太极拳是蓄神养气的功夫,太极拳是练神、练意、练气、练灵感、练虚无变化的拳。因此掌握和领会太极拳练法要领,是练好太极拳、提高太极拳技能的关键。四、气沉丹田 练太极拳强调,虚灵顶劲.气沉丹田,丹田在脐下三寸处,练习原时用意识引导呼吸,将气用意沉下丹田。议论非常精辟,太极拳这种与动作自然配合的呼吸方法,是非常合乎生理要求的,这种自然呼吸而达到的气沉丹田的效果,能使太极拳的动作更加轻灵沉稳,松柔自然。
【太极拳特点及练法规则】太极拳是我国宝贵的民族文化遗产。太极拳是蓄神养气的功夫,太极拳是练神、练意、练气、练灵感、练虚无变化的拳。因此掌握和领会太极拳练法要领,是练好太极拳、提高太极拳技能的关键。太极拳的步法轻灵、稳健,要求提步松沉,落步平稳。议论非常精辟,太极拳这种与动作自然配合的呼吸方法,是非常合乎生理要求的,这种自然呼吸而达到的气沉丹田的效果,能使太极拳的动作更加轻灵沉稳,松柔自然。
秘传山西形意拳“八荒”之练形意拳历史悠久,是内家拳主要拳系之一。两臂两腿和躯干是五张弓,而练形意拳的总喜欢用肩胯连接两臂两腿,成为上肢体、下肢体和躯体的“三体弓意”,由于头足的鹰熊竞意,有机地把这三弓合成了一弓,离整身六挣力亦就不远了,而这“腰身”在三体式中该说是张“主宰弓”;而脚为人身根节,腰是中节,头是梢节,必须会同于这头足问的“三弓合一弓的竖向松紧”,才是人体总弓的“第一挣力”。
松肩坠肘的目的是为了周身气血、劲畅通,如果做不到松肩坠肘,会使周身劲力不合上下不随内外不合气血不顺,导致转关不灵,达不到节节贯穿的效果。所以说练拳时两肩要松掤劲不丢,肘要下沉但不能过,过则骨节不对,劲力不顺,动作结束时要做到立身中正,胸微含两肩相互呼应,腰要塌屈膝松垮,裆掤圆,虚实分明,两膝微掤,两脚微扣,下塌外撵,五指抓地,周身相合,久而久之,功夫方可精进。
(一)内壮系统——道家内功真传:固精、练气(松静调息守窍、敛气入骨)、养血活血、炼神,一个完整的丹家武学内功修炼体系。四大核心“固精真传”“敛劲入骨”“养血润血”“肪成髓满”调整周身气血,以练内气、内力为主,力求身体气血充盈,练就童颜仙骨、精力强健、黑发强健、气血通盈之养生效验,骨骼如铁,金刚之体,力大无穷,遍体抗打之武学效验。大筋没腾起能抖颤吗?
内三合练法及吴式太极拳秘传“五指诀”-太极名家高壮飞老师访谈录(第二篇)假如我方伸出的前手这一侧无法虚虚对准对方的中轴线,那么就让这一侧的意气从肩井穴沉到涌泉,再让另一侧的意气从脚底涌泉升腾到肩井,劲路就对准了对方的中轴线。所以从“肩井——涌泉——肩井——涌泉——肩井”,意气可以灵活转换,左右逢源。当拇指与食指第三节(寅虎)相合时,主要是肩井穴与食指第三节相合,松肩坠肘向前透出劲路。
站桩——心的历程 转载自武术万维网 于鸿坤(武汉体育学院) 站桩,是中国传统武术技击修练的基本功夫。本文仅谈养生与技击的神意运用。二、技击桩的神意运用姿势与神意运用1、两脚呈稍息姿势,前脚向斜前移出,约有自己的一脚远(小步桩),两脚呈丁八字的步形,称为半丁半八步,身体微斜,臀略下坐,身有后靠之意,两腿微曲,前脚根略离地面、膝盖有前顶上提之意;意拳之境界是无意之拳。身体对意念之修正,尽显身体的智慧。
李洪喜先生之介绍 李洪喜先生之介绍 前言与恩师李洪喜先生合影于是2000年李洪喜先生之推窗观雨式 2000年初春,天津冯万利、李振月二位先生驱车千里,从天津来辽宁本溪与我相晤,探讨武学,使我深感不安。先生遂利用假期专赴保定探其究竟.结果他在赵宴生先生面前竟如三岁孩童,任其摆布.先生遂跪倒求学,其间又拜识了芗斋先生在保定的另一弟子吴振法先生,从此与意拳结下不解之缘。
各位内外拳武术名家谈武术内功问题。太极拳内功的修炼方法是''抓住丹田练内功''。总之.修炼太极拳内功要记住前辈们的经验之谈:''抓住丹田练内功.哼哈二气妙无穷。吴式太极拳名家祝大彤内功是松功。太极拳的内功.实际就是武术的''精、气,神''。总结这些历代太极拳大师们的论述.结合自己的练拳经验.我认为练习太极拳修炼内功.大体上要做到以下五点。在练习太极拳时.做到上述五点.才能达到太极拳的内外相合的要求.这也是内功锻炼的方法。
不是境界就是这么教的,祖师爷申明拳意说:拳之谓拳实不在身体运动的形式如何,而在于筋骨气力松紧之做,精神指挥和心意领导如何。意拳(大成拳)是内外双修的功夫,不讲丹田气是因为站桩求的东西主次不一样,并不是没有丹田气,意拳(大成拳)不守窍不走线,并不是没窍没线,一定要明白,是求自然贯通,大小循环中脉等的都是通的,站桩中不守不是没办法实现,只是真懂的不教罢了,祖师爷讲过,不过很多人不明白或揣着明白装糊涂。
心性与气血心性与气血时间:2014-08-07 02:35 来源:本站原创 作者:甫光居士 阅读:1次。属于气机不上行,不外达。气聚集在哪里?气机如何反应呢?一个人的思维说话涉及心性气机,有身体的气血原理。上行而外达--行中气而用阳明。则合太阳气。从中脘下,心扉关闭,气不过三焦而直达肝脾。身心气血俱虚。身体气血就畅快了。导致气血郁积一处。
形意拳八势行功释义。实则为展胸后中气下降通达丹田,所谓:“浊(阴)气下降”,而清气自然上升。手背要扣、脚面往下扣,则是指掌的意思向前舒展(手望外顶),手背就会有松沉感,意想向下与脚面融合(即把手放脚上),意手脚合而为一,手背自有下扣感;丹田要抱,是要以点滴的意思在丹田即抱元守一。气虽下垂至丹田,而丹田的要求是空虚!世人多误气沉丹田乃是以内气充满于此处(丹田腹部),应该有形凸出,谬甚!
张祖意合太极拳述真前一段时间我在《武当》杂志上对张祖意合太极拳的基本特点作了简要介绍,受到了许多太极拳爱好者的关注,很多读者纷纷来信来电话要求我详细介绍本门太极拳的练法。本门太极拳是调动人体206块骨头,500余块肌肉,采用道家吐纳功法,打通人体经络,修炼人身内外精神意气力、筋骨皮毛肌,用意念和太极行功要诀,激发和锻炼人体机能的一种运动,是道家养生护身之法。三部功法要与桩功合练,第一步须练脱胎法。
内家拳“十四禁忌”诠释(上)黄百家《内家拳法》所记王征南口述的内家拳"十四禁忌",即懒散、迟缓、歪斜、寒肩、老步、腆胸、直立、软腿、脱肘、戳拳、扭臀、曲腰、开门捉影、双手齐出。以心行气,以气运身,气沉丹田,呼吸根蒂,久事养气,则精暖自尔蒸腾化气,此气即为炁,俗称元气、真气、中气。在人体,气乃率血而行,气随心而行,随心静宁而顺畅。内家拳有"松肩沉肘"的基本要求,或称"松肩垂肘"、"沉肩坠肘"、"垂肩沉肘"、"沉肩曲肘"。
在垂肩、松肩、滚肩、压肩、伸肩的基础上练习步法,身体不漂浮而随时可产生抖擞之劲,点气法的五行劲和混元劲,也即接骨逗榫。腰之要点曰:拧腰,活腰,松腰,塌腰,竖腰。《素问?五脏别论》天食人以五气,燥气凑肝,焦气凑心,香气凑脾,腥气凑肺,腐气凑肾也。练神练气,返本归元,天地交泰,水升火降,头足上下,交接如神,静生光芒,动则飞腾,气胜形随,意劲神同。按《内功经》上呼吸之气与下呼吸之气相接也。调气凡初入门。
(2)反映脑、肾及脊髓的功能:督脉属脑,络肾。(4)手太阳小肠经、足太阳膀胱经及阳维脉部分:阳蹻脉行至巨骨穴再翻滑过肩胛后,至大骨下肩胛岗下际凹陷处,与手足太阳、阳维等相会于臑俞穴。(5)手阳明大肠经、足阳明胃经部分:阳蹻脉由手太阳小肠经臑俞穴再络回肩峰手太阳小肠经之肩腢穴,络手阳明大肠经锁骨上窝中点上一寸许之天鼎、喉结正中旁三寸之扶突穴,络足阳明胃经上脸颊侧面及口吻旁四分之地仓穴。
“含胸与气沉丹田”是太极拳中两个最基本的要领,这两个要领与其它要领相比,“说着容易做着难”,关键是对“含与沉”的认识和理解容易偏颇和产生错误。
先吸后呼,一出一入,先提后下,   一升一伏,内有丹田,气之归宿   此是指吃气法和纳气法。肺气在人则生,气为血之帅。先人所云:“气不可单求,单求气被气所伤;劲不可单练,单练劲被劲所滞。是论知内外双修。必须以练气、养气、用气配合劲力的练功之规矩不可忽略。   曰:通,劲之顺也。在垂肩、松肩、滚肩、压肩、伸肩的基础上练习步法,身体不漂浮而随时可产生抖擞之劲,点气法的五行劲和混元劲,也即接骨逗榫。
此功法沿着经络注意扣穴,促使经络畅通,使体内的肌肉、皮毛、骨骼、脏腑等经络以外的耗散之气能够归循经络轨道而运行,此乃引气之义。引气归元是动功的基础功法,在练习动功、排打功及静功之前必先经此阶段的锻炼。二、功法理论和功法分析。引气归元功法既科学又系统,促使体内各条经络在练功过程中受到循序渐进的物理刺激(通过伸缩、扣按、升降、支撑等),从而达到疏通经络,收集人身耗散之元气来调节体内气血的平衡。
宁波人沈寿如何解释内家拳的14禁忌? 内家八桩14禁忌。如果说"五字要诀"是内家拳的内核,则"十四禁忌"应是内家拳的外壳。内家十四禁忌不但对内家拳(狭义)、及广义的内家拳(太极、八卦、形意等)有着重要的意义,而且对其他拳种同样有着重要的指导作用。内家拳有"松肩沉肘"的基本要求,或称"松肩垂肘"、"沉肩坠肘"、"垂肩沉肘"、沉肩曲肘"。内家拳的拳形为四平拳,即拳的四维均须平整。内家拳对腰的要求是松而沉著,直而不僵。
太极拳与书法运气常言道:“拳技、书艺两相通。”相通,这里是指理法上有着可供相互借鉴之处。1943年,陈康在其所著的《书学概论》一书的第二编第四章内,专立“运气”一节,简明扼要地记述了书法的运气方法。针对《概论》作者所说的“运气的方法,如果精熟太极拳的,更易明了”。此外,书法运气与实际练书时,要求“右肩须略向外”(练左笔者,左肩须略向外),这与外功拳的“顺肩”,以及太极拳的“含胸拔背”,也都有其相近之处。
太极拳的身法---张耀忠太极拳的身法---张耀忠一、周天太极拳的身法:身法,无论打拳和推手以及器械运动,都必须注意身法的运用,也就是说,要学会使用自己的身体的方式方法。肩胛骨这个部位就像是一个盘子,叫做肩盂(关节盂),肱骨头与肩盂相吻合形成肩关节,来回能转动。周天太极拳要求松肩,松肩的目的与作用,是为了把全身劲力传输到手上去,并达到对方身上。松肩的方法很简单,即意想肩井穴,肩关节就松开了。
寸劲拳训练过程中对全身各部的要求我们都知道,“寸劲拳”是截拳道中最为精细的拳法,它对技术和对拳理上的要求也相当高,如果我们不能明了其中的精细与窍要之处,而按一般的拳法要求去练习的话,则肯定无法打出高质量的劲力来。也就是说,我们如果像一般的教材那样在“寸劲拳”的修习过程中,不懂拳理,不明道理,不明每一个精细动作的规范尺寸与角度要求,而盲目凭蛮力去练习的话,那么即使苦练一生也打不出好的“寸劲拳”来。
魔性“抖肩舞”,颤抖10分钟相当于慢跑5公里,还能降三高丨看就会。专家称,这抖肩舞可以降三高!对于这个颤抖养生绝技,有专家评估说:“只要颤抖三分钟,气血津液就自脚底传遍全身,可去除多年积存体内的瘀污。颤抖10分钟,相当于慢跑五公里。专家表示,颤抖是神奇的有氧健身,10分钟相当于慢跑五公里的运动量。经络是人体生命活动枢纽,疏通经络。气血通达,增强体质3.调整人体磁场。
“虚灵顶劲”的意义和作用 主讲名家:武式太极拳名家 吴文瀚 冠军教练 曾乃梁 吴式太极拳名家 刘伟 杨式太极拳名家 付清泉 吴文瀚:从整体上把握“虚灵顶劲”我倡议拳友们也要把太极拳生活化.要用心意练拳,要把太极拳的要领运用到生活中,太极生活化.生活太极化。太极拳的要领是”含胸拔背.虚领顶劲.气沉丹田”,这是主要的要求,也是每个练习太极拳的人都要掌握的,老师也是这么要求的。
当我们将一个管道的“口子”堵住,管道内的压力不断增大,水压驱使推开堵塞物,喷射而出,这就是我们所求的“劲力”......其实跟“气”没有关系,气也到不了头部,关键问题在于“劲力引导”,所谓“引导”,我们在发劲的瞬间,如果能够“压肩、合肩夹肘”,劲力顺肩而出,直达手梢节,则完成了一次完美的打击。当我们将一个管道的“口子”堵住,管道内的压力不断增大,水压驱使推开堵塞物,喷射而出,这就是我们所求的“劲力”。
《沈寿拳诀选》“四平诀”说:“心平则气正,眼平则意正,顶平则头正,肩平则身正。”这就具体说明了,如何通过“心、眼、顶、肩”顺序,逐步调整做到不偏不倚,,无歪斜的正确姿势,使自己的重心永不偏离自身的“底盘”,但须知站桩行拳原备身法,身法种种,不胜枚举。内家拳有“松肩沉肘”的基本要求,或称“松肩垂肘”、“沉肩坠肘”、“垂肩沉肘”、“沉肩曲肘”。内家拳的拳形为四平拳,即拳的四维均须平整。形成戳拳。
书法、拳艺两相通。新中国成立以来,随着武术和气功的普及推广,人们对武术的运气方法已有所认识和了解,但练习书法也要运气,知晓的人就不太多了。1943 年,陈康在其所著的《书学概论》 一书的第二编第四章内,专立“运气”一节,简明扼要地记述了书法的运气方法。此外,书法运气与实际练书时,要求“右肩须略向外”(练左笔者,左肩须略向外),这与外功拳的“顺肩”,以及太极拳的“含胸拔背”,也都是其相近似之处。