资深财务总监的十年感悟(三)41、人才观:格局大、团队合作意识强、跨行业经历、大企业经历、学习能力强、稳定性、宁缺毋滥。45、财务是赚钱的部门。51、关注企业发展的方向和角度,及时调整财务战略。57、并购背后,支撑的是资本、信誉,更重要的是有效的财务风险控制之道。开展任何业务前,财务都要提前介入。60、控制风险是财务的首要任务,财务预警是日常业务。
当CEO实施改革而不断增加人员编制时(增人是最大的成本增加项)当CEO乐观推进业务而费用直线增加时!2.不局限于财经专业和财务管理本身,学习和接受任何新生事务和未知领域,包括现代人力资源管理(CFO应是企业财会人员的人力总监)、信息技术(如前述CFO应是财会部门的信息化推进者)、准时制生产管理JIT(据此进行作业成本法核算)、战略管理(CFO必须参与全面预算管理和战略预测、规划)。
浅议财务领导力拥有良好的财务技能不一定能创造出更为优异的财务业绩;而站在企业第一线的张克慧则表示,其实“财务领导力”只是一个问题在逐步演化过程中的新提法,“原来都说企业管理的核心是财务管理,财务管理的核心是成本管理,其实就是在说财务领导力的问题。我们传统的财务管理是事后管理,实际上管理的作用很小,达不到管理企业的核心作用。”
一位合格的CFO应该具备的“十大条件”CFO即企业的首席财务官,是企业中负责对财务、会计活动进行全面监督与管理的高级管理人员。2.不局限于财经专业和财务管理本身,学习和接受任何新生事务和未知领域,包括现代人力资源管理(CFO应是企业财会人员的人力总监)、信息技术(如前述CFO应是财会部门的信息化推进者)、准时制生产管理JIT(据此进行作业成本法核算)、战略管理(CFO必须参与全面预算管理和战略预测、规划)。
初创企业要如何构建公司的财务团队? 这是创业公司的摸爬滚打中问的最多的问题,我的会计怎么找呀,什么时候找个财务主管,什么时候找个财务经理,我的总监我什么时候安排他尽快到岗,这些都是大家比较关注的问题。不去熟悉公司业务的财务不是好财务,这也是我们一直感触比较深的一点,因为财务是一个企业的业务成果和结果的记录者,如果他不了解公司业务生成的模式,那真的很难把企业的财务和业务紧密结合。
佳能CFO:“盈”在中国佳能CFO:"盈"在中国。佳能集团在中国大陆地区一共有14家关联公司,佳能(中国)是作为干事公司(日本的说法)负责连接这些关联公司;" 倡导"终身雇佣制"的佳能集团的御手洗士夫社长早前曾表示,"一般来说,佳能的高级职员只要在公司工作了30年以上,就会有机会晋升为董事,这也给员工一个奋斗的目标,能够成为董事是员工们终身工作的一个梦想,我们不会破坏这个梦想,这就是佳能的方针。
年底CFO更需关注企业年报审计年底CFO更需关注企业年报审计。挖掘审计师的价值 众所周知,公司在年报审计、涉税审计、咨询、资产评估、验资等方面与会计师事务所有很多合作。“从审计师角度来说,目前在中国和美国的上市公司都要求审计师出具财务报告审计意见以及财务报告内部控制审计意见,因此,除了针对会计准则的应用以外,审计师也可以基于其在内部控制审计中所注意到的一些管理情况,为CFO提出有价值的意见。”季瑞华说。
CFO用管理会计实现前后台联动CFO用管理会计实现前后台联动。一开始,王燕所在公司只有一套财务报表,但由于财务报表具有种种局限性,如税法与会计法的差异导致的报表调整以及财务报表不能体现人力资源这类企业核心资产等,公司在财务报表的基础上又编制了内部管理报表,这张报表不但会还原一些不会影响经营结果的财务调整,还会增加人力资源的数据并进行产能及运营分析等。编制管理报表就是王燕所在公司实施管理会计的体现。
CFO是企业中的财务管理者,也是CEO的得力助手。为此,CFO们很有必要重新设计一套能够反映企业经营全貌、体现企业经营成果的完整报表,并由此形成会计报表与财务管理的仪表盘。首先就需要CFO们了解和掌握大量的数据,比如,宏观数据、预算数据、历史同期数据、上期数据、行业平均水平、行业标杆数据等等。如果CFO真的具备CEO的素质,那么,他要么能得到董事会的认可和发掘,接替本企业CEO,要么只有离职到其他企业担任CEO了。
CEO和CFO是什么关系?首席执行官(Chief Executive Officer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常经营管理的最高级管理人员, CEO的主要职责是:一,对公司的一切重大经营运作事项进行决策,包括对财务、经营方向、业务范围的增减等;CFO(Chief Financial Officer)指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,是掌握着企业的神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)灵魂人物。
同样是上市公司财务报表,CFO是如何挖到情报的?以上简单介绍了一下我如何分析公司财报,事实上,简单地就财报分析财报,效果并不好,除了纵向、横向对比外,还应该对行业及其所处的环境做全面的、深入的研究,对行业和环境理解得越深刻,分析财报带来的收获越大。(2)培训专题:房地产企业经营全程的税务风险控制与“营改增”应对策略专题班培训时间:2015年8月27–29日(27号全天报到)培训地点:南宁天宇酒店主讲专家:钟老师。
三个财务总监的成长故事_财经_凤凰网三个财务总监的成长故事2008年11月16日 22:15《首席财务官》美国出版的《再造财务总监》一书中提到,当代财务总监要做什么呢?当代财务总监要承担的角色首先是参与企业战略。6.审核财务报表,提交财务分析和管理工作报告;7.确保该公司财务体系的高效运转;5.熟知相关政策法规并具备出色的财务管理经验及敏锐的洞察力和数据感觉,熟悉财务计划、成本分析、预算、成本核算等高级财务管理流程;
绝大部分中小企业主在企业发展到一定阶段时都会对财务产生“压迫性担忧”想到财务存在的问题,
财务经理眼中未来10年的财务变化,这个得看!如果说,从会计 1.0 到会计 3.0 是从自行车换成了马车,再到汽车的话,那么,会计 4.0,我个人把 2017 年定为智慧财务的元年,会计就越来越不像会计了,已经彻底地颠覆了传统会计的印象了。现在谈的业务融合,也是财务脱离业务独自存在而已,形成了两张皮,而本质上财务结果又是业务的反映,可业务有看不懂财务数字,财务也解释不了数字背后的故事。未来终会属于掌握数据和远见财务人!
两个人,从草根出身的海底捞董事长张勇和一路开挂的阿里董事长张勇,二人将两家公司推向市值4270亿美金的巅峰,他们从事着不同的行业,拥有着不同的人生,看似没什么关联的两个人,却有着千丝万缕的关系。”张勇说。海底捞:每个人都会看财务报表。所以,做海底捞的会计,最锻炼的就是看财务报表的能力,甚至财务报表不止领导层看,不止会计看,而是店长带着店里所有管理人员及特殊岗位人员一起分析,甚至包括库管和电工。
Marc并不这么认为,“数据量越来越大,并不意味着财务可以获取更多的信息,大量无用数据的增加反而为财务分析带来了很大的难度,衡量这些数据是否是有用的很多时候不仅要看数据本身,还要看数据与数据之间的联系产生的价值。比如我们有了客户的销售数据,那么这些数据可以和我们呼叫中心的数据进行结合,我们就可以分析出来哪些客户是通过呼叫中心的销售促进而产生购买,这个结论对于整个公司营销评估就是有价值的。”
红星美凯龙上市后,车建新为何说自己是富二代?2018年1月17日上午9点半,《中外管理》联合出品人单位红星美凯龙,在2015年首先香港登录H股后,再次在A股IPO成功(股票简称:美凯龙,股票代码:601828)。自此,红星美凯龙也成为中国家居行业唯一实现H+A的企业。红星美凯龙本次A股发行价格为 10.23 元/股,发行数量为 31500 万股,占总股本8%,最终募集资金32.22亿元,是2017年民营企业A股IPO融资额第一大。祝福红星美凯龙!
高峰对话:企业战略财务金三角高峰对话:企业战略财务金三角。尚惠红:   我认为,信息化工具已经成为管理思想实现的载体,尤其在集团财务的管理方面,和信息化相结合的集团管理模式,已经成为当今集团性企业管理的必然的趋势。作为咨询顾问,我在和顾客接触的过程中,深刻的感受到,金蝶长期聚焦在集团财务领域,拥有的技术和经验,是完全可以用于集团性企业的财务管理需要,实现管理突破,增强企业集团管理的信心。
30位财务经理、财务总监力荐书单,果断收藏~《财务会计教程》原书第10版。《财务会计教程(原书第10版)》是针对MBA、研究生和大学本科学生编写的财务会计导论。全书独特且有机地融理论、实践和财务报表分析于一体,描述了广泛的会计理论概念及实践,并重点强调使用和分析财务报表,同时相关内容上运用了普遍公认的会计原则和国际财务报告准则,帮助学生以全球视野审视财务会计的基础内容。
做假账CFO的两难宿命受伤的为何总是CFO?即使你不是一家上市公司,不需要精心设计财务报告,CEO和CFO的关系也照样密切得很, CFO通常都由CEO任命。联想投资公司CFO王能光认为:“作为企业的CFO,每天必须为老板考虑风险控制方面的事情,考虑如何提高效率和降低成本,考虑业务发展方面与资源相关的方面。”那么试想一下,如果你是很超前的和合格的CFO,如果你在业务方面游刃有余的话,那么企业的财务状况将大有改观。
理想状况下的会计工作应该有三本账:税务管理账、财务管理账和财务会计账,而且三本账的游戏规则相差得越来越远。绝大多数的上市公司不得不建立一本财务账,会计经常在财务账和税务账之间“人格分裂”;而财务管理账往往是落后的。对于非上市公司来说,财务会计账没用,如果这个报表是做给自己看的,企业的董事、总经理、CFO都是自家人,也不打算和任何私募基金打交道,就只需要税务账、管理账。这就凸显了财务管理账的重要性。
财务团队角色扩展新职能财务团队角色扩展新职能。美国注册会计师协会(AICPA)一项最新调研指出,财务团队的角色正在超越传统的会计和财务报告职能,逐渐将信息技术开发、网络安全、战略业务规划等新职能包含其中。当被问及如何评价过去3年业务复杂程度的变化时,绝大多数受访CGMA(93%)表示所经历的业务复杂程度不断加大:30%表示业务复杂程度显著增加,38%表示复杂程度温和增加,而25%表示复杂程度有所增加。
掌握财务管理之道近两年,机械工业出版社“华章经管”系列我读了十几本,本帖主要推荐以下几本:《财务是个真实的谎言》、《向财务要利润》、《向经营要利润》,同时也会提到其他几本。我不知道是作者有意识的还是潜意识的,总之这几本书都是将财务、会计以及税务、审计、内控等大财务管理的知识纳入财务报表的体系来讲述的,通过一个个生动活泼真实的案例,使阅读者无形之中形成了财务管理的整体框架和逻辑,再深入到具体项目。
“我们正在努力打造自主研发的品牌和技术,同时注重管理创新。”中车株洲所财务部部长姜素仙认为,央企CFO需要不断转型创新,做好财务价值创造。姜素仙所在的中车株洲所是一个由10个主要业务主体组成的集团企业,集团的战略发展理念是“同期多期多元化”,这就需要CFO从企业的战略出发考虑财务的子战略和相应财务资源在企业内的配置。面对如此庞大的多元化发展战略,CFO必须有清晰的思维,可靠的管理体系。
网上报销使预算管理真正落地。韩向东对此解释说:"目前大型企业越来越倾向于接受全面预算管理的理念,面对外部的竞争激烈以及内部复杂的管理,大型企业的高层越来越需要利用管理会计的数据实现对企业的一切尽在掌控,但这并不说成长型企业就不需要用到全面预算管理。在全面预算管理的大背景之下,通过不同的接口,与成本管理系统接合起来就能实现成本管控,与绩效管理的平衡计分表结合起来就可以实现绩效管理。
30位财务经理、财务总监推荐的7本书。第四本:《财务会计教程》原书第10版。《财务会计教程(原书第10版)》是针对MBA、研究生和大学本科学生编写的财务会计导论。全书独特且有机地融理论、实践和财务报表分析于一体,描述了广泛的会计理论概念及实践,并重点强调使用和分析财务报表,同时相关内容上运用了普遍公认的会计原则和国际财务报告准则,帮助学生以全球视野审视财务会计的基础内容。
财务会计魔鬼词典。经财务会计超级群全体会计财务人员在400多个群,50多个论坛,一年多收集整理300+个文件一年每天一个文件之《 会计新人宝典300篇(从成本结算,纳税申报,收汇,结汇,电算化软件、初级、中级、财务管理、团队管理等)》目录共享给每一个财务人. 不想当将军的士兵不是好士兵,不想当总监的财务,不是好财务,为了大家有一个目标,有一个方向,少走几年弯路,特和各群主和管理人员共同参与整理本文件。
马靖昊说会计的文章——盈余管理的“度” 新浪微博。在马靖昊看来,企业利润可分为五种,即现金利润、应计利润、持有利润(如资产公允价值的变动产生的盈余收入)、虚拟利润(如债务重组后产生的盈余收入)、表外利润(如政府补贴等),而盈余管理就是企业在这五种利润之间进行调配。而作为企业负责财务工作的首席会计专家,马靖昊认为,CFO并不是一定要去做盈余管理,但盈余管理却是当前CFO工作的重要组成部分。
CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计。“二者的主要不同之处在于财务会计是法律要求;是外部对公司合规性的要求,必须要有一套完整的财务会计报表;而管理会计更多的是公司内部的自我要求。”吴日全认为,财务会计是所有企业都必须的,管理会计则要看公司有没有需求。如吴日全所言,财务会计是在讲历史,管理会计是在讲未来和预算。另一方面,在现代企业当中,财务和CFO也因为“管理会计”的盛行而产生了越来越大的影响。