邵东县境抵达邵阳站,全长99.36公里,沿线设娄底、娄底西、双峰北、廉桥、邵东、邵阳6个车站。娄底西站,只是娄邵快速铁路上的娄底市货运车站,将来也可以服务于沪昆铁路和洛湛铁路的货运。
美丽的娄底|可爱的中国系列No.233湖南版块No.13美丽的娄底。娄底市 湖南省辖地级市,位于湖南的地理几何中心,辖娄星区、涟源市、冷水江市、新化县、双峰县、娄底经济开发区、娄底市水府示范片万宝新区,全市东西宽160公里, 南北长102公里。娄底以汉族为多,有苗、土家、侗、回等少数民族。曾国藩故居。曾国藩故居位于娄底双峰县,代表性建筑有富厚堂、白玉堂、大夫第、黄金堂等,同时还有秋瑾故居及蔡畅故居光甲堂。大熊山。
湖南第一个县县通高速、县县通铁路的城市,不是长沙,也不是岳阳。长沙和岳阳是湖南经济最强的两个城市,说到县县通高速和县县通铁路,长沙和岳阳似乎是当仁不让,但是其实湖南第一个县县通高速、县县通铁路的城市,不是长沙,也不是岳阳,而是娄底。图中的娄底市区位优越,是南北通达、东西连贯的要衢,因此交通发达,在湖南省内第一个实现了县县通高速和县县通铁路。
娄底名胜对联。--娄底娄星公园。--冷水江波月洞景区观音洞,位于市北郊2.5公里处,东邻涟源湄江风景区,西靠新化大熊山国家级森林公园,南濒双峰曾国藩故居,是一个世界熔岩博物馆。西汉建平四年(前3),析湘南县置湘乡县,连双峰、涟源大部分和娄底等县市,属长沙郡。新化北塔、洋溪文昌阁、涟源龙山药王殿等名胜古迹各具特色,为优美的自然风光抹上了浓厚的历史文化色彩,广袤的娄底土地到处闪耀着中华古文明的辉煌。
大熊山又名熊胆山,神山,位于新化县北端,与安化县接壤,距新化县城50多公里,总面积73平方公里。新化古台山森林公园是在古台山的基础上于1999年3月经湖南省新化县人民政府批准建立属县级森林公园,面积5.8万亩,位于湘中新化县西部,离县城33公里;其实,只要你登上这紫云峰,你就会惊奇地发现:黄巢山、白石峰、铜梁山、黄牛峰、高嵋山、九峰山和紫云峰等蜿蜒起伏、犬齿相连的山脉围绕的盆地就是一片硕大的荷叶……
湖南经济靠后的城市 被誉为“湘中明珠” 地处湖南几何中心待发展。现状:娄底市位于湖南地理几何中心,是湘博会永久举办地。娄底市,是湖南重要的工业城市,湖南能源、原材料战略储备基地,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。地处湖南几何中心,是南北通达、东西连贯的要衢,是环长株潭城市群一小时经济圈的重要城市。
娄底市民文明公约娄底市“十不”文明行为规范。娄底市民文明公约。振兴娄底 勇担责任。
从娄底市政府“否决禁摩”所想到的。娄底网友"乡下妹朵"发帖要求娄底政府在城区主要干道"禁摩",很快引起了娄底市委书记林武和市长张硕楠的高度重视,两人相继做出批示,通过近半个月的社会调研后,由娄底市公安局交警支队在红网上做出了"关于娄底市城区主要街道禁摩可行性调研的批复",否决了网友关于娄底市禁摩的建议。
“娄底”的来由,会不会让娄底人大失所望?民国二十五年,本地文人觉地名不雅,也许是天缘巧合,二十八星宿中有娄星和氐星,在娄底交相辉映,由是将“氐宿”(序列第三)、“娄宿”(序列十六)序列颠倒,所谓“娄底者位居娄星、氐星之下也”,故将“娄底”改为娄氐。民国二十三年,神童镇又改娄底镇。中华人民共和国成立后,娄底镇属湘乡县第九区,1951年,置蓝田县,次年改涟源县,设娄底区,娄底镇划归涟源县娄底区。
2017娄底违章高发路段,全找齐了,奔走相告@娄底司机!违章地段:娄底市娄星区贤童街的氐星路路口至新星南路路口。违章地段:娄底市娄星区娄底大道至万宝路交叉口。违章地段:娄底市娄星区长青街的扶青路交叉口至娄星路交叉口。违章地段:娄底市娄星区娄底大道的茶园路口至娄星高速路口。娄底市娄星区娄底大道的茶园路口至娄星高速路口4.02%的车主违章过。娄底市娄星区娄底大道的娄底大道交叉口至万宝路口1.75%的车主违章过。
我们娄底人很讲感情,性格刚毅、真实,我很喜欢这种性格,很高兴也成为这样一个娄底人。第五条原则是坚持协调发展,建设幸福娄底,把以人为本、建设幸福娄底作为政府工作的第一目标。易鹏飞说,将全面推进社会事业发展,推进建设教育强市工作,高度重视和突出解决娄底中心城区、各县市城区的读书难和“大班额”问题,实施中心城区化解“大班额”四年行动计划,加快城南中学、吉星路小学建设进程,新增学位8705个;
娄底站,位于湖南省娄底市娄星区氐星路与月塘街交汇处,是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段管辖的一等站,车站始建于1958年,位于沪昆铁路、洛湛铁路、娄邵铁路交汇处,是中国国家铁路网规划“八纵八横”重要枢纽站,是东西方向的物流运输重要关口,是南北大湛出海通道的重要节点。娄底西站是娄邵快速铁路上的娄底市货运车站,将来也可以服务于沪昆铁路和洛湛铁路的货运。
娄底市乡村旅游赏花信息。新化县吉庆镇厚皮岭。新化县西河镇峨梨坳。新化县槎溪镇乐柏村、奉家下团桃花源。新化县圳上镇维山乡官庄村、炉观镇。娄底市新化县荣华乡龙湾国家湿地公园。陈天华故居、成仿吾故居、龙湾湿地。娄底市新化县大熊山、古台山。娄底市双峰县锁石镇。图为娄底新化吉庆镇厚皮岭李花(摄影:曾文贵)图为娄底新化荣华龙湾国家湿地公园紫云英花(摄影:曾文贵)图为娄底双峰锁石镇油菜花基地(摄影:郭国权)
行走丨娄底艺博会日记两则。在大堂得到一本《娄底美术馆开馆暨“丹青溢彩·书香娄底”书画名家邀请展作品集》,其实都是娄底收藏家的藏品,有李铎、颜家龙、龙开胜、邹传安、徐培晨、于志学、贾平西、王鲁湘、朱训德、鄢福初等人的书画,却不见娄底市双峰县已逝大师级画家王憨山的作品,让我感到既不解又困惑。返回市区又到娄底美术馆,欲观赏娄底市49位中国书协会员作品预订套餐及签名册页,结果未能如愿。
黄海文:让非遗绽放出传统文化的夺目光芒。黄海文说:“很多传统手工艺其实有很好的市场空间,但由于手艺人缺少相对好的环境来创作与传承,特别收入不高,了解的人少,便制约传统手艺的可持续发展。”近年,黄海文都要抽出时间到省内外寻访散落在民间的传统手工艺品,如木雕、陶瓷、棕编、刺绣、剪纸、竹艺、砚池等。最让黄海文欣慰的是,入馆后的传统手工艺和非遗知名度都得以大大提升,并取得了明显的经济效益。
【娄底美术馆·展讯】?“美丽湖南,三湘巨变”湖南省现实题材美术创作工程美术精品展娄底巡展将于8月12...朱训德 三月三 国画 95cm×165cm.刘云 韶山圣地 国画 957cm×132cm.王金石 浯溪碑林 国画 144cm×366cm.石纲 林翠峰叠图 国画 211cm×195cm.杨国平 瑞雪 国画 202cm×415cm.旷小津 世界自然文化遗产·黄石寨 国画 230cm×180cm.邹建平 神圣山川 韶山之二 国画 68cm×68cm.
位于湖南省地理几何中心的一个地级市。娄底市,位于湖南的地理几何中心,是湖南省重要的省辖地级市,也是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。湄江位于湘中腹地涟源市西北部,总面积128平方公里,是湘中地区唯一的国家地质公园,拥有3处国家级地质遗迹,20处省级地质遗迹,数百处其他地质遗迹,其岩溶地质遗迹的规模、种类、内涵均具有全国乃至世界性意义。
娄底华达红绿灯路口小车疯狂辗压摩托车、自行车、行人致两人当场身亡真相。今天,娄底人的朋友圈都在疯转这样一起交通事故新闻。华达与四中的红绿灯路口停满了等候过路口的汽车、摩托车、自行车和行人们。一辆越野车发疯了一样地往前冲,它的车轮,无情地辗过摩托车、又辗过自行车、又辗过行人……随后娄底公安就此事做了情况通报。娄底市公安局交警支队。都说行人怕到处横冲直撞的摩托车,但这是一起行人完爆摩托车的事故。
湖南又将新建一座新机场,选址在这个地级市。娄底新化机场(筹建中),目标定位为民用国内支线机场,飞行区技术指标为4C,主要用于娄底地区及周边县市的旅游、商务、公务活动及货运。新化近年来旅游发展来势迅猛,年接待游客突破百万人次,机场建成后,将吸引更多游客来新化旅游。机场又被称为“空港 ”,娄底新化机场建设完成之后,我相信到时候会给这个地区的经济带来腾飞的,让我们一起期待吧。
娄底中心城区道路提质改造工程将对氐星路、新星路、娄星北路、扶青路、涟滨街等“五横四纵”及迎春路、青山街等24条道路,总长度41.2公里,进行道路白改黑,路缘石、排水、管线入地及道路绿化等内容的提质改造;桃圃街(氐星路-娄星南路,扶青路-大石山路)东贸街(吉星路-罗家路)南垅街(吉星路-罗家路)月塘街(新星路-氐星路)涟滨街(新星中路-栗山路,铁路涵-丹阳路,吉星路-新星路)东贸街(新星路-吉星路)
18.湘中明居建材·家具广场 地址:娄底市娄星区香茅街五江建材城中心主楼A30栋。21.湘中国际灯饰城 地址:娄底市娄星区凤阳街与大汉大道交叉口西100米。24.娄底大市场工业品城 地址:娄底市娄星区万富路与长青街交叉口东北50米。26.娄底市水果农产品大市场 地址:娄底市娄星区涟滨街东196号。27.娄底市花卉大市场 地址:娄底市娄星区石马公园北门。36.凤阳农贸市场 地址:娄底市娄星区凤阳街与大汉大道交叉口西北150米。
湘中明珠大放异彩。让世界看见娄底 让娄底走向世界。2020年,娄底将设立海关,届时,素有“湘中明珠”美誉的娄底直接通江达海,连通世界舞台,舞起国际“范儿”彩练。娄底市民王先生说:“非洲四个国家的孩子8月份还来过我们娄底踢足球呢。世界,离我们娄底人的生活越来越近了。”是世界看见了娄底,或者是娄底走向了世界,这座不沿海、不沿边的湘中小城,在市委、市政府的强力推动下,频繁“C位”出道,越来越有“国际范儿”。
娄新高速上恐怖的一幕,太惊愕了!刚刚!号外新化2017-05-08今天下午,在新化往娄底的娄底高速涟源段,发生了一起车祸,车头都被严重的撞变形了!在高速公路上面行车,一定要记住不要超速,不要开斗气车,安全才是回家的最近距离,请扩散!
湖南娄底市民河中捕获超大鳄鱼龟 重达22.65斤号称“水底熊猫”[1]2014年7月4日,湖南省娄底市市民颜吉庆将抓获的鳄鱼龟刻字后准备在涟水河里放生。一向爱好动物的颜红文、颜吉庆两家人他们将抓获的鳄鱼龟刻字后,在娄底三大桥下的涟水河对其进行了放生。据娄星区畜牧水产局相关工作人员介绍,该鳄鱼龟是目前娄底市野生鳄鱼龟发现最大的一只。
2019年娄底市内公交安排表出炉 方便市民出行。娄底新闻网讯(记者 吴亮)春节临近,许多市民走亲访友时都会选择搭乘方便快捷的公交车,为方便市民出行,记者整理了2019年娄底市内公交安排表。(娄底2019年市内公交安排表)(娄底2019年市内公交安排)
大美娄底兮,惊艳无比 大美娄底兮,惊艳无比 杨建长 2019-10-24 阅读 1356 关注 Da Mei Lou Di Xi ,amazing and incomparable   “蔚蓝的天空里,云翳飘逸,追梦逐幻;霓霞朵朵,展异竞妍。浩渺群峰,山路蜿蜒,连亘无穷,溪流散落,横斜交织,无遮无掩地沐浴在斑斓的霞光里,金碧辉煌,惊心炫目”。这是“大美娄底”风光摄影展留给我的影像。我在“大美娄底”中行走。其实,我更愿意把娄底比作一棵兰草。
为此,我们要以“想当老板先睡地板”的姿态,主动上门,到长株潭学经验、讨技术、谈项目、找市场,积极参与都市集群区域分工,主动承接邵娄两市退出和延伸但又符合区域现实需要的产业转移,努力分享邵娄两市人才、技术、资金等要素向都市外圈辐射的成果,借长株潭都市群的强大引擎带动自己,借邵娄两市的实力、声势、名气发展自己,把“1+2邵娄经济一体化试验区”建成邵娄两大经济区域的拓展腹地。
湖南娄底地区名胜对联辑粹。冷水江市波月洞景区观音洞联:新化县青峰梅山寺[另挂榜山寺]联:新化县维山云霄殿联:---文昌阁位于新化县城西南15公里的洋溪镇洋溪河畔,座落在新化第五中学内。双峰县杏子铺镇水仙宫[水府庙]联:---清朱尧阶作.嵌[双峰].派,河的支流.两派表面写湄水和涟水在境内汇合,实指当时提倡的中学为体,西学为用:(中国书院对联)娄底市百亩乡凤冠山北麓水帘洞诸佛殿联:娄底市西阳乡大埠村七组永济桥[现大埠桥]: