青藏高原是中国最大的高原,也是世界上最高的高原,因此有""""世界屋脊""""之称。亚马孙河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。流域面积约335万平方公里,占非洲大陆面积的九分之一,全长6650公里,年平均流量每秒3100立方米,为世界最长的河流。尼罗河流域分为七个大区:东非湖区高原、山岳河流区、白尼罗河区、青尼罗河区、阿特巴拉河区、喀土穆以北尼罗河区和尼罗河三角洲。
1935年美国探险家安赫尔发现此瀑布,后安赫尔所乘飞机在瀑布附近坠毁,为纪念他,委内瑞拉政府将瀑布以安赫尔命名。8、世界流域面积最大的河流。亚马孙河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。亚马孙河沉积下的肥沃淤泥滋养了65000平方公里的地区,它的流域面积约705万平方公里,几乎是世界上任何其他大河流域的两倍。南纬20o以北的海底主要为珊瑚海的海底高原,高原以北是珊瑚海海盆。
瀑布为马蹄形,高82米,宽4千米,是北美洲尼亚加拉瀑布宽度的4倍,比非洲的维多利亚瀑布还要宽一些 8、世界流域面积最大的河流  亚马孙河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。是世界上含盐度最低的海 12、世界最大的淡水湖  (卫星图片)  苏必利尔湖,北美洲五大湖最西北和最大的一个,是世界最大的淡水湖,也是世界仅次于里海的第二大湖(里海是咸水湖)。
世界最宽的瀑布:伊瓜苏瀑布位于阿根廷(地图)和巴西(地图)边界上伊瓜苏河与巴拉那河汇合点上游23公里处。世界流域面积最大的河流:亚马逊河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。亚马逊河是世界上流量最大、流域面积最广的河流。世界最长的山脉:雄据七国的安第斯山脉长约9000公里,几乎是喜玛拉雅山脉三倍半,这里山势雄伟,绚丽多姿,是世界上最壮观的自然景观之一。
认识七大洲之南美洲——有着世界落差第一的瀑布。2、南美洲,陆地面积约1797万平方千米(包括附近岛屿),约占世界陆地总面积的12%,是世界陆地面积第四的大洲。10、南美洲,有着世界落差最大的瀑布——安赫尔瀑布(落差达979米);11、南美洲,大部分地区属热带雨林气候和热带草原气候。在南美洲西部则有呈带状分布的热带沙漠气候和地中海气候,安第斯山脉则为高山气候,在南美洲东南部则有亚热带季风和季风性湿润气候。
四、世界上落差最大的瀑布:委内瑞拉天使瀑布又叫安赫尔瀑布或者丘伦梅鲁瀑布   世界上落差最大的瀑布是委内瑞拉天使瀑布,又叫安赫尔瀑布或者丘伦梅鲁瀑布。十六、世界最大落差的瀑布:安赫尔瀑布,又称丘伦梅鲁瀑布 安赫尔瀑布,又称丘伦梅鲁瀑布。瀑布落差979米,底宽150米。十七、世界流域面积最大的河流:亚马孙河 亚马孙河是世界流域面积最大的河流,亚马孙河流经的亚马孙平原是世界上面积最大的平原。
地理知识——世界十大河流之最。流域面积最大的河——亚马孙河。南美洲亚马孙河发源于安第斯山脉西侧,由西向东注入大西洋,流域面积达691.5万平方公里。南美洲亚马孙河发源于安第斯山脉西侧,由西向东注入大西洋,亚马孙河流量每秒中达21.9万立方米,平均流量219000m3/S,每年注入大西洋的水量约为6600立方千米。支流最长的河——亚马孙河南美洲亚马孙河发源于安第斯山脉西侧,由西向东注入大西洋。
拥有最大平原和最大高原的南美洲,地理环境是这样的。南美洲大陆地形可分为东西两个纵带:西部为狭长的安第斯山脉,南美洲海拔300米以下的平原约占全洲面积的60%,海拔300米至海拔3000米之间的高原、丘陵和山地约占全洲面积的33%,海拔3000米以上的高原和山地约占全洲面积的7%。由北至南,分别是奥里诺科平原、圭亚那高原、亚马孙平原、巴西高原、拉普拉塔平原、巴塔哥尼亚高原、潘帕斯草原。
西西伯利亚平原(亚洲最大、世界第三大平原)、东北平原、华北平原、长江中下游平原、恒河平原、印度河平原、美索不达米亚平原。尼罗河(世界最长的河,注入地中海)、刚果河(非洲水力资源最丰富的河,年径流量仅次于亚马孙河居世界第二位)、尼日尔河、赞比西河(东非大裂谷的起点,注入印度洋)、坦噶尼喀湖(非洲最深、世界第二深的湖,狭长)、维多利亚湖(非洲最大的湖,世界第二大淡水湖)、东非大裂谷。
世界上最长的山脉要数南美洲的安第斯山脉,它全长约8900千米,几乎是喜马拉雅山脉的3.5倍。素有"南美洲脊梁"之称. 安第斯山脉属美洲科迪勒拉山系,是科迪勒拉山系主干,南美洲西部山脉大多相互平行,并同海岸走向一致,纵贯南美大陆西部,大体上与太平洋岸平行,跨委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁 、玻利维亚 、智利 、阿根廷等国。发源于安第斯山脉的亚马孙河 世界上最宽的瀑布——尼亚拉瓜瀑布发源于安第斯山脉 世界上落差最大的瀑布——安赫尔瀑布发源于安第斯山脉。
南美」“香蕉之国”:厄瓜多尔。由于厄瓜多尔位于南美洲的西北部,所以安第斯山脉也在厄瓜多尔中部,从北至南贯穿整个国家。厄瓜多尔农业从业人口占总人口的比例高达47%,厄瓜多尔的香蕉种植面积大、产量高、品质好,是目前世界上最大的香蕉生产国和出口国,其总产量的85%销往世界各地。厄瓜多尔的首都是基多,位于厄瓜多尔北部,海拔在2000米以上,气候相对凉爽,基多是厄瓜多尔的政治、经济和文化中心,赤道几乎穿过基多。
世界最长的城墙——中国万里长城。世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。世界最高的高原——青藏高原,世界最高的山脉——喜马拉雅山脉,世界最高峰——珠穆朗玛峰,世界最长的山脉——安第斯山脉,世界最大的沙漠——撒哈拉沙漠,世界最大的湖泊——里海,世界面积最大的洲——亚洲,世界面积最小的洲——大洋洲,世界最大的高原——巴西高原,
厄瓜多尔:是世界上最大香蕉生产国和出口国,被誉为“香蕉之国”厄瓜多尔农业从业人口占总人口的比例高达47%,厄瓜多尔的香蕉种植面积大、产量高、品质好,是目前世界上最大的香蕉生产国和出口国,其总产量的85%销往世界各地。厄瓜多尔的首都是基多,位于厄瓜多尔北部,海拔在2000米以上,气候相对凉爽,基多是厄瓜多尔的政治、经济和文化中心,赤道几乎穿过基多。
东部为巴西高原、圭亚那高原和巴塔哥尼亚高原,其中巴西高原面积500万平方公里,是世界最大的高原;巴西高原——世界最大的高原亚马孙平原——世界最大的冲积平原亚马孙河——世界水量和流域面积最大、支流最多的河流安第斯山脉——世界最长的山脉阿空加瓜山——世界最高的死火山尤耶亚科火山——世界最高的休眠火山安赫尔瀑布——世界落差最大的瀑布秘鲁——钒的储量世界最多智利——铜的储量世界最多;
世界第一大河亚马逊河在南美洲安第斯山脉中段科罗普纳山的东侧,有一股涓涓小溪,顺着山脉的东面向北流去,在秘鲁的伊基托斯市以北转而向东,一路上她汇集了成千上万的支流,形成了一条不可阻挡的洪流,日夜不息地奔向大西洋。在亚马逊河平原西部有雄伟的安第斯山脉,北部有古老的圭亚那高原,南部有世界上面积最大的巴西高原,它们从西、北、南三面向亚马逊河平原倾斜,使亚马逊河平原成为一个聚水的盆地。
南美洲地形特征:西部安第斯山脉贯穿南北,东部平原高原间隔分布。南美洲的地形特征可以分为东西两部分,西部安第斯山脉贯穿南北,而东部呈平原高原间隔分布特征。安第斯山脉就像是南美洲地形上的“脊梁”,横亘在南美洲西部沿海,撑起了整个南美洲,而安第斯山脉的东部地区,面积巨大,从北至南平原、高原间隔分布。从北至南分别是奥利诺科平原、圭亚那高原、亚马孙平原、巴西高原、拉普拉塔平原和巴塔哥尼亚高原。
南美洲东面积约1797万平方千米(包括附近岛屿),约占世界陆地总面积的12%,西部为狭长的安第斯山脉,南美洲海拔300米以下的平原约占全洲面积的60%,海拔300米至海拔3000米之间的高原、丘陵和山地约占全洲面积的33%,海拔3000米以上的高原和山地约占全洲面积的7%,全洲平均海拔600米,是世界各大洲中自然条件最优越的,也是世界各大洲中沙漠面积较小的一洲。南美洲大部分地区属热带雨林气候和热带草原气候。
【转载】从雪山之巅到世界尽头【转载】从雪山之巅到世界尽头。卡拉法特的莫雷诺冰川,就坐落于巴塔哥尼亚高原边缘的安第斯山脚下。莫雷诺冰川一角,天边有一丝光。这是世界上最大的活冰川。每一年来自太平洋的湿气流到达安第斯山脉,因为 纬度极高的原因,虽然山的海拔并不算高,但依然成为了巨大冰川的发源地。站在冰川面前,满耳是冰川崩塌的巨大轰鸣,却又不得一见。沿着冰川旁边的山路,向冰川深处前进。
亚马逊亚马孙热带雨林Amazon Rain Forest 位于南美洲的亚马逊盆地,占地700万平方公里。亚马孙热带雨林作为世界上最大的雨林,具有相当重要的生态学意义,它的生物量足以吸收大量的二氧化碳,保护亚马孙热带雨林已经成为一个重要的论题了,亚马孙热带雨林依靠亚马孙河流域非常湿润的气候,亚马孙河和她的100多个支流缓慢地流过这片高差非常小的平原,河岸旁的巴西城市马瑙斯距离大西洋有1600公里,但海拔只有44米。
第一次去秘鲁,离开首都利马,我的第一站是前往有“小加拉帕戈斯”之称的鸟岛(Islas Ballestas),距离首都利马南部两百多公里,是秘鲁唯一的海上生态保护区。“鸟王国”的“居民”高达六百多万,候鸟和留鸟加起来超过200种,相貌奇特的印加燕鸥(Inca terns),秘鲁鲣鸟(Peruvian Booby)和秘鲁鹈鹕(Peruvian Pelican)等挤满礁石,最有名的当属濒危的洪堡企鹅(又称“秘鲁企鹅” Humboldt Penguins)。亚马孙白粉绿鹦鹉。
有石油有水资源,委内瑞拉为何不如沙特富裕?奥里诺科河流域,大部分在委内瑞拉境内,上天很眷顾这个国家。委内瑞拉的经济,主要靠石油。以前美国是石油进口国,委内瑞拉可以就近出口石油给美国,现在美国是石油出口国,两国成了竞争关系,委内瑞拉的石油只能跨越太平洋或大西洋去亚洲和欧洲。以前美国是是有进口国,委内瑞拉经济很不错,自从美国页岩油技术突破,变成一个石油出口国,国际油价就涨不上去了,委内瑞拉举步维艰。
很显然,山系是多列山脉共同组成的,所以山系多分布在板块运动剧烈,造山运动显著的地区,从板块构造学说的角度来看,山系多分布在板块的消亡边界附近,主要就是分布在地中海-喜马拉雅消亡边界,以及环太平洋消亡边界附近,世界著名的山系包括阿尔卑斯山系、喜马拉雅山系和科迪勒拉山系等等。安第斯山脉分光安第斯山脉 世界上最长的山脉,几乎是喜玛拉雅山脉三倍半,属科迪勒拉山系,是科迪勒拉山系主干。
世界地理之最(一)山川湖海世界面积最大的洲:亚洲(面积4400万平方千米)。世界上最小的海:马尔马拉海(面积11万平方千米)。世界上最浅的海:亚速海(最深14米)。世界上最大的湖中之湖:马尼图林湖(位于休伦湖中,面积100平方千米)。世界上气温年差最大的地区:俄罗斯的上扬斯克和奥伊米亚康(冬季最低气温曾达-70℃和-71℃,气温年差达107.7℃)。世界上刮风最多的地方:南极洲的阿德尔,有世界风库之称(年平均风速17~18米/秒)。
科迪勒拉山系是世界上最长的褶皱山系1 科迪勒拉山系的地理位置与简介。科迪勒拉山系是世界上最长的褶皱山系,科迪勒拉山系纵贯南北美洲大陆西部。2 科迪勒拉山系的成因。新生代以后,科迪勒拉山系曾进入一个以侵蚀为主的时期,使山间盆地、山前拗陷及低地处都有大量的陆相沉积,及至上新世又掀起巨大的上升运动,并一直延续到第四纪及更后,这次运动使科迪勒拉山系重新抬升、褶皱、断裂并伴随岩浆侵入,熔岩喷发和火山活动。
世界大洲地理知识集锦世界大洲地理知识集锦。湖面积31 500平方千米;总面积24.5万平方千米,流域面积50.88万平方千米(不包括湖面积)。位于美国中西部,面积4 660平方千米(面积多变,水量取决于降水和蒸发),水深4.6?5米,盐度150-288‰。全长6 480千米,沿途接纳1 000多条支流,流域面积705万平方千米,每年注入大西洋的水量约6 600立方千米(占世界河流注入大洋总水量的1/6)。面积约8 200平方千米,湖区面积随降水而变化。
世界十大自然之最排行榜 自然的十大世界纪录 惊叹自然的神奇→1、世界上最大的淡水湖苏必利尔湖(Lake Superior)是世界上面积最大的淡水湖,1622年为法国殖民者所发现,湖名取自法语Supérieur(索菲莉尔),意为“上湖”。落差979米(3,212英尺),为世界上落差第一大的瀑布。20、世界上面积最大的湖泊世界上面积最大的湖泊是里海,里海是世界上最大的湖泊且为咸水湖,位于欧洲和亚洲的交界处,面积最大的淡水湖则是苏必利尔湖。