注意,一定是两个都要查,因为血钙含量不够的时候,骨质中的钙会分离出来来弥补血钙的补足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题的。上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。
为什么骨科医生说,爬山爬楼梯是『最笨』的运动?爬楼梯时,腰部以下的关节都要承受运动者自身的体重,其中以膝盖受力最多,为平时的4倍左右2爬楼增加软骨负担软骨一旦受损,几乎无再生能力。在我们爬山、爬楼梯的过程中,软骨承受的压力增加,每上一级楼梯我们膝关节软骨面将承受超过体重 4 倍的压力,跑步时就更大了。《登山、徒步运动中膝关节的损伤和预防》因为爬山、爬楼梯伤害膝关节就放弃这项运动,有种因噎废食的感觉。
为什么骨科医生说,爬山爬楼梯是“最笨”的运动?正常的膝关节有一层薄薄的软骨,它们就像骨头与骨头间的 “润滑剂”,如果没有它的保护,走路时就会骨头磨骨头,由于骨膜上的神经和血管丰富,因而会感到非常痛。爬楼梯对膝盖没好处,但是对心肺功能的训练很有好处。体重会增加膝关节负担,所以很多膝关节有问题,同时体重偏重的人,医生肯定会建议他减肥。预防膝关节损伤需要加强膝关节周围的肌肉力量及平衡能力训练。
膝盖疼是否可以爬楼梯。爬楼梯会损伤膝盖吗 爬楼梯膝盖疼怎么回事。科学爬楼梯对膝关节影响小,爬楼梯可以锻炼下肢和跟腱力量,还能提高肺活量,只要控制好运动量,对膝关节影响很小。不当爬楼梯对膝盖伤害大,从力学角度看,每上一级楼梯,我们膝关节软骨面将承受超过体重4倍的压力,也就是说每次爬楼梯,都会对髌股软骨面和胫股软骨面的巨大压迫和磨损。如果当你爬楼梯的时或爬楼后感到膝盖疼痛,那就可能是髂胫束摩擦症候群。
爬山、爬楼梯损伤膝关节?在户外徒步或是登山团队中,很多伙伴发现坚持户外运动一段时间后,会感觉膝盖受不了,不少人担心登山、徒步、跑步、跑楼梯等运动损伤半月板,据说损伤后不能再自行修复,以致膝关节的伤害也变得不可逆转。从生物进化的角度来看,膝关节足以完成它终身的使命,之所以会出现损伤,主要原因是现代人体重普遍超标,让膝关节承受的压力过大……肥胖加重了关节的负重,造成膝关节压力过大,引起了膝关节疼痛。
膝关节的寿命是70年。注意,一定是两个都要查,因为血钙含量不够的时候,骨质中的钙会分离出来来弥补血钙的补足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题的。关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。
运动健身要防"积劳成疾" 太极拳也非人人适合 随着人们健康意识的不断加强,越来越多的人热衷于运动健身,并以执着的坚持尝到了甜头。在深圳,许许多多的老年人都将太极拳作为自己的健身项目。他提醒广大老年朋友,如果晨起或久坐站起时觉得关节僵硬,就说明自身的关节已经开始退化,这时的锻炼就必须控制运动量,为避免膝关节受伤应尽量减少使关节负重的长跑、登山、频繁扭动膝关节的秧歌和反复下蹲锻炼的太极拳运动。
做X光拍片检查,发现关节软骨磨损严重,关节腔内散布着一些碎屑,正是这些碎屑刺激导致疼痛,医生为其做了一个小手术——关节镜下清洗治疗,碎屑被清出体外,疼痛缓解。有的骨关节炎患者很年轻,并不是因为关节退化引起,主要是因为这部分患者在幼儿期患过佝偻病,留下下肢骨骼畸形比如X形或O形腿等后遗症,导致关节畸形磨损,从而发生关节炎。这些治疗可以增强关节局部血液循环,缓解肌肉紧张,减轻疼痛等症状,改善关节功能 。
【健身】保护膝关节,走出运动误区!越来越多的健身专家告诉你“当心膝盖受伤!”就算不经常运动,爬个楼梯、骑个自行车,都会被提醒——“看好你的膝盖哦!”如果我们的膝关节和肌肉的协调性跟不上的话,就会对膝关节的半月板、软骨形成震荡损伤。误区三:膝关节疼痛需注意。运动过程中,如果感到膝关节不适,不要紧张,只要伸屈腿没有明显的疼痛,不影响走路,膝关节应该没什么大问题。误区四:老年人更需注意膝盖保养。
但有部分人群因为行走过度,可能会出现髋、膝关节软骨磨损,导致关节疼痛。二危害:膝关节软骨磨损说得那么吓人!膝关节软骨磨损,又称膝关节退行性变,是最常见的一种慢性、进展性关节疾病。三以下四类人易患髋、膝关节软骨磨损1 :关节先天发育不良、关节面对合不佳;3、如果是重度磨损导致关节软骨缺损者,则可能要接受髋、膝关节置换术才能达到缓解疼痛,矫正畸形和改善功能的目的。
爬山爬楼梯和跑台阶锻炼请谨慎。腿部肌肉力量强劲,关节稳定性好,偶尔以怕楼梯作为锻炼方式,问题可能不大。但是已经有关节软骨退行性老化的中老年人,或者是没有运动习惯,肌肉力量并不好的朋友们,勉强采用爬楼梯爬山的方式来锻炼,就是故意和自己的软骨过不去了。已经确诊有骨性关节炎,关节软骨退行性变的中老年人,完全可以通过游泳散步慢跑等等运动方式健身,不必专门采用跑楼梯来和自己的关节软骨过不去。
膝关节健康——请保护我们的膝盖。为了协助及保持膝关节的正常运作,膝关节周围,还有纤组囊、韧带及肌肉去支持和操纵关节的活动,为了供应关节的营养,尤其是软骨,整个关节腔都是被滑膜包着,滑膜能产生润滑液,以提供营养给关节,并能润滑关节内各处的磨损面。关节护理:膝关节运动:总结来说,关节退化是随着年龄增长的正常生理现象,只要好好保护关节,多做适当运动和及早接受适当的治疗,大部份患者都可以过近乎正常的生活。
老年人登山容易导致骨性关节炎急性发作,年轻人运动不当,也可导致膝关节的急性韧带损伤,发作起来连平路都不能走了。爬山、爬楼梯属于负重运动,正常人在爬楼梯时膝关节承受的压力会在瞬间增加4倍,意味着上、下楼梯相当于背着8个自己,膝关节承受压力和磨损巨大。专家分析:半月板是膝关节重要结构,位于膝关节间隙的一层纤维软骨,对关节功能有重要的作用。专家分析:篮球运动中,进攻、踏跳上篮等局部训练还易损伤髌骨软骨。
美国《骨科与运动物理治疗杂志》于2017年发表了一项关于跑步对于膝关节炎发病率影响的研究,结果发现,久坐不运动的人的关节炎发病率是经常跑步健身的人的 3 倍,也就是说,以健身为目的的跑步,不仅不会伤害膝关节,还能增进膝关节健康。久坐或者不跑步的人膝盖和髋部的关节炎风险将提高。原来,膝关节炎的发生部位是软骨,位于膝关节的最内部,血液供应不畅,需要活动膝关节,让更多血液带着营养物质滋养到关节软骨。
膝盖使用说明书。上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络。
运动量主要包括运动强度、运动数量、运动密度、运动的总时间和运动频率。在比赛中运动员的运动强度常较大,而身体状况良好的正常人适宜选用适中的运动强度,而老年体弱者应选用运动强度较小的运动。总之,要结合自己的年龄、性别、运动经历和身体状况等,掌握运动的起点、每个阶段锻炼的适应时间和每次提高运动的负荷幅度,就不会出现运动过度现象。4.运动前、运动中和运动后36小时内均不宜饮用含酒精或咖啡因的饮料。
最新《膝盖使用说明书》,照着做70岁健步如飞前 言  人体本身就是一个复杂的机器,和机器一样,每个器官、部位都有最初的设计使用寿命,而膝关节的寿命就是70年,那为什么还常有3、40岁的人,年纪轻轻就膝盖疼呢?第六条  强腿肌,是对关节最好的保护  膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。
补钙能帮助保护关节,但不是越早越好。上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还有支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以给关节以支撑,减轻膝关节的压力。如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络。
为什么骑动感单车膝盖疼?目录1.为什么骑动感单车膝盖痛2.深蹲伤膝盖吗3.膝关节疼痛是怎么回事4.下雨天膝盖痛是怎么回事呢5.生完孩子膝盖痛怎么回事呢1为什么骑动感单车膝盖痛长时间不运动引起的 长时间没有运动,没有经过一个缓冲阶段,就突然进行了大量的动感单车的锻炼。骑完动感单车膝盖疼很可能是髌骨软化造成的,如何判断呢?当你的膝关节弯曲到60°-90°时,如果伴有疼痛和酸软,大多是髌骨软化(髌骨就是膝关节盖盖)引起。
保健医生:19人体本身就是一台复杂的机器,每只器官、每个部位都属于其中的零件,都有最初的使用寿命,本文所讲的膝关节,伊咯寿命就是75年,那么为啥看到交关中青年,只不过30至40岁的人,年纪轻轻就膝盖痛呢?5、损伤膝关节的运动,包括深蹲、爬山,强迫体位(长辰光蹲和跪等)。注意,一定是两个都要查,因为血钙含量不够的辰光,骨质中的钙会分离出来来弥补血钙的补足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题了。
4日,记者采访省康复医学会人工关节康复专业委员会常委、油田总医院骨外科主任医师、关节外科、运动医学关节镜外科专家关继奎。擅长:骨折;髋、膝人工关节置换;应用关节镜微创技术诊断和治疗关节疾病:膝关节、肩关节、髋关节、踝关节等。现任黑龙江省康复医学会关节镜与关节修复康复委员会委员;黑龙江省康复医学会人工关节康复专业委员会常委;《中国组织工程研究》杂志编委;东北区“镜观天下”精英俱乐部首届成员。
去医院一检查,发现这是典型的运动不当引发膝关节受损,幸运的是就诊还算及时,病情不是特别严重,只要今后多注意减少对膝关节的损害,有慢慢恢复的可能。但跑步机的速度是定速的,人在上面跑步如果不进行速度的调节,其实就是让膝关节在重复做一个动作,适量运动尚可,但像林先生这样一跑就跑到筋疲力尽才肯歇,且长时间如此,很容易令控制关节的肌肉因重复同样的动作产生疲劳,没法持续维持关节稳定性,很容易引发损伤。
其实骨关节炎是一种最常见的,以关节软骨的破坏、变性及骨质增生为特征的慢性关节病。骨关节炎的名称很多,如退行性关节炎、增生性骨关节炎或骨关节病,均指一种病,国内统一使用骨关节炎。得了骨关节炎后关节发生了哪些变化?答:关节软骨易于在反复的冲击负荷下发生损伤运动量大的人群经常造成关节的过度使用和损伤,剧烈运动、损伤,可造成关节内压力过度增高,这极易促使软骨细胞发生退变,加剧软骨细胞的破坏,形成恶性循环。
膝盖使用说明书。上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络。
因为关节的软骨有一个特性,就是不可再生,这就意味着,只要软骨膜伤了,就一辈子也好不了,软骨磨损后会导致关节提前退化,出现骨性关节炎的一系列表现。很多人会有这样一个困惑,“那些运动达人天天运动都没事,我怎么走走路也走出病来了。难道关节不是越锻炼越强壮吗?”其实,越锻炼越强壮的是肌肉,而非关节,关节的坚硬度对每个人都是平等的,你用的越多,关节的使用寿命就会越短。首先,运动前要做好热身运动。
注意,一定是两个都要查,因为血钙含量不够的时候,骨质中的钙会分离出来来弥补血钙的补足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题的。上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。
户外爬山护膝秘笈。其实,保护膝关节的登山装备备齐也花不了多少钱,就是要使用护膝、登山鞋和登山杖。护膝可以紧张膝盖周围的肌肉,肌肉有力就能更好的保护膝盖,让膝盖的所受力转到肌肉来承担。导致这种情况的出现,主要原因是上山时膝关节负重等于自身体重,而下山时除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,尤其在下山时,软骨面之间的受力强度可达自身体重的3至6倍,这样的冲击会加大对膝关节的磨损,从而造成慢性劳损。
[转载]登山不要忘了护膝 - 磨房登山徒步别忘保护膝盖(ZT)摘自《户外探险》杂志2004.6 你是否有过这样的经历:一次山间暴走之后,觉得自己的膝盖像被锈住了,曲伸困难,好几天都不自在,或是膝部非常酸疼,每次迈步时都得咬牙?如果在徒步中膝盖轻度扭伤,立刻带上护膝可以保护、支撑受伤的膝盖。有的护膝在膝盖处有个开口,露出膝盖,目的是在支撑膝部之余,又不会令膝盖受太大的压力,引起其他膝盖问题。
长期坚持爬楼梯,身体竟有这么惊人的变化!具体说来爬楼梯的好处有:但是,常看到有人在楼梯上举步维艰,膝盖痛到没办法上楼,甚至愈爬楼梯膝盖问题愈严重。以一个体重60公斤的人为例,平路行走时两边膝盖各承重60公斤,但爬楼梯时膝盖负重竟变成高达240公斤,相当于两边膝盖上各扛了一架钢琴的重量。爬楼梯时膝盖除了承重增加,还要前后移动、侧向扭转,尤其膝关节前端的骸骨部位承受压力最大,对半月板等关节软组织也会造成磨损。