江南入梦 雨洒寒窗油墨画卷,缓缓打开。竹窗无月夜,清风送雨寒凉,江南似入梦,油灯似微芒,房中无叹息,处子入梦乡。细柳编制幽梦,舒展心长,迷雾江南,轻盈焚香,梦里祈求,是忧伤、是惆怅,是念郎。梦里江南,你弹奏的琵琶,忧伤了几朵花瓣,飘落雨中,似一叶扁舟,它流向何方。你在雨中江南如梦,江南的雨洒满你的窗。江南如梦,雨洒寒窗。
思念,萦绕着梦里江南!梦回江南,一种轻盈,如桃花落肩。梦里江南,是一首,韵味深蕴的诗,写在,晨曦葱郁中的莺啼里,写在,浅黛迷濛下的楼台里,写在,枫叶飘飘,层林尽染的金秋中。梦中的江南,是一幅柔美的水墨画,淡淡的浅山黛影,飘飘的岸边垂柳,荡漾的烟波鱼儿嘻,悠悠的渔船水浆荡。缓缓走进魂牵梦绕的江南。江南有纱的轻柔,雾的朦胧,梦的虚幻,韵的柔美,诗的悠远…每个夜晚,都会梦回江南。
醉美,不过这水墨江南。有一种美叫粉墙、黛瓦,有一个梦叫“江南梦”。置身于江南,总疑是走进梦里画里诗里。江南的山,淡淡的,犹如宣纸上晕开的水墨,只淡淡的一痕;江南的水,三分灵动,七分悠然;江南的雨,缓慢而悠长,仿若岁月深处,最最温柔的呢喃;江南,是溪带亭楼、雾惑烟村、江花胜火、 莺啼蝶舞的天然写意;江南是梦里水乡。
春夜听雨(精美相册音画)雨跫跫的足音空空地在夜里不断地回响,夜风穿梭在细雨里缓缓移动,闪过黄昏的孤灯,无尽的思念穿过千年时空,于诗页中流传着永恒的风景,如夜里花儿绽放,美轮美奂、惊艳的感伤与美丽。细雨如丝,夜色如梦,拉长了躲在心里面的念想,在雨中浸润,滋长。一如雨中的枝丫,于雨中疯长一个季节。雨累了,夜已阑珊,捧着那只颀长的杯子,几片惬意舒展的叶子沉在杯底,轻啜一口,沁凉如雨......
江南雨画,香醉的醒文:河豚 编辑:冰心  江南雨画,飘洒雨墨的芳香,琵琶声声漫过相思的拱桥,桥下流水,曼妙成一夜的小溪,溪流潺潺,娟秀成花雨的浪漫。就象悠悠荡涤在竹林里,青色的雨帘旁,弹一曲琵琶曲,似忧伤了几朵花瓣,就在那美丽的飘雨中,象款动梦的涟漪,在清溪的小河旁,似还荡着一叶小舟,流向雨梦里,绘入江南的雨画中。醉入江南,相思如画,你是我雨梦里的曼妙,相思的雨帘。
细雨绵绵无声迷苏着江南夜的轻烟水阁一纸素笺轻浅出思海里的魂媚细雨绵绵无声迷苏着江南夜的轻烟水阁,一纸素笺轻浅出思海里的魂媚,执笔一阕瘦词挽古韵墨香作伴,絮语零星,勾勒出几许悲廖,凝望一川烟雨处,亦不知那心底肆意蔓延的纷芜,会是我一世情牵……唯愿入梦里,梦语弥漫,看情影,寻情梦,化情魂……
[原创]?情依然?梦依旧?文/闲看江南雨_闲看江南雨_新浪博客情依然 梦依旧 日出日落,花开花谢,生命的年轮渐渐地在岁月中被刻画得一圈,又多一圈,而我情依然。星月轮转,沧海桑田,性格的棱角慢慢地在时光中被打磨得一面,又多一面,而我梦依旧。在梦的世界里,收获着春暖花开,贪婪地欣赏着梦之奇花,菜撷梦之异果。有亦梦亦幻的轻盈,升腾如云,飘逸似雨。
梦里听雨,淡淡笑意
青竹轩主梦江南的2017年年终盘点。青竹轩主梦江南 馆友:天时人事日相催,光阴一去不复回。新岁伊始,个人图书馆送给你开年的第一本书,它记录了2017年,你在图书馆学习成长的点点滴滴。点击下方链接,阅读你的2017年度总结吧!
细雨小巷,一伞浓情伴梦长 《细雨小巷,一伞浓情伴梦长》——水港湾   打开心中季节,风花依旧,在远处窈窕着。打起诗的伞,在江南的雨中,低唱吟浅,那一片欲言还休,葱葱郁郁着季往,滴翠的叶子,飘摇在心。那一笺嵌字的深情拨开江南弥散的烟雨,带着一颗飘雨的心守在时光的渡口。情深深,意绵绵,江南漫雨烟,一撑心伞,梦里舟行。烟雨湖畔,断桥栏杆,遥望云天,撑一把记忆的伞。细雨小巷,一伞浓情伴梦长。
水墨梦乡,江南有你。我卧案入梦,幻境中看见了江南,在江南的青石板的油纸巷里,小池塘清露涟漪,眷恋着相濡以沫的梦。我虽身处北方,却最为钟情于江南,那几分痴迷,许是因为江南有你,从此江南便充满了诗情画意的浪漫气息。水墨江南,是一段芊芊尘华;相遇,在如江南梦境般的水墨里;一个多情的地方,江南,水墨烟里,温柔之乡。执笔画卷,书写江南烟雨的水墨;在江南的水墨梦乡里,期许今生,红尘作伴。
《未央的记忆》—江南.雨巷)——————————。夜,风吹扬,雨零落。青江柳翠,一瀑瀑绿绦在波光里摆动着不老的春光,你看江南的雨,雨丝绣绿,你看江南的山,一尘不染。我走入雨中,雨声象在诉说着楚楚悲泣,雨帘便会笼罩在我徜徉的古幽深巷.....风,轻扬我的发线,雨,淋湿发的期翼,小小的雨珠儿与我有了切肤的接触,楞个儿的令我想起了《水调歌头》的婉约,雨丝中我的遐思泉涌处,面前仿佛流淌出的就是亘古不变的期盼。
江南的小雨。落絮随波,杨花逐梦,在这样明媚温软的季节,我走进江南。江南的小雨是一副美景。细致的小雨,缠绵的小雨。江南的小雨是一曲真情。江南的小雨是一怀思念。这就是江南的小雨,这就是江南痴痴的恋,是一个诗意的青年和一个不带丝毫人间烟味的女子,合唱的一曲神话。连绵的江南小雨,在春季里,飘出我幽独的向往,水梦般的浸过漫漫的思念,零碎在真诚的守望里。弹响这春季里的江南小雨,如针线般锦绣爱的诗情画意。
三月的江南,邂逅一场烟雨。江南——烟雨的江南,是我梦魂心系的故乡。三月的江南,江南的三月。三月的江南,烟雨的江南。烟雨的江南,诗意的江南。草长燕飞之际,于是我想到了苏小小墓前李贺的细雨沉吟,想到了采莲女子唱起的古老民谣,想到了秦淮河畔小杜的江南月夜,想到了韦庄菩萨蛮中一阙江南的婉约。烟雨湿了擦肩过后的身影,朦胧,简约,消失于雨巷的尽头,幻化成江南的一道风景。
缠绵细雨,君心可晴。君心可晴?" 雨的旋律在轻盈地放逐着,天雨共鸣了我的心雨,雨中有我的心声。这绵绵的细雨似清亮的溪流,似花瓣追逐流水的诗韵......一朵朵伞花,撑开了一朵朵晴空,湿润的心湖已被阳光映出温暖的涟漪!我在江南为你把春日的明净眺望,就让细雨洗去霉变的阴郁,就让细雨捎去我对你淡淡的祝福!不管怎样,不管在缠绵细雨时,抑或风和日丽之日,我依旧会执着地每天在心里问候——君心可晴?
江南有梦江南老。在这六月的江南细雨中,撑一把油纸伞,看燕子双飞去,在绿波垂柳的苏堤岸边吟一些诗意的句子;“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇”。安静,找出一幅江南烟雨的画卷,慢慢将自己一点点融入画中。梦里邂逅江南,那梅子黄时雨,润泽了生命中的每一个罅隙,每一段短短长长的光阴都呼唤着诗意地朦胧。想像着此刻,就在江南,青灯晚照,古书残卷,有细雨敲打窗棂,抚慰着稍带不安的心绪。
爱如此情,梦醉江南。江南于我,如魂牵梦绕的故乡,未曾去之前,已在梦里去过千回百回。江南的四季是诗意浓韵的四季,纷飞的是墨香飘舞的词句,梦里忆江南。在寂寞的江南初夏,用我幽婉、隽秀的足迹,画一笺笔墨间的山水眷恋,用最舒缓的姿态,最唯美的心绪奏一曲,烟雨江南魂依旧,把那轻柔的江南烟雨书写一幅略带迷茫水墨的画卷。梦里的江南一个呢喃便是一首小诗,一个啼鸣便是一季烂漫春光,醉梦于江南的烟雨里,直到日月隐没。
梦里的江南雨。"江南也多晴日/但烙在心头的/却是江南的/蒙蒙烟雨......",在汪国真的江南烟雨中,使我早早就有了对江南雨的向往。"六朝古都,雨打金陵,湿透了金戈铁马,湿透了二十四史,也湿透了尚未裱糊的江南山水画。"约客不来过夜半,闲敲棋子落灯花",也许诗人的朋友也听雨呤诗去了吧,要不就是在这空蒙迷幻的烟雨中邂逅了一位美丽的江南姑娘而耽搁了行程?连同这江南雨,都是细细斜斜的诗意。只是江南已不在是昔时的江南。
细雨小巷 一伞浓情伴梦长。打起诗的伞,在江南的雨中,低唱吟浅,那一片欲言还休,葱葱郁郁着季往,滴翠的叶子,飘摇在心。一语牵心,灵犀念,舟行碧波流芳远,心波澜。情深深,意绵绵,江南漫雨烟,一撑心伞,梦里舟行。沉默着微风的轻拂,把沉睡的绿,细细唤醒,心涂的枝桠上泛着经年的忆,梦里是谁的低语,梦外是谁的笔墨,涂满江南的绿意。烟雨湖畔,断桥栏杆,遥望云天,撑一把记忆的伞。细雨小巷,一伞浓情伴梦长。
一剪江南梦。也许每个人的心中都有一个梦,一个关于江南水乡的梦,梦里的江南简简单单便攻破你心中的坚守,一袭烟雨,一瓣落花,一枚青苔,待到梦醒时,才恍然发现,梦中的场景早已深深烙进心底。江南的青石板路记录着多少的脚步,一批又一批的人从这经过,但青石依旧记录着他们的影子,承载着他们的梦。江南清梦,梦里江南,任凭流年如何偷换,季节如何更迭,一帘疏雨依旧湿了青石板路,一汪碧波依旧映着青墙黛瓦……
真实姓名吴凡醉雨江南,云水禅心  晨起,推窗而立,细雨纷霏,泥土、青草、和樟树淡淡的气息在空气中恣意飘散,欢跃的小草儿青翠欲滴,吐露着生机和朝气,野花盈盈而立,愈发的娇艳和明媚,于细雨中低吟浅唱,百转千回,是春的婉约,似生命的叹息。长蒿,踏着寻梦的足迹,星星点点的湖面,勾勒出一个含蓄女子婀娜的倒影,弯腰,低眉浅笑,携一抹温柔的紫色,掬一捧江南的春雨,研一池千年的墨香,细描浅画着淡烟疏雨的梦里江南。
忆江南、望江南、梦江南……江南啊,江南。在感觉中,我们思念成疾的故人,都是在此离失,以至我们“梦入江南烟雨路。行尽江南,不与离人遇。”梦中的江南,烟雨迷离,在梦魂飘荡里,我们千里驰飞,觅遍江南每个角落,都无法与相恋的人儿相遇。梦里不逢君,何以慰相思。“衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒,梦魂纵有也成虚,那堪和梦无!”在一片孤冷之中,即使有酒也愁肠难解.你离我遥不可及,因此我虽知梦魂虚无,但仍寄盼与你在梦里相逢。可恨“枕上片时春梦中,行尽江南数千里”依旧是“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处”,苦最苦的是连这短暂的虚无,你都吝啬不予赐予。 想着你在江南的某个亭台楼阁,不由心中充满憧憬。在草长莺飞的三月,终于踏上了以“桥多、弄多、廊棚多”著称江南的小镇。走进江南,撩开薄雾轻纱的雨帘,那曾梦萦魂牵、情迷意乱,在梦中飘荡游离千遍万遍的江南水乡就跃入了眼帘。与梦中一样的粉墙黛瓦,恬静闲适人家;一样的拱入
江南断章。一晌欢,浮生乱,马蹄声远,天涯望断,你是我回不去的梦里江南。江南,杏花烟雨的江南,总是让人听着就我见犹怜。江南的雨呀,为何如此缠绵多情?是谁约我花深月满,是谁许我泛舟江南,还有谁,让我小萍一见,从此便山长水远,也难隔一线?我在柔柔的江南小雨里徘徊,天井中间高过屋脊的玉兰树静默无语,她不肯告诉我。恁辜负,江南雨多情,留我住,欲三更。江南的雨,无休无止的下着。再见,江南,时光不老,我必回还。
我在北国的春天,怀念江南的烟雨。多少凡尘旧梦随风摇曳,多少情深意浓随花飘落,揪一份牵念,融入一缕春风微雨中,遥远的云端,晴空一隅,淡淡的春色平息了风中的故事,雨后的忧伤!清风悠扬,细雨如丝,飞花绕肩,相思墨染,一湖烟雨朦胧,一叶独舟浮动,撑一篙唐风宋雨,荡一湖二十四桥明月夜。一直在季节的风口等待,等待春暖花开,待到绿意盎然时,带着梦想,带着痴念,去看烟雨江南飞花似梦。
绵绵的春雨使得江南虽然烟雨迷蒙,但是到处碧绿清新,繁花一树晶莹剔透,处处透着诗情画意。我最喜欢的还是唐代白居易这首:“忆江南,江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”和宋代贺铸的这首《秦淮夜泊》:「官柳动春条,秦淮生暮潮。看那细细的烟雨,那清爽的和风,那古色熏香的亭台楼阁,便是我用素笔为你绘画出淡雅清丽的面容。「念奴娇:江南雨巷」烟雨江南,绝世缠绵曲,温婉梦甜。
一江烟雨,画下梦里的江南。我撑着一把油纸伞漫步在这细雨中,穿着一袭纯白色罗裙,和煦的微风拂来吹起了衣抉,我面带微笑,出神地望着池边一方古案,流连在“小园香径独徘徊”时,从水榭远处飘来一缕低缓轻柔的琴音,于是觅着琴音漫步走去。在水榭的木亭中,我看到弹琴的人嘴角扬着浅浅的微笑,一席月牙儿白的宽松锦袍,在温柔的春风中扬起衣角,那柔和的琴音正潺潺地从他的指尖流泄出来,婉转轻盈。一江烟雨,画下梦里的江南 。
【原创】寂照无为七律、七绝五十首。主 办 / 中华佛学院诗社、中华好诗好词好文章总群、中华好诗好词好文章(二)群、中华诗词主群、中华诗词1—11群、玉蝴蝶诗文总汇。人坐碧云烟嶂里,年年芳草满春山。雨碎江南泛烟槎,白墙黑瓦到处家。昨夜梦回鼋头渚,半山听雨到江南。红尘烟雨太匆匆,巫山不悟沧海情。多情烟月笼残梅,春到巫山念念灰。为云为雨楚国亡,重阅薛诗梦魂伤。【41】《七律·有感》山河烟绪涌,书剑梦魂催。
水墨江南。春雨秀江南,江南多雨,尤其是江南春天的烟雨,就像那吴侬软语一般,透着水乡特有的滋润,雨是江南文化的灵魂,是江南水乡的灵气,在江南,充满浪漫气息的雨,元宵节前后的雨叫灯花雨,灯花雨往往是初春的第一场雨,淅淅沥沥的春雨就飘然而至,莺飞草长,一泓碧水粼粼而起,杨柳拂堤,碧草如丝,繁花点点,泉水淙淙,古寺的梵音在石缝间流淌,雨后的空气溢出芳香。江南的女子因了江南的湿润气候,肤如雪凝,伊人如玉。