【党史百事】兵不血刃,武汉人民迎解放。坐镇武汉、独揽华中军政大权的白崇禧眼看苦心经营的长江防线顷刻间土崩瓦解,深知国民党大势已去,为了保存实力,决定撤离武汉。饱受战乱困扰的武汉人民迎来了解放,中国共产党在武汉实行了不同于北平、天津的战略部署,“不战,而趋人之兵。”源源不断的物资和干部从武汉集散开去,为解放大军席卷华南、西南,从而为新中国的诞生和解放战争在全国的最后胜利作出了贡献。
从高空俯瞰长江和汉江交汇处的湖北武汉汉口龙王庙江段,汉江(左)与长江(右)“泾渭分明”(3月27日摄)。
(3)中国四大古镇汉口镇汉口是中国四大名镇之首、武汉三镇之一。汉口镇(今湖北省武汉市境内),有着美丽的汉口江滩,四大名镇之首,处于长江中游,古代以水运为主,有“九省通衢”之称,后铁路运输发展,水陆并运,因处于我国南北中间位置,与其他省市联系方便汉口作为地名在史籍上出现。
1987年人民日报的头版头条。
@武汉人,这件惊天大事,你必须知道!1949年初,中国人民解放军百万雄师以摧枯拉朽之势迅速南下,4月5日兵临武汉城外,大军压阵对武汉形成合围,攻下武汉已经不在话下。与此同时,中共武汉地下市委将解放区各级党委城市工作部(简称城工部)派驻武汉的2800名地下工作者收集的信息,汇编成《武汉调查》这本书和一张情报地图,摸清武汉工厂、资金、设备、人员、物资情况,为全面接管武汉提供了重要的依据。至此,武汉三镇全部解放。
琴台大道赫山路、新天大道三眼桥、龙阳大道二桥路路段大面积积水已断交。和平大道惠誉花园,门口都是泥巴水。针对以上情况,交管部门制定了相应的交通组织方案:在中北路楚汉路口、和平大道上桥匝道路口、徐东大街团结大道路口、解放大道香港路口、沿江大道黄浦大街等路口,增加路口左转通行效率,提高路口通行能力;在黄浦大街、二环线、解放大道、徐东大街、友谊大道等道路节点设置外围诱导标志,引导驾驶员合理选择过江通道。
武汉樱花海,每一帧都不能错过。堤角公园是武汉第一座江南园林风格的公园。堤角公园共有1000余株樱花,目前南大门两旁、樱花坡、闻风阁的花树已灿若云霞。公园近期正在举办樱花摄影展,樱花大道、樱花坡等处设置了合影墙,市民可与花树同框“打卡”。地址:汉口解放大道解放公园路。交通:公园有多个入口,乘坐公交到车站路粤汉码头、沿江大道粤汉码头、沿江大道三阳路、沿江大道五福路、沿江大道山海关路等站台下车皆可到达。
湖北 · 最具潜力城市--武汉。武汉是同时具备金融市场、金融机构、金融产品三要素的城市。汉口银行、武汉农村商业银行、湖北银行、合众人寿、长江财险、长江证券、天风证券、交银国际信托等13家金融机构总部设在武汉。武汉已建成的1300余座桥梁中,包括人行天桥、立交桥、过江公路桥、公铁两用桥等,涵盖三塔斜拉桥、双塔斜拉桥、双塔悬索桥、拱桥、连续结构桥、双曲桥等各种桥型,是名副其实的“桥都”,被誉为“桥梁博物馆”。
老照片带你重回90年代的武汉。武汉是中国著名的江城,中国第一大河长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的壮美景观。武汉,简称“汉”,别称江城、武汉被长江、汉水分为武昌、汉口、汉阳三部分,武汉是由武昌、汉口、汉阳三镇组成的。20世纪初期,武汉一度成为中国仅次于上海的第二大城市,“大武汉”与“大上海”交相辉映,成为中国历史上仅有的两座曾被冠以“大”的都市。
湖北省的省会武汉位于中国腹地,江汉平原东端,汉水、长江交汇处,明朝成化年间(1465-1487),长江最大支流汉江改道,汉口在地理上与汉阳分离,从而形成了汉口、汉阳、武昌三镇鼎足而立的格局。长江中游的主要支流大多在这一带注人长江,武汉遂成为长江中游的一个水运交通中心。到了清代,武汉(武昌)作为湖广总督、湖北巡抚、湖北各司道以及武昌府驻地,更成为长江中游大区域尤其是两湖(湖南与湖北)的政治中心。
四大名镇之首,汉口如何变成武汉三个区?汉口和武昌、汉阳被称为武汉三镇,近代因武昌起义,汉口和汉阳的风头似乎被武昌给盖过了。汉口、汉阳以汉江为界,汉口在汉江以北,汉阳在汉江以南。汉口得天独厚的区位条件受到洋人的青睐,1861年,汉口开埠,英、法、德、俄、日等国先后与汉口通商,并在汉口建立租界。洋人在汉口投资办加工厂、洋行、商号等,一定程度上促进了汉口对外贸易的发展,加速了汉口的繁荣。
长江日报讯(记者万建辉)汉口堡是晚清时汉口的城墙,汉口堡自西至东曾有玉带门、便门、居仁门、由义门、循礼门、大智门、通济门、便门,共8座城门。昨日,出版过《武汉往事》、《百年汉阳造》的武汉文史专家罗时汉,向记者出示拍摄于清末的汉口堡通济门照片,和一幅绘于1876年的武汉全图,为我们给出了汉口堡、通济门的直观印象。通济门照片所在的汉口堡,是第二个汉口堡,即晚清时代仅存40年的汉口堡。
1949年以来历年国庆节《人民日报》头版头条。
其中,“一线”即京广线,“两江”即长江、汉水,“三镇”即汉口、汉阳、武昌——世界第三大河长江及其最大支流汉江横贯武汉市境中央,将武汉中心城区一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎力的格局。武汉三镇的范围即是今日武汉市的七个中心城区——武昌(今武昌区、青山区、洪山区),汉口(今江汉区、江岸区、硚口区),汉阳(今汉阳区)。
今之汉口,原与汉阳相连,名曰汉口镇,是汉阳府下汉阳县属地,直至1899年 (清光绪二十五年)设立夏口厅,汉口始与汉阳分治。虽然中国的各级政府行政建制中,从来没有汉口这个区划,但是在一些系统之内还是常常将它们在武汉市的机构冠以“汉口”二字,例如特等站汉口火车站、水利系统的汉口水文站等。
武汉的三镇【答案一】哥们外地的吧,武昌、汉阳、汉口是武汉三镇。【答案二】武汉三镇位于中国湖北之长江汉江交会处,为武昌(长江以南的市区部分)、汉阳(长江以北、汉江以北市区部分)、汉口(长江西北、汉水以北的市区部分)三城镇的合称,范围即是今日的武汉市区。三城镇同位于长江和汉水交汇处,隔江鼎立,故通称“武汉三镇”。
世界第三大河长江及其最大支流汉江横贯市境中央,将武汉中心城区一分为三,形成武汉三镇隔江鼎立的格局,市内江河纵横、湖港交织,水域面积占全市总面积四分之一,构成滨江滨湖的水域生态环境。由于成化年间汉水改道从龟山以北汇入长江,到嘉靖年间在汉水新河道北岸(凹岸)形成新兴的汉口镇,奠定了武汉三镇的地理基础。老汉口镇的下游沿长江先后开辟了汉口英租界、汉口德租界、汉口俄租界、汉口法租界和汉口日租界五国租界。
大武汉有什么样的地理位置?有学者用弓箭来比拟我国的经济发展格局,以环渤海、长三角与珠三角等沿海城市群为“弓”,以京广线为“弦”,以长江经济带为“箭”,以武汉为核心的城市群在其中的地位一目了然。大武汉。◎ 长江犹如一条大动脉,穿过武汉的主城区,发源于陕西的汉江是长江的最大支流,它从湖北的西北逶迤流淌而来,在汉口龙王庙附近注入长江。武汉三镇(武昌、汉阳、汉口)的分布格局。武汉其实都是中国的一线城市。
金秋菊展今起绽放 规模为历届之最 (记者杨升 通讯员唐闻 朱胜妮 许华军 郭松)一丛丛,一株株,或含苞待放,或吐蕊芬芳——今日,武汉第31届金秋菊展开幕。“菊展每年都有。今年闰九月菊展比往年晚了些,终于盼来了”。在江岸区解放公园1号门、江汉区西北湖广场、硚口区体育广场、汉阳区月湖风景区凤凰广场、武昌区首义广场南广场、青山区绿荫广场、洪山区南湖幸福湾水上公园可参与,万张菊展纪念明信片等您拿。
被忽视的人民日报头版头条:释放八大信号(15.5.26)
5月14日凌晨,各师根据预定部署猛烈攻击长江北岸国民党桂系的第四十六军、第四十八军和第一二六军的江防部队据点。官兵们在国民党军炮火的攻击下,飞舟南渡,迅速将国民党军江防阵地突破,顺利登上南岸,随即发展进攻国民党军的防御纵深,向黄石港、石灰窑、大冶地区直插。在兵团副司令员兼军长韩先楚、军政治委员卓雄的率领下,第四十军于15日开始攻击汉口外围的国民党军,将标子湾、刘家庙地区的国民党军肃清了。
图解:2015人民日报头版头条数据分析?浙江第一.
1949年—2017年国庆,《人民日报》的头版头条都写了什么?中外逸闻秘史、百年历史老照片、探索神秘奇异事件 | 大嘴侃历史 微信号dazui100.
新中国成立60周年报道之武汉。千钧一发之际,潜伏在武汉的地下党和各级城工人员纷纷走上前台,组织工人、群众开展一场斗智斗勇的反搬迁、反破坏、反逃亡的斗争......  真空期的另类"武汉保卫战"  这是武汉一个清爽的4月清晨,映入眼帘的是滚滚东逝的长江水和岸边那一片萋萋芳草,以及间或翩舞期间的几只蝴蝶,迷蒙的雾霭里,杂陈着江水的腥味和野花的芳香。而武汉轮渡管理处处长童伊为,也是天汉城工部安排的人。
老照片:1874 年的武汉 长江边还可以看到黄鹤楼。1874年的武汉,可以看到江南三大名楼之一的黄鹤楼矗立在长江边。武汉三镇之一的汉口,自古是中国四大名镇之一,1861年3月汉口正式开埠以后更是繁华。清康熙末年,江西商人在汉口建起了江西会馆,也就是万寿宫,其中的三层塔楼相当之精美,可惜现在整个汉口万寿宫已荡然无存。
[武汉加油系列] 武汉历史老照片。1,1957年10月,武汉长江大桥落成通车长江大桥是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为"万里长江第一桥,这是民众庆祝武汉长江大桥竣工通车。1962年,溥仪被特赦后与夫人李淑贤参观武汉长江大桥 1969年国庆,武汉湖北各民族身穿节日盛装,载歌载舞。1980年代,汉口火车站 1980年代,武汉,汉正街。
大美武汉。1月23日政府宣布封城武汉便暂时进入沉寂,但我们相信很快她就会恢复昔日的璀璨荣光。封面摄影师@Z.建设中的武汉高度。摄影师@飞鸿踏雪。摄影师@Bingo.武汉长江二桥。武汉轨道交通。俯瞰武汉长江。武汉高铁列车。武汉沙湖。汉口三阳路长江公铁隧道。武汉三环线立交。武汉万达电影乐园。武汉光谷步行街。武汉创意天地。
图注说:长江经“江夏至汉阳与汉口合,遂有汉口之称,从此江流愈大,经汉阳武昌等县出湖北境”。《图集》选用武汉市城市建设委员会于1958年编印的《武汉市街道图》(附有《武汉市近郊图》)、1960年长江航道局绘制的《煤炭洲——汉口水道1:100000近百年历史比较图》(该图包括1861至1960年4幅不同时期水下地形图)和1960年由武汉市勘测公司编绘的1:100000《武汉市地形图》(该图覆盖武汉面积近2000平方公里)。