姜山镇奥克斯幼儿园、钟公庙街道江山万里幼儿园、鄞州托幼实验园、李惠利幼儿园新都园、明州幼儿园以及潘火街道的格兰晴天幼儿园、金域传奇幼儿园、紫郡幼儿园、东杰幼儿园、世纪花园幼儿园及分园;“区划调整之后,鄞州区的高中全部划归市里管理,区域内小学办学水准整体较高,所以提升初中办学质量作为重点工作。”王建平透露,以前鄞州对高中的人力财力倾斜和投入,今后都将转移到初中,像抓高中一样抓初中。
孩子是父母甜蜜的责任,再好的老师也永远只是家长教育孩子的助手)内地学校开家长会,我参加过几次,沉闷无比,除了老师交待家长孩子本学期上学的注意事项、认识新老师之外,其他的内容非常格式化,基本上是老师在给家长布置作业。家长见老师之前,要先把需要了解的问题用一张纸列出来,提前交给老师,让老师有准备,也能了解不同的家长所重视的要点,以便到家长会的时候比较有效沟通。
没有批评教育,孩子成长更有“危机” 来源:红网 作者:王金鑫 近日,一篇《我的那一根教鞭,被锁在柜子里20年》引起关注。和正是因为在呵责之下的孩子不懂老师的良苦用心,其家长更是将孩子看作谁也不能触碰的宝贝。可现实来看,每一位家长都想让孩子在老师的帮助下,经历风雨逐渐成长,独立地撑起一片天,只不过当孩子遇到问题,如成绩下滑或是磕了碰了,有些家长便不分青红皂白质问学校,向老师讨说法,让老师不敢批评。
五类家长,老师不欢迎 过分溺爱 摆阔炫富 无理取闹 不闻不问五类家长,老师不欢迎中国国际幸福学研究院院长 林玟莹孩子上学后,家长与老师打交道变多了。这类家长往往会当着孩子的面,向老师展示自己的地位或与某位领导关系亲近,让老师多照顾一下自家孩子。这类家长喜欢当着老师的面教育自家孩子,埋怨其他孩子,“委婉”地向老师提建议,“善意”地指出学校的规章制度不合理。
一、在每一个新的学年,你是否主动去拜访孩子的老师  二、你是否以请教专家的态度去拜访老师  三、你是否提供老师一些孩子在家中的生活资料  四、你是否接纳老师的一些想法和感受  五、你是否同理老师的一些困难,包括牢骚在内  六、你是否对老师一些作法表示支持  七、你是否很少打断老师的话  八、你是否专注的听老师的叙述  九、你是否相信老师的专业能力  十、你是否在谈话结束前感谢老师的辛劳。
不“择校”就当从校长局长做起。只要有孩子读书,即使是校长、教育局局长,也会为孩子挑一所好学校而焦虑。浅显的道理是,如果学校校长、教育局局长都无法做到不为自己的子女择校,又如何劝说其他家长不择校?校长的孩子都不愿意在自己管理的学校就读,家长和教师又凭什么相信校长能办得好学校?校长与教育局局长对家长大讲特讲“理性选择,不要择校”“适合孩子的教育才是最好的教育”,也就成了谎言。
诚信教育不可缺失。亲子活动中,本是一个测试家长与孩子间了解程度的小游戏,却弄得家长忙于作弊,结果惹来孩子们的不满。得知这种情况,天津市青少年心理学研究中心的王虹翔主任表示,孩子学会说谎,正是在家长这种不以为然的教育中形成的。孩子是父母的影子,父母是孩子的第一任老师,用什么内容和方式教育孩子,对于他们未来的成长关系极大。无论是学校还是家庭,如果长此在"不以为然"中忽视诚信教育,行吗?
课改阻力其实来自教育内部课改阻力其实来自教育内部。如果要是真搞课改,那就必须按照教育规律办事情,你不在教学第一线,怎么去引领教师去搞课改,课改对校长的专业素质提出了新的挑战,一些校长由于没有更深的专业知识的积淀,所以,适应不了新的课改形势,再加之搞课改要把学校的经费大量的向教学倾斜,造成校长手头紧张,因此一些校长对课改是很漠然,就是搞了,也是表面文章,没有什么成效,结果最后归罪于改革的失败。
诺奖得主和儿童心理学家夫妻档在甬谈如何教孩子。主办方有位热心的鄞州老乡,想请希勒夫妇到宁波走走看看,并跟鄞州的老师和家长聊聊儿童教育话题,希勒夫妇愉快地答应了。许多家长碰到这样的孩子,最常想到的可能就是通过严厉的教育,甚至惩罚的手段来督促他们,但希勒女士说,他们在实践中,反而是更多使用奖励的方法来对待。希勒夫妇的两个儿子经常打架,互相挑衅。希勒女士并不那么认为,她觉得关键要看奖励孩子的时机和方式。
教子良方,执古之道。事实上,我的孩子同那些卓尔不凡,品学兼优的同龄人相比还有很多不足,我同各位家长相比也存在不少差距。做家长的要以身作则,用自身行为来教育孩子。作为父母不但要和孩子一起享受成功的喜悦,更要听听孩子的抱怨、诉苦、委屈。和孩子一起分析失败的教训,了解孩子的真实想法和愿望,寓教于乐,也是一种平等和被尊重。事实上我也很惭愧,跟好多家长相比,我觉得自己为孩子做的并不算多,反而远远不够。
全课程教育的设想,还要从张欣的切身经历说起。正如张欣所言:“教育内容的总和都是课程。把国家下达的课程全面落实了,素质教育就实现了。”全课程教育从何入手?张欣亲自给校长们上课:“诸位想想,如果教师嘴里说出来的理念,你都没听说过,随便否定人家,那不成武大郎开店了吗?所以,校长必须在理念上比教师站得更高。”培训结束,张欣还要考试:“校长们,现在拿出一张纸,请写出全课程教育的实施原则是什么?”
陶继新文集 >> 区域采风 >> 让教育回归常态与本位——一位教育局长的良知与责任。寻找感动学生的教师。【周奎齐】我们正在教育内部设计专门的家长教育推进机构,组织家长分享优秀家长教育管理的经验,组织各基层学校规范有序地开展家长教育活动,表彰宣传优秀家长,特别是组织各村、企业、机关对本单位的优秀家长、优秀学生从社会的视角给予肯定、表彰,从而达到我们教育理念的转变带动社会教育的转变,更好地优化教育环境。
要想孩子快乐学习又成绩优异,坚持这“五不”cseedu(←长按复制)但是不能给孩子布置过多作业,作业多了,孩子就疲于应付,或者消极应付。不烦扰孩子做作业。这些行为,看似极为关爱孩子,其实严重地影响了孩子平静的心绪,影响了孩子完成作业的自觉性、速度和准确度。斯宾塞说:“给孩子最好的,不管多少,都不需表白,否则,将会被视为是有目的有企图的施舍,而将事情弄得很糟。”向孩子表白太多,实际上给孩子增添了更多的压力。
学校应该给予教师生活的关怀以及专业发展的帮助,生活关怀让教师感到温暖,专业成长让教师找到职业价值。特别的,我们呼吁,学校在关注、关怀、关心教师的同时,不能用学生的考试分数作为评价教师的唯一尺度,站在多维角度,对教师进行发展性、生长性的评价。对某些热爱教育、钟情教研且具有个性的教师,更多的是要尊重、包容教师的个性发展,给个性教师提供相应的发展土壤,让更多的教师为学校的发展做出贡献。
然而现状是,优质的公办教育和民办教育还都远远不够。几位投身教育事业,有教育情怀的校长们,希望西安的教育能够更开放,给大家更多的机会和办学办教育的自主权,公办、民办能够协同共进,打破目前公办民助的垄断,在支持多元化办学的基础上,让优秀的学校教育资源形成区域性辐射,通过集团化办学,或者更真实的大学区的实践,让办得好的学校可以越办越多,这样的教育资源才会有更加科学、更加合理布局的可能。
如今,各地教育主管部门禁止在职老师为孩子补课,家长要为孩子报补课班,只能找非在职教师补课。“作为学生家长我赞成老师补课,尤其是教孩子的跟班老师,因为她们更了解孩子,更希望孩子提高,毕竟这样的老师她并不一定想挣你这个假期的钱,还有可能为了下一年她的教学成绩。而且这样的老师教学经验丰富,如果放这这样的老师不用,而一定让社会上的培训机构去补课,那只能让家长花更多的冤枉钱,也不一定有效果!
告介休父老乡亲书。来介休我就是想一心一意做教育!介休的父老乡亲,正道直行,我会竭忠尽智,革故鼎新,我会怀着一颗赤子之心去办介休人民满意的教育,我会在每一件事情都讲科技含量前提下,为介中的每一个孩子提供优质的自然环境和人文环境,让每一个孩子在介中成才、成人!当然做事或改革势必会影响一部分既得利益者,但我心中装的是全体介中的孩子们,所以请介休父老乡亲支持我、监督我,我们一起来开创介休教育的明天!
女老师怀孕不上班,负责任应该是校长和局长 新闻报道:驻马店第二高级中学高二(13)班班主任女老师王宝兰在开家长会时说,因为自己怀孕,校方没有老师资源,要求学生家长要么替她值班,不能值班的要交600元钱。家长不都是老师,工作在各行各业,不是所有人都可以胜任老师的值班工作,要是任何人都可以担任老师,还用把孩子送你学校来做什么?老师怀孕了,学生就不能上课和没老师管理了,作为校长,你不感觉很失职吗?
河北涿鹿教改调查:老师疲于应付 课堂纪律都难保证。涿鹿中学校领导下课堂上“三疑三探”生物示范课(涿鹿教育信息网 图)涿鹿中学校领导下课堂上“三疑三探”化学示范课(涿鹿教育信息网 图)涿鹿县教科局副局长许世民说,我们县的一流学生去衡水、石家庄读高中,二流的学生去张家口读高中,剩下的学生才在涿鹿中学念书。涿鹿中学以“三疑三探”法进行的“唯物辩证法矛盾观”复习课(涿鹿教育信息网 图)
“我们做过深入的调查,发现青春期的很多问题多半源于3岁前甚至一岁半之前的经历。12岁前的家庭教育真的很重要,特别是孩子一岁半前的陪伴、养育。留守儿童家长再忙也要在孩子18个月后再跟孩子分开。”北京师范大学儿童发展与家庭教育研究院副院长李浩英教授严肃地说。孩子的学习甚至与家里请保姆有关,请保姆会影响孩子成长及成绩,“把孩子养懒了,会影响智力。陶行知先生说过生活是最好的教育”。
家长怎样加强家庭与学校的联系 教育好一个孩子,光靠家长或光靠教师是不够的,只有二者紧密配合,才能形成最大的合力,促进孩子的成长。家长应当认真倾听老师的介绍、要求和建议,不要较易打断老师的话,更不要听到孩子的缺点就感到脸上挂不住,或急忙辩护,或当场打骂孩子。家访后,家长应同孩子谈话,把老师的要求同家长的要求统一起来,千万不要出现老师家访,孩子被打的现象,以免使孩子对老师产生抵触情绪。
家长会感想。在家长会上提出的“幸福生活道德引航”强调了孩子品德方面的养成,中国教育始终有“做人甚于做学问”的传统教育思想,同时也是时下所倡导的教育思想。这一次家长会上,毛老师讲到的多督促孩子进行课外阅读,我觉得十分正确。我希望在今后受教育的过程中,老师能多给孩子以帮助,给家长多一些指导,让孩子在家校共育的环境中茁壮成长。
家长不管工作多忙多累,每个星期要和您的孩子作一次谈话和交流,及时了解孩子的思想动向。加强体育锻炼,有条件的家长应该鼓励孩子参加学校的乒乓球、围棋、书法、唱歌、跳舞等兴趣活动。学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师是不明智的,因为家长是孩子的第一任老师。我坚信,有家长和老师的密切配合,您的孩子一定会健康愉快地成长。
但其实,孩子是父母的影子,孩子的性格与做人做事通常在很大程度上取决于父母的行为与态度,我们不能一方面伤害着孩子的自尊和心灵,另一方面又渴望着孩子能够健康成长,父母都希望孩子将来有出息,但是孩子有出息的根其实就长在家长的言行与教育方式里。因此,作为家长,一定要在孩子的成长过程中,尽心尽力,孩子小的时候容易被教化与引导,家长们就要懂得如何正确引导孩子,要多学习科学的教育方式,教会孩子人生道理。
在有些家长眼里,从孩子上幼儿园的第一天开始,教育孩子就变成了老师和学校的事情。有位家长曾经责怪老师不喂饭给孩子,跑到学校质问老师:“你连饭都不会喂,做什么幼师?”这位老师很委屈:班里孩子那么多,老师怎么可能喂得过来,那么多的孩子为啥就他不会吃,真的是我的问题吗?他们不会主动找老师沟通、又以工作忙缺席家长会,甚至特别反感老师把自己请到学校,认为老师在小题大做。
清华校长一针见血: 往“死”里管孩子这11点, 将来不考北大必清华。孩子在家里都是宝贝,在学校老师要是对孩子语气不好,重了一点,家长一听立马就找到学校,不让老师及时纠正孩子的怀习惯,家长自己教育方法又有所欠缺,不够科学,这样孩子怎么能教好,孩子的成绩不好,或是品行不好,在这样的情况,在埋怨老师,就不合适了,孩子的成长离不开学校和家长的共同协作。
教育专家指出:优秀的父母远胜尽责的老师,家长别忽略自己的作用。首先,在任何一所学校当中,即便是小班教学,一名任课老师往往要面对20-40名左右的学生,很难做到面面俱到,甚至很多老师在教学倾向上有所侧重,基本上不可能对每个孩子灌注平等的知识,孩子从老师那里得到的教育,未必是深刻的。家长朋友们如果能遵循以上方法来教育孩子,相信孩子们也会逐渐迎来他们的改变。
对于如何教育、指导孩子成材这一敏感话题,时刻困扰着我;学校里的教育,帮助孩子学习知识学习能力,家庭里的教育,帮助孩子形成习惯,教会孩子做人的品德。家庭对孩子的教育影响极大,有的家庭的教育能够促进孩子的成长成才,而有的家庭教育却会让孩子堕落不堪。这并不是孩子之间所存在的差异,而是接受教育的程度所引起的,好的家庭教育所教出来的孩子势必优秀。
第二天,家长开始跟老师进行交流意见:老师声音太高吓着了孩子,在家自己都不舍得吵,你怎么不能好好哄哄孩子呢?家长的纵容,老师和学校的退让,对孩子的管理就会出现“真空”,孩子可以随意的活动了,自由的发展了,孩子的问题只得越来越多,至少身上的问题不会得到解决。可能家长有本事,会替孩子摆平所有的问题,按照这个样子发展,家长要么跟孩子后面跟着擦屁股,要么是还没有碰到真正的问题,或者说,孩子闯的祸还是不够大!