杨振宁眼中的爱因斯坦。⑥有一个故事说卓别林见到爱因斯坦,对他说:“全世界都知道我们俩:人们知道我是因为谁都知道我在干什么,而人们知道您是因为没有几个人知道您在干什么。”您刚才还提到爱因斯坦拒绝出任以色列总统,这与我下面的问题相关:您能大致谈一下爱因斯坦的政治生活吗?塑像可以很好地代表爱因斯坦在公众心目中的形象,它确实体现了爱因斯坦的精神面貌:他的眼神茫然,好像已经置身世外,专注地思考着什么。
《见微知著》以极具诙谐和提问式口吻叙述了经典物理和量子力学的碰撞,以及量子力学从无到控制整个微观世界的艰难发展历程,回顾了诸多量子力学经典实验.。发现超导并开拓了低温物理科研领域的卡末林·昂内斯是获奖第一人,其他人是:超导微观理论的创始人(巴丁、库柏、徐瑞弗),超导电子学领域开拓者(约瑟夫森),发现高温铜氧化物超导体者(柏诺兹和缪勒)以及提出有关实用超导材料第二类超导体理论的阿布里科索夫。
伟大的科学家——爱因斯坦现代物理学之父出生地:德国学科领域:物理学学术成就:《相对论》这块石头是如何成为现代物理学之父的呢?Einstein=EinStein=OneStone爱因斯坦在德语中意为“一块石头”少年时代1879年3月14日,爱因斯坦出生在德国一个犹太人家庭。广义相对论的探索法国著名科学家朗之万曾对爱因斯坦说,全世界只有几个人知道什么是相对论。1916年,爱因斯坦发表了总结性论著《广义相对论原理》。
不过,随着物理学家之间的讨论交流,随着普朗克等人对相对论的大力称赞,越来越多的物理学家开始注意到爱因斯坦的成果,也很有一些物理学家抱着崇敬的心态来到伯尔尼,找爱因斯坦先生当面讨论。1915年,爱因斯坦发表了他的新论文:《引力场方程》。爱因斯坦的光量子理论,是继普朗克首先提出能量子理论后的第二块基石,而且爱因斯坦随后还提出了固体震动能量的量子化,是建立量子力学的三位元勋之一(普朗克、爱因斯坦、玻尔)。
从“依赖模型的实在论”的角度看,牛顿经典力学、爱因斯坦相对论、量子力学,只是适用的模型不同而已,我们在不同范围内观察事物,都能够找到所适用的理论模型。霍金提出的“依赖模型的实在论”,断定根本就不存在一个客观实在的世界,人们对世界的所有认识,不过都只是建立在一定的理论模型的基础之上。无论范式也好、模型也罢,异曲同工之处,是无论哪种理论模型,我们都无法判断谁更接近真理,因为真理不会说话、无法自证真实。
了解爱因斯坦 学习爱因斯坦 成为下一个爱因斯坦。比如,很多人都认为爱因斯坦支持美国制造原子弹,但是这本书通过分析爱因斯坦和当时美国总统罗斯福的往来书信,我们可以看到爱因斯坦之所以会建议美国研制原子弹,是担心如果纳粹德国先研制出来,会对国际安全造成严重威胁。爱因斯坦之所以能一次次发现颠覆性的理论,主要的一个原因是爱因斯坦独立思考、不迷信权威的性格特点,这个特点赋予爱因斯坦颠覆常识的勇气。
那是你不懂数学。天才的牛顿发现了数学的价值,并把它和自然规律研究相结合后,通过《自然哲学的数学原理》一书,宣告现代意义上的科学正式诞生。很不幸的是,现代科学的两大理论基础——相对论以及量子力学,从根本上,它们都不是可以凭借客观经验,或从现实生活中,直接获知的理论。事实上构建它们的大部分是抽象的数学,没有掌握高深晦涩的数学工具,根本理解不到理论的精髓,可以说是非常的脱离群众基础。超弦理论以及M理论。
本书作者卡洛·罗韦利,意大利理论物理学家,是圈量子引力理论的开创者之一。之后,由玻尔接力了这场科学探索,提出“量子跃迁”,海森堡根据量子概率分布的理念,于1925年提出了量子力学方程,量子力学的奥秘被再一次用简洁优美的方式表达出来。圈量子引力,被认为是将广义相对论和量子力学相统一的最有效手段……时间的流逝发生在世界之内,从构成世界的量子事件之间的相互关系中产生,这些量子事件本身就是时间的源头。
跟我读完一本书《思维简史》从“精确的”世界,到“随机的”世界。现在我们知道,牛顿的力学体系其实是有它的适用范围的,它只能在低速宏观的条件下使用,而当物体以接近光速运动的时候牛顿的力学就会时效,因为它与光速恒定的原理矛盾了,这时候我们要用相对论力学来修正它。牛顿的力学理论认为,所有物体的运动变化都是可以精确测量的,世界就像精确运行的钟表,而量子力学颠覆了这种观念,带来了重要的“不确定性”思维。
这一切都预示着,爱因斯坦试图找到的那个“大统一理论”当中(也就是能够把宇宙间四种基本力完全统一起来的一条简单理论,找到它也就相当于找到了宇宙间全部的真理,也就相当于彻底把相对论与量子力学统一起来了,也就相当于人类解开了宇宙万物的一切真相,编者注),一定不会具备“时间”这个鸡肋的物理量,因为它本身就是在人类的意识编织之上才“显现”的一种错觉,一旦涉及到更基本更实质的层面,就烟消云散了。
如今地球人都知道霍金生于伽利略的三百周年忌日,逝于爱因斯坦的生日,跟爱因斯坦一样享年七十六岁。当时的人就已经在称赞:“哥伦布发现了新大陆,而伽利略发现了新宇宙。”作为人类历史上以科学实验为基础、将数学物理学和天文学三者融合起来研究的第一人,伽利略从根本上改变了人类亿万年来对于物质运动和宇宙的认识。爱因斯坦作答的七十年后,斯蒂芬·霍金已经成为一名理论物理学家,研究相对论和宇宙。霍金逝去,宇宙永存。
量子力学相当于这一个理论。】目前量子力学通信几十公里已经实现,所以如火如荼。费曼曾说,“我们要记住,或许有一天量子理论会被证明是失败的,因为它和我们日常的生活经验、哲学是如此地不同。”而理论物理学家曾谨言也在《物理》杂志所发表的《量子物理学百年回顾》一文中表达了他的看法:“迄今所有实验都肯定了量子力学的正确性,但这只表明:它在人类迄今实践所及的领域是正确的。量子力学并非绝对真理。
1687年,牛顿发表了千年伟著《自然哲学的数学原理》(Philosophi? Naturalis Principia Mathematica,简称Principia),点燃了人类科学认识宇宙的曙光。Principia奠基了牛顿力学的运动方程,提出了万有引力,发明了微积分。他手按Principia庄严立志,一生将为追求大统一的万物理论而贡献。所以牛顿的Principia不愧是人类文明的第一书!Principia中牛顿发现的万有引力,开创了人类科学启蒙的起点。G出现在牛顿万有引力公式中:
1955年4月18日,著名物理学家爱因斯坦在美国新泽西州的普林斯顿逝世。建立相对论的艾伯特·爱因斯坦。爱因斯坦宣誓加入美国籍。由于他对光电定律和理论物理方面的贡献,被授予1921年诺贝尔物理学奖金,爱因斯坦在他生前就被公认为人类历史中最具创造性才智的人物之一,20世纪初的15年中,他提出一系列的科学理论;爱因斯坦的一生,在人类对宇宙认识的贡献上是无与匹敌的,已被确认为整个人类历史上的科学巨人。
为什么最伟大的几位科学家往往是物理学家?牛顿的三大定律及万有引力定律写在了《自然哲学的数学原理》中,他给出了宇宙中万物运动所遵循的规律,这是包罗万象的理论,用数学方程就可以计算出物体的运动情况。生命科学也需要数学的语言,《生命科学的数学原理》尚未有人给出,如果有一天有人完成了这样的巨著,能够用数学工具去计算生物的性状,他就会是能够和牛顿平起平坐的伟大科学家。
“中微子”为何让人亢奋。由于实验结果和相对论矛盾,国际顶尖的科学家们大多持否定态度, "实验出错的概率大于相对论出错的概率",所以首先怀疑的是实验有误差、设计有漏洞,或者有啥不可知的因素干扰了结果。物理学、生物学、数学、化学等领域的专家纷纷保卫理性的阵营,而后现代哲学、文学、历史学、社会学等领域学者,不断解构理性,连泰斗级的思想家德里达也卷入了论战,最终演变为科学与人文的大冲突。
人类何以拨动宇宙的琴弦——爱因斯坦广义相对论绽放百年有感。人类文明的进程从大陆文明、海洋文明、太空文明、宇宙文明乃至宇宙外文明,还要多次大跃进、大变迁。人类何以拨动宇宙的琴弦?宇宙天文学家从“大爆炸”以来的宇宙历史研究,发现宇宙中一组精确的常数,如果其中一个略有变化,很可能就没有地球和人类的存在。第三个数是宇宙常数Ω。第四个数是λ,爱因斯坦的静态宇宙模型中的“宇宙项”,代表“宇宙斥力”。
相对论中的第三类文明。因为,量子理论提供不出不和电荷发生耦合的运动过程能否超光速运动的任何信息,那么,量子理论到底是一个什么样的理论呢?如同相对论一样,量子理论的局限性不久就被人们发现了,如果说相对论带给人类的是运动不能超过光速,那么,量子理论带给人类的则是,人类不能同时测定一个粒子的速度和位置,这就是使爱因斯坦后来成为量子理论的质疑者的----测不准原理,又称不确定度原理。
科学领域三个最接近神的人,都曾改变世界,其中一个怀疑是外星人。今天小编就和大家一起来盘点一下科学领域三个最接近神的人,他们的理论帮助我们人类树立的自信敢与神比肩,而且这之中有一个曾经被认为是外星人。物理学上有个段子,孔子、佛陀、释迦牟尼还有爱因斯坦四个外星人先后来到了地球,其他三位都展现出了自己的提前惊人才能,但是爱因斯坦却来迟了。
「现代物理学遭遇前所未有的挑战」是真实的吗?首先,这两个问题和 19 世纪末“笼罩在物理学上的两朵乌云”应该是同一级别的问题,那就是:目前的非常完善的理论有了解释不了的现象,问题的解决一定是物理学质的突破。到了 20 世纪,这两个问题的解答,给出了最著名的量子力学和相对论,这两个理论,完全打破了已有的物理学的“世界观”,是物理学本质的飞跃。如上所说,不是物理学的极限来了,而是物理学的黄金时代就要来了。
过去150年内人类做出的最重要的物理或数学进步是什么?进入二十世纪之后,物理学最大的进步当然是相对论和量子力学的发展。相对论主要是物理学家爱因斯坦做出的贡献,分为狭义相对论和广义相对论。相对于相对论是爱因斯坦一个人的一枝独秀,量子力学的发展则得以于众多物理学家的贡献,当然,其中也包括爱因斯坦。还有一个就是希尔伯特对数学的贡献,以他名字命名的希尔伯特空间是量子力学理论中最基本的一个概念。
玻尔毫不怀疑爱因斯坦是错了,但是玻尔不知错在哪儿,而天明后他就应该回答爱因斯坦的挑战。玻尔利用爱因斯坦十五年前在相对论中的一个重要发现找到了爱因斯坦思想实验中的错误。一位传记作家克拉克曾这样描述爱因斯坦的晚年:"在日益增长的不满情绪中,爱因斯坦引退了。他置身于物理学发展主流之外,造成了他晚年的悲剧气氛,甚至他最忠诚的朋友也无法驱散它。"玻尔对于无法改变爱因斯坦的这种不满,终生引为遗憾。
说量子物理学?量子理论绝对是物理学的高极理论,不是伪科学。它及相对论与经典物理学相比有质的飞跃。当然,真正了解佛教的境界得有相当的定功,而正是因为爱因斯坦、普朗克、玻尔等大科学家也具有一定的学术定力,才得以产生相对论、量子力学等高级科学理论。还有量子纠缠现象(即两个相距无限远的物质粒子可以不用时间、瞬间就能互相呼应)、人的心念对自然物质的干扰现象等等,不要量子力学的出现,人们也很难相信。
1. 童年的爱因斯坦学习迟钝?他们称之为"思维实验(Gedankenexperiment )"。十六岁的时候,爱因斯坦就试着在大脑中勾画沿着光线奔跑的图像:如果你达到了光速,光波相对你来说就是静止的。但是按照有关电磁波的麦克斯韦公式,这是不可能出现的事实。他知道数学是自然语言,是用来描述她的奇迹的,所以他一直在设想怎样用数学公式来描述现实。因此,之后的十年中,爱因斯坦一直在做着他的思维实验,直到他找到狭义相对论为止。
宇宙宿命论与量子力学的世纪之争即将结束,人类宇宙文明将刷新不知道大家最近有没有关注新闻,爱因斯坦和波尔的世纪之争即将落下帷幕,如果结果得以确认,这即将会是爱因斯坦的又一个胜利,目前的科学家们还在就爱因斯坦与波尔的矛盾进行讨论,以便寻求得出一个确切的答案,他们需要最终确认究竟是谁的理论是正确的。
其实量子力学和相对论的冲突重要体现在《广义相对论》中的引力上。我们知道相对论分成《狭义相对论》和《广义相对论》,前者发表于1905年,并冲破了牛顿绝对时空观的桎梏,是对时空观的全新诠释,但却只适用于惯性系。量子力学和相对论的矛盾不在狭义相对论的时空观上,而是体现在广义相对论上。超弦理论认为量子力学和相对论都不是终极理论,因为物质的本质并不是实在的,微观粒子只是非物质状态的一种弦的振动。
看完秒懂。爱因斯坦厉害到什么程度?看完秒懂而为了阐述这种思考,我还要费力将他们转换成语言……”这种逼,你敢装吗?宇宙学的第一炮是爱因斯坦打响的…20世纪物理学的三大贡献,狭义相对论,广义相对论,量子理论,两个半都是爱因斯坦的…后面的很多理论,如黑洞,量子霍尔、多重宇宙等,都是从相对论发展出来的,而这些理论,都是当今物理学的前沿研究领域。
无处不在的量子力学。但论公众中的知名度,量子力学似乎比相对论低得多。也就是说,相对论是一个名气较大而用得较少的理论,量子力学是一个名气较小而用得较多的理论。因此,不仅研究原子、分子、激光这些微观对象时必须用量子力学,而且研究宏观物质的导电性、导热性、硬度、晶体结构、相变等性质时也必须用量子力学。你打开一个电器,导电性是由量子力学解释的,电源、芯片、存储器、显示器的工作原理是基于量子力学的。
量子力学:爱因斯坦为什么会反对量子力学?爱因斯坦信奉经典物理学所严格遵守的因果律,他认为物理学规律必须以此作为理论根基。爱因斯坦始终认为:量子力学即使正确,也是一种不完备的理论。但是,众所周知,时至今天,量子力学一直迸发出强大的生命力,量子力学一直影响着科技的方方面面。假如爱因斯坦继续参与量子力学的研究,量子论的发展会更加完善,大家觉得呢?