小心结石找上门!当前研究认为从胆汁慢慢结成石头的主要原因是胆汁的成分和理化性质发生改变,导致胆汁中的胆固醇过饱和,易于沉淀析出和结晶,从而形成结石。人在早晨空腹时,胆囊内的胆汁在经过一晚上大约10多个小时的贮存,已经使得胆汁粘稠,其中的胆固醇饱和度也较高。如果不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇越来越多,过于饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。
早餐不吃让胆结石“年轻化”早餐不吃让胆结石"年轻化"  海军总医院肝胆外科主任邱宝安提示说,本来多发于中老年人的胆结石,现在在年轻人中的发病率却越来越高,其主要原因是不吃早餐和高脂饮食引起的。不吃早餐会使胆汁在胆囊中存留时间过长,容易使胆汁析出形成结石。早餐是一定不能省略的,如果时间很紧张,哪怕喝一杯牛奶,吃几片饼干,也能促使胆囊收缩,使胆汁排出一些,不容易形成结石。
不吃早餐胆有结石(各位记得吃早餐哦)不吃早餐胆有结石(各位记得吃早餐哦)不吃早餐胆有结石。胆囊结石在胆囊内长期移动,容易引发胆囊炎,而胆总管结石、肝内胆管结石的频繁发作甚至梗阻会让患者恶心呕吐、腹痛寒战、大汗淋漓而痛楚异常,呻吟呼号,严重者还会导致胆汁性肝硬化而危及生命。消化内科陈健林医师说,如果是胆总管结石或肝外胆管结石,则可采取逆行性胰胆管造影术进行微创治疗。
排除胆结石的方子。许 多人的情形,胆结石早就在那里,但是由于胆汁分泌不畅,因此结石外侧有许多胆汁充斥,使结石不致于碰触胆囊壁,很不容易发现胆结石的问题。敲胆经会使胆囊 中的胆汁恢复正常的分泌,将胆囊中过多的胆汁排了出去,由于结石周围的胆汁减少,使结石直接碰触胆囊壁,尖锐的结石外表割伤了胆囊壁,因而引起疼痛,到医 院检查,就发现了结石。
因为一个坏习惯,10岁小孩长出20多颗胆结石,做父母的长点心吧。一个成年女性如果出现胆结石,大家通常不会觉得奇怪,因为胆结石发病率本来就有10%到15%,而女性发病率又明显高于男性。在这么长的时间内,由于你不吃早餐,胆汁也就不会排出去助消化,这样胆汁就会留在胆囊里。而胆囊里长期淤积大量胆汁,会使得胆酸含量减少,胆汁过度浓缩,其中的胆固醇容易饱和沉积形成结石。
我们知道胆囊是存储和浓缩胆汁的器官,胆汁主要由肝脏产生并持续不断分泌,每天分泌的胆汁有800-1200ml那么多。非进食条件下肝脏分泌的胆汁不进入小肠而是进入胆囊储蓄并浓缩起来,进食时胆囊再将存储的胆汁通过胆囊管、胆总管分泌到小肠参与脂肪的。如果饮食不规律,不吃早餐,或者早餐吃饭太晚,就会导致胆汁浓缩过度,出现不溶解的成分并进一步沉淀,这样就会发生结石,在肝内叫胆管结石,胆囊内叫胆囊结石。
不吃早餐,患胆囊结石的概率就比别人高。我们胆囊中的胆汁其实是肝脏分泌的,储存在胆囊中,胆囊只相当于“仓库”。人睡了一晚上,胆囊内积蓄了一夜的胆汁,如果不吃早饭,胆汁无“用武之地”,还会浓缩,形成胆泥和其他沉淀物,就会不停地刺激胆囊膜,形成结石。那为何许多人有吃早餐的习惯仍得了胆囊结石?胆囊结石还与胆囊功能也有关系,有的人先天胆囊收缩能力差,那么他得胆囊结石的概率就很可能比别人高。
四种饮食“恶习”,迟早胆囊罢工。而如果你不吃早餐,胆囊就不会分泌胆汁,胆酸含量就会变少,胆汁浓缩,增大胆结石形成的可能。如果一顿没吃,胆囊就会失去一次受刺激收缩的机会,无法分泌胆汁;如果三顿没吃,胆囊就会失去三次受刺激收缩的机会,无法分泌胆汁。久而久之,胆汁长期滞留在胆囊里,便会形成胆结石。目前,我国胆结石发病率在7-10%,胆囊结石占50%以上,其中又以胆固醇结石为主。
除了不吃早餐,它们也是胆结石的“帮凶”!众所周知,胆结石最爱“盯”上不爱吃早餐的人。胆结石病人中女性占70%,女性怀孕后,胆结石发病率会升高,且怀孕次数越多,发病率越高。胆结石是否产生症状,主要取决于结石是否阻塞胆囊管,是否合并感染,还有结石本身对黏膜是否产生机械刺激作用。结石长期存在于胆囊,刺激胆囊粘膜,除了会招致细菌感染,还会造成胆囊萎缩、穿孔、坏死,甚至诱发癌变,波及胆囊周围其他脏器。
胆结石是怎么形成的。胆结石贴切的说也。女性在妊娠期间胆道功能容易出现紊乱,造成平滑肌收缩乏力,使胆囊内胆汁潴留,加之妊娠期血中胆固醇相对增高,容易发生沉淀,形成胆结石的机会则大大增加,而多产妇女发病率则更高。胆结石的症状。纯中药制剂陈天伦之“胆石化瘀方”治疗胆结石高效快方内药物有效成分通过人体吸收,可消坚痞积、软化结石,胆结石由大化小,全面瓦解成为乳糜状细小粒子,结石颗粒被排除体外,有效排石利胆。
吴清忠说:胆结石和肾结石不同,肾结石是身体的废物尿酸晶堆积而成,胆结石却是无法正常分泌的胆汁使其浓度愈来愈高,逐渐沉积而成,因此结石实际上是浓缩的胆汁。敲胆经会使胆囊中的胆汁恢复正常的分泌,将胆囊中过多的胆汁排了出去,由于结石周围的胆汁减少,使结石直接碰触胆囊壁,尖锐的结石外表割伤了胆囊壁,因而引起疼痛。结石排出后,胆囊处的肿胀立即消失,从此不再有胆结石的困扰。
常年不吃早饭,一女子胆囊塞满十几颗结石,这就是教训。在该医院接诊的所有胆囊结石患者中,30%-40%的人发病和不吃早饭有关。ps.不吃早饭易得结石的原理:胆汁是由肝脏分泌的,平时储存在胆囊里,参与消化。不吃早饭的,胆汁没法排空,长时间滞留在胆囊里,胆汁容易变黏稠,长此以往就可能形成结晶及变成胆囊结石。另外,得了胆结石后,大家不要盲目切掉胆囊,可以采用保胆取石的技术来取干净结石。
胆结石怎么形成的?胆结石是胆囊或胆管中有结石析出。同时如果锻炼或体力劳动过少,将会导致胆囊肌肉的收缩能力下降,胆汁排空的速度减慢,从而胆汁中的胆固醇结晶析出,容易形成胆结石。长期的不吃早饭会让胆汁的含量浓度和黏稠度升高,导致胆结石的形成。比如说,肝脏硬化的病人因为身体里的雌激素水平病理性升高,再加上胆囊的收缩功能和排空功能下降等多种因素综合导致胆结石。
用尤思弗治胆结石,要知道这些事。尤思弗是一种传统的溶石药物,可以通过降低胆汁中胆固醇的分泌使胆汁去饱和,不饱和胆汁可以使胆结石表面的胆醇分子不断地被溶解,胆石体积逐渐缩小以至完全溶解,从而达到溶石及预防结石形成的作用;1.只能溶解胆固醇结石。胆结石包括胆固醇结石及胆色素结石,而尤思弗的溶石作用只限于胆固醇结石,即X线能穿透的结石,并且要求患者胆囊的收缩能力要正常。
警惕药物致胆结石症警惕药物致胆结石症 警惕药物致胆结石症。虽然应用SMS治疗引起胆囊结石的机制目前尚不十分清楚,但SMS使胆囊收缩功能受到持续抑制可能是引起胆囊结石的机制,目前尚在进一步研究中。由于SMS诱发的胆结石在临床上常无明显症状和体征,长期服用该药的患者,应在疗程开始之前及疗程后每隔1年(用SMS治疗1年的患者约50%发生胆结石)作一次胆囊超声波检查,以便及时发现胆结石症。
老年胆结石患者 建议使用药物治疗老年胆结石患者 建议使用药物治疗。对于症状不反复发作的胆囊结石患者,结石直径不超过2cm或胆囊壁没有明显增厚货形态失常,包括不能耐受手术的老人,则要考虑药物治疗比较好。肝细胞分泌的胆汁,进入胆囊进行存储和浓缩:因胆囊粘膜有很强的选择性吸收胆汁中的水和电解质功能,胆汁中90%的水分被胆囊吸收后,能使胆汁浓缩约30倍并储存于胆囊。像老人的身体状况,还是建议药物去除胆结石。
胆结石治疗办法,胆结石患者的用药禁忌。常见的西药有熊去氧胆酸,辅助服用胆宁片、消炎利胆片、胆维他等中药,可以控制炎症,增加胆汁的分泌,促进结石排出。另外,针对胆固醇性结石(多见于胆囊结石),还可以通过鹅去氧胆酸和熊去氧胆酸等,口服溶石药物使胆石表面的胆固醇分子不断被溶解,胆石体积逐步缩小直到完全溶解。
胆结石是如何形成的,除了摘除之外,就没有好的办法了吗?胆结石顾名思义就是胆囊里或胆管里形成了结石,是一个很常见的疾病;胆结石常分为胆色素结石和胆固醇结石,胆色素结石的形成与细菌感染、胆囊功能异常和代谢障碍等多种因素有关,其中这里的细菌感染是一个重要原因。从而出现胆囊中的胆汁发生淤积,里面的胆固醇结晶在不能及时排出,此时会逐渐聚集成胆结石。胆结石的治疗包括有非手术治疗和手术治疗。
节食减肥惹出“胆结石”节食减肥惹出"胆结石"  酷爱甜食,打下基础。过量血糖会刺激胰岛素分泌,进而加速胆固醇合成,导致胆囊内胆固醇、胆盐和卵磷脂比例失调,胆固醇呈相对饱和状态,久而久之,易沉积形成结石。点评:这里并不是说节食、不吃早餐就一定会得胆结石,但人体在空腹状态时,胆汁分泌减少,胆汁酸亦随之减少,胆固醇因易在胆囊中逐渐沉积,长此以往,便可能形成胆固醇性结石。满胆皆结石,为何无症状。
肥胖及体力活动过少:冬季气候转冷,人们大大地减少户外活动,致使体力运动减少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空就会延迟,这就容易造成胆汁郁积,使胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。由于头晚的食物经过数小时消化,胆囊重新储存了大量的胆汁,若不吃早餐,储存的浓胆汁就很难排除,胆汁滞留在胆囊内的时间过长,胆汁成分会发生改变,使胆固醇的浓度相对增高,并在胆囊里沉淀下来,形成胆结石。
为什么不吃早餐会导致胆结石?1 因为人在早餐空腹时,胆囊内胆汁经过一夜,也就是大约12小时候的储存,使胆汁当中的胆固醇饱和度较高。在正常吃早餐的情况下,由于胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出,而使结石不易形成,如果不吃早餐由于空腹时间过长,胆囊内胆汁储存时间过久,导致胆汁当中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。
【1 】怎样预防胆囊结石?【2 】胆囊结石不能吃什么|
不吃早餐易生胆结石不吃早餐易生胆结石。广州市第一人民医院肝胆外科主任古维立介绍,胆囊结石尤其容易发生在一些不吃早餐或热衷减肥的人群中,这是因为不吃早餐会使胆囊得不到及时的排空,从而导致胆汁中的胆固醇在胆囊内沉积,逐渐形成结石,研究资料还显示胆汁浓度的增加,有利于细菌繁殖,也促进结石的形成;
不吃早餐会得胆结石。卫生部中日友好医院消化内科副主任樊艳华教授说,胆结石在女性更年期高发的说法其实是符合胆结石“5F”法自测标准的,即“female”女性、“fatty”肥胖、“forty”40岁以上、“family”胆结石家族史和“fertility”多次生育。胆结石分为胆固醇结石、胆色素结石和混合结石三类。能够增加胆汁中胆固醇和胆色素的浓度,延缓胆囊排空的因素都有可能引起胆结石。另外糖尿病和胆囊胆管的炎症也是形成胆结石的帮凶。
早餐吃这种食物,让你的胆囊更受伤!人的胆囊像一座小仓库,具有储存一部分胆汁的功能,吃早餐可以促使胆囊收缩,让胆汁进入胃肠道帮助消化。理由是咖啡可刺激胆囊收缩,帮助排空胆汁,喜欢就多喝点。更重要的是,如若存在尚未被发现的胆结石或胆息肉,空腹喝咖啡带来的刺激,会使胆囊剧烈收缩,可诱发胆绞痛。因为并不是所有的胆囊结石和息肉都需要进行手术,一部分无症状的胆囊结石或息肉患者,只要定期复查、注意饮食习惯即可。
不吃早餐招来6种病,但是有一个你意想不到的好处……在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出,胆囊内残存的胆汁中胆固醇饱和度就会降低了,结石也就不易形成。而如果不吃早餐,空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过度饱和,就会引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。所以,不健康的饮食模式和膳食习惯有可能增加胆囊结石的风险,但并不是说不吃早餐就是导致胆囊结石的元凶,大家不用太担心。
胆囊结石是如何形成的。胆汁是一非常复杂的溶液,在生理状态下,胆汁中的各种成分(胆汁酸盐、胆固醇、卵磷脂)均溶解于胆汁中,只有当正常的平衡发生改变或在胆道系统的一些病理状态(如感染)下,才出现不溶解的成分、沉淀,或发生结石。在正常吃早餐的情况下,由于胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出,同时食物刺激胆汁分泌,造成胆囊内残存的胆汁中的胆固醇饱和度降低,而使结石不易形成。