由于普鲁士军队被击溃,拿破仑得以单独面对由威灵顿公爵指挥的英军,改变了十九世纪欧洲命运的“滑铁卢战役”拉开了序幕。拿破仑的军事生涯极为辉煌,拿破仑率领法军五次战胜英、普、奥、俄等国组成的反法联盟,取得了五十余次大型战役的胜利。笔者将滑铁卢战役作为《军迷必须知道的十大经典战役》的开篇之作,并不是因为此战在欧洲历史中的重要地位,或是拿破仑皇帝和威灵顿公爵在战争中的丰功伟绩。
提到拿破仑,就不得不提到他一生的败笔——滑铁卢战争,以及他的猪队友埃曼努尔·格鲁希。法军的主攻方向是圣约翰山高地,由于法军中有能力指挥军队的将领大多没有参加这场战役,导致法军中存在很多无能的指挥员,其中就有拿破仑的弟弟热罗姆,所以该高地始终未能夺取。法军惨败,他们拼命溃逃,尽管拿破仑和内伊企图力挽狂澜,但是毫无成效,最后一个法军方阵已经覆没,滑铁卢满是逃兵,拿破仑不得不随军败走,滑铁卢战役惨败。
滑铁卢战役中决定欧洲命运的一分钟。同时,为了防止受到重创而未被消灭的布吕歇尔军和威灵顿军会师,他分出了一部分兵力交给格鲁希元帅,让格鲁希率军追击普鲁士军队,并叮嘱他:一定要和主力部队保持联系。威灵顿盼望着布吕歇尔带领普军前来,拿破仑盼望着格鲁希带领军队回援。但是,格鲁希并没有意识到自己手中掌握着拿破仑的命运,他只是按照命令于6月17日晚上出发,并根据预计方向追击普军,可是他连敌军的一点影子都没发现。
人们通常称拿破仑的对头——威灵顿为"铁公爵",他擅长于防守而短于进攻的战术,是拿破仑的劲敌。格鲁希、内伊和拿破仑分三路追剿普军和英军,无奈瓢泼大雨片刻未停,拿破仑率领的部队只能在黑漆漆的夜里缓慢前进。决定拿破仑命运的最后时刻。法军仓皇向后逃窜,英军和普军趁势穷追猛打,叫喊、逃命、追击、屠杀混乱地交织在一起,法军的贵重财物被英普联军洗劫一空,炮兵全军覆没,就连拿破仑的专用马车也难逃被洗劫的厄运。
很多人都以为滑铁卢在法国,还有人说在加拿大的,因为有滑铁卢大学,英国也有滑铁卢这个地名,但却没有太多人知道,滑铁卢战役的真正地点在比利时。为了迎接滑铁卢战役200周年,在2015年,滑铁卢重新完善了所有跟战役相关的旅游设施,据说由英国财团投资了4千万欧元,新建了好几个博物馆,还有两个非常震撼的4D电影院。从布鲁塞尔去滑铁卢也很方便,坐火车到Braine-l''''''''Alleud站下车,车站有专门的巴士去滑铁卢景区。
威灵顿公爵是个贵族头衔,实际上此人就是阿瑟·韦尔斯利,陆军元帅,第一代威灵顿公爵,(1769年-1852年),英国军事家、政治家,19世纪最具影响力军事、政治领导人物之一。威灵顿元帅的封号,其实就来自于他的战利品:儒尔当的元帅权杖。至于拿破仑为什么恨他恨得牙痒痒,因为威灵顿跟他虽然直接交手的不多,但是几次都是决定性的重大战役,半岛战役直接把法军赶出了西班牙,还缴获了儒尔当的元帅权杖,拿破仑简直颜面尽失;
1815年6月18日滑铁卢战役爆发滑铁卢战役,是欧洲近代史上十分出名的一场战争。1813年10月16日~19日的莱比锡战役,,16万法军与32万反法联军在柏林西南莱比锡决战,拿破仑被两倍的联军兵力击溃,退回法国本土。拿破仑在滑铁卢战役中并不甘心失败,仍然关心着时局。尽管戴尔隆军已与拿破仑会合,尽管拿破仑已下令向卡特尔布拉斯强行推进,但直到下午二时,拿破仑已抵近卡特尔布拉斯,而内伊的部队依然停在弗拉斯尼斯附近的宿营地。
“威灵顿公爵和布吕歇尔探知法军主力正向普军推进。公爵提醒布吕歇尔,普军将遭受攻击。威灵顿命令英军骑兵部队、荷兰军以及阿尔顿师在2点以前赶到卡特勒布拉。公爵表示,他将全力援助普军。” --威灵顿与布吕歇尔会晤观察员,索莫特伯爵,6月16日到1815年6月16日下午为止,布吕歇尔在林尼村的小河旁共集结了三个军的兵力(约85000 人),准备进行防卫战。英盟军队对法军的追击遭到了法军近卫军方队的阻击,但不久法军就放弃了抵抗。
滑铁卢。6月16日,拿破仑在林尼战役中击败普军,拿破仑本来计划是歼灭普军,但是由于仓促成军的法军行动迟缓,指挥员误判形势等原因,林尼战役仅仅变成了击溃战,拿破仑只好派格鲁希元帅率领3.4万法军追击普军,这成为滑铁卢战败的最重要的一个因素。法军的主攻方向是圣约翰山高地,但是该高地始终未能夺取,加上法军中有足够能力指挥军队的将领大多没有参加这场战役,导致法军无能的指挥员比比皆是,其中就有拿破仑的八弟热罗姆。
拿破仑错误的认为,普军败局已定,命令法军休息一天,才命令格鲁希元帅追击普军残兵,法军丧失了歼灭普军的最佳时机。反观拿破仑在总决战之前,只有7万士兵和270门大炮,但是大炮却因为大雨造成道路泥泞只有一小部分能进入阵地,拿破仑是成也大雨败也大雨。中午,拿破仑按照计划准备进攻英军中部,但是此时,被拿破仑击溃的普军重新集结,布吕歇尔将军命令兵分两路,一路增援滑铁卢附近的英军,一路直接围攻法军右翼。
拿破仑一生中最为经典的十大战役,个个都是战略教科书级“蓝色字”艾劳会战也翻译成埃劳战役,是拿破仑战争时期一次重要的战役,法国皇帝拿破仑·波拿巴与第四次反法同盟作战,深入东普鲁士,和莱昂蒂·莱昂蒂耶维奇·本尼格森指挥的俄军在艾劳进行会战,在会战中,双方都展现了难以置信的英勇。莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役,拿破仑的战败代表著拿破仑统治德意志的最后希望已经幻灭。
滑铁卢战役兵力对比 滑铁卢战役对拿破仑的影响。滑铁卢战役为什么有名?因为滑铁卢战役无论是对反法同盟还是对拿破仑来说都具有非常重要的影响。滑铁卢战役为什么有名?另一个重要原因是滑铁卢战役对整个欧洲来讲都具有非常重要的意义,反法同盟军在滑铁卢战役中彻底击败了拿破仑,欧洲于是恢复到了拿破仑时代之前的统治秩序,可以说滑铁卢战役改变了整个欧洲的统治秩序,因此滑铁卢战役才在历史上那么有名。
周六荐书|滑铁卢:四天、三支大军和三场战役的历史。此役是历史的一个转折点,如果我们说就算拿破仑打赢了滑铁卢战役,历史仍然会转向不利于他的方向,滑铁卢战役本身的重要性也不会减少一分。有些战役什么都改变不了。公爵常被人与拿破仑相提并论,但在1814年有人问他是否因为未曾与皇帝交手而遗憾,他答道:“不遗憾,我还为此高兴。”他鄙视拿破仑这个人,但仰慕拿破仑这位军事家,曾说拿破仑在战场上相当于4万大军的价值。
拿破仑战争。自拿破仑发动雾月政变「the Coup of 18 Brumaire」,随后的第二次反法联盟直至第七次反法联盟战争都属于拿破仑战争「Napoleonic Wars」。简而言之,拿破仑战争就是拿破仑称帝统治法国期间与其他欧洲国家爆发的各场战争。1804年5月18日,拿破仑废除法兰西共和国,改建帝国制,法兰西第一帝国成立「French First Empire」,也称拿破仑帝国。第四次反法同盟战争也以拿破仑战胜俄普而结束,法兰西帝国的版图也在不断扩大。
核心提示:拿破仑战争给欧洲版图以及这个大陆的未来在长期内带来的最大变化却是促进了德意志联邦的发展。6月12日,拿破仑率领12万军队准备攻下比利时,但联军似乎并不准备重温噩梦。由威灵顿公爵和普鲁士军统帅布吕歇尔指挥的联军准备在荷兰击溃拿破仑。布吕歇尔指挥了利尼会战,而威灵顿公爵则在滑铁卢附近的圣让-德蒙等候着拿破仑,准备阻止他进入比利时。拿破仑穷途末路。滑铁卢战役后,联军进入法国寻找拿破仑。
读《滑铁卢》阅览《滑铁卢》,再次回顾这场大战,有一连串偶然因素促成了拿破仑的失败,其中影响最大的是一场意外的大雨,这场大雨严重影响了法军引以为傲的大炮的效率,更迫使拿破仑把进攻的时间推迟了好几个小时,而这几个小时恰好足够驰援威灵顿的普鲁士军队及时赶到。比起威灵顿在联军部队中如定海神针一般的存在,拿破仑更富有戏剧性也更具有悲情色彩,因此很多人刻意忽略威灵顿,而宁愿把荣光赋予拿破仑。
拿破仑究竟为何在滑铁卢战役后没能再一次重振雄风?紧接着1813年欧洲第六次反法同盟成立,拿破仑率40万联军作战,结果在莱比锡一役中又一败涂地;列成方阵的法国近卫军一面拼死抵抗,一面缓慢后撤,拿破仑也只好下车骑马而走。他脸色惨白,泪流满颊,试图收拾残军而力不从心,战场上躺着2.5万死去和受伤的法国士兵,法国几乎损失了全部了炮队,而几十万奥国和几十万俄国军队正赶到战场,所有这一切都使拿破仑陷入完全绝望的境地。
拿破仑兵败滑铁卢之谜。在滑铁卢战役之前,拿破仑就和英普联军进行了一次战斗。也许拿破仑已经意识到他自己的时代即将过去,当他在战前对人谈起滑铁卢战役时,他说:“我已经没有从前的自信心了。”有人试图用拿破仑当时的健康状况来说明这一点,他们认为拿破仑在战前就有严重的智力和体力衰竭迹象,他“两眼失神,闪烁不定,步履踟蹰,举止茫然”,“在滑铁卢战役中精神委靡不振,好几次昏然欲睡。”
三百年西方百将传:第二十三集  第二十三集:铁爵爷——威灵顿(英国陆军元帅)1813年,连挫法军的韦尔斯利发动了最后的反击,攻克西班牙首都马德里,维多利亚之战中击败拿破仑的哥哥约瑟夫?波拿巴(被拿破仑为封为西班牙国王)率领的七万法军,1814年在图尔兹之战中再次打跑了法军名将苏尔特元帅,率军杀入法国境内,至此盘踞在葡萄牙和西班牙的法军全部被韦尔斯利扫地出门。1815年指挥英荷联军在滑铁卢战役中彻底击败拿破仑。
这些战争中,拿破仑战功卓著,在法国的威望也与日俱增。法军的主攻方向是圣约翰山高地,由于法军中有能力指挥军队的将领大多没有参加这场战役,导致法军中存在很多无能的指挥员,其中就有拿破仑的弟弟热罗姆,所以该高地始终未能夺取。法军惨败,他们拼命溃逃,尽管拿破仑和内伊企图力挽狂澜,但是毫无成效,最后一个法军方阵已经覆没,滑铁卢满是逃兵,拿破仑不得不随军败走,滑铁卢战役的惨败,使百日王朝彻底垮台了。
拿破仑乘反法同盟的军队尚未集结完成先发制人,6月16日率领12万法军主力在里尼之战击败布吕歇尔将军率领的普军,随后派遣格鲁希元帅带领3万3千名法军追击逃跑的普军,自己则赶到比利时布鲁塞尔以南的滑铁卢,与威灵顿公爵率领的英军对峙。战役中法军的优势骑兵不断冲击英军的方阵,晚6时正当拿破仑将要宣布获胜之刻,布吕歇尔率领的普军赶到并猛攻法军右翼。英军驻 在一个山岗,由威灵顿率领,法军则由拿破仑亲自指挥。
百战经典:滑铁卢战役(三)戴尔隆的第一军从夏尔鲁瓦公路向东延伸约二千码,而公路左侧雷耶的第二军也占领了一个类似的正面,其左翼在霍古蒙特以南。与此同时,在布鲁塞尔-夏尔鲁瓦公路以东,在内伊催促下,戴尔隆军4个师攻夺另一要点即掩护威灵顿中央的拉海圣,这一突击也采取了密集纵队,歼灭了4000英军。但随即被尤布里奇的二个骑兵旅的反击冲垮了,遭致重大损失,英军骑兵还一直追击到法军的出发阵地,破坏了大炮。
「万物简史」拿破仑为何惨败滑铁卢。城市「万物简史」拿破仑为何惨败滑铁卢 苏琦 昨天 几乎行动的每一步都充满失误。派去警戒性追击普军的格鲁希元帅在错误的时间、错误的地点和普军的小股部队打了一仗,却错过了回师滑铁卢的战机,导致拿破仑腹背受敌;这拖延的几小时被证明是致命的,因为在威灵顿的英军和布吕歇尔的普军对拿破仑形成包围威胁之前,法军差一点儿就攻破了威灵顿的阵地。
为什么拿破仑兵败滑铁卢?普军向瓦弗败退,拿破仑令法军元帅格鲁希率35000人紧随追歼,争取速战速决,否则立即回援滑铁卢,全力以对英军。于是,这场震惊世界的战役为历史留下了千古之谜:格鲁希元帅为什么违抗拿破仑的命令,致使不可一世的拿破仑英雄末路、惨遭灭顶之灾?拿破仑一字一句地口授给格鲁希元帅的命令,格鲁希元帅:你必须争取在瓦弗追上并消灭布吕歇尔,否则,务必在18日迅速向滑铁卢推进,同我们会合。
一头灰犀牛走向拿破仑,而他没有察觉 || 朋友日。正如列宁所说:“法国大革命的战争起初是民族战争……但是,当拿破仑建立法兰西帝国……的时候,法兰西的民族战争便成了帝国主义战争,而这种帝国主义战争又反过来引起了反对拿破仑帝国主义的民族解放战争。”对于战争性质的转变、人心的改变这一更大、更具决定性的灰犀牛,拿破仑在当时更是没有也不可能看到。当我们知道灰犀牛危机是什么时,我们发现灰犀牛式危机其实无处不在。
林尼战役:拿破仑滑铁卢前的最后一场胜利。拿破仑计划先用2个骑兵师攻击普军左翼,吸引布吕歇尔的注意力,而后以主力猛攻普军右翼和中央,迫使布吕歇尔逐渐消耗完他的预备队,最后再投入自己的预备队——近卫军团,从普军中央实施突破。拿破仑闻讯,一面亲临前线指挥战事,以稳定军心,一面急命内伊将左翼部队中戴尔隆的第1军调往右翼,决心一口气吃掉普军主力。拿破仑鉴于法军也已极度疲劳,下令停止追击,林尼战役至此结束。
雨果.滑铁卢.我。纪念雨果诞辰200周年。笔者在比利时工作期间,曾多次到滑铁卢古战场参观,有意无意地把大作家雨果笔下的“滑铁卢”与历史学家笔下的“滑铁卢”以及我实地考察的“滑铁卢”进行一番比较研究。雨果由此推导出:“滑铁卢战争的胜利者既不是在溃败中的拿破仑,也不是曾在四点钟退却,五点钟绝望的威灵顿,也不是不费吹灰之力的布吕歇尔,滑铁卢战争的胜利者是康布罗纳。”雨果用滑铁卢战役的真实性为其浪漫主义奠基。
两个反面人物都是法国的,即法国舰队司令维尔纳夫和法国陆军元帅格鲁希,这倒不是因为我写英国就把法国当反面,我是非常崇拜拿破仑的,拿破仑立志统一欧洲,志向远大,是名垂千古的大英雄,之所以把这二位作为反面人物,恰恰是因为他们是导致拿破仑帝国失败和灭亡的两个罪魁祸首。1798年,法国的督政府派拿破仑率领一支军队占领了埃及,但是,纳尔逊却率英国海军消灭了法国舰队,从而切断了拿破仑的退路。