首架生产型米格-29KR降落库兹涅左夫号。据俄罗斯报2016年8月12日报道 第100独立舰载机航空团指挥官向国际文传电讯社表示,库兹涅佐夫号航空母舰甲板上迎来新型舰载机,米格-29KR完成首次着舰。俄罗斯米格飞机制造集团总经理谢尔盖·科罗特科夫曾亲自驾驶双座米格-29KUB在航空母舰甲板上着舰,以证明飞机性能的可靠性。目前,有米格-29K、米格-29KUB、苏-33、苏-25UTG四型飞机可以在库兹涅佐夫号航母甲板上起降。
新航母和新舰载机,想也没用!当然,对于克雷洛夫中央造船研究院而言,这本来也不是该院所长。至于克雷洛夫中央造船研究院对于俄罗斯海军舰载机的认识,那只能用“一厢情愿”来形容了。在俄罗斯海军已经决定用米格-29KR作为未来海军的舰载机主力的时候,该院之所以在航母设计上还要坚持使用苏-33舰载机的原因,则是因为他们认定俄军未来的舰载机一定会以苏-35作为基础,而后者的总体尺寸仍然与苏-33的级别处于一个级别上。
俄称谁都清楚不能没航母但建新航母决心难下。现在有关俄罗斯未来航母的详细情况公众了解得并不多,2009年才有媒体首次披露了有关航母项目进展的消息,具体事宜由俄联合造船集团公司一个下属企业负责,但没有明确指出该项目当时处于什么阶段。后来联合造船集团国防采购部主任什列莫夫表示,新航母将使用核动力装置,排水量6万吨,俄海军至少需要3艘类似航母,具体数量可能还会增加到6艘。
苏33舰载机属于重型舰载机,放眼全世界来看,也是最大的航母舰载机,其实通过苏33舰载机也可以看出苏联的雄心。再来看看米格29K舰载机,它与苏33舰载机不同,这是一款中型舰载机,是从有名的“短腿王”米格29的基础上开发而来的。这是俄罗斯为印度超日王号航空母舰专门研发的一款舰载机,但是由于俄罗斯的战机研发技术退步严重,导致米格29K身上有很多问题,它并不能算是一款合格的舰载机。
出门两月修两年:俄破烂航母再次大修 咬牙换掉似垃圾堆般的锅炉。普京将“库兹涅佐夫”号派往叙利亚无疑是想借此机会重新树立起俄军的形象,重振俄海军雄风,毕竟俄海军是曾经的“红色帝国”——苏联海军的继承者,对于往昔的辉煌,俄罗斯人还是很怀念的,但是事与愿违,“库兹涅佐夫”号出海一路冒着滚滚黑烟,不断被欧美媒体嘲笑。俄航母在叙利亚的表现也引起了俄国内的不满,普京无奈出面背锅表示派航母去叙利亚是他的意思。
俄罗斯唯一航母撤离叙利亚 甲板战机稀少(图)俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫6日宣布,俄“库兹涅佐夫”号航母编队6日开始驶离叙利亚地中海水域,返回俄北部港口北莫尔斯克。当地时间6日,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫表示,俄“库兹涅佐夫”号航母编队开始撤离叙利亚。俄“库兹涅佐夫”号航母编队去年10月15日从俄北莫尔斯克港起航驶往地中海,增援俄在地中海东部的海军舰队。
先前俄罗斯海军曾购买了24架米格-29KR舰载机,以便补充和更换航母现役的苏-33舰载机,去年俄海军曾接收了首批米格-29KR舰载机,并在航母甲板上进行了一系列的起降训练,而在开赴叙利亚执行作战任务之时,库兹涅佐夫号航母携带了4架米格-29KR舰载机,但不幸的是还没有抵达叙利亚便损失了一架米格-29KR舰载机。
“库兹涅佐夫”号航母甲板采用两段设计,既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的上翘角滑跃式起飞甲板。直到1994年,俄罗斯海军才给“库兹涅佐夫”号配备新的舰载机。
为了帮助库兹涅佐夫号缓解动力问题,俄罗斯特别为这艘航母配备了远洋拖船,在航母自身动力不足的时候,远洋拖船就可以发挥作用,通过拖行的方式让航母前进。而美军的尼米兹级核动力航母每天能轻松起降舰载机超过200次,即使按照标准70架舰载机的部署数量,每架舰载机每天出动2次,尼米兹级航母也能轻松完成日均140次的舰载机作业成绩,相比之下,俄罗斯的舰载机作业效率只有美军航母的5%左右。
印度本身就是从买二手航母开始建立航母编队的,同时印度现役的唯一航母“维克拉玛蒂亚”号就是购自俄罗斯,1994年开始谈判,2004年签订合同。然而据有关数据显示,印度在“维克拉玛蒂亚”号航母上的花费超过30亿美元,而且舰载机必须采购俄罗斯的米格-29,同时在后期的使用中问题不断,先是航母锅炉爆炸,后是米格-29舰载机前起落架设计缺陷,可以说印度人对这艘航母已经失望透顶,同时还被俄罗斯狠狠宰了一刀。
20110824 航母密档——揭秘俄罗斯航空母舰舰载机。
航母探秘之解密航空母舰舰载机 航母探秘之解密航空母舰舰载机。
航母密档之揭秘俄罗斯航空母舰舰载机 航母密档之揭秘俄罗斯航空母舰舰载机。
而该舰被评价为“几乎不可信任”的关键系统实在太多,其中主要包括:电磁弹射系统、电磁拦阻系统、武器升降机、雷达等。据美国媒体报道,“福特”号航母具体存在以下问题:一是电磁弹射系统的弹射力度调控与蒸汽弹射系统不同,难以兼容;此外,“福特”号电磁弹射器如果有一条电磁弹射器坏了要维修,其他3条电磁弹射器都要停摆而不能进行弹射作业,从而严重影响整个电磁弹射系统的作战可靠性。
“库兹涅佐夫”号结束技术维修 30岁老兵再归队“库兹涅佐夫”号结束技术维修 30岁老兵再归队。由于当时苏联对航母的设计定位,“库兹涅佐夫”号带有浓重的巡洋舰风格,和西方国家航母本身不装备攻击性导弹武器不同,该航母装备有垂直发射的舰对空导弹和反舰导弹,还有反潜火箭深弹等武器系统和近20部各种雷达,数质量远远超过当时的美国航母,有很强的防空和反潜能力,即使不搭载任何舰载机,它的战斗力也强过普通巡洋舰。
虽然苏联时期建造的库兹涅佐夫号航母的综合战斗力无法跟同一时期美国建造的尼米兹级核动力航母相比,但库兹涅佐夫号航母也算是苏联时期航母建造的巅峰了。但是最近却有美国媒体爆出俄罗斯由于财政问题决定将库兹涅佐夫号航母的大修费用减半的消息,如果真的如此的话俄罗斯这艘航母恐怕得延迟多年才能完成大修计划,而俄罗斯的新一代航母尚处在模型阶段,这样一来俄罗斯将在未来相当长的一段时间内没有任何航母可以使用。
俄联合造船集团总裁:库兹涅佐夫号航母火灾损失超3亿卢布。俄罗斯卫星通讯社2月13日报道,俄罗斯联合造船集团总裁阿列克谢·拉赫曼诺夫表示,“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰火灾造成的损失超过3亿卢布(约合人民币3301万元)。拉赫曼诺夫称:“还没有最终的损失数字。目前还在继续调查。我认为损失超过3亿卢布。”他此前曾表示,这艘俄罗斯海军的唯一航母并未因大火而受到严重破坏,且不会对维修时间和维修预算产生重大影响。
虽然在叙利亚执行军事任务期间,俄罗斯有意向外界展示其航母的实战性能,以便能让讽刺和嘲笑俄航母的国家闭嘴,但库兹涅佐夫号航母似乎很不争气,抛开其在航行中经常冒黑烟不说,其刚到叙利亚20天便有两架舰载机先后坠毁,这更给了西方国家嘲笑和挖苦的借口,可以说让俄罗斯海军颜面尽失。
库兹涅夫佐夫号传奇(上)俄罗斯史上唯一的真航母。60年代,苏联服役了莫斯科级2艘航母,排水量2万吨,实际就是巡洋舰后方改建飞行甲板,只能搭载直升机。因此,苏联高层需要一款真正能搭载固定翼飞机的航母,以此为苏联的远洋舰队获得强大的舰载机平台,使之具备和美军在海外争霸的能力。库兹涅佐夫号航母的舰载机则包括20架苏-33战斗机,15架卡-27直升机,4架苏-25UTG教练机和2架卡-31预警直升机。
俄罗斯国防部5日发布消息说,一架苏-33战斗机在地中海“库兹涅佐夫”号航母上降落时坠海,飞行员成功逃生。俄国防部说,这架战斗机当天在叙利亚执行任务后在“库兹涅佐夫”号航母上降落时因阻拦索断裂而冲出甲板。俄国防部强调说,俄罗斯航母编队会按计划在地中海执行远航任务,舰载机也会继续执行飞行任务。俄国防部11月14日曾宣布,一架米格-29K战斗机准备在“库兹涅佐夫”号航母上降落时坠海。
俄唯一航母做好出征叙利亚准备【观察者网综合】英国《简氏防务周刊》10月14日报道,俄罗斯仅有的一艘航空母舰“库兹涅佐夫”号即将完成在摩尔曼斯克港附近海域的试航准备工作,该舰即将参加对叙利亚境内目标的空袭行动。观察者网军事评论员表示,此前俄罗斯《消息报》曾报道此次俄“库兹涅佐夫”出击将携带12架经过改装的苏-33舰载机,4架米格-29K舰载机和十余架直升机。这也是“库兹涅佐夫”号航母的正常载机量。
舰载机接连坠海,其实俄罗斯隐藏了一件大事。【妹子聊军事第285期】据外媒报道,正在远征叙利亚的俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母又有一架苏-33舰载机坠入海中,而仅仅数日前库兹涅佐夫号已经有一架米格-29K舰载机坠海。对于两起事故的原因,俄方指出均是由于拦阻索故障导致,联想起俄罗斯之前将部分舰载机转移到岸上机场执行空袭任务,军事妹子推测,俄罗斯方面隐藏了一件大事:库兹涅佐夫号航母已经离报废不远了。
你绝对想不到:这个国家对中国航母帮助最大:这个国家对中国航母帮助最大。发展航母是中国几代海军人的梦想,现在辽宁号航母试验舰已经稳定入役,全方位操作的培训也已深入,同时自主航母开建的消息曝光,可以说中国海军航母发展战略已经走上了正规。国际媒体援引乌克兰尼特卡训练中心消息人士的话说,在培训航母飞行员方面具有多年历史和丰富经验的乌克兰,几年前就开始为中国解放军培训航母舰载机飞行员。
瓦良格,迟到20年的海试。接上篇《貌同实异的中国版"瓦良格"航母》——  她曾是苏联海军的第三代航空母舰(俄名称"重型航空巡洋舰"),代表了苏联解体前最高海军科技成就;图:1998年时的瓦良格号。图:"瓦良格"号拖为最初泊于大连港51区码头(西区4号散货码头),此时的"瓦良格"号已经风吹日晒,荒弃达10年之久了。如果从前苏联海军"瓦良格"号1991年~1992年的海试计划来算,新"瓦良格"号即将开始的试航,迟到了整整20年之久。
俄“库兹涅佐夫”航母返回母港,被美国逼迫的英国舰队终于松口气。在“库兹涅佐夫”航母返回母港的过程中,英国军队照样派出了军舰和战机进行了跟踪,具体花费数目不详,不过估计不会少于140万英镑。其实英国军队本来不想干跟踪这样的事情,因为英国军费紧张是众所周知的事情,但是同为北约组成的成员,美国“强迫”英国必须要这样做,英国不得不派出军舰和战机跟踪“库兹涅佐夫”航母途径英国周边海域的行程。
第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到。曾经有朋友一起聊天的时候说,航母再强,我捆绑着手榴弹我就炸你,实际上这个时候是很难做岸边投手榴弹炸航母的。主持人:它没有美国航母那么先进,我觉得以俄罗斯就是前苏联的工业基础,包括造船工业的基础,其实如果当初以航母标准去设计建造,目前也会有相对理想的航空母舰,只是当年走了非常大的弯路,包括赫鲁晓夫的阻止,库兹涅佐夫元帅提出造航母,他因此被革职。
"库兹涅佐夫"号航空母舰。"库兹涅佐夫"号航空母舰是俄罗斯现役最新型的航空母舰,在苏联时期建造,苏俄计划号码为1143.5号计划重型航空巡洋舰,于1982年开工建造。由于该航母搭载的可搭载的舰载机数量最多只有60架,相比美国海军的尼米兹级航空母舰(最多90架舰载机)和已退役的小鹰级航空母舰(最多80架舰载机)的都要少,俄罗斯海军总司令弗拉基米尔·维索茨基海军上将确认了俄罗斯将建造5至6艘新型航母的计划。库兹涅佐夫级。