儿子被同学取绰号,父亲直接将绰号改真名,这名字现在家喻户晓儿子被同学取绰号,父亲直接将绰号改真名,这名字现在家喻户晓。导读:儿子被同学取绰号,父亲直接将绰号改真名,这名字现在家喻户晓。比如民国时期语言大师钱玄同的妻子生下了个儿子,夫妻早生贵子自然是喜上眉梢,对孩子名字也是再三斟酌,最终把这个孩子取名钱秉穹,意思是手握苍穹执掌宇宙这名字非常好听寓意也非常好。
儿子被同学起绰号,父亲直接将绰号改成其名,几十年后竟名扬天下。对于钱三强大家都非常熟悉,但大家一定不知道,钱老的名字竟是来源于一个绰号,这还要从钱老小时候说起了,钱三强是钱玄同的三子,原名叫做钱秉穹,小时候,钱秉穹常常同学通信交流,一次,钱玄同看到钱秉穹收到的信上,被同学称呼为钱三强,便十分好奇,连忙问儿子这是怎么一回事。
儿子被同学起绰号,父亲将其名改成绰号,结果几十年后名扬天下。我国也有一位伟大人物,原名不为人所知,绰号却人人知晓,下面就来说一下儿子被同学起绰号,父亲将其名改成绰号,结果几十年后名扬天下,他就是钱三强。于是钱玄同就问钱秉穹,钱秉穹回答说,朋友之所以给他取这个绰号,其一是因为他在家中排行第三,其二是因为他身体强壮,在体育运动上表现优秀,于是他的同学就戏称他叫钱三强了。
儿子被人起绰号,父亲索性把名字改成绰号,几十年后名扬天下。钱三强的父亲钱玄同是中国近代文学大家,还曾参加过新文化运动,有这样一位饱读诗书的父亲,儿子的名字自然也起的很有文化,钱三强一开始的名字叫钱秉穹,钱玄同希望自己的儿子能遨游苍穹,成为一个有用的人。那么为什么父亲会用个绰号来取代自己起的名字呢?而父亲钱玄同恰巧看到这封写着儿子绰号的信件。
此人是新中国功臣,同学为其取土味绰号竟被用做真名,现世界皆知。钱玄同听了解释之后,或许是有感于当时时局的崩坏,抑或是想对儿子的期望更直白的表达,便对钱三强说道:“这个名字取得好啊,但是作为一个有为的人不能只是身体强壮就可以的, ‘三强’还可以解释为立志争取德、智、体都进步。”就这样,土味绰号晋升为大名,并跟随了钱三强大半辈子。
儿子被同学取绰号,父亲听后直接改成真名,如今这名字国人都知道。一次钱玄同看到儿子跟同学互称绰号的调皮信,便问起绰号的缘由,原来是因为他在家里排行第三,喜欢运动,身体强壮,大家便叫他“三强”,没想到钱玄同听过之后居然大加赞赏,他说:“我看这个名字起得好,但不能光是身体强壮, ‘三强’还可以解释为立志争取德、智、体都进步。”在父亲钱玄同的肯定下,从此以后,“钱秉穹”就正式改名为“钱三强”了。
儿子被同学起个绰号,父亲干脆把真名改成绰号,结果之后名扬四海。从此以后,钱秉穹便正式改名为钱三强。钱三强所在的法兰西学院的所长和导师约里奥先生骄傲地夸赞钱三强所进行的这项研究工作:''''''''这是二战以后,这个实验室进行的第一个重要的工作。后来,钱三强接二连三受到了法国国家科学研究中心、科学院和荣誉军团发出的奖章和勋章,但是48年,钱三强毅然决定回国,为新中国的原子能事业贡献自己的一份力量。
儿子被人起绰号,父亲直接将其名改为绰号,结果几十年后名扬天下。而在我国近代也有这样一位伟大的人物,他的原名鲜有人知,但因小时候经常被人起绰号,父亲就干脆直接将他的名字改为绰号,结果几十年后竟然名扬天下了。起初钱三强的名字不是这个,父亲钱玄同给他起的名字叫钱秉穹,但因为初中发生了一个小插曲才让他改名叫钱三强的。听完了儿子解释,钱玄同也觉得挺好的,所以就把儿子的名字改成了钱三强。
两弹一星元勋:被同学起了一个绰号,没想到他直接改名。钱三强是我国的一位核物理学家,是中国原子能研究事业的创始人,更是被誉为“两弹一星”元勋。钱玄同对儿子的教育十分重视,其实钱三强的本名叫“秉穹”,钱玄同为了培养儿子,将儿子钱秉穹送到北京大学教授们创办的子弟学校——孔德学校学习,孔德是一位著名的法国哲学家,由此就可以看出钱玄同也希望儿子能有先进的科学的思想境界。
儿子被同学起外号,父亲直接把外号改成真名,后儿子家喻户晓。一个外号富含很多意思,一个是朋友之间的爱称,是友谊的代表,另一个就是同学觉得这个外号很好笑,也符合被起外号的人的形象,也许其中没有恶意,也许刻意为之,有一个父亲看到儿子被同学起外号,他直接把外号改成真名,后儿子家喻户晓。钱秉穹也没放在心中,而钱玄同却看到了,觉得也特别有意思,就问钱秉穹为什么同学给他取外号叫“三强”?
儿子被同学取外号,父亲就把儿子改名成外号,最终名震世界!然而钱秉穹的父亲竟然将同学给儿子起的外号作为名字了!有一天,身体体质比钱三强弱小很多的一名同学给钱三强写信,说自己的外号“大弱”,还称呼当时名为秉穹的秉穹外号为“三强”相当有趣,正好被秉穹的父亲钱玄同看见了,于是就很淡然的问他的儿子秉穹,为什么他的同学给他取外号“三强”!钱三强在这样一个环境上长大,自然接受了他父亲的熏陶,家庭良好的教育。
同学给他起外号 父亲索性给他改成外号 几十年后“外号”名震世界。曾经,有这么一个人,被同学起哄起了一个外号,父亲听着挺耐听,还就给他改了个名字。钱玄同在儿子出生之前,早已记下无数文雅高大上的名字,希望自己的儿子能在名字上先取得起跑线上的胜利。后来,在一次偶然机会中,钱秉穹的父亲看到了一个好名字,打算给儿子改上一改。在经过思来想去后,钱玄同越发喜欢这个名字,随后甚至将儿子钱秉穹的名字换成了钱三强。
父亲把儿子名字改成同学起的外号, 却不知几十年后, 这个外号响彻全球。对于外号这个词大家也是不陌生的,在上学的时候,经常会有人给班里同学起外号,所以同学之间的称呼也就变成了互相给对方起的外号。于是钱玄同思来想去,终于决定给儿子将名字改成钱三强。说起钱三强大家都很熟悉了吧,后来“钱三强”这个名字确实是响彻了全球。
儿子被同学起绰号,父亲却直接将绰号改为真名,如今儿子人所共知。我们每个人都有名字,而名字都是小时候父母或者家里的长辈们取的。可对于钱三强来说,钱秉穹这个名字是很好听,但尽是文化气息,钱三强并不喜欢这样复杂的名字。有一次,他的父亲在听到他的同学给起的绰号,问起来缘由,且觉得这个绰号不错,于是家里人也叫起了这个名字。这位儿子被同学起了绰号,父亲知晓后却直接将他的绰号改为真名,以至于如今儿子人所共知。
两弹功勋钱三强,出身名门父亲是大师,为何会取这么俗的名?中国“两弹一星”元勋钱三强,名字就很简洁朴素,让人实在难以联想到他那个世代书香的家世来。原来,钱三强这个名字,本就不是钱玄同所取,而是后来改的。钱三强原本使用的名字,是父亲钱玄同所取的“钱秉穹”,意蕴高远,明眼人一看就知道是个知识分子取的雅名。于是他跟钱三强说,这个名字挺不错,正好可以督促你,要在德智体三方面都争最强。
儿子被同学起绰号,父亲直接将其改成真名,结果几十年后人人知晓。每个人肯定都至少有一个绰号,很多时候绰号就慢慢的成为了我们的第二个名字。有的时候给别人起绰号也许会给人的内心带来伤害,但也有的时候会因为绰号将彼此之间的关系拿的更近,可是有这样一个人就十分特殊了,同学给他取的绰号,最后他的父亲直接将绰号改为真名,几十年以后被世人所人人知晓,他就是我国的原子弹之父—钱三强。
中国核弹之父钱三强名字的来历(组图)中国核弹之父钱三强名字的来历吴越钱氏家族是五代十国时期吴越国开创者钱镠及其后裔,钱镠是一个英明且得人心的君主,钱镠在位时,采取保境安民的政策,吴越国得以经济繁荣,文士荟萃。X钱三强其实,钱三强本不叫钱三强,钱三强的父亲名钱玄同、字德潜,是中国现代思想家,新文化运动的倡导者,汉字改革的先驱,按理说不会给儿子起如此简单的名字。
姓名文化散说357钱三强。钱三强原名钱秉穹,他的中学同学李志中,身体较弱,在一封信中称他为钱三强而自称“太弱”,钱三强的意思是排行第三、身体强壮,本来是戏称的绰号,钱玄同听过之后觉得很好,三强也可以理解得德智体都强,所以中学毕业,钱三强的名字就正式使用。与钱三强相比,雅则雅矣,没有三强上口响亮,所以钱三强改名之后尽然此出名。联中用到钱三强与气象学家赵九章的名字,结合中国文化给以新解,别有趣味。
儿子被同学起绰号,爸爸索性把绰号改真名,如今这名字世界闻名。比如,这个人被同学起了绰号,当他的爸爸知道后,索性把绰号改成了真名,如今这名字世界闻名。三强原来只是他的一个绰号,他原来的名字叫做钱秉穹。有一次,这个同学给他写信就称他为三强,他的父亲得知之后,觉得钱三强这个名字确实好听,三强有特殊的寓意,寓意着德、智、体。于是索性就给他改了名字,把他原来的名字改成了钱三强。
儿子被人起绰号,父亲直接将其改为大名,几十年后无人不知。在我国的两弹元勋中,其实就有这么一个人,他的名字就是小时候玩伴给他取的绰号,这个人就是钱三强。钱秉穹回答到,因为自己在这群人里面排行老三,而且身体强壮喜欢运动,所以他们就取了个绰号叫做三强。而且钱秉穹也表示自己相较于本名,更加喜欢这个绰号,于是他父亲就干脆将他的名字改成了钱三强。
父亲直接改外号为真名,后來闻名全世界!有一次,钱三强的父亲钱玄同来到学校里面,突然听到同学们对自己儿子这样称呼,他感到很好奇,于是就去问了一下钱三强到底同学为什么给自己起这样的外号,钱三强直接回答,因为他在家排行老三,而且他体格健壮,体育成绩非常的好,所以就同学们叫三强,钱玄同想了一下,觉得这个外号非常有意义,于是他下决心给儿子改名,将钱秉穹改成了钱三强!
儿子被人取外号,父亲干脆把外号改成真名,后来这个名字响彻全球。不少人在上学时都有被同学取外号的经历,有的外号还会让人觉得很难堪。今天要说的是一个与外号有关的故事:儿子被同学取外号,父亲干脆把外号改成真名,后来这个名字响彻全球。一次同学称呼他三强恰巧被父亲钱先生听到了,在得知这个外号的来由后,钱先生觉得非常有趣,便和儿子商量干脆把名字改为钱三强。
儿子被同学起外号,父亲直接把原名改成外号,长大后名扬四海。不过,钱三强并不是他的原名,他的原名是钱秉穹。他的父亲得知儿子被取外号,直接把原名改成了外号,不料长大后他名扬四海。钱父自己是一个专门研究语言文学的学者,所以刚开始,他想引导钱三强学习文科,只是没想到,钱三强没有继承他的“文学基因”,甚至连自己的名字钱秉穹,他都嫌文绉绉的。于是,钱三强的名字,正式改成了外号。
27年了,我们是否还记得,中国“居里夫人”和中国“原子弹之父”?▲何泽慧大学毕业照留学11年后他带着“学以致用,报效祖国”的信念再次回到祖国为新中国购置了第一批核物理实验设备他参与研制了中国第一枚原子弹他被称为“中国原子弹之父”他叫——钱三强。▲1936年清华大学物理系的同学毕业合影,后排左一是钱三强,前排右二是何泽慧。钱三强和何泽慧的爱情。▲1992年4月,钱三强、何泽慧夫妇在中国科学院第6次学部委员大会上。
钱三强出色的工作得到法国的认可,1944年钱三强出任法国国家科学研究中心研究员。由于钱三强表现突出、成就非凡,因此得到了法国有关方面的认可,并因此获得了法国国家科学院颁发的德巴微物理学奖金,不久后钱三强被任命为为该院研究中心的研究导师。"下课"后,彭元总对钱三强的能力赞不绝口,他在给总理的回报中说:"钱三强果然是个高手,把原子弹和氢弹的问题分析得如此清晰透彻,连我对原子弹一窍不通的人都听懂了。
为中国近代史做出巨大贡献的名人,我们记住的却是他的绰号为中国近代史做出巨大贡献的名人,我们记住的却是他的绰号。一直以来从不缺乏人才,这些人才的名字我们都是知道的,但是对于有些名人的名字,却是有一段很有趣的经历,这个人就叫钱三强,钱三强的原本名字并不是这个,这个名字原本只是朋友给起的一个外号,但是他的父亲却是给他换成了这个名字。那么为什么父亲会用个绰号来取代自己起的名字呢?
同学给他起个外号,父亲干脆给他改成名字,结果这个名字响彻中国。钱秉穹,这个名字国人可能没什么印象,可说他的另一个名字钱三强,可谓家喻户晓。这封本该是同学之间的调侃的信件,被钱三强父亲看到,询问“三强”外号怎么来的?当时的钱三强在法国已经很高的待遇,可他毅然决定回国,“我们国家很需要科学技术,我应该回去为国家服务。”1948年初夏,钱三强终于回到了阔别十多年的祖国,此后钱三强的名字名震海内外。