谈戏曲表演程式之——起霸。一、起霸的产生。我们知道起霸是项羽垓下之战前,身披铠甲的一段徒步行走的生活行动,正是在这种规定情况下,起霸的结构不能复杂,因此,选择了舞台方位4点与8点之间的4-8线路为单一的起霸戏,在这单调的线路上三次单调的反复进退,在这看似简单、枯燥的舞台调度中都是与起霸的美学风格,同时也是与人物形象的塑造而协调统一的。正是靠和旗使起霸这段舞蹈如虎添翼,形成了起霸独特的美学风格--稳重。
戏曲知识:戏曲动作介绍。云里翻戏曲基本功术语。吊毛戏曲毯子功。亮靴底演员基本功,前抬脚有时要亮靴底,常用于起霸。划月亮门时,演员下腿竖立,上身挺直,须慢且稳,以亮明靴底为度。起霸戏曲表演程式。传说因首先用于明代传奇《千金记·起霸》一出而得名。两个人同时起霸称双起霸。亮相戏曲表演程式。又名坐肩提.甲乙二人对面站立,甲用双手捂住乙的腰部,乙的双手按扶甲的两肩。
《戏曲大会》京剧演员的“起霸”是做什么用的?
李玉声:我所崇敬的大武生袁金凯先生。我跟金凯师哥学戏,是在行将毕业的阶段。演出结束后,王氏昆仲到后台来看我,小三王桂卿问我:“你这出《乾元山》是跟袁金凯先生学的吧?”我说:“是的。”小三王桂卿又问:“金凯先生第三场边,’急驾起云雾似鹤翔’还有这么一下(用手做转圈的动作)。”我说:“是的。这下我还没练好,没敢在舞台上演出使用。”上面这个小例子,说明金凯师哥的个人艺术风格极其突出,能够让人一目了然。
景孤血:起霸。据说来源是始于昆曲《千金记》中的《起霸》,是演项羽起兵的故事, 因为项羽号称“西楚霸王”, 所以演项羽起兵的就叫《起霸》。此外八个人“起霸”的必须是“双起霸”, 两个人一对对地分从上下场两方同上。除“正起霸”外, 还有“倒起霸”,如《铁龙山》的司马师。梆子班管“起霸”叫作“拉衫子”, 大概是指“起霸”必须要用两手分撕“下甲” 转身的动作,因此, 他们也管京剧中“起罗汉霸”叫作“拉罗汉衫子”。
【秦腔程式】起霸(附视频)起霸有男霸、女霸、整霸、单人起霸、双人起霸等多种。这样,我们就较明确了:表意性的舞蹈动作是形成起霸这一程式的中心舞蹈动作,没有这些动作则不能成为起霸,所以中心动作是相对固定的,不能随意地免去。起霸形成相对固定的程式,是在不断的被套用和完善的情况下形成的,当我们谈到起霸的审美特征时,就不得不谈一谈在起霸的美学风格上起决定作用的靠及旗。
梨园讲坛 | 戏曲的常见程式。程式是戏曲中运用歌舞手段表现生活的一种独特的技术格式。唱、念、做、打,一招一式,皆有程式,每一程式都蕴含着演员深厚的艺术功力。☆抄过场:戏曲舞台调度程式,俗称“抄过儿”。起霸有男霸、女霸、整霸、单人起霸、双人起霸等多种。有单人趟马、双人趟马、多人趟马等多种形式。☆走边:戏曲中表现身怀绝技的人物轻装潜行的表演程式。☆对子:戏曲武打程式。☆抬轿:戏曲表演身段程式。
戏曲套路丰富的程式。戏曲表现手段的四个组成部分——唱、念、做、打皆有程式,是戏曲塑造舞台形象的艺术语汇。戏曲表演程式套路非常丰富,可谓无所不包,下面选择部分常用的程式予以介绍。起霸 戏曲表演的一套程式动作。起霸有男霸、女霸、整霸、半霸、单人起霸、双人起霸等多种。趟马 戏曲表演的程式动作。走边 戏曲中表现身怀武艺的人物轻装潜行的表演程式。对子 戏曲武打程式。耍下场 戏曲表演程式,属把子功。
碎步:戏曲步法表演程式。虎跳:戏曲毯子功小筋斗表演程式。(何谓“毯子功”:训练戏曲演员跌扑技巧的基本功。筋斗是戏曲毯子功术语。起霸:戏曲表演的一套程式动作。鹞子翻身:戏曲身法表演程式。卧鱼:戏曲腰功表演程式。戏曲道具表演程式动作。中国戏曲表演程式动作是一座宝库,演员集训的内容也数不胜数,今天小编列举的实在只是其中冰山一角,若有对此感兴趣的朋友,可在微信中留言,小编将继续整理,与大家一起学习。
[转载]戏曲程式纵横谈。换句话说,戏曲艺术就是程式、形式的艺术。戏曲程式与戏曲表演是一种什么关系?“戏曲程式是创造戏曲形象表现力很强的一种特殊的形式。它管束表演的随意性并放纵它有规律的自由;戏曲的强大表现力,戏曲美的感染力,戏曲形象的思想性(包括剧本),就寓于这种既有规律又十分自由的程式之中。”(阿甲:《谈京剧艺术的基本特点及其相互关系》)这样,戏曲程式的内在属性就表现在夸张性、规范性、可塑性上。
秦腔打击乐最基本的组合单元是各个击乐牌子、“剁头子”、马锣,板头锣鼓,只能用一生的光阴来学习,西安市秦腔一团(原尚友社)。数百年来,并将它继承、战鼓、武丑表演,牌子组合可按表演动作要求增加,有时加奏大鼓,用于人物“起霸”身段动作,除以上几种乐器外、慢,丰富了秦腔打击乐的色彩,所有戏曲形式都有一定的原则和规律、粗铙钹、小型开场锣鼓和整套表演动作锣鼓,也都在一些武打戏中,是有原则、钩锣。
【戏曲知识】戏曲音乐概述2016-07-30 刘学军。戏曲音乐的程式,大到贯串戏剧演出的音乐结构、唱腔体制(唱南北曲的曲牌体或唱乱弹诸调的板腔体)的形式,小到曲牌、板太唱腔、锣鼓点等的结构、技术及其运用,无所不在,非常丰富。在长期的实践中证明了戏曲音乐程式的表现功能,是进行戏曲舞台形象创造的重要手段。戏曲音乐包括声乐和器乐两大部分,声乐部分主要是唱腔和念白,它是戏曲音乐的主体。起霸 戏曲表演的一套程式动作。
戏曲表演是程式化、戏剧化的歌舞表演,这种表演运用了唱、念、做、打多种表现手段创造舞台形象。做功广义的解释是表演技巧,一般指舞蹈化的形体动作,是戏曲区别于其他表演艺术的主要标志之一。打是戏曲形体动作的另一重要组成部份,它是传统武术的舞蹈化,一般分为“把子功”、“毯子功”两大类。戏曲的唱念做打是戏曲表演的特殊艺术手段,四者有机结合,形成了戏曲表演形式的显着特色。戏曲武打程式。戏曲表演身段程式。
京剧极品·京剧身段谱口诀。旦角云手。在起霸的舞蹈动作里,有些手脚同时动作的身段,这种身段,就是"手带脚起如线提"。在京剧舞台上,时常看见四将或八将起霸的场面,这个口诀,就是头一个将起霸,"四击头"出场的姿势动作规律。往前撞胸,右手往回圈到右肋,这时右脚尖儿对着第5方向,左脚尖儿对着第7方向,右肩头对着第5方向,左肩头对着第11方向,右肩下沉,左膀上提,晃一个,晃俩,两臂撑圆,双手连错带沉,拿神亮像。
京剧台步详解。见弧拐出腿,远抬近落换腿伸出去。(3) 单腿倒蹉步,一腿抬起一腿直立(以足掌着地)后退,如同蹉步的节奏,紧而密地往后退行,故称单腿倒蹉步(亦名商羊步)常见台上用于勒马等动作。除“匀、麟、错、垫、箭、剪、偷”外,尚有一些台上常用单腿、蹲腿之步形如下:即一腿抬起,做时伸时曲之动作,另一腿直立,以足掌足跟交替碾动。【静势商羊步】1, 抬腿亮势:右腿抬起足尖朝上,腿微曲,伸向左方。
京剧身段谱口诀·基本功(16-25)正丁:人站在台中,右脚脚尖儿对着第3,4方向的中间;左脚脚尖儿要对。斜丁:人站在台中,右脚尖儿对着第5方向;左脚尖儿要对着第8方向.反丁:人站在台中,右脚尖儿对着第7方向;左脚尖儿对着第9方向.右。先站好''斜丁'',左脚尖儿对着第8方向;右脚尖儿对着第5方向.在起霸的舞蹈动作里,有些手脚同时动作的身段,这种身段,就是''手带。(2)右脚脚尖儿着地,脚后跟往左一转,右手变成前手,左手改成后手.
欧阳中石:戏曲的灵魂“擞儿”戏曲反映到舞台上是一种表演艺术,讲究三点:劲、数、味,汇集成一个字,便是“擞儿”。是故,“擞儿”是戏曲艺术中文化的结晶体,与人生有着不可分割的内涵,能够给人以启发和精神上的鼓舞。之所以喜欢戏曲,不只是简单的消遣,而是从中可以得到许多教育,使自己认识艺术和人生、艺术和社会的关系,领悟人生的真正价值,对自己是一种洗礼、陶冶和提炼。《摘自欧阳中石《京剧艺术漫谭:中国戏曲概说》
说说京剧的“起霸”“起霸”是京剧很重要的艺术手段,也是京剧演员、尤其是武生演员的必修、必练之课。总之,“起霸”作为集手、眼、身、法、步诸功、法为一体的京剧表演程式保留至今并且在舞台实践中不断创新、改进,不知有多少仁人志士为之付出心血和汗水,难怪戏班流传:练好“起霸“,十冬八夏。此说虽显夸张,但足可证明“起霸”是非常“吃功”的。难怪凡武生演员只要提起此戏的“起霸”无不惧之三分。
戏曲舞台上的“乌龙绞柱”乌龙绞柱 戏曲毯子功,又称“五龙绞柱”,是由武术动作发展而来的,在戏曲舞台上多用于表现受到攻击时的躲闪或死前的痛苦挣扎。动作要领 演员仰卧在舞台上,脊背着地,挥臂抡腿,两腿迅速在空中绞转,上身随之翻起成侧卧。王文娟 · 越剧《追鱼·拔鳞》郑国凤 · 越剧《红楼梦·笞宝玉》梨园春秋 ∣看戏曲 享生活。
名家十日谈:杨小楼最后莅临天津。首晚,杨小楼与梅兰芳合演《长坂坡》,杨饰赵云,梅饰糜夫人。而杨小楼所饰的赵云,回身未见曹兵,情知有异,急转身,趋到井边意欲拦救糜夫人,不料只抓到糜的外帔,此时杨小楼起蹦子,跪在了井边。杨小楼饰霸王项羽,梅兰芳饰虞姬。杨小楼塑造的项羽形象,以威武凝重的气派、厚实稳健的动作与沉着雅饰的唱念,极受观众的赞扬。而梅兰芳扮演的虞姬,与杨小楼演的项羽堪称“两难并”。
徒手练腿,练完绝对猛!中国第一健身微刊 最受欢迎健身平台。点击上方蓝字关注 全球健身指南。练腿哪有那么复杂,MAX带给肌友徒手在家练腿的正确打开方式,每个动作10-15次,循环3组,拥有健硕的腿,做内外都棒的真男人!动作简单。效果明显。图文整编/健硕的MAX.动图根据Youtube视频辛苦制作 转载请联系MAX.【报名方式】:
百科常识、悬疑揭密、政治军事历史、奇闻异事、空间美化、朗诵经典、音乐音画、戏剧舞蹈、曲艺小品、美图雷照、怀旧、文化、读书、博览、影视、等内容 谢谢光临 雨中笠翁 欢迎光临 京剧经典:568《》 【剧情】 主要角色公孙瓒:老生赵云:武生袁绍:净公孙越:末吕翔:副净情节公孙瓒遣弟公孙越送书与袁绍,约会共取冀州。(公孙瓒、袁绍起打,公孙瓒败下,袁绍、众人同追下。公孙瓒上,袁绍、龙套同追上。
宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!在宋朝时候,官方设立的武庙里,太公望是受祭的神主,称为武成王庙,与文庙祭祀的文宣王“至圣先师”孔子对应。文庙里有孔子的七十二门徒陪享,于是官方又评选出陪祭武庙的七十二将。宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!但随着时代的发展,这里的人物又有所变化,到了元代武庙从祀的人被大规模裁员,上面的很多人都被剔除了。
戏曲基础知识简介【戏曲虚拟】 指用艺术的虚来表现生活的实的过程,是戏曲表现生活的基本手法。戏曲节奏 戏曲术语。【戏曲程式】 戏曲表演中形成发展起来的艺术及技术上的格律和规范。【生】 戏曲表演主要行当之一,演男性人物。【末】 传统戏曲脚色行当。【四功五法】 戏曲演员唱、念、做、打4种艺术手段和口、手、眼、身、步5种技术方法的合称,为戏曲演员的基本功。【起霸】 戏曲表演程式。【趟马】 戏曲表演程式动作。
上课之初,骆先生就对我们讲:“姜维是员儒将,是诸葛亮的接班人,他是智勇双全,可不是猛勇,一猛,就不是姜维了,所以姜维的气度要威严,神情要凝重,身段要大气浑圆。”他教我们念的定场诗是这样四句:“小小一计非等闲,司马被困铁笼间。张良效用三略法,姜维曾受武侯传。”这后两句与流行的“庞涓误入马陵道,项羽突围九里山”明显不同,当时因年少而未问出处,今我却认为骆师教的这两句诗,更符合人物与剧情。
四川成都:为霸公交座位 女子赌气坐大爷腿上四川成都:为霸公交座位 女子赌气坐大爷腿上。
此戏又名《十一郎》,戏中有繁难的武打动作,站在武生角度上,尤以“打滩”和“摔滩”两折难度最高,1907年时由前辈武生大师俞振庭先生拍成电影。[6].铁笼山——京剧武生名剧,有“武生试金石”之说。先生代表作有:长靠戏《长坂坡》《挑滑车》《铁笼山》,箭衣戏《状元印》《八大锤》《艳阳楼》,短打戏《连环套》《落马湖》《安天会》,昆曲戏《林冲夜奔》《宁武关》《麒麟阁》,老生戏《法门寺》《四郎探母》《战太平》等。
下面9个的简单瘦腿动作,无需任何器械,在家躺着就能做。每个动作1分钟,3组,休息30秒。坚持得下去才配拥有美腿。不要再说臣妾做不到了,动起来吧!