那又是谁,弹奏的一曲绝响,将我万丈红尘埋葬!欲相守,难相望,人各天涯愁断肠;前世情,今生债,红尘轮回梦一场。岁月如歌,月色凄美,红尘走远,断不掉,你那柔情似水。凝眸,望川,人断肠!伊人断肠为哪般?同是断肠人,不知心伤几许?念今生,风烟流年,执手红尘,朝朝暮暮,凝字为爱。踩着碎碎的感伤,闭上眼帘,记不起你完整的笑容,千年红尘,就在这一刻泛起绵绵情愁,我的世界开始下雪。红尘一梦醉千年,寂寞一世歌相伴。
情事总伤弦。《眼儿媚》《眼儿媚》眼流桃色。一弦雪去,两船风来,艳处梅花。寂寥秋思弦中梦,对忆锁眉妆。《秋风凉、寒韵如霜》 文字 六月雪 塬上萧瑟秋风凉,千树叶飘黄。《诉情殇、秦筝幽篁》 文字 六月雪 弦月清冥露为霜,疏影横篱墙。《黯神伤、诗未成行》文字 六月雪。【眼儿眉】*依拈花一笑韵*惆怅凭拦望江天,纤指弄冰弦。【眼儿眉】*依拈花一笑韵*文字 采菊东篱下。《眼儿媚》平水韵文字 采菊东篱下。【眼儿眉】*依韵*
诗墨梅,梅前化蝶共葬雪,洒落流年泪,时光慢镜头,共舞一寒雪。任思绪纷飞,与雪共舞,轻若如雪轻若梅,你的画卷里藏了多少我的回忆,流年宠辱不惊,安一场素雪禅心,若即若离的身影,梦中的回忆,是否也在你的脑海中若隐若现,落雪寄情丝,落雪寂寂,落雪窃窃思,寂寂落,寂寂安,念依依,一场寒。诗雪流年寂,安一场飘雪纷纷,无意惹尘埃,素雪翩翩扰,落雪寂寂,默默无闻,离歌一曲,流年雪,流年忆,寂雪念依依。
九月秋的酒【情感美文】九月秋的酒,春华秋实里,摘捧一把相思豆,从海角盛一杯落红泪,于天涯取一碳情火,配点思念,感伤,落寞,孤寂,祝福,用心火蒸煮,贴上文字封存,只为在这九月的秋,为往昔所有的得失悲喜酿一坛心醉情碎的千年记。郎心酒,神伤。遂,刮些许心骨,刻几粒文字,和一杯思泪,借烟火慢煮成酿,酒入穿肠思断肠,最是子夜念情长。静默里,心醉等待成心碎,化为相思泪,思念飞,九月秋的酒,浓情蜜意字中绣。
惆怅岁月,何处寄悲欢。惆怅岁月,何处寄悲欢文:若风 编辑 :我心飞扬。流年,携一指苍凉,掬一捧秋香,静坐时光的彼岸,淡看岁月流逝,睥睨往事云烟。秋尽冬又至,惆怅覆滿怀。撑蒿寻梦,岁月,一半惆怅,一半清欢。微笑着写下一行行浅浅的文字,却依旧无法扶正那歪歪斜斜的忧伤、抚慰那岁月遗留下幽深的惆怅,无论现在有过如何的悲伤和无奈,有一天时间终会把它浇灌成一株婉约往事,宴饮时光……惆怅岁月,何处寄悲欢?
泪溶了雪,恰如流年负了青春。夜静谧,佳人为何泪悄落,一丝纠缠,谁倾了天涯的思念,道是相思不成双,抹不去别离相思,留不下相思别离,终是缠绵开始,陌路离去;病酒牵肠,莫道魂飞苦,雁讯杳杳,无由寄,彩笺尺素;夜夢回,曉風寒,漫天瓊花舞翩翩,梅綻嫣紅傲雪寒,香盈盈一枝燦。品雪茗,溫綠蟻,清歌一曲意無限。研冰墨,展素宣,吟流年。雪入窗,今夜无月亦无殇。
流年逝水,逝水流年流年逝水,逝水流年类别:感悟生活  作者:菊梦悠悠 编者按:流年逝水,逝水流年,时间太快,然而时间又太慢,在这一路的行走中有着自己最为感动的事陪伴着,有着自己所最为欣慰的情与之相连着,无论时间的快与慢,最重要的是自己在这段光阴里,有了自己的收获,自己的那份情感,令自己在这一段路程里感知着幸福的味道!光阴经了岁月的蜕变,便散了,淡了,可是关于流年的时光,却依然刻骨铭心。
繁华散尽,相负流年一纸情愁。梦怀缱绻,孤寂身影穿透凄凉,踩着满地的月光,拾起经年的旧梦,千万缕柔情,在岁月中逐渐消瘦,终究敌不过似水年华,散了曾经,憔悴了容颜,负了流年。尘缘千转,踏遍流年的风尘,袅袅轻烟,杨柳拂思,随着落花流水,穿透满心的伤感,一纸情愁,诉不尽相思的伤痛;红尘深远了悲凉的梦境,望穿秋水的等待,繁华醉染了点点墨迹,涂画了红尘牵绊的爱恨情仇,相思挽住了流年,等待着今生一曲离殇。
流年间,怎堪墨秋几池香。流年已阕,怎去狂书流年香味?流年花甲,古道苍凉,记忆难了,斩不断的悠悠岁月,总划落在眼角的每一个瞬间,风影难捕,枯寂的心怎去承载一世沧桑?假若流年可追,愿借半世余香,来氤氲一生荒唐,但是轻音如水,飞花似梦,直叹梦里群芳,似锦若绵,红尘万丈,飘零一生阒寒。年岁黄昏,秋风萧瑟,目断四望,远方一片惝恍,嫣然回眸,身后满地沧桑,黄花落尽,叹流年阕,烟花逝,流水尽。
年华未央,徒留我一世哀殇。记忆中那柔软的沙滩,细细的沙子从我们的指尖流落,时间带走了岁月的点点滴滴,却冲不走记忆的痕迹。春秋轮回,漠视了眼眸中那一丝忧伤,沧桑了几经韶华,懵懂了过往的记忆,沉淀了风尘的喧器。-独倚疏窗,看漫世界的黄叶飘落,沧桑了流年的痕迹,剥落了岁月的华裳。岁月流逝,这世界如同过往的烟云,不会为每一个人伫立永远,记忆,也是滚滚红尘中的一道划痕,附上永远不会完整的躯体。
灵魂深处的静美。此刻我整个人的心境和意境都空灵的,优雅的,脱俗的,甚至连灵魂都是笔和墨的,美的心醉,静的安然。眼眸里,尽是温柔,笔下尽是人生斑驳深处的那一抹淡然与宁静,随着岁月的变迁,人生虽然发生了变化,有着快乐与惆怅的交替,但是灵魂的归属依旧在墨里静守流年,等待花开的梦里依然完美地栖息着那份令人心动的安暖。静等灵魂与流年的对白,流年在灵魂里种满红豆,挥毫蕴章一纸情深的爱恋,让你我之间都相互清欢。
让生活在粗茶淡饭中诗意,透过指间的光阴,淡看流年烟火,细品岁月静好,心中的风景,才是人生不改的山水。人生千灯万盏,不如心灯一盏。心若有禅意,人生则豁然开朗。生活中,大多数人对生活和人生也会不时地有所悟的,但这种感悟也只是一种小悟,不能用于指导自己的人生,这种人即所谓的常人。有的人从来不会对自己的生活和人生有所悟,这种人认为活着只是一种常态,他们看不见自己的心,是遮蔽了自己的心在生活的人。
信手折一枝香,丢在风里,我想时光会典藏人世间所有美好的记忆,那些流年里所承载的浮华,纷纭,惆怅,迷茫,待光阴碾过,经风月熬煮,有雪雨洗涤,必会在人生的一卷书香里,淡若云水,静若素默,美如琉璃,寂如幽禅,而红尘的某些缘,正如你来过,给我温暖,抚我惆怅,听我心音,而我,早已为你准备了一整园的春,花香铺地,春风满眼,若你愿意,且与我执一支珍惜的笔,描一幅心灵的香,杨柳岸,水云间,香染尘埃,坐禅时光。
女人懂相守,男人懂感恩研墨,煮字,暖岁月温良,一些浅浅的语,不需要精心装裱,可入岁月的画。那是伊人念念不忘的江南,风生水起,诗中有梦,梦中有诗的江南。如果不嫌弃男人年轻时候的穷苦,愿陪他走过人生最艰苦的岁月,这样的女人千万不能错过。所以说,女人懂相守,男人懂感恩,才是一辈子。人生,既要淡,又要有味。人生的道路上,我们都不可避免面对各种风险与挑战,人生的胜利不在于一时得失,而是在于谁是最后的胜利者。
《洗尘集》雨可洗尘,酒可洗心。《今日有雨出行见街头落花满地有作》风弦淡淡雨丝丝,细抹轻撩心上痴。《途雨》客枕微欹送雨来,清愁仿佛剪刀裁;《雨后闲行》春风作伴且闲行,天色云光水抹平。流莺声湿沾衣冷,垂柳烟迷经雨明。《与春雨有关的一组》春愁浩渺落花前,泼雨拖烟任湿肩。东风消息梅花雪,夜雨凄凉山鬼弦。流年商略漫成诗。芳菲都嫁五湖烟,听雨听风咽管弦。《菩萨蛮·雨中》水光花影香零乱,流年偷把千红浣。
谁在青春的彼岸,踏着时光徒步旅行,谁在记忆的扉页,写下回忆匆匆那年,谁又在满园花开里,于那份惆怅的泪花中,低吟着难以启齿的思念。走过记忆的长廊,细数那些岁月的轮回,一些过往或清晰或模糊,一些人或停留或擦肩,渐渐的,再也拼凑不出前生的缱倦。可是,在匆匆过往里,清浅流年,拾缀点滴,手捧斑驳的岁月,到底是谁的故事苍白了我的等待?又是谁的不愿意摧毁了流年的爱意?经过岁月的不断漂洗,染红了谁人寂寞的惆怅!
秋风画卷三百里,一坛绿蚁说春秋。桌上放着满桌子的酒,酒自然不是陈年好酒,酒面上还漂浮着不好看的酒渣,色微绿,细如蚁,正是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”里所写的绿蚁酒。酒入喉,相思骨,后院里陈放的那些上好绿蚁酒,还要摆放多久,才能变成不是一个人独饮的酒?我只是期待,期待这样一场春秋年华,在滚滚的红尘里,能够遇到几个不带面具保持真心的朋友,坦诚相待,真心相交,就像这绿蚁的酒,纯净而炙烈。
唯美了生命的诗行,是时光赠与的纯美,于灵魂深处开出最美的花朵,芬芳着生命的一程又一程。即使流经的岁月,淡了经年的光阴,即便时光老却了,曾经的繁华,留在记忆深处的依然是脉脉馨香,铭记我们生命里那些无悔的付出, 珍惜一路相携的感动,让一起走过的温暖,在回忆中没有界限的蔓延,尽管是带着惆怅,还会有些许伤感,但我相信,收藏的情感,是灵魂深处开出最美的花朵,散发着淡淡的清香,芬芳着生命的一程又一程。
如蝶心事如蝶心事。心事如蝶,在流年的卷轴上上下翩飞。流年的碎片成了心的落寂,谱写出思念里残缺的痛,永不停歇。莲花的芬芳停留在了时间的阡陌之中,静待你化为天上的一片白,化为眼角落下的一滴蓝色的泪。岁月微醺,轻轻地将酒中的苦涩用舌头舔去。镜花水月中品尝相思的苦,将文字托付给相思,托付给流年。也许你离我已不再遥远,我转身走进了曾经的日月流年。用泪挽留落叶的纷飞,用泪挽留尘埃的落定,只为你来时再也不离开。
惆怅东栏二株雪,人生看得几清明“惆怅东栏二株雪,人生看得几清明”,读几首诗……和孔密州五绝其三·东栏梨花。惆怅东栏二株雪,人生看得几清明。斗草踏青天气,买花载酒心情。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。落花飞蝶两翾翾,二月清明雨后天。他皆携酒寻芳去,我独关门好静眠。梅梅柳柳闹新晴。听风听雨过清明,愁草瘗花铭。西园日日扫林亭,依旧赏新晴。日出西山雨,无晴又有晴。
踏雪寻梅,素雪落,流年安。雪中一枝寒梅,在枝头悄悄的绽放,落地一场寒,寒雪未央,孤独雪,孤独泪。寻冬寒,待傲骨花开,梅雪相映,谱一曲流年叹,逝水芳华终成雪,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,雪寒一枝梅,素白的人生,点点红,点缀了一片残雪,览一冬寒,凉忆江南烟雨楼,蒙蒙雪,烟雨楼台落素雪,盏盏流年,盏盏灯,亮一处暗夜宵雪,如远出的灯塔,等待一个熟悉的身影,揽流年风月,无边雪,点点飘。
红尘深处,寂寞如花  独自站在光阴的十字路口,感叹时光易逝,白驹过隙,红尘落花,一叹一生,岁月缝花,花落人断肠,曲终人散,冷月醉花语,化雪成寒,霜雪忆,终成流年叹。红尘事,红尘了,红尘深处,缘尽缘灭,禅心如雪,寂寞如花。人生渡口,人来人往,过客匆匆,红尘深处,素雪飘零,红尘雪,何处惹尘埃,孤零零的落叶,带走一段往事,随风飘落,寂静无声,寂寞如花,冷忆相思,落相随。红尘缘,红尘结。
岁月沉香,我心安暖  温暖流逝的年华,写下岁月的诗,秋风易老,冬月无期,捧一掬梅香,落雪翩翩,人心落,久违诗意久违殇。人生易逝,渐行渐远渐无风,繁华三千醉,烦恼丝,酒断人静,安几处流年,傲骨寒霜,花月几相思,枝头落,安阳静待暖,心间几段殇,琉璃月,勾起人生几段愁,冷暖自知,月落乌啼几回泪,梦他乡,繁华落尽,岁月沉香,待人至,敲钟人,醒流年,安暖人生忆。
《涉江采芙蓉》素材挖掘与写作运用作者:四川省绵竹中学龚志华。思妇涉江采芙蓉,又入泽采兰草,想以此赠游子,游子在远方,只能两相望,惆怅、感伤之情可以想见。涉江采芙蓉,兰泽多芳草。《涉江采芙蓉》写的是游子采芙蓉送给家乡的妻子。(《涉江采芙蓉》)看不清你,让我感觉你真实存在的是如兰的芬芳——你素手执一支芙蓉。3、读罢《涉江采芙蓉》,轻轻地一声叹息,把书合上。(《同心而离居忧伤以终老——记陆游与唐琬》)
时光搁浅了守候,岁末,碎忆,流年诗,流年雪,心怀一场暖阳,吟一场流年诗。旧岁将生命的感悟,沉淀成泛黄的书简,让时光留痕,旧痕染新雪,岁月惹尘埃,让回忆踏上岁月的末班车,敲响新岁的钟声。串联回忆,素雪一地白,时光如雪,雪如禅,微风涤荡着心灵,带来远方的思念,信笺上有你的回忆,素笔淡描,勾勒诗意流年。看淡人生,看淡雪,人生不必太纠结过往,清风淡月,梅花映雪,素雪素心素流年,回忆一场安,回忆一场暖。
你的文字诉说着你的心灵履历:生活、爱情、人生……而我知道你的思绪也只能是这至情至性的文字,这文字将你带到我眼前,让你可以和我遇见。没有人会理会你的多情,是你情太多,还是世界太残酷?这正是“人间何处问多情”。听着你的诉说,想象着你当初的风度,品味着你的文字,我也开始惆怅。窗外的华灯绚烂,你化作一轮明月,高悬半空,心里不禁用你的文字唱起来“明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。……”
诗酒趁年华。我却早已在经年漂泊中,卸下了青春的行囊,忘却了风华的纪念,渐趋枯萎的思绪,只剩对草样年华的淡淡追忆。青春永不是人生的终点,时光的河流,亦将她视为暂驻的港湾,漫随年龄增长,聚散离合,彼此擦肩,挥手作别,便成了月夜下,如约凋谢的荷莲。待年华老去,忆起青春,忆起风轻云淡的过往,有谁会记得,曾经有一段光阴,为了装饰自己的梦,而秉烛夜读;只因,我们都已成为过客,彼此的过客,青春的过客。
墨香岁月,诗意流年。墨香岁月,诗意流年;总觉得爱文字的人,必有一颗柔情似水,博爱的心田,万物在眉底,都生就出诗意的话语,都会那般长情,都会柔弱如拂柳,天生了那般楚楚动人,让人心疼;与其说是笔者赋予了生命,不如说是文字诗意了时光,醉美了岁月;是这一缕缕墨香,相伴了一段葱荣时光,诗意着似水流年。墨香岁月,诗意流年,人生因文字而精彩,文字缘,缘文字,与文字共舞,流年诗意,岁月生香!