亿达中国携手实力国企实创股份共同运营北京地标产业园中关村壹号亿达中国携手实力国企实创股份共同运营北京地标产业园中关村壹号中国网地产 2018/7/14 15:46:37.北京实创亿达科技服务有限公司由亿达中国旗下的亿达科技新城管理有限公司、北京实创科技园开发建设股份有限公司、中关村永丰产业基地发展有限公司三方合资成立,将全面负责中关村壹号的招商运营、产业服务、园区管理等各项工作。
观点 | 王小兰:中关村的光荣与梦想。中关村的光荣与梦想实际上就是谈中关村的历史、现在及未来,在座的年轻人很多,对中关村的历史也许并不十分感兴趣,我讲历史的目的就是尽可能让大家理解未来的中关村会以什么方式到来。企业家的勇气及责任感,政府官员的理解与担当,成就了最初的中关村。在中关村从事AI 金融、AI 智慧城市、AI 制造、AI 零售的企业比比皆是,这些新的场景出现将颠覆许多行业,包括人们的认知。
《行动计划》提出,到2020年,中关村在人工智能领域形成的具有国际竞争力和技术主导权的产业集群,包括形成一批标志性原创前沿技术成果、若干个有行业影响力的人工智能国际标准、2个以上实现规模化应用的细分领域、5家以上具有国际影响力的领军企业、10个以上数据、计算、开源等开放式创新平台、500家以上人工智能企业和50家以上细分领域龙头企业、超过500亿元的产业规模、超过5000亿元的相关产业带动规模。
去年,中国移动(成都)产业研究院、昆仑万维全国总部、九三学社成都新经济研究院等74家新经济企业或机构相继入驻成都高新区。“布局新经济产业,需要站在全球产业变革的前端,与全球领先技术同频。上述一揽子政策的核心就是明确新经济的发力方向。”成都高新区科技与新经济局相关负责人说,结合自身产业优势、特色,成都高新区将新经济产业的重点,聚焦在了5G通信、数字文创、人工智能等产业主攻方向。
此后,在清华科技园的入驻企业中,大部分是清华学子或者与清华渊源不小的青年创业者。同样,一个在清华科技园创业两次的清华学子——光速视觉创始人邱虹云,在谈及两次创业都选在清华科技园的原因时表示,第一次创业是在老师的帮助下,进入了科技园,而第二次则是自己主动选择这里,可能是因为地缘关系,这里离清华很近,似乎也传承了清华的精神,有着清华的氛围。当然,提到清华科技园,不得不提的就是搜狐网络大厦。
中关村人工智能产业论坛十位大咖演讲干货。面对全球人工智能领域的激烈竞争与快速发展,中关村壹号作为全球硬科技(人工智能)创新中心积极推动国际交流与合作,吸引更多国际AI领域先进的企业,吸纳世界科技产业园区运营服务经验,更好的服务中国乃至世界顶级的科技企业,为中国人工智能产业发展贡献力量,为中关村的科技创新提供新鲜血液,这是中关村壹号的使命,更是中关村引领中国创新发展的责任与情怀。
中关村绘出未来三年人工智能产业蓝图。据了解,作为全国首个地方性支持促进人工智能产业发展的政策,中关村将聚焦于“人工智能芯片及传感器技术研发,人工智能操作系统和基础软件,人工智能核心算法,人工智能应用及系统集成技术,人工智能基础理论及前沿技术研究”五类关键核心技术的突破。
中国开启“人工智能 ”大时代。一是中关村企业积极开放更多在深度学习、人工智能等方向的技术成果,供全球开发者使用,推动人工智能技术快速普及。根据《人工智能影响力报告》显示,虽然GPU、FPGA这两款芯片在人工智能领域占据重要地位,但在人工智能领域专用芯片排名中,谷歌发布的TPU排名第一,而紧随其后的为中科院研发的寒武纪,位居第二,超越了IBM研发的TrueNorth、微软的Xeon Phi等。
IC PARK首批企业入驻,海淀北部用“芯”谋未来。入驻企业:北京文安智能技术股份有限公司陶海博士北京文安智能技术股份有限公司董事长。IC PARK作为具有先导性IC设计企业的专项园区,紧跟国家战略发展方向,支撑北京构建“高精尖”经济结构,加快全国科技创新中心的建设,按照“北设计、南制造”的产业空间布局,在海淀北部高新技术产业聚集区打造国家级IC产业发展平台。融合IC产业链, IC Park营造优势生态。
“我很高兴地看到,这些领域位列中关村AI行动计划‘5566’重点任务布局的‘五类关键核心技术’名单。”李开复说:“2016年秋季,创新工场更设立了人工智能工程院,招揽全球精英,致力于利用最前沿的AI技术为政府与企业提供面向未来的人工智能产品与解决方案。创新工场将在中关村这块AI产业核心腹地,与大家一道全力打造国内最大、最有影响力的人工智能创新集群,构建全球顶尖的产业生态。”
纳入培育支持范围的项目包括重大前沿原创技术成果转化和产业化项目、重大协同创新平台项目、硬科技孵化平台项目、特色产业园区和创新创业社区项目、区域整体转型升级和存量空间资源盘活利用项目五大类。据中关村管委会产业处处长张宇蕾介绍,此类项目培育主要支持中关村示范区各类创新主体面向世界科技前沿、面向经济主战场,开展重大前沿原创技术的成果转化和产业化,单个项目可获得不超过3000万元的资金支持。
创新激荡中关村(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)在改革开放春风吹拂下,一批科技人员冲破体制机制束缚,从中关村的科研院所和高校走出来,“下海”创办民营高新技术企业,“中关村电子一条街”由此成为一个时代的闪亮足迹。“让每一个梦想都发光”,中关村,不仅仅是成功者的中关村,就是那些在市场大潮中开路前行、奋力拼搏、黯然退场的企业,也留下了不灭的精神,镌刻在了中关村的前行路标上,激励来者生生不息。
这个5000亿元规模的计划,引来人民日报新华社科技日报BTV等重磅报道。中国高新技术产业导报是这样报道11月27日,中国高新技术产业导报A13版发表文章《中关村发布AI行动计划 率先抢占AI产业制高点》北京电视台是这样报道11月26日,北京电视台 《北京新闻》播发《中关村人工智能产业培育计划发布 三年达5000亿产业规模》新闻。11月26日,北京电视台都市晚高峰栏目播放《中关村人工智能产业培育计划:三年达5000亿产业规模》
科技部发布独角兽榜单 “资深独角兽”旷视科技Face 再上榜。中新网3月23日电 今天,科技部火炬中心联合中关村管委会、长城企业战略研究所、中关村银行在北京权威发布《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》,这是中国最权威、含金量最高的独角兽认证。其中旷视科技Face++已是连续两年位列人工智能独角兽企业首位,成为全国最有代表性的“资深独角兽”。
中关村 争当全球科技创新领跑者(调结构转方式·北京科技创新调研行)当世界开始进入以信息技术为主导的新经济发展时期,中关村管委会主任郭洪告诉记者,中关村要当好新经济的发动机。英国处理器巨头ARM公司,年初在中关村核心区开设了一个孵化器,组成一个国际专家团队,在中关村搜索、培育新生的科技企业,嫁接到它的全球产业链上去。如今,不仅是中关村在关注世界,世界也在关注中国的中关村。
AI和IoT将成为2018年主要的投资方向。根据国际审计事务所德勤(Deloitte)所主导的一项新调查显示,高达85%的企业高管计划到2020年投资人工智能(AI)和物联网(IoT)。AI和IoT将成2018年主要的投资方向。AI和IoT,俨然成为带动新一代技术革命的“急先锋”。在众多新技术中,高管认为人工智能将对其企业未来产生最大的影响,77%的领导者则认为人工智能技术会扰乱他们的行业。
中关村升级人工智能产业。在活动现场,《中关村人工智能产业培育行动计划(2017—2020年)》发布,提出未来三年中关村在人工智能领域产业规模超过500亿元,对相关产业带动规模将超过5000亿元,初步形成具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群。中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。
人工智能独角兽俱乐部在京成立。据悉,AI独角兽俱乐部汇聚人工智能与产业结合的优秀公司,由创业黑马联合商汤科技、旷视科技、碳云智能、乂学教育、百分点等20家国内领先的人工智能独角兽企业发起成立。据介绍,俱乐部将致力于成为中国人工智能企业创始人以及有志于用人工智能升级产业的企业创始人学习、交流和交易场所,成为推动中国人工智能创新力量成长的最具影响的创始人组织。
一张图为你总结国务院2万字人工智能发展规划  昨天,国务院印发了《新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),这意味着,人工智能已经被提升到国家发展战略核心层面,但是这个通知真是有政治书的风范,读的小智君直犯困,为了让你们能简单轻松get到所有的重点,小智君为大家制作了最全面的通知概览,并奉上十条详解。
李世鹏:做AI浪潮新一代推手 | 聚光灯。李世鹏说,这样做是为帮助创业者对接一些技术和资源,帮助不懂AI的企业迅速转型,给它们插上AI的翅膀。目前,李世鹏身兼三职,一个是在产业界,今年5月出任科大讯飞AI研究院联席院长;“这几个跨界职责,让我能从各个不同的角度看待人工智能的发展和需求,也让我能从多个方向在AI大潮中贡献自己的绵薄之力,从学术、产业、协作及政策方面引导AI朝正确的方向发展。”李世鹏说。
1、北京厚德科创科技孵化器有限公司(厚德创新谷)4、北京海银同创科技孵化器有限公司(海银孵化器)7、北京上地科创科技孵化器有限公司(上地科创孵化器)9、漫游世纪(北京)科技孵化器有限公司(漫游世纪移动互联孵化器)18、北京理工创新高科技孵化器有限公司。22、北京北航天汇科技孵化器有限公司。25、北京北达燕园科技孵化器有限公司。28、北京中海创意动漫游戏科技孵化器有限公司。44、北京融金世纪科技孵化器有限公司。
本次榜单的推出具有三大价值:一是,通过对项目评价,更直观的反映不同开发运营主体的园区操盘能力,包括产品开发能力、招商引资能力、运营服务能力等,便于识别是否为“以产业之名、行地产之实“。二是,通过对项目评价,更全面、系统的学习成功的经验,包括区位选址、运营理念、产业方向等,便于行业交流互动。三是,通过对项目评价,更集中、快速的提升优秀项目的品牌影响力,便于资本市场投资和实体企业选址。
众创空间与孵化器,孵化领域的双生子?论坛开始,首先由科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,为现场政府相关领导、孵化器管理者以及创业者们就我国现阶段的创新创业态势进行了讲解。“而真正能够帮助创业者成长的孵化器、众创空间,一定是以服务创业者为核心,同时也能够伴随创业团队一同成长的科技服务机构”,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生先生随后分享了清华科技园启迪之星“孵化+投资”20余年的成功经验。
中关村海外科技园落地石家庄 打造京津冀科技创新新高地。该项目主要依托中关村海外科技园人才、技术、企业资源,对接海外创新资源,瞄准生物医药、电子信息、先进装备制造、现代服务业等领域推进技术创新以及培育科技企业,努力构建河北-京南地区科技成果转化、技术转移、成果展示交易、海外科技人才聚集四大中心及科技金融深度融合的试验平台,将本项目打造成京津冀协同、海内外资源汇聚的科技创新新高地。
日前,大北农生物农业创新园建设项目环评结束,在翠湖南路南侧,一座现代化的科技园即将建设,与纳通医疗一起将翠湖科技园创新园东北区的架构进一步显现出来。大北农生物农业创新园建设项目位于海淀区北清路翠湖科技园(3-2-011地块),东至:创新园经四西路;再过一年多,产业集聚效应越发明显的翠湖科技园,又将迎来重要成员,一座全球领先的生物农业产业的标杆创业园区将在北清路与翠湖南路间拔地而起。
君紫资本董事长秦君:了解自己才能创造奇迹_光明日报_光明网。秦君说:“在中国经济转型与升级的关键期,不仅需要中国企业的创新,更要求中国的企业家转变思想,积极投身于支持和推动大众创业、万众创新的浪潮中,拉动传统企业与新技术、人才、资本的全面融合,推动‘创业经济’快速发展,让更多的创业者有路可走、有志可成、有梦可圆!”(光明日报记者 张景华)[责任编辑:李国强]
百度与贵州智慧云尚、北京易码云天签订合作协议,共同推进人工智能技术在城市建设等领域的创新与应用落地。1.阳光保险采用AI语音情感识别技术。阳光保险的人工智能语音情感识别分析系统上线运行,此系统可有效识别语音对话中带有负面情绪的语句,识别准确率为国际上类似系统的6倍。福布斯发表文章称,中国作为AI领域主要竞争者开始崛起,同时人工智能对交通、零售、金融、机器人和许多其他经济部门产生越来越多的影响,例如百度。
大数据一周资讯:江苏省大数据流通和交易工程实验室获批成立。1、江苏省大数据流通和交易工程实验室获批成立。据悉,该实验室将主要围绕目前大数据产业发展中的大数据共享交换及交易流通不畅等问题,进一步建设政企数据资源共享交换研发平台、公共数据开放流通研发平台、云上公共大数据分析与处理研发平台和大数据资源与服务估值建模平台,从而为大数据领域相关技术创新提供支撑和服务。