司马迁。
谒司马迁祠谒司马迁祠(2014-09-10 16:51:13)转载▼。
西汉·司马迁《悲士不遇赋》
游司马迁祠 pingpu.
司马迁之留世名言。司马迁,西汉史学家、散文家。
司马迁《史记》史记司马迁。
[第15集] 司马迁与《史记》(十五)[第16集] 司马迁与《史记》(十六)[第17集] 司马迁与《史记》(十七)[第18集] 司马迁与《史记》(十八)[第19集] 司马迁与《史记》(十九)[第20集] 司马迁与《史记》(二十)[第21集] 司马迁与《史记》(二十一)[第22集] 司马迁与《史记》(二十二)[第23集] 司马迁与《史记》(二十三)
司马迁之歌。
司马迁论项羽。吾闻之周生曰:“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。(《史记·项羽本纪》后“太史公曰”)
司马迁祠拍雕塑2.
史记史记作者: 汉·司马迁 更新日期: 2010-06-18 所属分类: 古籍善本 点击数: 33728次 评价本书: 10 6 1 1 2 《史记》是中国西汉时期的历史学家司马迁撰写的史学名著,列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始一直到汉武帝元狩元年(公元前122年)三千年左右的历史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
司马迁文庙。
——《汉书.司马迁传》。——《汉书.王尊传》  郑魏者,楚之耎国。
韩城司马迁祠。
作文:咀嚼生活的真味2 2018.司马迁一生致力于史实的收集和写作,游历大江南北,奔走长城内外,执着地践行自己的生活追求,即使遭受凌辱,陷入人生困境,仍旧顽强地坚守着,去实现自己的梦想,最终完成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的经典。这是司马迁对生活的解读,生活在他眼里唯一的味道就是坚持理想,不管表面是酸甜苦辣、屈辱或者风光。对司马迁而言,生活就是坚持。
被阉割的司马迁 作者:全人楫 游走的刀子,切割着耻辱,肢解了真理。黑暗不是哪个时代的专利,司马迁不是不明白这个道理,学不会中庸的司马迁啊,他知道,他知道,这黑暗有着强大的基因,还会继续下去。没有睾丸的司马迁,屈辱中的司马迁,他想在另一种生命里找到自己价值的书写文本,他查阅着典籍,他用心血组合文字里最真实的故事。
司马迁, 司马光。司马光(1019-1086),北宋时期。司马迁(公元前145年-公元前90年。中国西汉伟大的史学家。
司马迁画像。司马迁明代画像。司马迁半身像。《史记》司马迁题跋像。司马迁像。
史记·报任安书(西汉) 司马迁太史公牛马走司马迁,再拜言。少卿足下:曩者辱赐书,教以慎于接物,推贤进士为务。书辞宜答,会东从上来,又迫贱事,相见日浅,卒卒无须臾之间,得竭指意。
司马迁风景区!
秦腔《司马迁》
我曾读到刘海粟学忍,原来他的榜样是司马迁。司马迁从父亲司马谈起两代为史官,谈死后,迁立志要完成父亲写出中国第一部通史的心愿。正为此志司马迁可以忍受任何侮辱,而志在远大便可以忍辱偷生。司马迁未考史官前,已在半个中国游学,途中采风访俗,从耆老口中写下口述历史,深信修史工程虽大,但他可以做得到。第四是计划:把目标、理想和信念变白纸黑字。
司马迁当时如果不能忍辱负重,后来又怎能成就如此的大业呢?这种忍辱精神,可与汉朝将军韩信年轻时忍胯下之辱相映成辉了。可见忍辱负重并非懦弱,而是很了不起的。难怪古人说:“必须能忍受别人不能忍受的触犯和忤逆,才能成就别人难及的事业功名。”这话看来是真的。
禇遂良司马迁妾随清娱墓志禇遂良司马迁妾随清娱墓志作者:在路上。
禇遂良《司马迁妾随清娱墓志》
【司马迁祠墓】司 马 迁 祠 墓。韩城,是西汉时期的大史学家、文学家司马迁的故里,在韩城南边十公里处的芝川镇东南高岗上,有司马迁的墓和祠。韩城逍遥好友驾车陪同前往一游,最后一片便是俺们同游的见证!