5个层次洞察人性 : 如何快速判断一个人的水平?5个层次洞察人性:第一层次 :思维没有闭环,思考没有逻辑。第二层次:思维没有闭环,思考有逻辑。第三层次:思维有闭环,思考有逻辑。第四层:如果能在更高层次形成逻辑闭环,此人的逻辑闭环会十分通透,直达本质。第五层次:在高层次形成逻辑闭环,却始终保持不断打碎自己的开放心态。
高层次的思维是什么样的?所谓的高层次思维,自然是高于低层次的思维。低层次的思维一般是简单、片面、肤浅的,而高层次思维,应该是复杂、全面和深刻的。高层次的思维一般不会被表面的简单现象迷惑,不会被片面或部分的因素所左右,不会被流行的世俗观念所影响,会做出准确、全面、客观,也就是最接近于真理的判断和结论。高层次的思维得出的判断和结论自然会与普通人的低层次思维得出不同,所以往往也不会轻易被人接受,甚至被人视为异端邪说。
随着左右冲突势力的发展,前后矛盾变化力量拉开社会矛盾差别,相对中庸入前,遵循矛盾变化规律,极端中庸则入后,扬后抑前,这时,中庸社会力量才分出相对与极端的差别。分别清楚三层次内之度和间之度,是为了让人的思维和行为在立体网络社会关系中存在变化时,能把握各层分寸,各行其道,而不是在层次关系中不加区别又不相互联系的乱过其度,乱行其道,造成社会错乱现象和“交通阻塞”,这不利于社会有条有序地变化发展。
最高层次人与人之间的竞争,只有一个非常简单的逻辑。对于那些层次非常高的人,我们把它想得异常的复杂,其实从竞争的角度来讲,越是层次高的人,考虑问题越是简单,这就是大道至简的最原始运用,所以,最高层次人与人之间的竞争,其实是一个非常简单的逻辑,我们一起来看一下。
思维导图之思维导图金字塔原理读后感。今天分享一篇陈建伟先生写的金字塔原理读后感并附上金字塔原理思维导图的观后感。《金字塔原理》读后感。读毕《金字塔原理》,会有一种感受,那就是,我们在平时的写作与交流中其实就无意的对“金字塔原理”有所应用。按照《金字塔原理》而述,在写作时,要先有主题或思想,并把思想放到金字塔结构中,然后再把主题自上而下的逐层展开并呈金字塔形。金字塔原理思维导图:
谈思考离不开思维,谈思维离不开思维结构,谈结构就是在谈抽象的逻辑关系,要谈清楚思维结构,离不开形式,而形式的表现离不开四维时空,三维的空间【点、线、面体】和一维的时间。
如果将智慧分为五个层次,您在第几层?如果我们把智慧作为分析对象,那么,智慧是由哪些要素构成的?前者从层面上把握智慧,后者从层次上把握智慧。智慧第一层次:主要是思维的有意识活动,体现为概念、判断、逻辑、推理、表达等方面的能力。智慧第三层次:思维进一步否定之否定,达到思维与存在的统一、有意识和潜意识的统一。智慧第五层次:能解构和驾驭各种文化、解构一切智慧和智谋,并进行价值组合,体现为自由创造的能力。
议论文的逻辑推进与层次结构议论文的逻辑推进与层次结构闵行区教育学院王林(说明:本文发表于5月18日《文汇报》,发表时编辑对标题进行了修改)近年来,在高考的议论文写作中,考生写出的“四不像”的作文屡见不鲜。议论文从审题立论到谋篇布局到文章结尾,逻辑论证贯穿始终。议论论文的层次结构是逻辑分析层层推进的需要,它为逻辑推进服务,合理的层次结构有利于逻辑推进的进行,散乱的层次结构就会影响到逻辑论证的推进。
但实际上,哥白尼日心说也好、托勒密地心说也好,理论本身从模式上都并没有错,这是作为人类认知的一个可靠的模式,都是以“感应信息”以及基于感应信息之上的经验认知为基础,进行思维上的加工。这是建立在感应信息-->经验认知+思维工具化的模式(思维工具化,即用已知思维工具,包括数学、逻辑和方法论等已知经验性的思维工具),整个流程可以认为是一种认知产生的方式、模式,即科学理论的生产、诞生模式。
生物体的结构层次(思维导图)
克服偏见。泰戈尔说:“除非心灵从偏见的奴役下解脱出来,否则心灵不能从正确的观点来看生活,或真正了解人性。”黑格尔说:“任性和偏见就是自己个人主观的意见和意向,是一种自由,但这种自由还停留在奴隶的处境之内。”叔本华说:“最强有力的阻碍人们发现真理的障碍,并非是事物表现出的、使人们误入迷途的虚幻假象,甚至也不直接地是人们推理能力的缺陷,相反,是在于人们先前接受的观念,在于偏见。”偏见是什么?
道生一,无极生太极,太极生两
如果思维可以分层,逻辑思维在哪一层呢?逻辑思维很根本一点,是以词语所表述的【概念】而不是以词语所表述的【事物】为思维的对象。德博诺 .爱德华,水平思维的创始人,意识到了这一点,指出了逻辑思维的不足之处【在这里并无半点否定逻辑思维】,强调了感知这个层面,以词语所表述的事物为思维对象。通常有一个感知而引发的一个创意,之后,我们便过早跳离了思考的感知思维层次,进入思考得逻辑思维层次。
从复杂之中设计简单,需要「创与作、内容与形式,智慧与方法」要素-->联系-->结构-->形式-->思维模型。看似无懈可击,但事实真是这样吗,在逻辑层次这都是对的。如果把【逻辑层次】前置于【感知层次】,就会错得很离谱,很难通过操作【逻辑】去从复杂之中设计出简单。但很多时候,我们会陷入两端,要吗过分讲究逻辑思维,要吗过分讲究感知思维。
为什么层次越高的人越谦卑!层次越高越谦卑。精神层次越高的人,越是虚心,他们懂得“水满则溢,月盈则亏”,永远保持着开放包容、海纳百川的态度,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。“天不言自高,地不言自厚。”层次越高的人,越懂得谦逊;与高层次的人相处,你常常感觉如沐春风,神清气爽。高层次的人谦虚如广大的天空,能容受风云日月,不会被雷电乌云遮蔽,而失去其光明。
文章与逻辑。人们由对个别事物的认识延及对一般事物的认识,思维方法就要从抽象发展到概括,把从某些具有若干相同属性的事物中抽取来的本质属性,推及于具有这些相同属性的一切事物,从而形成关于此类事物的普遍概念。而后者则着眼于从三个最基本的方面来进行合乎逻辑地整合,一是构件自身的统一性,二是构件与构件的统一性,三是构件与整体的统一性,从横向与纵向结构上都反映出构件系统间的必然联系。
三是分支层次,思维导图的分支是一层层逻辑递进的结果,所以在整理分支的时候一定要注意合理安排各个分支的结构和内容,使其有逻辑排列,均匀排列,层次鲜明。现在,通过导图的绘制,我能快速吸收一门知识,并把它应用出来,所以我说思维导图不仅仅是逻辑思维,更重要的是体现在导图上的知识点,更有视觉化、图像感,强化右脑记忆,是连通知识与思维的大脑工具。学会使用记忆宫殿,使我的记忆容量扩增,储备更多的知识;
那么这其实都与一种叫结构化的思维差有关。那么什么是结构化思维?结构化思维是以事物的结构为思考对象,来引导思维和表达过程的一种思考方法。运用结构化思维,可以让我们的思考问题有逻辑,能够提升解决问题的效率,同时与人沟通更清晰。进行结构化思维三大步骤。纵向层次有逻辑关系,横向层次有递进关系。时间/步骤框架:代表步骤的词:第一步、第二步、第三步;3.结构化知识体系。
简快逻辑术,关键词与结构化思维。本课程以“关键词”和“逻辑”为核心,致力于帮助学员们:1. 快速提炼信息的重点,并且大幅提升阅读、理解、分析的能力;2. 快速梳理信息的结构,能逻辑清晰的复述、分享或者分享;3. 逆向建构分享的结构,以关键词逐级扩展,迅速整理腹稿;http://www.quziyuan.com/luojishu.html.
六种思维可视化工具助你成为高效思考达人!!近几年思维可视化这一概念越来越引人注目,越来越受到培训行业的重视,市场上甚至出现了一批专门主讲或主营思维导图之类可视化思维工具的讲师或机构。实现“思维可视化”的最有效方式便是用“图”这个工具把“思维”呈现出来,这些图形包括思维导图、流程图、概念图、鱼骨图、逻辑关系图、模型图等。其实,任何把思维的过程和方法清晰地呈现出来的图示方法都可被称为思维可视化。
解析老子第1章隐含的汉语逻辑和语法规则。由于老子将河图称作“不言之教”,所以,这里必须将“可以说”(用语言表述)“可以表述”(内涵语言表述和文字表述两种形式)排除掉,论述的涵义是只能以著作形式、文字形式展示出来,即撰写论说文的形式。两分法——同一律的逻辑结构。由于这种“三段式”的句型结构割裂了语言结构和认识结构的一体关系,因此它不符合汉字的属性、形式和特点,偏离了古代哲人制定的汉语语法和逻辑规则。
11.内容要有逻辑层次。一个层次上的思想必须是对下一层次思想的总结概括,每一个下层是对上层观点的解释说明。可以用几组论点来支持同一个观点,但每组论点下面的论据要属于同一个逻辑范畴,不能有交叉。而且这几组论点也应该按照逻辑顺序组织,遵循一定的先后顺序。《金字塔原理》一书中也给大家总结了几种常用的逻辑顺序,例如:
花了一天的时间参加了李忠秋老师结构思考力课程的上海站社群答谢活动,99RMB听了一天的课程,首先说结论:“非常值!”结构思考力是一种帮助人们察觉并改善自身思考结构的思考艺术,通过结构思考力“理解、重构、呈现”循环方法的运用,我们可以从结构的视角更加全面、清晰地看待和认知失误,有效改善思考质量。理解:隐性思维显性化重构:显性思维结构化呈现:结构思维形象化二、理解-隐性思维显性化。三、重构:显性思维结构化。
答案就是——使用逻辑清晰的金字塔结构!你可以很容易地使受众用金字塔结构组织的思想:首先表达的主要思想,使受众对表达者的观点产生某种疑问,而主要思想(金字塔结构中的)下一层次上的思想将回答这些疑问。位于一组思想的上一层次的思想是对这一组思想的概括,这一组思想则是对其上一层次思想的解释和支持。同一组中的思想之间存在着逻辑顺序,具体的顺序取决于该组思想之间的逻辑关系是演绎推理关系,还是归纳推理关系。
文本结构。笔者认为教师可以从以下几个方面开展文本结构教学,培养学生的文本结构意识,提高学生解读文本结构的能力。不同体裁的文本具有基本的文本结构特点。教师可以利用这些鲜明的标题,在阅读文本前,启发学生预测文本结构,在培养学生预测能力的同时,引起学生对文本结构的关注,培养其文本结构意识。文本中表示逻辑关系的语言是提醒文本结构很好的信号,教师要引导学生掌握有效利用这些提示词抓住文本结构的学习方法。
议论文的层次结构是作者在论证过程中,为了便于逻辑推进而对文章的谋篇布局,是作者对问题展开论述的思维进程路径。议论文的层次结构是逻辑分析层层推进的需要,它为逻辑推进服务,合理的层次结构有利于逻辑推进的进行,散乱的层次结构就会影响到逻辑论证的推进。议论文的逻辑推进与层次结构是相互依存的,逻辑论证随着层次结构而逐层推进,而结构层次又依照逻辑推进的需要而做合理的布局。
“Sam,目前中国大约有3000万儿童在学钢琴,基本上是兴趣班或是私教的形式,钢琴在线教育却依旧处于萌芽状态,市场上虽说也有相同类型产品出现,但并没有相对知名的在线钢琴教育品牌,且能让孩子学钢琴的家庭条件都不错,毕竟一台不算差的钢琴都要10000起,家长是不在乎花钱的,我认为这个以价格为卖点的“在线钢琴陪练”可能不具备很大的市场前景。”事实上,有结构的表达就是以结论为开头,层层论证结论,最后再强化结论的过程。
如何用结构化思考方式提升思维力。这是一张最普通的金字塔原理结构图,从上到下,分别是中心思想、主论据、论据及子论据等,其逻辑关系并不复杂,由下往上是子论据组织成论据,论据组织成主论据,层层汇聚,最终到金字塔顶部是中心思想。之所以能做到这些,因为思维导图是模仿我们的脑神经元制作,大家看看下面的对比图就会发现,思维导图完全就是脑神经元的一个翻版,怪不得也被称作脑图。关于结构化思维,还有一点需要在此补充。