苏轼:逢人不说人间事,便是人间无事人。一位长者登门拜访,老人被人带到书房,看了书房门上的对联,微微一笑,从袖筒中拿出一本书来,谦恭地向苏轼求教。苏轼听了如芒在背,无地自容。在很多人的眼中,这理应是苏轼“报仇”的好机会。章惇之子因害怕其父曾经对苏轼的迫害甚多,而受苏轼打击报复,写了一封长信给苏轼,请求宽恕。宋代文人卷入党争的非常多,很多人常常背后借私德攻击政敌,唯独苏轼就事论事,不议论个人的是非。
逢人不说人间事,便是人间无事人。
禅茶|但看花开,不言是非。不作风波于世上,自无冰炭到胸中,是非纷扰,如云过青天,水行更幽。人间是非古来多,无风平地亦能起波澜。功名利禄淡,风花雪月染,余生可否要远纷扰,手书无愧,无惧人间是非。粗茶布衣寄清风,了却人间闲是非,自歌自在无拘束。是非场里,老去自觉万缘都尽,那管人是人非。人间三千事,淡然一笑间,但看花开落,不言人是非。逢人不说人间事,便是人间无事人。
逢人不说人间事·便是人间无事人。【逢人不说人间事·便是人间无事人】〔精〕逢人不说人间事,便是人间无事人。一个人坐在清净寮房(出家人称普通睡房为寮房),碰到人没有是非可说,真是个修道人,这才叫人世间无事之人。这就说明,人生都在是非恩怨中,在佛法眼中看人世间的是非恩怨没有标准?以佛法看,这是讲恩怨是非的心理状况,以及处理事情的各种情绪作用。
因此,当王安石推行新法,从变更政治、经济制度入手实行改革时,他便随反对新法的领衔人物司马光一同,站在反对派的立场上,与王安石成为政敌。后来,宋神宗想让苏轼编修中书条例时,王安石强烈反对,他说:“轼与臣所学及议论皆异,别试以事可也。”王安石知晓苏轼直言不讳的个性,偏偏又站在旧派的立场,当神宗几次准备用苏轼当谏官时,王安石便推荐他做个府推杂事的小官。
为东坡居士打call(三)——琴心剑胆,知行合一2019-06-12与此同时,当年一心想致苏轼于死地的政敌章惇(也就是把他流放到海南的那位)被贬,章惇的儿子章援生怕苏轼会“以其人之道还治其人之身”来对待他的父亲,洋洋洒洒写了一封信表达自己的愧疚,顺便想试探苏轼的态度。苏轼会因事发怒,但是他却不会恨人。我喜欢东坡居士的这份通透,更敬仰身边每一位热爱生活不失本真的朋友——那些琴心剑胆,知行合一的美好的人。
苏轼得罪皇帝,盟友无一人发声,倒是政敌奔走相救。在这里,“其”就是苏轼的自称,而新进是苏轼曾经对王安石提拔任命的那些新进官吏的称呼。此时,历来与苏轼公仇和私仇都兼顾的御史中丞李定更是火上浇油,他历数王安石有四项罪名是非杀不可的。王珪心领神会,向神宗禀告:苏轼吃的是大宋的俸禄,他的君主是陛下,陛下是飞龙在天,他不求飞龙做知己,反而找蛰龙是什么意思!宋神宗的态度让人看到了转机,很多人开始为苏轼求情。
人间理,人自悟。世间事,世人度;心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。害人之心不可有,防人之心不可无。欺骗你的人,离开即可,抓不住他的心,还不能松了自己的手吗? 人,容得下别人,却容不下自己;花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。以一颗恭敬心,看身边事。
1.嗟余只影系人间,如何同生不同死。3.若无闲事挂心头,便是人间好时节。——慧开禅师《颂平常心是道》4.人生如逆旅,我亦是行人。——苏轼《临江仙:送钱穆父》8.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。——苏轼《和子由渑池怀旧》——鸟窠禅师。——苏轼《赠东林总长老》15.逢人不说人间世,便是人间无事人。——楚云南禅师诗。
容言,容事,容人(非常精辟)2017-06-02 洞见。洞见(DJ00123987)——不一样的新闻,不一样的故事,数百万人订阅的微信大号。易事、苦事、难事、好事、窝囊事,凡事皆能装心中,一丝不苟地去办。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事朝更好的方向去办,窝囊事要理智地去办。常人、能人、有功过之人,均应一视同仁,以诚相待。
心中有景致,遍地景致,俯拾皆是。随处留心皆景致,每一处景致都是一种心情,岂论走到哪儿,都是人生的景致。游子的景致在家乡,雄鹰的景致在云端,种子的景致在土里。景致随心,让景致怒放在心上。人生的景致,说到最后,是心灵的景致。眼里没有别人的是非,只反省自己的对错,则不会口说是非,口里无是非。“逢人不说人间事,便是人间无事人。”一个人活得可否俊逸,就在这说与不说上。
人间是非情绵绵,唯独倾心看不透。有人爱上了我爱的人,我的心伤透了,我爱上了爱上别人的人,我的泪走的太迟,散的容易。忘不了,看不透,人间是非情绵绵,唯独倾心看不透,我懂,你这辈子是别人的,我错,让你迟早是为了我的离散,去让别人看,我想抢,但是已经无能为力。
逢人不说世事,便是世间无事人。然而事实证明,他们无论怎么解释或者撇开各种牵连,都不是一个干净而清白的人,因为中国还有句话:来说是非者,必是是非人。他们就是这种“是非人”——水木然 推荐阅读。古人云:逢人不说人间事,便是人间无事人。一个人每次说出伤人的话,都是在给自己造业。生活多苦,人都是向阳动物,没有人喜欢听负能量满满的东西。抱怨多了,被负能量包围久了,整个人就会失去信心与活力,生活也会受到影响。
管好自己的嘴,少说人间是非短长;修好自己的心,少一些无谓的幻想。「身不妄动,口不妄语,心不妄念。修行三件事:看好自己的身,少犯或不犯律仪;
好好活着,别为事烦,别为情困。别为事烦,别为情所困,自在安然。逢人不说人间事,便是人间无事人。他人的是非,不值得议论。“来说是非者,便是是非人”。过去的错误已经无可挽回,未来的事还来得及补救。不要用过去的眼光看自己的现在,也不要用现在的眼光来臆断未来。不管遇到了什么烦心事,都不要自己为难自己。真的没有必要把有限的光阴浪费在了不值一提的事,和不再爱了的人身上。
人间三千事,淡然一笑间。人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?面对人生种种境遇,一笑而过,是一种人生的优雅。忙碌是一种幸福,让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实的感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚;坎坷是一种经历,让我们真切的理解人生。成败自清醒,是非一笑过,让人生多些惬意,多些感动,多些精彩,多些永恒。人生就是要多些反思,多些扪心自问,才能认识自己,幸福才会不期而至。
古训:读书养才气,勤奋养运气,宽厚养大气。心怀宽厚的人,早晚也会获得宽厚的回报。《史记·秦本纪》记载:秦穆公亡善马,岐下野人得而共食之者三百人。这个故事发生之后的第三年,秦穆公伐晋,却被晋国困住,自己还受了伤。这支队伍,就是当初吃了秦穆公的骏马,却被秦穆公赐酒赦免的当地百姓。秦穆公的宽厚,不仅得到了福报,还让他成为春秋五霸之一,留下了大气恢宏的英名。宽厚养大气,宽厚才是最顶级的人格魅力。
因为5000块钱从微信提现到银行卡,扣了5块钱的手续费。堂婶的婆婆重男轻女,在她生下第二个女儿之后,婆婆把儿媳连同自己的儿子一块赶出家门。做什么价码的事,你就是什么价码的人。你为什么样的人或事怄气执拗,就配什么价码的苦难与荣耀。最远的一次,时年62岁的苏轼被贬到了海南,章惇想让他老死荒野。这年5月,65岁的苏轼得到诏命。章惇的儿子担心苏轼打击报复他们一家,就给苏轼写信,希望苏轼能网开一面。
一代名相王安石的胸怀:主动为政敌苏轼求情保其一命|康熙|王安石。核心提示:据说,苏轼最后能保住脑袋就取决于王安石这一句话。须知,他们二人是政敌,若换他人,朝廷杀了我的政敌,正中下怀,我不落井下石,也就不错了,何苦替他出头,为他求情?可王安石到底是王安石,这一代名相的帽子不是白给的。关键时刻,资深元老王安石上书说:“安有盛世而杀才士乎?”据说,苏轼最后能保住脑袋就取决于王安石这一句话。
苏轼因在新法的施行上与王安石政见不合,王安石视其为“绊脚石”,想方设法要把他赶出朝廷。神宗认为苏轼文学出众,为人亦谦恭平静,王安石却硬说苏轼是“邪险之人”,还说苏轼遭父丧时,利用运丧的官船贩卖苏木入蜀。所以王安石对神宗说,苏轼虽有才智和名望,但只能当个通判,不可大用。在王安石全力推行新法的时候,他曾经的得意门生吕惠卿正暗中发力想扳倒王安石从而自己独掌大权,便联合一些新党中坚分子诬陷王安石参与谋反。
秦相商鞅与章惇的惨遇。后来,商鞅被人诬告谋反,他只能逃亡。章惇让苏轼过潭,去在石壁上写字留念,因为太过危险,苏轼不敢过去。章惇干脆自己过去,用绳索挂着树,摸索着过去,神色一点也不慌张,用漆墨濡笔在石壁上写道:“章惇、苏轼来游。”写完,苏轼抚摸着章惇的背说:“你一定能杀人。”章惇说:“为什么啊?”苏轼说:“敢拼命的人,连自己的命都不要,当然能杀人啊。”章惇大笑。章惇回去对苏轼说:“你一定不如我。”
王安石最著名一首词,写得妙到绝顶,苏轼看后说他是野狐精!当时,以王安石为首的新党势力正处于上升的态势,但苏轼本人的政治观念与新法南辕北辙,他的学术思想也与新学格格不入,再加上他的父亲和弟弟、他敬爱的朝中元老、他的亲朋好友,几乎无一不是站在旧党一边的,因此苏轼可以说注定要成为新党的政敌,也势必要与王安石发生冲突。尽管王安石和苏轼在政治上势不两立,但王安石却绝非奸佞小人。
古训:本分人,就是快活人。古训:本分人,就是快活人 来自洞见 00:00 09:45.处世奇书《围炉夜话》中说:“本分人,即是快活人,无奈做本分人者少。”本分人,无是非。但只要做人本分,不去说旁人的是非,自己自然没有是非。一个人能活得毫无是非,不被是非缠身,其实就是难得的快活人。本分人,不惹祸。本分人,大都与祸患无缘。《围炉夜话》中却说,明明本分人就是快活人,无奈世间做“本分人”的却是极少。
【职场洞见】成熟的人,三句话少说,三件事多做。然而我们看到很多人只靠一张嘴就获得了金钱地位,难道是我们错了?
洞见(DJ00123987)——不一样的观点,不一样的故事,1000万人订阅的微信大号。点击标题下蓝字“洞见”免费关注,我们将为您提供有价值、有意思的延伸阅读。每晚十点,1000万人陪你读洞见。点上方绿标可收听洞见主播简宁朗读音频。这事换谁身上都觉得委屈不好受,难免会有抱怨,会有不公,会有好人难做,会有放弃当好人的念头……有些事,有些人,没必要去斤斤计较,没必要去一争高下,对于看不惯的事,看不惯的人,远离就好。
苏轼:水调歌头丙辰中秋,欢饮达旦,作此篇兼怀子由。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。时苏轼出川宦游,滞留密州,生活上与胞弟七年阔隔,政治上同变法派意见抵牾。继而虚幻憧憬乘御清风归返,又恐怕返回月宫的琼楼玉宇,受不住高耸九天的冷落、风寒,起舞翩翩玩赏着月下清影,归返月殿怎比得在人间?人间毕竟不无缺憾,月移夜深,月光转过朱红楼阁,低洒在绮窗前,照着床上惆怅无眠的人,怀人无寐,月圆人缺,倍添离索。