林墨根,太极大师的太极人生。1957年的某一天,李雅轩先生问林墨根:“你听不听我的话?”林墨根毫不犹豫地说:“听!”于是,李雅轩先生接着说:“如果你有心学拳,愿意跟我学,你就封个红包,磕个头,算了事。以后不准跟我周围来来往往的任何人、哪怕是最亲近的人说你给我磕了头。”就这样,在特殊的历史时期,林墨根偷偷拜师,正式成为李雅轩门下弟子,成为杨式太极拳的第五代传人。
于是产生了天朝第一部由朝廷体育主管部门编审的统一武术教材——简化太极拳,由于其全套共有24个动作,故又称24式简化太极拳。用杨式拳练出太极拳功夫,只有用功夫才能说服人。怎么练出太极拳功夫?在一班弟子学生中,从现有资料来看,老人家估计是很不喜欢林墨根前辈的,林墨根前辈的拳应该是不正宗的。我在太极拳的练习中看到,定力强的人,如果你把身法要求告诉他,他即使打二十四式简化太极拳,也能打出太极拳的味道;
林墨根太极内功。其子林文涛先生秉呈父业,幼儿即开始习练太极拳、推手、内功等,深得太极之精髓,尤对太极内功擅长,其推手功夫已炉火纯青。由于得不到太极内功传递,仍是门外汉。内功与练拳二者可以合二为一,内功修练细腻且精湛,太极内功既可养身,武功又可上身,同时还可证道,为使太极拳爱好者求得太极内功真技,笔者根据师传的太极内功训练方法,并参研前人经典论述,及本人体悟和理解,作以简要阐述,不妥之处,请方家指教。
林墨根老师的推手发放(一)陈雄老师聊太极268.陈雄老师太极拳体悟在“和美太极”平台会不断更新完善,转载请标注作者“陈雄”和“和美太极”杨式太极拳研练随一九九二年,中国武协主办的会议在山东济南皇亭体育馆举行,张山在主席台宣布:“将在这里做一次科学实验,让太极拳师表现‘四两拨千斤’的功夫,当然不是师父打徒弟。”以下视频选辑了林墨根老师与吴式太极拳名家又是推手比赛总裁判长较技对抗的精彩镜头。
太极拳推手的经验。十五、如对方技术水平比较高,特别是对方动作反应快,防范能力比较强时,直接进攻容易被防守或乘机反攻,这时就要采用声东击西的战术,或虚张声势,运用假动作指上打下,指左打右,从而转移、分散对方的注意力,使对方不能正确判断自己将要运用什么招法,然后乘对方身法散乱之机,选准角度快速出招,以达到乱中取胜的目的。在推手时如对方运用捋或带引时,自己不与对方相抗,随对方的劲整体跟进。
太极拳名家董英杰先生在《太极拳释义》一书中说,不得真传,身体略壮,学拳十年,终是糊涂。也在陈龙骧先生写的拳书中看过:李雅轩先生说,在练时先将全身放松,尤其是两臂,要松得如绳儿拴在臂上一样,不可稍有拘束之力  出动时,仍用一点点思榻上的意思松松的将两臂挑起来,从腰背之力牵动两臂,稳静出动,将一趟拳演练出来,非四肢之处动也。想起林墨根老师曾说不得过:太极功夫要悟到、做到,才是得到。
这位练习太极拳二十年多年的太极名家,沧州杨式太极拳推手协会会长靳树明先生,回忆了当年跟随林墨根老师学拳的往事,侃侃而谈····· 在采访中,靳树明先生首先是谈到了自己对太极拳推手的期望,他希望太极拳推手能走出沧州、走出中国、走向世界,让更多的人收益。靳树明先生说,他从林墨根那里学到了太极拳的真正拳理,太极拳练习到真正松了的阶段,全身都有气布满,前后左右都撑满抱圆,太极拳的练习好比伞的撑开。
家里传的功夫:林墨根闭门传拳实录。
家里传的功夫:林墨根闭门传拳实录武医日记”
林墨根在弟子陈雄家里传拳。
林墨根大师在弟子陈雄家里传拳,极其珍贵!
林墨根太极拳推手发放劲表演。林墨根,1920年出生于四川省资中县,16岁时先习南拳,后拜入杨式太极拳一代宗师杨澄甫的得意高足———杨式太极拳第四代传师李雅轩大师门下。2001年,首届中国国际太极拳交流大会暨太极拳名家联谊会在珠海举行,林老是众多太极拳名家中唯一一个以太极推手专家身份参会,并在现场作推手演示的拳师。
要懂得松肩,必须懂得全身放松,要做好松肩,必须从全身放松去整体实现它。如单鞭掌的出左手,应略微着意松右肩,让右肩摧左肩,左肩摧左肘,左肘摧左腕,左腕摧左掌,内气直贯指尖,使左手成为实手(以上肩摧肘、肘摧腕、腕摧掌,是通过松肩附肘自然产生的,不可着意去做,不然会僵)。10、在太极拳的走架中,一般说来两肩的放松并不是完全均衡的,常常是应略着意去松虚脚所对应的肩,或者微微着意去松由实变虚的脚所对应的肩。
林墨根老师谈练习杨式太极拳1986年至2007年期间,我西下蓉城成都十五趟,钦州距成都大约是1923公里,每次我在恩师林墨根先生家里住上少则四至五天,多则七至八天。肩根管手臂,胯根管腿脚,腰根管全身。腰是整体之根,推按对方的腰根(软肋之处),对方就会往后跌出去:胯是下肢之根,拍打对方的胯根(髋关节之处),对方就会向外侧跌出去。推手时,对方手必伸,但是他的肩和肘已成焦点,我意气贯穿,寻其焦点而发,对方必跌无疑。
林墨根:太极拳推手之我见林墨根:太极拳推手之我见2011-10-10 15:56 【wwww.zhihuisky.com】 来源:网络 编辑:小静  已有 7人浏览[导读]太极推手是太极拳术的体用实践,是搏击技艺的集中。太极拳 具有祛病健身、延年益寿的作用,而太极推手也同样具有这样的作用,太极推手是整个太极体系的配套功法。太极推手的技术法则。太极推手的种类主要有:1、定步单推手;以上十三种推手方法是较全面体现太极八法和太极十三式的技术练习。
太极名家林墨根的太极推手功夫 - 日志 - netpush2010 - 成都部落客 - P...太极名家林墨根的太极推手功夫本文出自: 四川杨氏太极网86岁的太极拳家林墨根虽高龄,但还能与青壮年推手,并可将其随意发放到数步之外,这令许多人"虽不能致",却"心向往之"。时年73岁的林老作为来自民间的太极名家,力主修改已十多年未曾更改过的推手规则,理由是当时的太极推手"搂抱不像摔跤,顶牛不像相扑",真正的太极推手应该是运用巧力"脱的开,放的远"。
练好太极话松胯(二)林墨根老师给我传授弓步桩的练法时说:“松腰落胯,形正势稳。”落胯是指在弓步前实腿髋骨和肌肉韧带向下垂落的同时伴随腹部下沉(即气沉丹田)的动作,也是一种松胯的动态势。我的恩师林墨根先生在四川省太极推手教练员学习班上说:“发劲时松腰塌胯,对方就跌出去了。”弓步、虚步、半马步、川字步、独立步拳势的后腿都用到塌胯动作,开立步两腿后胯也用到塌胯动作。
作为推手练习者就要冷静、客观分析双方实力,对方的功夫比我高,我就要冷静,被动地顺随人家,认真体会对方的长处所在,如被对方控制了,就要在自己身上找原因,并吸取别人优点,不断提高自己,如对方功夫比我低,我就要认真分析对方失误的原因,用对方的失误反过来教育自己;四十九、太极拳推手在客观上分有文推和武推两种,文推练听劲、化劲,找对方重心,控制对方重心者,使对方失去平衡,练文推手法越轻越好,越轻功夫越高。
【功法】“掤”的劲法、技法与练法。再有,太极拳中的“掤劲”可与其他劲法和技法融合配套,换句话说,离开了“掤”的劲法和技法,都不是太极拳的劲法和技法。“根劲功”由杨氏太极拳门内的“松腰沉提功”加上两手掤臂往上弧滚的动作,“滚手功” 由 “松腰沉提功”加上单手掤臂往上往外侧弧滚的动作,是桩功、腰功、胯功、掤劲相合为一的功法。太极拳推手的“不丢不顶,沾粘连随”功夫,是通过掤劲掤法练出来的;
林文涛老师印象。其中不乏他所敬仰的练陈氏小架功力深厚的上海陈老师,意拳国内一流水准,功力深厚的北京姚老师,内劲浑厚,听劲极好的上海吴氏太极钱老师……然而自1995年他第一次接触林文涛老师到2008年他正式递帖子拜林文涛老师为师整整过了13年!林文涛老师的大名在我耳朵里已经灌过两年,除了好友F先生的多次提及,还有本地几位拳友的赴蜀亲身感受让我久生亲自感受的欲望。1、与上海陈老师推手和与林老师推手感觉不一。
太极拳标准何在。其次在打法上,更是千差万别,远的不说,就算是我自己的师兄弟,拳的外形也是千姿百态,这是令很多初学者困惑的地方,盖因每个人都有个体差异,其高矮胖瘦,身体松活的程度,对拳的理解等等都不一样,就算是同一个人,不同时期打出的拳也有不同,在我看来,这正是老师教授得法才会出现的现象,如果同一个老师教出来的人,拳架套路完全像一个模子里出来的,那反而是有问题的。
4、 刘树春先生,刘树春先生自幼从孙剑云老师学拳,是目前各地健在者中从学于孙剑云老师时间最长,所学最多,其拳与孙剑云老师最相似者。5、 白普山先生,白普山先生于1991年开始从学于孙剑云老师,由于白普山先生不仅有尹式八卦和杨式老六路太极拳的基础,而且谦虚好学,悟性颇佳,所以,孙剑云老师晚年常让白普山先生代替自己教那些来访的初学者学习孙氏拳。
陈雄老师的太极之路。在人民公园太极拳辅导站教拳的杨泽林老师见陈师求学心诚又武德好,就对陈师说:“成都体育场有个叫林墨根的人在那里专教太极推手,他和我都是师承李雅轩先生(杨澄甫宗师的高徒、第四代杨氏太极拳大师)的,但我的太极拳技艺和教拳经验不如林墨根,你如想练出太极真功夫,就去体育场找他好好学吧!”和林师爷搭手中更是被引化掷发,好在林师爷功夫了得,收发自如,有惊无险啊!